サポート編成のコツとデッキの組み方

ウマ娘攻略班

おすすめデッキ編成

ウマ娘のサポートカード編成のコツとデッキの組み方を紹介。距離別のおすすめデッキ編成やサポート編成までの流れ、覚えるべきことや注意点もあわせて解説しています。

関連記事
最強サポートランキング サポートカード一覧

短距離のおすすめサポート編成

競技場で使用率の高いサポート編成

パターン1 スピード スピード 賢さ 賢さ 賢さ 友人
パターン2 スピード スピード スピード 賢さ 賢さ 友人
パターン3 スピード スピード スピード 賢さ 賢さ 賢さ

短距離サポート編成例

SSRキタサンブラックキタサンブラック
(スピード汎用)
カワカミプリンセスカワカミプリンセス
(スピード汎用)
ファインモーションファインモーション
(賢さ汎用)
ナイスネイチャナイスネイチャ
(賢さ汎用)
自由枠自由枠
(スピードor賢さ枠)
[ようこそトレセン学園へ!]駿川たづな駿川たづな
(友人枠)
▼短距離おすすめサポート(タップで開閉)

短距離のおすすめサポートカードです。短距離はスピードと賢さ2枚をベースに友人枠と自由枠を組み合わせる編成が多いのが特徴です。自由枠は、育成するウマ娘の脚質や因子によって編成を変えましょう。

短距離おすすめサポートはこちら

短距離のステータス育成目安

1200
1000
800
600
400
200
スピード スタミナ パワー 根性 賢さ
スピード スタミナ パワー 根性 賢さ
SSランク1,200 C400 Sランク900 D300 SSランク1,200

短距離のステータス目安です。スピード練習を最も多く行うため、スピードの他にパワーのステータスも上がります。スタミナは、最低限400あれば足りるため、スピードと賢さ練習をメインに行いましょう。

マイル(ダート)のおすすめサポート編成

競技場で使用率の高いサポート編成

パターン1 スピード スピード 賢さ 賢さ 賢さ 友人
パターン2 スピード スピード スピード 賢さ 賢さ 友人
パターン3 スピード 賢さ 賢さ 賢さ 賢さ 友人

マイル(ダート)サポート編成例

SSRキタサンブラックキタサンブラック
(スピード汎用)
カワカミプリンセスカワカミプリンセス
(スピード汎用)
ファインモーションファインモーション
(賢さ汎用)
ナイスネイチャナイスネイチャ
(賢さ汎用)
自由枠自由枠
(スピードor賢さ枠)
[ようこそトレセン学園へ!]駿川たづな駿川たづな
(友人枠)
▼マイル(ダート)おすすめサポート(タップで開閉)

マイルのおすすめサポートカードです。短距離同様スピードと賢さを中心に友人を1枚編成し、育成するウマ娘の成長率と因子に応じて自由枠の1枚を編成しましょう。

マイルおすすめサポートはこちら

マイル(ダート)のステータス育成目安

1200
1000
800
600
400
200
スピード スタミナ パワー 根性 賢さ
スピード スタミナ パワー 根性 賢さ
SSランク1,200 B600 Sランク900 D300 SSランク1,100

マイルのステータス目安です。短距離と同じく、スピード練習をメインに行います。短距離よりもパワーが必要なため、パワー練習を短距離よりも多く行うのがコツです。

中距離のおすすめサポート編成

競技場で使用率の高いサポート編成

パターン1 スピード スピード 賢さ 賢さ 賢さ 友人
パターン2 スピード スピード スタミナ 賢さ 賢さ 賢さ
パターン3 スピード スピード スタミナ 賢さ 賢さ 友人

中距離サポート編成例

SSRキタサンブラックキタサンブラック
(スピード汎用)
カワカミプリンセスカワカミプリンセス
(スピード汎用)
ファインモーションファインモーション
(賢さ汎用)
マーベラスサンデーマチカネフクキタル
(賢さ汎用)
自由枠自由枠
(スタミナor賢さ枠)
樫本理子樫本理子
(友人枠)
▼中距離おすすめサポート(タップで開閉)

中距離のおすすめサポートカードです。アオハル杯シナリオの実装と樫本理子の登場でスタミナを伸ばしやすくなり、スピード賢さ友人のサポート編成が流行っています。

中距離おすすめサポートはこちら

中距離のステータス育成目安

1200
1000
800
600
400
200
スピード スタミナ パワー 根性 賢さ
スピード スタミナ パワー 根性 賢さ
SSランク1,200 B700 A800 C400 Sランク1,000

中距離のステータス目安です。中距離からスタミナが多く必要になるため、スタミナ練習も多めに行いましょう。スタミナが上がり切らない場合は、「円弧のマエストロ」など、回復スキルを多く習得してカバーするのも手です。

長距離のおすすめサポート編成

競技場で使用率の高いサポート編成

パターン1 スピード スピード 賢さ 賢さ 賢さ 友人
パターン2 スピード スピード パワー 賢さ 賢さ 友人
パターン3 スピード スピード スピード 賢さ 賢さ 友人

