エネルギー原盤・序論の攻略|地脈の砕実の場所

原神攻略班

Ver1.5アップデート情報!
アップデート1.5最新情報まとめ
煙緋(エンヒ)の評価/エウルアの性能予想
最新イベント情報!
鍾離復刻ガチャは引くべきか?
・エネルギー原盤序論の攻略と報酬

エネルギー原盤・序論

原神(げんしん)のエネルギー原盤・序論の攻略と報酬を記載。地脈の砕実の場所やディオナの入手方法についてもまとめています。

関連記事
Ver1.5アップデート最新情報 イベント最新情報まとめ

エネルギー原盤・序論の基本情報

開催期間 2021/4/30(金)11:00~5/17(月)4:59
参加条件 ・冒険ランク20以上
・世界任務「憂鬱さん」クリア

エネルギー原盤・序論は、4月30日(金)の11時から開催しています。日が進むごとに内容が解放されていくので、忘れずにこなしましょう。

アップデート1.5最新情報はこちら

まずは憂鬱さんをクリア

エネルギー原盤

エネルギー原盤序論に挑戦するには、世界任務の憂鬱さんにクリアする必要があります。エネルギー原盤序論のチュートリアル任務なので、イベントで何をしたらいいかわからない場合は、まず憂鬱さんをクリアしましょう。

憂鬱さんの攻略と発生場所はこちら

エネルギー原盤・序論の攻略

地脈の砕実を集める探索イベント

集落

エネルギー原盤・序論は、地脈の砕実を集める探索イベントです。集めた砕実は、エネルギー原盤にはめ込むとイベント中特殊効果を発揮します。

異変の石を最優先で壊す

異変の石拡大する

地脈の砕実の収集中に起こる戦闘では、異変の石を最優先で破壊しましょう。異変の石がある状態だと、モンスターの攻撃力と耐性が大幅に上昇するので、攻略難易度が跳ね上がります。

エネルギー原盤で歪曲幽域を有利に進める

エネルギー原盤 戦闘

歪曲幽域という戦闘パートでは、エネルギー原盤に砕実をはめ込み、戦闘を有利に進めましょう。砕実セットはソロとマルチで分かれており、セットした砕実によって発動する特殊効果は異なります。

歪曲幽域の難易度は自分で変更可能

歪曲幽域 難易度

歪曲幽域の難易度は自分で設定でき、難易度を難しくすればするほど、クリア時に獲得できる挑戦ポイントも高くなります。

地脈の砕実の場所一覧

ドラゴンスパイン

巧みに取る

マップ 場所
巧みに取る マップ拡大する 巧みに取る拡大する
入手できる砕実の効果
爆発強化:チーム全員の元素爆発ダメージ+30%

雪の森

マップ 場所
雪の森 マップ拡大する 雪の森拡大する
入手できる砕実の効果
持続戦:キャラクターが元素爆発を発動した後の8秒内、通常攻撃が命中すると50%の確率で元素エネルギーを2回復できる元素粒子を発生させる。この方法での元素粒子の発生は、各キャラクターごとに1.7秒毎に1回のみ発動可能。

蔵形

マップ 場所
蔵形マップ拡大する 蔵形拡大する
入手できる砕実の効果
交錯の舞:チーム中任意のキャラクターが元素爆発を発動すると、「元素円舞」の効果が発動し、チーム全員の元素熟知+100。持続時間20秒、最大3重まで。3回重ねた後、持続時間内に再度該当効果が発動すると、衝撃波が発生し、範囲ダメージを与える。
祭儀:通常攻撃が命中すると、50%の確率で元素エネルギーを5回復する。この効果は各キャラクターごとに4秒毎に1回のみ発動可能。

