冒険ランク上げの効率的なやり方|冒険経験の稼ぎ方

原神攻略班

冒険ランクの上げ方

原神(げんしん)の冒険ランク上げの効率的なやり方を記載。冒険経験値が稼げる要素や冒険ランクを上げるメリット(レベル上限・コンテンツ解放)、ランク上限についても解説しているので、冒険ランクが上がらない方は参考にしてください。

関連記事
序盤の効率的な進め方 毎日やるべきことまとめ
世界ランクの上げ方 ストーリー攻略チャート

ランク別冒険ランクの効率的な上げ方

ランク10までの冒険ランク上げ

ストーリー

ランク上げのやり方 優先度
▼ストーリー ★★★★★
▼世界/伝説任務 ★★★★
▼失われた風神の瞳 ★★★
▼見聞 ★★
▼宝箱

ランク10までは、ランク制限までストーリーを終わらせ、世界(伝説)任務をこなしながら、モンド城周辺の宝箱と瞳回収をしていればすぐに上がります。

任務を最優先で終わらせる

任務は、一定ランクに達すると順次新たな任務が解放されていくので、都度最優先でクリアして冒険経験値を稼ぎましょう。経験値本や魔鉱の入手手段でもあるため、進めていないと育成素材が足りなくなります。

任務の攻略と発生条件一覧はこちら

宝箱開けは終始経験値稼ぎになる

宝箱は唯一、樹脂回復や任務発生を待たずに冒険経験値を稼げる手段です。日頃から見かけ次第開けておき、任務や樹脂がなくなったら素材集めなどと並行して宝箱開け周回をしましょう。

ランク20までの冒険ランク上げ

デイリー任務の解放

ランク上げのやり方 優先度
▼ストーリー ★★★★★
▼デイリー依頼 ★★★★★
▼世界/伝説任務 ★★★★
▼秘境/精鋭魔物討伐(育成素材) ★★★★
▼失われた風神の瞳 ★★★
▼見聞 ★★
▼宝箱

ランク20までも、変わらず任務進行がメインですが、ランク16以降はデイリー任務が日課に加わります。冒険経験値の獲得量が多いため、毎日必ずクリアしましょう。

天然樹脂の使い道

天然樹脂は、ランク16で秘境が解放されるまで「地脈の花芽(蔵金)」で消費し、モラ集めも兼ねるのがおすすめです。秘境解放後は、キャラの育成素材や武器の強化素材集めに充てるようにしましょう。

天然樹脂の回復方法と使い道はこちら

ランク30までの冒険ランク上げ

ランク30までの冒険ランク上げ

ランク上げのやり方 優先度
▼世界/伝説任務 ★★★★★
▼デイリー依頼 ★★★★★
▼ストーリー ★★★★
▼秘境/精鋭魔物討伐(育成素材) ★★★★
▼失われた岩神の瞳 ★★★
▼見聞 ★★
▼宝箱

ランク20以降にもなると、必要経験値が増してランクが上がりにくくなります。ストーリーや伝説任務も頻繁に制限がかかるため、世界任務が主な経験値稼ぎになります。ランク23になると璃月周辺の任務も発生し始めます。

突破試験はすぐ終わらせる

ランク25・35・45で発生する突破任務は、発生後すぐに終わらせて世界ランクを上げましょう。世界ランクが上がると敵は強くなりますが、ドロップの質や量が増えるため、育成素材が集めやすくなります。

ランク30以降の冒険ランク上げ

ランク30以降の冒険ランク上げ

ランク上げのやり方 優先度
▼世界/伝説任務 ★★★★★
▼デイリー依頼 ★★★★★
▼秘境/精鋭魔物討伐(育成素材) ★★★★
▼失われた岩神の瞳 ★★★
▼見聞 ★★
▼宝箱

ランク30以降は、ストーリーや任務がほぼ終わり、一層ランクが上がらなくなります。デイリーや樹脂消費などの日課を終えたら、瞳集めや素材集めを兼ねて宝箱をめぐり、経験値素材と冒険経験値を稼ぎましょう。