長距離サポート編成例

SSRキタサンブラックキタサンブラック
(スピード汎用)
カワカミプリンセスカワカミプリンセス
(スピード汎用)
ファインモーションファインモーション
(賢さ汎用)
ナイスネイチャナイスネイチャ
(賢さ汎用)
自由枠自由枠
(パワーor賢さ枠)
樫本理子樫本理子
(友人枠)
▼長距離おすすめサポート(タップで開閉)

長距離のおすすめサポートカードです。アオハル杯シナリオの実装と樫本理子の登場でスタミナを伸ばしやすくなり、スピード賢さ友人のサポート編成が流行っています。

円弧のマエストロ」を習得できるライスシャワーを編成すると、シナリオリンクで「クールダウン」を習得できるため、自由枠でも採用率が高いカードです。

長距離おすすめサポートはこちら

長距離のステータス育成目安

1200
1000
800
600
400
200
スピード スタミナ パワー 根性 賢さ
スピード スタミナ パワー 根性 賢さ
SSランク1,100 Sランク900 Aランク800 C400 Sランク900

長距離のステータス目安です。長距離ではスタミナが重要なため、基本的にスタミナ>パワー練習の優先度でトレーニングを行いましょう。

サポート編成は育成したい型を想定

Point

駿川たづな イラスト
  1. 1.目指すべきステータスを決める
  2. 2.習得したいスキルを決める
  3. 3.編成するサポートカードを選択
  4. 4.実際に育成してみる
  5. 5.育成の結果を元に再度編成を考察

サポートカードを編成する時は、育成するウマ娘をどのようにしたいかを決めましょう。ウマ娘は脚質と距離によって最適なステータスやスキルがある程度決まっています。

以下から、短距離逃げ型のサクラバクシンオーを例にして解説していきます。

最強サポートランキングはこちら

1.目指すべきステータスを決める

例:短距離逃げ型のサクラバクシンオーを育成する場合
スピードスピード スタミナスタミナ パワーパワー 根性根性 賢さ賢さ
SSランク C Aランク D C

まずは、育成したいウマ娘の目指すべきステータスを決めましょう。ステータスは、チーム競技場のランカーが使用しているウマ娘を参考にするのがおすすめです。

サポートカードの凸状態や因子までは真似できなくても、目指すステータスを参考にするだけで育成時にどんな練習を重視しているかがある程度わかります。

チーム競技場の使用率ランキングはこちら

▼チーム競技場のランカーの確認方法(タップで開閉)

  • 1.レースからチーム競技場をタップ
    チーム競技場をタップ
    2.順位の横の!マークをタップ
    ランキングの横のビックリマークをタップ
    3.全体タブからランカーをタップ
    全体タブからランカーをタップ
    4.参照したいウマ娘をタップ
    使用しているウマ娘をタップ

理想はサポカ凸と星3青因子も考慮

理想のステータスに届くためには、サポートカードの凸と星3因子が必要です。サポートカードは、育成の練習時に上昇するステータスに影響するサポート効果をそれぞれ所持しており、限凸を進めるほどサポート効果が上昇していきます。

青因子は、ステータスが上昇する因子です。星1~3からまで存在し、星の数が増えるほど育成の継承時にステータスが大きく上昇します。星3青因子を入手できる確率は低いため、所持している星1~2因子で進めましょう。

2.習得したいスキルを決める

逃げ短距離型サクラバクシンオーで取りたいスキル
【レアスキル】
一陣の風、弧線のプロフェッサー、逃亡者など
【ノーマルスキル】
先頭プライド、逃げ直線◯、集中力など
スキル選びのコツ
  • ・レアスキルは3~4つが目安
  • ・汎用・脚質スキルは育成時の目標達成も安定
  • ・距離は競技場で編成するのスキルを選択
  • ・デバフスキルは対戦相手を想定したスキルを選択

習得するスキルは、レアスキルを3~4つ、残りは自分が競技場で使用する脚質・距離を想定したスキルを中心に選びましょう。レアスキルは下位のノーマルスキルも習得する必要があるため、3~4つに抑えないとスキルPtが不足します。

短距離逃げ型のサクラバクシンオーであれば、汎用性の高い「一陣の風」「弧線のプロフェッサー」の他、「逃亡者」「先手必勝」など逃げのレアスキルの習得を目指しつつ、残りのノーマルスキルを選びましょう。

最強スキルランキングはこちら

3.実際にデッキを組んでみる

スピード3✕パワー1✕賢さ1✕友人
スピード スピード スピード パワー 賢さ 友人
SSRキタサンブラックキタサンブラック ツインターボSSRツインターボ [夢を掲げるものなのだっ!]トウカイテイオートウカイテイオー
[ロードオブウオッカ]ウオッカウオッカ [マーベラス☆大作戦]マーベラスサンデーマーベラスサンデー [ようこそトレセン学園へ!]駿川たづな駿川たづな

ステータス、スキルがある程度決まったら、手持ちのサポートカードからデッキを組んでみましょう。サポートカードを編成する際は、自分の手持ちのサポートでは補えないかつ完凸のSSRカードをフレンドから借りましょう。