無妄の丘

干潟

マップ 場所
干潟 マップ拡大する 干潟拡大する
入手できる砕実の効果
チャージ強化:チーム全員の元素チャージ効率+30%

荒れ寺

マップ 場所
荒れ寺マップ拡大する 荒れ寺拡大する
入手できる砕実の効果
チャージスキル:キャラクターが元素スキル発動後、元素エネルギーを8回復する。

旧門

マップ 場所
旧門マップ拡大する 旧門拡大する
入手できる砕実の効果
無尽の舞:元素爆発を発動すると、フィールド上全キャラクターが衝撃波を発動し、衝撃波を発動したキャラクター攻撃力の600%分、周囲の敵にダメージを与える。この効果は2秒毎に1回のみ発動可能で、チーム全員がクールタイムを共有する。
爆発専精:チーム全員の元素爆発のスキルLv.+1。最大Lv.15まで。

瑶光の浜

石峰

マップ 場所
石峰マップ拡大する 石峰拡大する
入手できる砕実の効果
過重:チーム全員の落下攻撃ダメージ+40%

柱の間

マップ 場所
柱の間マップ拡大する 柱の間拡大する
入手できる砕実の効果
風の泉:キャラクターの落下攻撃が敵に命中すると、元素エネルギーを6回復できる元素粒子と、破壊後に風域を作り出す風の琥珀が生成される。この効果は8秒毎に1回のみ発動可能で、チーム全員がクールタイムを共有する。

狙撃

マップ 場所
狙撃マップ拡大する 狙撃拡大する
入手できる砕実の効果
鷹の舞:キャラクターが落下攻撃すると衝撃波が発動され、敵に範囲ダメージを与える。
鋼の翼:滑翔、またはジャンプで地面から離れたキャラクターは、0.3秒毎に「鋼の翼」効果を獲得する。最大3重まで。落下攻撃の時、「鋼の翼」1重につき該当落下攻撃のダメージ+35%、その後「鋼の翼」効果が全てクリアされる。
▼第2幕の地脈の砕実の場所(タップで開閉)
  • 翠決坡

    迂回

    マップ 場所
    迂回マップ拡大する 迂回場所拡大する
    入手できる砕実の効果
    治療強化:チーム全員の与える治療効果+25%

    潜入

    マップ 場所
    潜入マップ拡大する 潜入場所拡大する
    入手できる砕実の効果
    癒し守護:シールド状態のキャラクターが受ける治療効果+40%

    山の坂

    マップ 場所
    山の坂マップ拡大する 山の坂場所拡大する
    入手できる砕実の効果
    決闘の舞:キャラクターの攻撃が敵に命中すると衝撃波が発動され、範囲ダメージを与える。キャラクターのHPが満タンの時、ダメージがさらにアップする。この効果は各キャラクターごとに5秒毎に1回のみ発動可能。
    挑戦者:キャラクターの近くの敵が2体以下の時、攻撃力+20%、防御力+20%

    ダダウパの谷

    遊撃

    マップ 場所
    遊撃マップ拡大する 遊撃場所拡大する
    入手できる砕実の効果
    熟知強化:チーム全員の元素熟知+100

    棚屋

    マップ 場所
    棚屋マップ拡大する 棚屋場所拡大する
    入手できる砕実の効果
    慈雨:キャラクターの元素爆発が敵に命中すると、砕くと雨を降らせる水の琥珀を生成する。この効果は6秒毎に1回のみ発動可能で、チーム全員がクールタイムを共有する

    直入

    マップ 場所
    直入拡大する 直入場所拡大する
    入手できる砕実の効果
    疾雷の舞:キャラクターが敵を感電させた時、50%の確率で落雷が発生し、感電反応を起こしたキャラクター攻撃力の500%分ダメージを与え、敵の雷耐性-25%。この効果は5秒毎に1回のみ発動可能で、チーム全員がクールタイムを共有する。
    裁決:敵が倒されると衝撃波が発動され、周囲の他の敵に範囲ダメージを与える