聖遺物の秘境はランク40まで行く必要なし

聖遺物が報酬の秘境は、星5聖遺物が報酬に混ざる「ランク40以降」まで行く必要ありません。ランク40までは、討伐や精鋭魔物からドロップした、星4~3のメインオプションが良い聖遺物を強化して装備させましょう。

聖遺物厳選の効率的なやり方はこちら

冒険ランクの上げ方一覧

ランク上げのやり方 おすすめ度
▼デイリー依頼 ★★★★★
▼任務をクリアする ★★★★★
▼見聞を進める ★★★★★
▼ワープ解放 ★★★★
▼七天神奉納 ★★★★
▼討伐 ★★★
▼秘境 ★★
▼宝箱を開ける ★★

デイリー依頼は毎日必ずクリア

デイリー任務

デイリー依頼の解放条件と注意点
・ストーリー序章第二幕をクリア
・冒険者ランク12まで上げる
・受注は1日4回まで
・日付変更の午前5時で更新

デイリー依頼は、冒険ランク12になると解放され、毎日4つの依頼が出されます。それぞれデイリー依頼をクリアすることで冒険経験を獲得でき、4つ全てクリアした後に冒険者協会のキャサリンに報告することで追加報酬が獲得できます。

デイリー依頼は毎朝5時にリセットされるので、毎日欠かさずクリアしておきましょう。

デイリー依頼の解放条件と更新時刻はこちら

任務はどんどんクリアしていこう

任務

任務の種類 内容
ストーリー(魔神)任務 冒険ランクによって解放されるメインストーリー
伝説任務 冒険ランクによって解放されるサブストーリー
世界任務 MAP上の所定位置やNPCに話しかけると受注可能

3種類の任務をクリアしていくことで、任務毎に決められた冒険経験を獲得できます。

ストーリー任務と伝説任務は冒険ランクによって解放されていきますが、世界任務はMAP全域で任意で受けることができるので、見つけたら積極的に消化していきましょう。

任務の発生条件一覧はこちら

見聞は装備も貰える

見聞

見聞の解放条件
・世界任務「冒険者協会へようこそ」をクリア

見聞はゲームの進行度に併せて報酬を獲得できるミッションです。ゲームをプレイしていれば獲得できるものばかりなので、受け取っていない報酬があれば内容を確認してミッションを達成しましょう。

ストーリー攻略チャートはこちら

ワープポイントを解放する

ワープ解放 冒険経験

ワープポイントを解放することで冒険経験を獲得できます。貰える冒険経験は少なめですが、ワープポイントを解放することでフィールドの行き来が楽になるので、見つけたら忘れずに解放しておきましょう。

七天神像に奉納する

七天神像 冒険経験

七天神像にアイテムを奉納することで冒険経験を獲得できます。「風神の瞳」と「岩神の瞳」を全て集めるのは大変な作業ですが、冒険ランクを上げる為だけでなくスタミナ上限をアップさせることもできます。

冒険経験の獲得できる討伐をクリア

討伐

討伐の中には、天然樹脂を消費して冒険経験値が貰えるボスが存在します。

天然樹脂はいわゆる「スタミナ」のようなもので、8分毎に1ずつ回復するので、天然樹脂が上限(120)にならないように調整しておくのがおすすめです。

天然樹脂(スタミナ)の回復方法と使い道はこちら

秘境をクリアする

秘境

秘境も討伐同様に天然樹脂を消費して挑戦できます。

秘境攻略と報酬一覧はこちら

宝箱の開封

宝箱

各地にある宝箱は、開封することで冒険経験を獲得できます。宝箱は開封後2日が経過すると復活する仕組みになっているので、見かけた宝箱は開封する癖をつけておくのが重要です。

