聖遺物厳選のやり方|いつからやるべき?

原神攻略班

聖遺物厳選のやり方

The following two tabs change content below.
みやび@原神攻略ライター

みやび@原神攻略ライター

冒険ランク:55 世界ランク:8
武器強化用の魔鉱を集める炭鉱夫

  • -

原神(げんしん)の聖遺物厳選のやり方を紹介。いつから(世界ランクいくつから)やるべきか、厳選の流れと合わせて記載。部位に付くステータス(オプション)や、高レア度の聖遺物の入手方法もまとめています。

関連記事
聖遺物の入手方法 秘境の場所一覧

聖遺物厳選のやり方チャート

  • 1.世界ランク6まで上げる
  • 2.秘境で良ステータスの星5聖遺物を厳選
  • 3.聖遺物を強化してサブステータスを厳選
  • 4.周回する秘境は育成キャラで選ぶ
  • 5.目的のステータスが揃ったら完成

1.世界ランク6まで上げる

最高レアの星5聖遺物は「秘境」の場合、世界ランク6(冒険ランク45)以上で確定で出現するため、厳選を始める前にランク上げが必要です。世界ランク5でも星5聖遺物は出現しますが効率が悪いので、最低限の厳選にとどめましょう。

剣闘士や楽団などボスモンスター限定の聖遺物は世界ランク8(冒険ランク55)以上でないと星5ドロップが確定しないため、世界ランク7までは無理に厳選しないようにしましょう。

冒険ランク上げの効率的なやり方はこちら

2.秘境で良ステータスの星5聖遺物を厳選

メインオプション

世界ランクが6になったら、欲しい聖遺物が出る秘境を周回して、星5聖遺物を入手します。聖遺物を入手したら、装備させるキャラに合ったメインステータスが付いているかを確認し、良ステータスが出るまで厳選周回を続けます。

秘境の場所一覧と解放条件はこちら

サブステータスは初期4つが理想

理想の聖遺物は、初期サブステータスが4つのものです。初期ステータスが3つのものは、サブステータスが本来強化される+4の時点で1つ追加されてしまうため、ステータスの強化回数が1回減ってしまいます。

3.聖遺物を強化してサブステータスを厳選

サブオプション

良ステータスの星5聖遺物を入手したら、強化してサブステータスを付けます。+4ごとにステータスが追加されるため、目的のステータスが付いたら続けて強化し、不要なステータスしか出なかった場合は聖遺物厳選からやり直しましょう。

メインとサブに同じステータスは付かない

※攻撃力(固定値)と攻撃力(%)などは別ステータス扱い

聖遺物は、メインとサブステータスに同じ効果は付きません。例としてアタッカーの場合、メインが「攻撃力(%)」ならサブには攻撃力(%)以外しか付かないため、厳正の際は注意しましょう。

4.周回する秘境は育成キャラで選ぶ

聖遺物厳選で周回する秘境は、育成したいキャラごとに異なります。1キャラの厳選には大量の天然樹脂が必要になるため、優先して育成するキャラを選んで厳選をしましょう。

最強キャラランキング(Tier表)はこちら

5.ステータスが揃ったら完成or複数積みを狙う

メイン・サブともに欲しいステータスが揃ったら、聖遺物厳選は完了です。さらに厳選したい場合は、1つのサブステータスを複数積めるよう入手→強化厳選を繰り返し、ステータスを特化させましょう。

聖遺物の入手方法とおすすめセット効果はこちら

聖遺物厳選はいつからやるべきか

世界ランク6からがおすすめ

秘境から出現する聖遺物は、世界ランク6から星5が確定になるので、世界ランク6から聖遺物厳選をやるべきです。ただし、精鋭モンスターから星5聖遺物が確定になるのは、世界ランク8からなので気をつけましょう。

世界ランクの上げ方とメリットはこちら

世界ランク5以下は最低限の厳選のみ

世界ランク5以下の方は、聖遺物厳選をしても効率が悪いので、サブステータスなどは厳選せず、メインステータスだけ軽く揃える程度で問題ありません。

部位ごとにメインステータスが異なる

部位 メインステータス
生の花 ・HP
死の羽 ・攻撃力
時の砂 ・HP(%)
・攻撃力(%)
・防御力(%)
・元素熟知
元素チャージ効率
空の杯 ・HP(%)
・攻撃力(%)
・防御力(%)
・元素熟知
・物理ダメージバフ
・○元素ダメージバフ
理の冠 ・HP(%)
・攻撃力(%)
・防御力(%)
会心率
会心ダメージ
・元素熟知
治癒効果バフ

※赤字は部位限定のステータスです

メインステータスは、部位ごとに付与されるものが異なります。生の花に攻撃力を付けたり、理の冠以外に会心率を付けたりはできないため、メインステータス厳選の際は注意しましょう。

サブステータスの数値は振れ幅あり

サブオプション拡大する

聖遺物のサブステータスは、レア度ごとに4段階の振れ幅があります。サブステータスは、聖遺物入手時と+4毎のステータス追加時に抽選されます。

星5のサブステータス初期値一覧

サブステータス 最低 最高
HP 209 239 269 299
HP(%) 4.1% 4.7% 5.3% 5.8%
攻撃力 14 16 18 19
攻撃力(%) 4.1% 4.7% 5.3% 5.8%
防御力 16 19 21 23
防御力(%) 5.1% 5.8% 6.6% 7.3%
会心率 2.7% 3.1% 3.5% 3.9%
会心ダメージ 5.4% 6.2% 7.0% 7.8%
元素熟知 16 19 21 23
元素チャージ効率 4.5% 5.2% 5.8% 6.5%

