冒険ランク上げの方法と効率的なやり方

原神攻略班

最新イベント情報!|伝説任務・新紀行イベント
伝説任務「映天の章」の解放条件
紀行イベント「百貨珍品」攻略と報酬
瞳を集めている方必見!土日で一気に集めよう!
失われた瞳コンプチェッカー
風神の瞳の場所一覧
岩神の瞳の場所一覧

冒険ランクの上げ方

原神(げんしん)の冒険ランク上げのやり方と効率的なランク上げ方法を記載。冒険経験を獲得できる要素や冒険ランクを上げるメリットについても解説しています。

関連記事
序盤の効率的な進め方 毎日やるべきことまとめ

冒険ランクの効率的な上げ方

  • 瞳奉納とワープ(七天神像)解放を優先
  • 毎日デイリー任務をこなす
  • 自然回復分の樹脂を消費

瞳奉納とワープ(七天神像)解放を優先

瞳奉納

七天神像への瞳奉納は、ランクの制限なしにできる上、冒険経験値の獲得量が多いので優先して終わらせましょう。瞳を集める過程で、道中見かけた宝箱を開け、ワープポイントも解放して少しでも経験値を稼いでおきます。

失われた瞳の場所一覧はこちら

毎日デイリー任務をこなす

デイリー任務

デイリー任務は、簡単な任務4つと協会報告で1,000弱の冒険経験値を稼げるので、毎日忘れずにクリアしましょう(毎日5時リセット)。全クリアで60個の原石も入手でき、モラの獲得量も多いのでメリットしかりません。

デイリー依頼の解放条件と更新時刻はこちら

自然回復分の樹脂を消費

地脈の花で天然樹脂を消費

自然回復(8分で1回復)した樹脂は、溢れることがないように消費しましょう。冒険ランクが40になるまでは聖遺物の秘境には行かず、終始必要になる育成素材集めに充てるのが効率的です。

天然樹脂の回復方法と使い道はこちら

樹脂回復は原石からがおすすめ

天然樹脂は原石で補充できる

樹脂を回復して秘境周回をする場合、1日に制限のある原石から使用するのがおすすめです。脆弱樹脂は使用回数に制限がありませんが、入手手段が限られるため、原石より先に使うのはおすすめしません。

今後、樹脂を消費するイベントが開催された場合、脆弱樹脂の有無で周回可能数が変わります。報酬が良いイベントに備え、可能な限り脆弱樹脂は温存しておきましょう。

秘境周回と天然樹脂の使い方はこちら

樹脂回復をしないなら宝箱開け

宝箱開け

原石や脆弱樹脂で樹脂回復をしない場合は、各地の宝箱を開けて冒険経験値を稼ぎましょう。時間効率は悪いものの、入手手段の少ない経験値本や魔鉱が集まるのでメリットは大きいです。

宝箱の場所と復活(リポップ)時間はこちら

ランク別冒険ランクの上げ方

ランク目安 ランクの上げ方(優先度順)
0~5
  1. 1.任務
  2. 2.失われた風神の瞳奉納
  3. 3.宝箱開け
5~10
  1. 1.任務
  2. 2.樹脂消費(地脈の花芽)
  3. 3.宝箱開け
  4. 4.失われた風神の瞳奉納
15~20
  • 1.デイリー任務
  • 2.任務
  • 3.樹脂消費(育成素材の秘境/討伐)
  • 4.失われた風神の瞳奉納
  • 5.宝箱開け
20~25
  • 1.デイリー任務
  • 2.任務
  • 3.樹脂消費(育成素材の秘境/討伐)
  • 4.失われた岩神の瞳奉納(ランク23以降)
  • 5.宝箱開け
25~30
  • 1.デイリー任務
  • 2.任務
  • 3.樹脂消費(育成素材の秘境/討伐)
  • 4.失われた岩神の瞳奉納
  • 5.宝箱開け
30~35
  • 1.デイリー任務
  • 2.任務
  • 3.樹脂消費(育成素材の秘境/討伐)
  • 4.失われた岩神の瞳奉納
  • 5.宝箱開け
35~40
  • 1.デイリー任務
  • 2.樹脂消費(育成素材の秘境/討伐)
  • 3.失われた岩神の瞳奉納
  • 4.宝箱開け
40以降
  • 1.デイリー任務
  • 2.樹脂消費(育成が十分なら聖遺物厳選可)
  • 3.失われた岩神の瞳奉納
  • 4.宝箱開け
  • ※任務があれば任務を優先