スキルシナジーを考える

サポート編成する際に、上位スキル下位スキルの考え方を取り入れることで、効率的にスキル獲得ができます。

例えばウオッカのレアスキル「好転一息」を安く獲得するために、「直線回復◯」をもつキタサンブラックを編成することで、スキル獲得を効率化できます。

SSR完凸サポートを探せるフレンド掲示板はこちら

4.実際に育成をしてみる

サポートカードの編成が終わったら、実際に育成を開始しましょう。育成では、キャラやサポートのイベントはもちろん、他にもランダム要素の有るイベントが多数存在するため、完璧に育成を終えることは運が絡みます。

5.育成結果を元に再度編成を考察

結果例 考察と結論
スピードがA
  • 【考察】
  • ・トレーニングは十分行えていたか
  • ・やる気は絶好調をキープしていたか
  • 【結論】
  • ・スピードのカード枚数が足りない
  • ・サポート効果の倍率高いカードと交換

育成結果を終えたら、定めたステータスとスキルに相違がないか確認しましょう。例えばスピードのステータスがAで終わってしまった場合、トレーニング数が足りない、やる気が落ちていても構わず練習していたなどが考えられます。

育成を上手く終えてもステータスが足りない場合は、スピードのサポートカードを1枚増やしてみたり、サポート効果(やる気効果アップ・友情効果アップ)などの倍率が高いサポートと交換するなど、サポート編成を再構築しましょう。

育成攻略!Aランクの作り方とURA優勝方法はこちら

サポートカード編成で覚えるべきこと

サポートカードはレベルを上げておく

固有ボーナスの解放Lv
SSR(ガチャ) Lv30
SR(ガチャ) Lv25
SSR(無課金) Lv40
SR(無課金) Lv35

サポートカードはLvが上がることでサポート効果が強くなり、一定Lvを超えると固有ボーナスが付きます。中途半端なLvで編成しても育成効率が良くないので、最低でも固有ボーナスを解放してデッキに編成しましょう。

目標レースによる必要スタミナを意識

育成用のスタミナ目安

距離 必要スタミナ おすすめスキル
短距離 350~400 コンセントレーション(集中力)
マイル 400~450 回復レアスキル
中距離 450~500 回復レアスキル
長距離 500~600 回復レアスキル2つ

ダート

400~450 回復レアスキル

競技場用のスタミナ目安

距離 必要スタミナ おすすめスキル
短距離 400~450 コンセントレーション(集中力)
マイル 500~600 回復レアスキル
中距離 700~800 回復レアスキル
長距離 900~1,000 回復レアスキル2つ
ダート 500~600 回復レアスキル

スタミナは、ウマ娘が走る距離によって必要なステータス値が異なります。育成でURA優勝が簡単にできるようになれば、競技場に向けたスタミナ調整を心がけてみましょう。

基本は完凸SR>無凸SSR

サポートカードを編成する際は、基本的に無凸のSSRよりも完凸のSRカードを優先して編成しましょう。完凸することでサポート効果の数値が高くなり、無凸SSRよりもステータスの伸びが高いです。

おすすめSRサポートカードはこちら

サポートカードを選ぶ時の注意点

育成対象と同じウマ娘のカードは編成不可

画像

育成対象と同じウマ娘のサポートカードは、デッキに編成できないので注意しましょう。例として育成するウマ娘が「トウカイテイオー」だった場合、サポートカードの「トウカイテイオー」は編成できません。

同じウマ娘のサポートカードは複数編成不可

画像

同じウマ娘のサポートカードは、1度のトレーニングで1枚しか編成できません。同一カードの重複はもちろん、同じ名前のウマ娘でレアリティ違いのカードも編成できないので注意しましょう。

関連記事

おすすめ記事
最強サポートカード最強サポートランキング リセマラ当たりランキングリセマラ当たりランキング
SRサポートおすすめSRおすすめサポート サポートカード一覧サポートカード一覧
サポート効果比較サポート効果比較 おすすめデッキ編成おすすめデッキ編成

サポートカードデータベース

レア度別サポートカード
SSRSSR SRSR RR
タイプ別サポートカード
スピードスピード スタミナスタミナ パワーパワー
根性根性 賢さ賢さ 友人友人

最強サポートカードランキング
最強サポートカードランキング
短距離おすすめサポートカードまとめ
短距離おすすめサポートカードまとめ
SRおすすめサポートカードランキング
SRおすすめサポートカードランキング
長距離おすすめサポートカードまとめ
長距離おすすめサポートカードまとめ
カワカミプリンセス(サポートSSR)の評価とイベント選択肢
カワカミプリンセス(サポートSSR)の評価とイベント選択肢
何問解ける?ウマ娘クイズ!
何問解ける?ウマ娘クイズ!
最強キャラ(育成ウマ娘)ランキング|毎週金曜に使用率を更新
最強キャラ(育成ウマ娘)ランキング|毎週金曜に使用率を更新
アクエリアス杯のおすすめキャラと育成論
アクエリアス杯のおすすめキャラと育成論
最強固有スキルランキング|発動条件と発動率
最強固有スキルランキング|発動条件と発動率