攻撃力を上げる方法とダメージ計算について

原神攻略班

攻撃力の上げ方

原神(げんしん)におけるキャラの攻撃力(火力)を上げる方法とダメージ計算について解説しています。基礎攻撃力を上げる為にやることも紹介します。

関連記事
キャラの育成要素まとめ 毎日やることまとめ
最強・おすすめ武器 キャラ別おすすめ聖遺物

攻撃力を上げる方法と火力の伸ばし方

基礎攻撃力を上げる(最重要)

計算例
正:①1,000+②100+(③1,000×5%)=1,150

 誤:(①1,000+②100)×1.05%=1,155
①基礎攻撃力/②聖遺物(攻撃力+100)/③聖遺物(攻撃力5%)

原神でダメージを伸ばす為に最も重要なのは、基礎攻撃力を上げることです。基礎攻撃力は、キャラのレベル+武器のレベルによって上昇するので、キャラ・武器の育成が重要です。

聖遺物の「攻撃力+○」は、基礎攻撃力に含まれないので倍率系(攻撃力○%など)と組み合わせる際には注意が必要です。

キャラの育成要素まとめと優先度

天賦のレベルを上げる

計算例
天賦Lv2:①2000×②2.0=4,000

 天賦Lv1:①2000×②1.8=3,600
①攻撃力(基礎攻撃力+α)/②スキル倍率

天賦(スキル)のレベルを上げることで飛躍的にダメージを伸ばすことが可能です。攻撃力(基礎攻撃力+α)にスキル倍率がかかる為、攻撃力が高いかつスキルレベルが高いほどダメージが伸ばせます。

天賦レベルを上げるには素材やモラが必要ですが、メインアタッカーを中心に育成を進めておくことを推奨します。

ダメージバフは総攻撃力にかかる

計算例
バフ系あり:(①1,000+②200)×③1.5=1,800

バフ系なし:①1,000+④500=1,500
①基礎攻撃力/②聖遺物(攻撃力+200)/③聖遺物(元素ダメージ+50%)
④聖遺物(攻撃力+500)

聖遺物の●元素ダメージバフや物理ダメージバフは、基礎攻撃力+聖遺物による攻撃力上昇値にかかります。手持ちの聖遺物次第では、総攻撃力だけを伸ばすよりもダメージバフを乗せたほうが火力が上がります。

また、●元素ダメージバフ(A)と物理ダメージバフ(B)が同時に発動する際の計算は「A×B」ではなく「A+B」になるので注意しましょう。

攻撃力特化型と会心特化型で戦略が変わる

計算例
攻撃特化型:(①1,000+②300)×③1.3=1,690

会心特化型:①1000×(④1.5+⑤0.2)=1,700
①基礎攻撃力/②聖遺物(攻撃力+300)/③聖遺物(元素ダメージ+30%)
④会心ダメージ倍率/⑤聖遺物(会心ダメージ+20%)

攻撃特化型は、会心の発生率に関係なく安定した火力が出せて、会心特化型は会心発生時に高い火力を出せるのが特徴です。

会心率の発生率は最大で80%まで引き上げることができるので、手持ちの武器や聖遺物次第では会心特化型で育成するのもありです。

基礎攻撃力を上げる為にやること

冒険ランクを上げて上限突破

冒険ランク Lv上限解放
20 Lv40
25 Lv50
30 Lv60
35 Lv70
40 Lv80

冒険ランクを上げることで、キャラや武器の上限突破が可能です。上限突破には素材やモラが必要ですが、自身のパーティのメインアタッカーを中心に育成することで探索の効率が上がります。

冒険ランクの上げ方はこちら

限界突破で基礎ステータスを底上げ

キャラは、限界突破で基礎ステータスが上がるため必然的に基礎攻撃力も上昇します。主人公以外の限界突破は、ガチャで同キャラを引き当てる必要がありますが、限界突破できるアタッカーがいる場合は育成を優先するのもありです。

最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
キャラの育成要素まとめと優先度
キャラの育成要素まとめと優先度
冒険ランク上げの方法と効率的なやり方
冒険ランク上げの方法と効率的なやり方
おすすめ最強パーティと編成のコツ
おすすめ最強パーティと編成のコツ
最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
クレーピックアップガチャは引くべきか?|フレアの止まり
クレーピックアップガチャは引くべきか?|フレアの止まり