任務を最優先で終わらせる

任務は、一定ランクに達すると順次新たな任務が解放されていくので、都度最優先でクリアして冒険経験値を稼ぎましょう。経験値本や魔鉱の入手手段でもあるため、進めていないと育成素材が足りなくなります。

任務の攻略と発生条件一覧はこちら

突破試験はすぐ終わらせる

ランク25・35・45で発生する突破任務は、発生後すぐに終わらせて世界ランクを上げましょう。世界ランクが上がると敵は強くなりますが、ドロップの質や量が増えるため、育成素材が集めやすくなります。

樹脂は育成素材の秘境/討伐で消費

天然樹脂は、基本的に育成素材が入手できる秘境や討伐で消費しましょう。キャラ突破(上限解放)をするほど必要素材数が増すため、終始集めておかないと育成が追いつきません。

聖遺物の秘境はランク40まで行く必要なし

聖遺物が報酬の秘境は、星5聖遺物が報酬に混ざる「ランク40」以降まで行く必要ありません。ランク40までは、討伐や精鋭魔物からドロップした、星4~3のメインオプションが良い聖遺物を強化しておくだけで十分です。

「宝箱開け」は最終手段になる

宝箱は唯一、樹脂回復や任務発生を待たずに冒険経験値を稼げる手段です。日頃から見かけ次第開けておき、任務や樹脂がなくなったら素材集めなどと並行して宝箱開け周回をしましょう。

冒険ランクの上げ方一覧

ランク上げのやり方 おすすめ度
▼デイリー依頼 ★★★★★
▼任務をクリアする ★★★★★
▼見聞を進める ★★★★★
▼ワープ解放 ★★★★
▼七天神奉納 ★★★★
▼討伐 ★★★
▼秘境 ★★
▼宝箱を開ける ★★

デイリー依頼は毎日必ずクリア

デイリー任務

デイリー依頼の解放条件と注意点
・ストーリー序章第二幕をクリア
・冒険者ランク12まで上げる
・受注は1日4回まで
・日付変更の午前5時で更新

デイリー依頼は、冒険ランク12になると解放され、毎日4つの依頼が出されます。それぞれデイリー依頼をクリアすることで冒険経験を獲得でき、4つ全てクリアした後に冒険者協会のキャサリンに報告することで追加報酬が獲得できます。

デイリー依頼は毎朝5時にリセットされるので、毎日欠かさずクリアしておきましょう。

デイリー依頼の解放条件と更新時刻はこちら

任務はどんどんクリアしていこう

任務

任務の種類 内容
ストーリー任務 冒険ランクによって解放されるメインストーリー
伝説任務 冒険ランクによって解放されるサブストーリー
世界任務 MAP上の所定位置やNPCに話しかけると受注可能

3種類の任務をクリアしていくことで、任務毎に決められた冒険経験を獲得できます。

ストーリー任務と伝説任務は冒険ランクによって解放されていきますが、世界任務はMAP全域で任意で受けることができるので、見つけたら積極的に消化していきましょう。

任務の発生条件一覧はこちら

見聞は装備も貰える

見聞

見聞の解放条件
・世界任務「冒険者協会へようこそ」をクリア

見聞はゲームの進行度に併せて報酬を獲得できるミッションです。ゲームをプレイしていれば獲得できるものばかりなので、受け取っていない報酬があれば内容を確認してミッションを達成しましょう。