    南天門

    牧柵

    マップ 場所
    牧柵マップ拡大する 牧柵場所拡大する
    入手できる砕実の効果
    狩人の舞:キャラクターが重撃で敵を倒した後の60秒内、チーム全員の重撃ダメージ+35%。この効果は最大5重まで、0.3秒ごとに1回のみ発動可能。
    剛弓:弓キャラクターの狙い撃ちで弱点に命中すると、「剛弓」の効果を獲得し、通常攻撃と重撃の会心率+50%、持続時間8秒。

    匿影

    マップ 場所
    匿影マップ拡大する 匿影場所拡大する
    入手できる砕実の効果
    渦巻:キャラクターが重撃で敵を倒すと、真空の場を発生させる。周囲の敵を引き寄せ、攻撃力500%分のダメージを与える。この効果は2秒毎に1回のみ発動可能で、チーム全員がクールタイムを共有する

    追跡

    マップ 場所
    追跡マップ拡大する 追跡場所拡大する
    入手できる砕実の効果
    鉄壁:チーム全員のシールド強化+35%
▼第1幕の地脈の砕実の場所(タップで開閉)
  • 清泉町

    高台

    マップ 場所
    清泉町 高台拡大する 高台拡大する
    入手できる砕実の効果
    鉄壁:チーム全員のシールド強化+35%

    高台は、銘記の谷の付近にあります。宝盗団が3体出現しますが、異変の石を壊せば簡単に倒せます。

    崖の下

    マップ 場所
    崖の下 マップ拡大する 崖の下拡大する
    入手できる砕実の効果
    結晶吸収:キャラクターが岩元素反応で生成した欠片を獲得すると、チーム内全員の元素エネルギーを2回復する。この効果は2秒毎に1回のみ発動可能で、チーム全員がクールタイムを共有する。

    崖の下は、アカツキワイナリー北西のワープポイントから風龍廃墟までの道のりにあります。ヒルチャール弓矢が多く出現するので、先に倒してから暴徒を倒すと楽に攻略できます。

    集落

    マップ 場所
    集落拡大する 集落拡大する
    入手できる砕実の効果
    星晶の舞:キャラクターが岩元素反応で生成した欠片を獲得すると、小さな衝撃波を発動し、キャラクター攻撃力の500%分周囲の敵にダメージを与える。また、この効果を発動した後の10秒内、チーム全員の岩元素ダメージ+40%。この効果は5秒毎に1回のみ発動可能で、チーム全員がクールタイムを共有する。
    結晶偏光:キャラクターが岩元素反応で生成した欠片を獲得した後の10秒間、全ての元素ダメージ+30%。

    集落は、銘記の谷と忘却の峡谷の間にあります。異変の石が3個あるので、必ず全て壊してから戦闘しましょう。出現モンスターが多いので、異変の石を残したままだと戦いづらいです。

    孤雲閣

    海面

    マップ 場所
    海面拡大する 海面拡大する
    入手できる砕実の効果
    鋭利:チーム全員の物理ダメージ+30%

    海面は、孤雲凌宵の処の北に浮かぶ壊れたコロッセオのような場所にあります。中心にある異変の石を壊せば、ヒルチャールを簡単に倒せます。

    廃船

    マップ 場所
    廃船拡大する 廃船拡大する
    入手できる砕実の効果
    処刑:キャラクターの重撃がHP30%以下の敵に命中すると、処刑の剣気が下り、大ダメージを与える。この効果は10秒毎に1回のみ発動可能。

    廃船は、無相の岩がいる島のすぐ南にあります。異変の石は岩の上の壊れた船にあるので、壊してから戦闘しましょう。

    建物の中

    マップ 場所
    建物の中拡大する 建物の中拡大する
    入手できる砕実の効果
    霰の舞:キャラクターが敵に超電導反応を起こすと、50%の確率で氷柱を落下させ、超電導反応を起こしたキャラクター攻撃力の500%分のダメージを与え、敵の物理耐性-25%、持続時間10秒。この効果は5秒毎に1回のみ発動可能で、チーム全員がクールタイムを共有する。
    凍傷:氷元素の影響を受けた敵に対して、キャラクターの通常攻撃と重撃のダメージ+30%

