ディルックの評価|おすすめ聖遺物と武器

原神攻略班

ディルック

原神(げんしん)のディルックについてご紹介。ディルックの評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、ディルック育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 どのガチャ引くべきか

ディルックの評価

ディルック

評価 8.5 メイン評価 Aランク
サブ評価 Cランク サポート評価 Cランク
属性 炎 レアリティ ★★★★★
武器種 両手剣 おすすめ凸数 無凸
入手方法 常設ガチャ
固有スキル 両手類武器を鍛造する時、消費した鉱石の15%が返還される。
突破ボーナス 会心率
特徴 炎元素と物理の両方で火力を出せる近接アタッカー

ディルックのステータス

HP 攻撃力 防御力 会心率
12,068 312 729 24.2%

※Lv.80→90突破時のステータスを記載しています

ディルックの強い点と立ち回り

耐久力が高い近距離アタッカー

ディルックは、耐久力が高い近距離アタッカーです。中断耐性も高いので攻撃モーション中に敵の攻撃を受けても、ある程度ゴリ押しで戦えます。

炎元素と物理の2択の使い道がある

炎元素アタッカー 物理アタッカー
魔女の炎の花燃え盛る炎の魔女 星5剣闘士のフィナーレ剣闘士のフィナーレ

ディルックは、炎元素アタッカーと物理アタッカーの2つの使い道があります。元素爆発をループさせて炎元素を常時付与しながら戦うか、通常攻撃と重撃だけで火力を出すか、プレイヤーの好みに合わせて聖遺物を変えましょう。

スキル/元素爆発の回転が早い

元素スキル

ディルックのスキルと元素爆発は回転が早い点が優秀です。スキルは3段階の元素攻撃で元素エネルギーを回収しやすく、元素爆発の必要エネルギーが40なのですぐに溜まりなおします。

ディルックのおすすめ凸数

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
闇を清算する炎の剣
(6凸)
逆焔の刃発動後、6秒以内の通常攻撃の攻撃速度+30%、攻撃ダメージ+30%、2回まで。逆焔の刃によって通常攻撃のコンボ数がリセットされることはなくなる。

無凸でもアタッカーとして完成している

ディルックは、無凸でもアタッカーとして十分な性能をしています。もちろん凸効果も強力なので、凸すればするほど順当に強くなるキャラといえます。

完凸でスキル間の通常攻撃が強化

ディルックは、完凸すると3連撃スキルの間に挟む通常攻撃が強化されます。攻撃速度とダメージの両方が上がるため、攻撃モーションが遅い両手剣にとっては立ち回りの面でも非常に強力な効果です。

ディルックのおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
魔女の炎の花炎の魔女4セット 【おすすめ度】★★★★★

・炎元素ダメージの火力を上昇
・元素爆発後の通常攻撃と相性が良い効果
星5剣闘士のフィナーレ剣闘士4セット 【おすすめ度】★★★☆☆

・通常攻撃と重撃の火力を上昇
・探索では十分な火力を出せる

ディルックは、炎の魔女4セットで炎元素アタッカーとして使用するか、剣闘士4セットで物理アタッカーとして使用するのがおすすめです。

将来性を考えると炎の魔女一択

聖遺物 効果
魔女の炎の花燃え盛る炎の魔女 【2セット】
炎元素ダメージ+15%

【4セット】
過負荷、燃焼反応によるダメージ+40%。蒸発、溶解反応による加算効果+15%。元素爆発を発動した10秒間、2セットの効果+50%、最大3重まで。

秘境周回や深境螺旋を見越すのであれば、将来性のある炎の魔女一択です。元素反応次第でダメージを伸ばせるので、サブアタッカーと組み合わせ次第で火力を大幅に上昇できます。

炎の魔女のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 攻撃力% 炎元素バフ 会心ダメ
おすすめサブ効果
攻撃力%

炎の魔女運用する場合、杯は炎元素ダメージバフ、冠は会心ダメージがおすすめです。ディルックの突破ボーナスが会心率なので、冠は会心ダメージにして、サブステータスで会心率を厳選しましょう。

物理アタッカーなら剣闘士4セット

聖遺物 効果
星5剣闘士のフィナーレ剣闘士のフィナーレ 【2セット】

ディルックを物理アタッカー運用するなら剣闘士4セットがおすすめです。物理ダメージは無効化されることがないので、探索においては非常に優秀なアタッカーになれます。

剣闘士のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 攻撃力% 物理バフ 会心ダメ
おすすめサブ効果
攻撃力%/会心率/会心ダメージ

剣闘士運用する場合のメイン効果は、杯に物理ダメージバフ、冠に会心ダメージがおすすめです。ディルックの突破ボーナスが会心率なので、冠は会心ダメージにして、サブステータスで会心率を厳選しましょう。