ストーリー攻略チャートはこちら

ワープポイントを解放する

ワープ解放 冒険経験

ワープポイントを解放することで冒険経験を獲得できます。貰える冒険経験は少なめですが、ワープポイントを解放することでフィールドの行き来が楽になるので、見つけたら忘れずに解放しておきましょう。

七天神像に奉納する

七天神像 冒険経験

七天神像にアイテムを奉納することで冒険経験を獲得できます。「風神の瞳」と「岩神の瞳」を全て集めるのは大変な作業ですが、冒険ランクを上げる為だけでなくスタミナ上限をアップさせることもできます。

冒険経験の獲得できる討伐をクリア

討伐

討伐の中には、天然樹脂を消費して冒険経験値が貰えるボスが存在します。

天然樹脂はいわゆる「スタミナ」のようなもので、8分毎に1ずつ回復するので、天然樹脂が上限(120)にならないように調整しておくのがおすすめです。

天然樹脂(スタミナ)の回復方法と使い道はこちら

秘境をクリアする

秘境

秘境も討伐同様に天然樹脂を消費して挑戦できます。

秘境攻略と報酬一覧はこちら

宝箱の開封

宝箱

各地にある宝箱は、開封することで冒険経験を獲得できます。宝箱は開封後2日が経過すると復活する仕組みになっているので、見かけた宝箱は開封する癖をつけておくのが重要です。

宝箱の場所と復活時間はこちら

冒険ランクを上げるメリット

様々な機能の解放

マルチプレイ

冒険ランク 解放される機能
12 ・デイリー依頼
14 ・探索派遣
16 ・マルチプレイ
20 ・深堺螺旋(3-3クリアで「香菱」入手)
・紀行
・Lv上限解放(40Lv)
25 ・世界ランク2
・Lv上限解放(25Lv)
30 ・世界ランク3
・Lv上限解放(Lv60)
32 ・伝説任務でクレー(星5)が使える
35 ・世界ランク4
・Lv上限解放(Lv70)
40 ・世界ランク5
・Lv上限解放(Lv80)
45 ・世界ランク6

冒険ランクを上げることで、様々な機能や任務が解放できます。特にマルチプレイは、友達と一緒に遊びたい方はもちろん、世界ランク3以降の強敵を周回する場合などに重宝する機能です。

マルチプレイのメリットはこちら

メインストーリーが進む

任務 ランク制限

メインストーリーは進めていくと冒険ランクが求められるようになります。冒険ランクが低いままだとメインストーリーが進まなくなってしまうので、進まなくなったら任務や見聞を進めてランクを上げましょう。

ストーリー攻略チャートはこちら

冒険ランク報酬がもらえる

冒険ランク報酬

冒険ランクを上げると、モンド城の冒険者協会から冒険ランク報酬が貰えます。冒険ランク報酬は1ランク上げるごとに貰え、装備やお金、出会いの縁などがあります。

デイリー依頼の解放条件と更新時刻はこちら

受けられる任務が増える

任務 冒険ランク

冒険ランクが上がると受けられる任務が増えます。任務は冒険経験が多いので、新しい任務が解放されたらクリアして更に冒険ランクを上げましょう。

ショップの品揃えが増える

ショップ

プレイヤーランクが上がると、ショップの交換ラインナップが増えます。ただし、全て敵からドロップするアイテムなのでむやみに交換するのはやめておきましょう。

宝箱の種類と場所一覧|リポップ時間は?
宝箱の種類と場所一覧|リポップ時間は?
任務の攻略と発生条件一覧
任務の攻略と発生条件一覧
世界任務の発生条件一覧
世界任務の発生条件一覧
クレーの評価|おすすめ聖遺物と武器
クレーの評価|おすすめ聖遺物と武器
最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
宝箱の種類と場所一覧|リポップ時間は?
宝箱の種類と場所一覧|リポップ時間は?