宝箱の場所と復活時間はこちら

冒険ランクを上げるメリット

様々な機能の解放

マルチプレイ

冒険ランク 解放される機能
12 ・デイリー依頼
14 ・探索派遣
16 ・マルチプレイ
20 ・深堺螺旋(3-3クリアで「香菱」入手)
・紀行
・Lv上限解放(40Lv)
25 ・世界ランク2
・Lv上限解放(25Lv)
30 ・世界ランク3
・Lv上限解放(Lv60)
32 ・伝説任務でクレー(星5)が使える
35 ・世界ランク4
・Lv上限解放(Lv70)
40 ・世界ランク5
・Lv上限解放(Lv80)
45 ・世界ランク6
・Lv上限解放(Lv90)

冒険ランクを上げることで、様々な機能や任務が解放できます。特にマルチプレイは、友達と一緒に遊びたい方はもちろん、世界ランク3以降の強敵を周回する場合などに重宝する機能です。

マルチプレイのメリットはこちら

世界ランクが上がる

冒険ランク 解放される機能
25 ・世界ランク2
・Lv上限解放(25Lv)
30 ・世界ランク3
・Lv上限解放(Lv60)
35 ・世界ランク4
・Lv上限解放(Lv70)
40 ・世界ランク5
・Lv上限解放(Lv80)
45 ・世界ランク6
50 ・世界ランク7
・Lv上限解放(Lv90)
55 ・世界ランク8

※世界ランク8以降が確認出来次第、追記いたします

冒険ランクを25まで上げると、以降5刻みのタイミングで世界ランクが上昇します。

世界ランクが上がるとフィールドボスを含めた敵のドロップアイテムの質が上がり、一部の敵はドロップするアイテム量が増えるので、積極的に世界ランクは上げましょう。

メインストーリーが進む

任務 ランク制限

メインストーリーは進めていくと冒険ランクが求められるようになります。冒険ランクが低いままだとメインストーリーが進まなくなってしまうので、進まなくなったら任務や見聞を進めてランクを上げましょう。

ストーリー攻略チャートはこちら

冒険ランク報酬がもらえる

冒険ランク報酬

冒険ランクを上げると、モンド城の冒険者協会から冒険ランク報酬が貰えます。冒険ランク報酬は1ランク上げるごとに貰え、装備やお金、出会いの縁などがあります。

デイリー依頼の解放条件と更新時刻はこちら

受けられる任務が増える

任務 冒険ランク

冒険ランクが上がると受けられる任務が増えます。任務は冒険経験が多いので、新しい任務が解放されたらクリアして更に冒険ランクを上げましょう。

ショップの品揃えが増える

ショップ

プレイヤーランクが上がると、ショップの交換ラインナップが増えます。ただし、全て敵からドロップするアイテムなのでむやみに交換するのはやめておきましょう。

Ver1.2アップデート関連記事

新キャラ情報
アルベドアルベド 甘雨甘雨
最新情報まとめ
アップデート情報アップデート1.2最新情報 極寒環境極寒環境とは?
アルベドガチャアルベドガチャは引くべき? 神鋳賦形は引くべきか?武器ガチャは引くべきか?
冬忍びの樹冬忍びの樹の報酬 フィンドニールの頂上フィンドニールの頂上
最新イベント
白亜と黒龍白亜と黒龍 無相の交響詩イベント無相の交響詩
秘宝の行方秘宝の行方 百貨珍品百貨珍品
最新任務
山に隠されし物 腐植の牙 雪山大踏査 雪山再踏査
雪に覆われた国 雪山迷走 あぁ、新鮮な肉! 群玉閣を…再現?
海上拾玉 写真を撮ろう - -

任務の攻略と発生条件一覧
任務の攻略と発生条件一覧
ストーリー攻略チャート|魔神任務の進め方
ストーリー攻略チャート|魔神任務の進め方
伝説任務の発生条件一覧
伝説任務の発生条件一覧
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
風神の瞳の場所一覧|マップ画像付き
風神の瞳の場所一覧|マップ画像付き
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/15更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/15更新
余韻のホラガイの場所一覧|余韻の叙述
余韻のホラガイの場所一覧|余韻の叙述