時の炭鉱と夢を視る郷ガチャ当たり考察

時の炭鉱と夢を視る郷ガチャ

アナデン(アナザーエデン)の時の炭鉱と夢を視る郷ガチャの当たりキャラを考察しています。ピックアップキャラの評価や習得スキルも記載。どのガチャを引くべきか記載しているので、アナデンの時の炭鉱と夢を視る郷ガチャを引く際の参考にしてください。

関連記事
時の炭鉱ガチャシミュ どのガチャを引くべきか
時の炭鉱攻略チャート 全キャラ評価一覧

メリナメリナ ジルバージルバー ノノルドノノルド
91/100点 70/100点 82/100点

時の炭鉱のピックアップキャラは、「メリナ」「ジルバー」「ノノルド」の3人がピックアップされます。

「時の炭鉱と夢を視る郷」の「制作素材」獲得の際に、ピックアップキャラを編成すると獲得量が増えます。

そのため、「時の炭鉱と夢を視る郷」を、効率的に攻略することが出来ます。

外伝「時の炭鉱」ガチャは引くべきか

再会
ふたりの騎士
と祈りの魔剣
(Ver1.6まで)
アナベルアナベル ★★☆☆☆
異境
ラトル地方
(Ver1.5まで)
シェイネ_アイコンシェイネ ラクレアラクレア ★★★★★
邂逅
シェリーヌ編
(Ver1.5まで)
セティーセティー ★★★★☆
時の炭鉱と
夢を視る郷
(Ver1.5まで)
メリナメリナ ★★★☆☆

メリナは、全体魔法攻撃に加え、物理特大攻撃をしつつバフやデバフで補助もこなせる水属性アタッカーですが、連撃スキルを習得しない欠点もあります。

そのため、水属性物理アタッカーとしては、シェイネやラクレアに劣ってしまうため、水属性キャラが揃っている場合は、引くことをおすすめしません。

ただし、ピックアップキャラを編成すると、「時の炭鉱と夢を視る郷」の制作素材入手量が増えるため、攻略を効率的に進めたい方は引くのもありです。

時の炭鉱攻略チャート 効率的な製作素材の集め方
水属性キャラ評価一覧 どのガチャを引くべきか

ピックアップキャラ評価

メリナ

メリナ

総合評価 91点
星4評価 84点
武器 槌 名声 冥
得意属性 水 レア(星) 4~5
役割 物理 魔法 回復
補助 多段 全体
ヴァリアブル 敵全体に打耐性15%DOWN+水属性耐性15%DOWN

メリナは、物理攻撃+全体の腕力30%バフや物理耐性デバフを付与し、攻撃と補助を同時にこなす上に、全体魔法攻撃を習得するため、ボス戦だけでなく雑魚敵にも活躍できます。

ただし、最大MPが低いため燃費が悪く、多段攻撃スキルを習得しないため、弱点を突いてのボス戦には、アタッカーとしておすすめできません。

メリナの評価と習得スキルはこちら

ジルバー

ジルバー

総合評価 70点
武器 斧 名声 冥
得意属性 地 レア(星) 3~4
役割 物理 魔法 回復
補助 多段 全体
ヴァリアブル 味方全体に物理耐性20%UP+速度20%UP

ジルバーは、全体に全属性耐性や腕力バフを付与し、敵単体の全属性耐性デバフを習得するため、魔法攻撃が強力なボス戦で被ダメージを軽減し、物理・魔法キャラの火力補助が出来ます。

ただし、アタッカーとしては単体攻撃しか習得しないため、あくまでも補助キャラとして活躍させるのが望ましいです。

ジルバーの評価と習得スキルはこちら

ノノルド

ノノルド

総合評価 82点
武器 杖 名声 天
得意属性 無属性 レア(星) 3~4
役割 物理 魔法 回復
補助 多段 全体
ヴァリアブル 敵全体に全属性耐性20%DOWN

ノノルドは、弱点を突くことは出来ないものの、無属性全体魔法攻撃を習得し、高いMPを活かし連発しても枯渇しにくいので、周回時の雑魚戦で効率敵に敵を倒せます。

さらに、毒や睡眠、敵全体の知性20%ダウン+猛毒付与と状態異常付与に優れ、速度が20%ダウンするものの、腕力・知性20%アップスキルや状態異常回復までこなす、魔法アタッカーです。

ノノルドの評価と習得スキルはこちら