星4のサブステータス一覧

サブステータス 最低 最高
HP 167 191 209 239
HP(%) 3.3% 3.7% 4.2% 4.7%
攻撃力 11 12 14 16
攻撃力(%) 3.3% 3.7% 4.2% 4.7%
防御力 13 15 17 19
防御力(%) 4.1% 4.7% 5.3% 5.8%
会心率 2.2% 2.5% 2.8% 3.1%
会心ダメージ 4.4% 5% 5.6% 6.2%
元素熟知 13 15 17 19
元素チャージ効率 3.6% 4.1% 4.7% 5.2%

役割別おすすめステータス

アタッカー

メインステータス
時の砂 空の杯 理の冠
攻撃力(%) ○元素ダメージバフ
攻撃力(%)
会心率
会心ダメージ
サブステータス(優先順)
会心率>会心ダメージ>攻撃力(%)>攻撃力

アタッカーは、基本的に攻撃力を%で伸ばしつつ、会心率を可能な限り上げるのがおすすめです。元素ダメージバフは、ディルック刻晴凝光のように通常攻撃に元素が乗るキャラに付け、他は攻撃力(%)を乗せましょう。

攻撃力を上げる方法とダメージ計算はこちら

元素サポーター

メインステータス
時の砂 空の杯 理の冠
攻撃力(%)
元素チャージ効率
攻撃力(%) 会心率
サブステータス(優先順)
会心率>会心ダメージ>攻撃力(%)>攻撃力

元素反応用に運用するキャラも基本は攻撃力や会心率を伸ばすのがおすすめです。天賦の回転率を上げるためにチャージ効率は欲しい所ですが、武器(祭礼シリーズ等)でカバーできるため、ダメージを優先した方がいいでしょう。

回復サポーター

メインステータス
時の砂 空の杯 理の冠
攻撃力(%)
HP(%)
攻撃力(%)
HP(%)
攻撃力(%)
HP(%)
会心率
治癒効果バフ
サブステータス(優先順)
七七=攻撃力(%)>攻撃力>元素チャージ効率
バーバラ=HP(%)>HP>元素チャージ効率
ジン=会心率>会心ダメージ>攻撃力(%)

回復サポーターは、回復量に参照されるステータスによって必要ステータスが異なります。七七ジンは攻撃力を上げ、バーバラはHPに特化させましょう。ジンは、アタッカーも担えるので会心も伸ばすのがおすすめです。

高レア度の聖遺物の入手方法

秘境のクリア報酬受取で入手

秘境

高レア度の聖遺物は「秘境」で入手するのが主な方法です。世界ランク5以上でドロップするようになり、世界ランク6になるとさらに確率は上昇します。なお、報酬受取には樹脂を消費するため、1日の厳選可能数に限りがあります。

秘境の場所一覧はこちら

討伐対象からドロップで入手

精鋭魔物

秘境よりは確率が低いものの、討伐対象(精鋭魔物)からも高レア度の聖遺物がドロップします。星4聖遺物なら狙いやすく、育成素材も集めまるので世界ランク4以下の方は討伐で聖遺物集めをしましょう。

ボス・モンスター(魔物)一覧はこちら

トワリンと王狼は世界ランク3から星5入手可

週1討伐

1週間に1度のみクリアできる「風龍廃墟(トワリン)」と「北風の王狼」は、世界ランク3の時点で星5聖遺物を落とします。確率は低く、週1でしか挑戦できないので厳選には向きませんが、世界ランク5に向けての聖遺物集めに最適です。

深境螺旋のクリア報酬で入手

深秘の聖遺物箱

高レア度の聖遺物は「深境螺旋」のクリア報酬で得られる『深秘の聖遺物箱』からも入手可能です。報酬は1度しか入手できず、厳選にも適しませんが、世界ランクが5に満たずとも聖遺物を集められます。

深境螺旋の攻略と行き方はこちら

聖遺物厳選とは?

部位 メインステータス内容
HP(実数値)固定
攻撃力(実数値)固定
時計 攻撃力/防御力/HP/元素熟知/元素チャージ効率
攻撃力/防御力/HP/元素熟知/物理&各元素ダメージバフ
攻撃力/防御力/HP/元素熟知/会心率/会心ダメ/治癒効果バフ

聖遺物は、部位ごとに付与されるメインステータスが異なり、サブステータスは完全にランダムで付与されます。また、聖遺物のレベルアップ時の上昇サブステータスもランダムです。

装備させるキャラの性能を最大限に伸ばす

聖遺物厳選は、装備させるキャラの性能を最大限に伸ばすステータスの聖遺物を集めるのが目的です。アタッカーであれば、攻撃力や会心系ステータスを上昇させたり、サポート系なら元素チャージ効率を上げたりです。

最強キャラランキング(Tier早見表)|4/16更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|4/16更新
ダメージ計算式と攻撃力の上げ方まとめ
ダメージ計算式と攻撃力の上げ方まとめ
世界ランク(レベル)の上げ方とメリット
世界ランク(レベル)の上げ方とメリット
もっと見る
公式生放送の最新情報まとめ|4月16日(金)
公式生放送の最新情報まとめ|4月16日(金)
アップデート1.5最新情報まとめ|塵歌を纏いし扉
アップデート1.5最新情報まとめ|塵歌を纏いし扉
最強キャラランキング(Tier早見表)|4/16更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|4/16更新
新キャラ情報まとめ|未実装キャラ一覧
新キャラ情報まとめ|未実装キャラ一覧