ダメージ計算式と攻撃力の上げ方まとめ

原神攻略班

攻撃力の上げ方

The following two tabs change content below.
みやび@原神攻略ライター

みやび@原神攻略ライター

冒険ランク:56 世界ランク:8
屏風作り用の松を集める木こり

  • -

原神(げんしん)におけるキャラのダメージ計算式と攻撃力(火力)の上げ方について解説しています。基礎攻撃力を上げる為にやることも紹介します。

関連記事
キャラの育成要素まとめ 毎日やることまとめ
最強・おすすめ武器 キャラ別おすすめ聖遺物

ダメージ計算式まとめ

計算式 攻撃力×天賦のダメージ倍率×敵防御×ダメージバフ

以下発生時に計算
×会心ダメ倍率
×蒸発/溶解による倍率×元素熟知による反応倍率

敵の防御耐性値が影響

攻撃力 2,250 天賦倍率 59.6%(0.596)
物理ダメ倍率 25%(1.25) 耐性0理論値 約1,676

※刻星Lv80、通常スキルLv6、通常スキル1段目で検証

遺跡守衛通常拡大する遺跡守衛『289』 ファドゥイ蛍術師通常拡大するファドゥイ蛍術師『1,063』

ダメージは、敵の防御耐性値の影響が大きいです。遺跡守衛に対しては耐性0理論値の約17%、ファドゥイ蛍術師に対しては約63%のダメージしか与えられておらず、敵ごとに耐性値が異なっています。

会心や蒸発/溶解時はダメージ値に倍率が掛かる

攻撃力 2,250 天賦倍率 59.6%(0.596)
物理ダメ倍率 25%(1.25) 会心ダメ倍率 108.3%

※刻星Lv80、通常スキルLv6、通常スキル1段目で検証

遺跡守衛会心拡大する遺跡守衛『602』 ファドゥイ蛍術師会心拡大するファドゥイ蛍術師『2,216』

会心ダメージは、通常時のダメージ数値に会心ダメージ倍率を掛けた数値です。検証では、通常時のダメージ数値に会心ダメージ倍率108.3%(2.083)を掛けた値とほぼ一致しています。

蒸発/融解は順番によって倍率が異なる

元素反応 順番・倍率
蒸発 炎→水
1.5倍
水→炎
2.0倍
融解 炎→氷
1.5倍
氷→炎
2.0倍

蒸発と融解の元素反応はどちらも後に攻撃した元素のダメージ倍率が上がりますが、攻撃した元素の順番によって倍率が異なります。

ダメージを上げる方法と火力の伸ばし方

基礎攻撃力を上げる(最重要)

計算例
正:①1,000+②100+(③1,000×5%)=1,150

 誤:(①1,000+②100)×1.05%=1,155
①基礎攻撃力/②聖遺物(攻撃力+100)/③聖遺物(攻撃力5%)

原神でダメージを伸ばす為に最も重要なのは、基礎攻撃力を上げることです。基礎攻撃力は、キャラのレベル+武器のレベルによって上昇するので、キャラ・武器の育成が重要です。

聖遺物の「攻撃力+○」は、基礎攻撃力に含まれないので倍率系(攻撃力○%など)と組み合わせる際には注意が必要です。

キャラの育成要素まとめと優先度

天賦のレベルを上げる

計算例
天賦Lv2:①2000×②2.0=4,000

 天賦Lv1:①2000×②1.8=3,600
①攻撃力(基礎攻撃力+α)/②スキル倍率

天賦(スキル)のレベルを上げることで飛躍的にダメージを伸ばすことが可能です。攻撃力(基礎攻撃力+α)にスキル倍率がかかる為、攻撃力が高いかつスキルレベルが高いほどダメージが伸ばせます。

天賦レベルを上げるには素材やモラが必要ですが、メインアタッカーを中心に育成を進めておくことを推奨します。

ダメージバフは総攻撃力にかかる

計算例
バフ系あり:(①1,000+②200)×③1.5=1,800

バフ系なし:①1,000+④500=1,500
①基礎攻撃力/②聖遺物(攻撃力+200)/③聖遺物(元素ダメージ+50%)
④聖遺物(攻撃力+500)

聖遺物の●元素ダメージバフや物理ダメージバフは、基礎攻撃力+聖遺物による攻撃力上昇値にかかります。手持ちの聖遺物次第では、総攻撃力だけを伸ばすよりもダメージバフを乗せたほうが火力が上がります。

また、●元素ダメージバフ(A)と物理ダメージバフ(B)が同時に発動する際の計算は「A×B」ではなく「A+B」になるので注意しましょう。

攻撃力特化型と会心特化型で戦略が変わる

計算例
攻撃特化型:(①1,000+②300)×③1.3=1,690

会心特化型:①1000×(④1.5+⑤0.2)=1,700
①基礎攻撃力/②聖遺物(攻撃力+300)/③聖遺物(元素ダメージ+30%)
④会心ダメージ倍率/⑤聖遺物(会心ダメージ+20%)

攻撃特化型は、会心の発生率に関係なく安定した火力が出せて、会心特化型は会心発生時に高い火力を出せるのが特徴です。

会心率は100%を超えると確定で会心が発生するので、手持ちの武器や聖遺物次第では会心特化型で育成するのもありです。

基礎攻撃力を上げる為にやること

冒険ランクを上げて上限突破

冒険ランク Lv上限解放
20 Lv40
25 Lv50
30 Lv60
35 Lv70
40 Lv80
45 Lv90

冒険ランクを上げることで、キャラや武器の上限突破が可能です。上限突破には素材やモラが必要ですが、自身のパーティのメインアタッカーを中心に育成することで探索の効率が上がります。

冒険ランクの上げ方はこちら

強化した高レア武器を装備する

基礎攻撃力を上げるには武器のステータスも重要です。装備する武器のレベルを上げるのはもちろん、武器のレア度も重要です。星4武器と星5武器では最大ステータスにかなり差があるので、星5武器を優先して育成しましょう。

最強キャラランキング(Tier早見表)|10/22更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|10/22更新
片手剣の評価一覧
片手剣の評価一覧
もっと見る
最強キャラランキング(Tier早見表)|10/23更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|10/23更新
秘境の攻略一覧と解放条件まとめ
秘境の攻略一覧と解放条件まとめ
物語の構想法の攻略と発生場所|Ver2.1世界任務
物語の構想法の攻略と発生場所|Ver2.1世界任務