    建物の中は、孤雲凌宵の処のすぐ北にあります。異変の石は水面と建物の階段下に1個ずつあるので、壊してから戦闘しましょう。

    霊矩関

    階段

    マップ 場所
    遺跡拡大する 階段拡大する
    入手できる砕実の効果
    鉄の歌:チーム全員の通常攻撃ダメージ+30%

    階段は、霊矩関の北の入口付近にあります。出現モンスターは遺跡守衛一体のみです。

    爆発

    マップ 場所
    爆発拡大する 爆発拡大する
    入手できる砕実の効果
    鼓舞:元素爆発が命中した後の20秒内、該当キャラクターの通常攻撃ダメージ+40%

    爆発は霊矩関中央の大樹の下にあります。異変の石は、周りの爆発する花を踏むだけで壊せます。

    遺跡

    マップ 場所
    遺跡拡大する 遺跡拡大する
    入手できる砕実の効果
    剣の舞:キャラクターは5重の「剣の舞」効果を有する。1重ごとに通常攻撃ダメージ+15%。5重の効果を持つ時、通常攻撃速度+15%。ダメージを受けると剣の舞を1重失う。1秒毎に失う剣の舞は1重まで、キャラクターがフィールド上にいる時、5重になるまで10秒ごとに剣の舞を1重獲得する。剣の舞効果の重ねた数とクールタイムは各キャラクターごとに計算される。
    英勇:シールド状態のキャラクターの通常攻撃が敵に命中した時、攻撃力+10%。最大5重まで、持続時間8秒。この効果の重ねた数とクールタイムは各キャラクターごとに計算される。

    遺跡は霊矩関東のアビスの魔術師が2体出現する場所にあります。異変の石は2個あり、1個はタル爆弾を攻撃するだけで簡単に壊せます。

エネルギー原盤・序論の報酬

1,000砕実データでディオナが交換できる

ディオナ

エネルギー原盤では、砕実データを1,000集めると星4キャラのディオナと交換できます。ディオナはシールドを付与できる氷元素のサポートキャラとしてかなり有能なので、忘れずに交換しましょう。

ディオナの評価はこちら

イベント商店

アイテム 必要数(交換上限)
原石原石×60 120
(5)
知恵の冠知恵の冠 1,000
(1)
自由の導き自由の導き 40
(6)
自由の哲学自由の哲学 120
(2)
抗争の導き抗争の導き 40
(6)
抗争の哲学抗争の哲学 120
(2)
詩文の導き詩文の導き 40
(6)
詩文の哲学詩文の哲学 120
(2)
繁栄の導き繁栄の導き 40
(6)
繁栄の哲学繁栄の哲学 120
(2)
勤労の導き勤労の導き 40
(6)
勤労の哲学勤労の哲学 120
(2)
黄金の導き黄金の導き 40
(6)
黄金の哲学黄金の哲学 120
(2)
炎願のアゲート・欠片炎願のアゲート・欠片 60
(6)
澄明のラピスラズリ・欠片澄明のラピスラズリ・欠片 60
(6)
最勝のアメシスト・欠片最勝のアメシスト・欠片 60
(6)
自由のターコイズ・欠片自由のターコイズ・欠片 60
(6)
哀切なアイスクリスタル・欠片哀切なアイスクリスタル・欠片 60
(6)
堅牢なトパーズ・欠片堅牢なトパーズ・欠片 60
(6)
大英雄の経験大英雄の経験 20
(30)
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱 10
(75)
モラ10,000モラ 20
(50)
モラ10,000モラ 30
(50)

憂鬱さんの攻略と発生場所|エネルギー原盤序論
憂鬱さんの攻略と発生場所|エネルギー原盤序論
ディオナの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
ディオナの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)