炎の魔女と剣闘士の比較

炎の魔女4セット 剣闘士4セット
元素スキル
元素爆発
通常・重撃

炎の魔女4セットと剣闘士4セットの違いは、元素を使用するか否かです。炎の魔女にすれば攻撃手段が限定されないため、様々な攻撃手段で火力を出せます。

聖遺物一覧はこちら

ディルックのおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
天空の傲天空の傲 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:-|元素チャージ効率:-%

  • ・サブステの元素チャージ効率が優秀
  • ・元素爆発使用時の真空の刃が強力
桂木斬長正桂木斬長正 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:510|元素チャージ効率:45.9%

  • ・サブステの元素チャージ効率が優秀
  • ・元素爆発の回転が非常に早い
松韻の響く頃松韻の響く頃 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:741|物理ダメージ:20.7%

  • ・サブステの物理ダメージが優秀
  • ・基礎攻撃力が高い
狼の末路狼の末路 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:-|攻撃力:-%

  • ・サブステータス・精錬スキルで攻撃力大幅上昇
  • ・HP30%以下の敵に攻撃すると攻撃力+40%

炎の魔女で運用する場合は天空の傲か桂木斬長正、剣闘士で物理運用する場合は松韻の響く頃か狼の末路がおすすめです。

両手剣一覧はこちら

ディルックのおすすめパーティ

炎+水の蒸発反応編成

アタッカー サブ サポート 回復
ディルックディルック
行秋(ユクアキ)行秋(ユクアキ) 鍾離(ショウリ)鍾離 ベネットベネット
炎の魔女4 絶縁4 千岩4 旧貴族4

ディルックを元素アタッカーとして使う場合の編成です。水元素と組み合わせて蒸発反応を狙うと、ディルック自身の火力を大幅に上昇できます。

メインアタッカー運用(探索用)

アタッカー サブ サポート 移動用
ディルックディルック
アルベドアルベド 鍾離(ショウリ)鍾離 楓原万葉楓原万葉
剣闘士4 守護+悠久 千岩4 翠緑4

ディルックを探索用のメインアタッカーとして使用する場合のおすすめ編成です。アルベドとディルックで火力を出し、それ以外はサポートや移動向けに編成しています。

編成難易度低めのパーティ

アタッカー サブ サポート 回復
ディルックディルック
行秋(ユクアキ)行秋 ベネットベネット バーバラバーバラ
炎の魔女4 絶縁4 旧貴族4 少女4

ディルック以外を星4キャラで固めた編成難易度が低めのパーティです。行秋の元素爆発とディルックの元素爆発を合わせて使用すると、蒸発反応で高いダメージを狙えます。

最強パーティ編成はこちら

ディルックの天賦(スキル)

通常攻撃・百煉の剣

通常攻撃

ディルック 通常攻撃

通常攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
1段ダメージ 89.7% 神里綾華通常攻撃範囲
2段ダメージ 87.6%
3段ダメージ 98.8%
4段ダメージ 134%

重撃

ディルック 重撃

重撃 攻撃倍率 攻撃範囲
連続重撃ダメージ 162% 神里綾華通常攻撃範囲
重撃終了ダメージ 125%
重撃スタミナ消費 毎秒40.0
最大継続時間 5.0秒

落下攻撃

ディルック 落下攻撃

落下攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
落下期間のダメージ 89.5% 鍾離落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
179%/224%

ディルックは両手剣キャラで、通常攻撃は最大4連撃です。重撃は長押し中継続するコンボで、終了時に薙ぎ払いで小型の敵をノックバックできます。

逆焔の刃

ディルック 元素スキル

スキル詳細
前方に向かって大剣を振りかざし、炎ダメージを与える。最大連続で3回使用可能。短時間内に継続使用しない場合、クールタイムに入る。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
1段ダメージ 94.4% 神里綾華通常攻撃範囲
2段ダメージ 97.6%
3段ダメージ 129%
クールタイム 10.0秒

元素スキルは3連撃の炎元素攻撃です。スキルの途中に通常攻撃を放つことも可能ですが、スキルの連撃の途中に一定時間空くとクールタイムに移行してしまいます。

黎明

ディルック 元素爆発

スキル詳細
烈焔の力を爆発させ、周囲の敵をノックバックし、炎元素ダメージを与える。その後、烈焔を大剣に集め、前方に飛行する炎の鳥を出し、経路上の敵に大量の炎元素ダメージを与える。炎の鳥は進行経路の終着点で爆発し、大量の炎元素範囲ダメージを与える。武器に凝集した烈焔により、ディルックは炎元素バフを獲得する。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
斬撃ダメージ 204%

神里綾華通常攻撃範囲

継続ダメージ 60.0%
爆発ダメージ 204%
クールタイム 12.0秒
元素付与継続時間 8.0秒
元素エネルギー 80

元素爆発は前方に炎の鷹を放ち、小型の敵をノックバックしながら連続ダメージを与えます。大型の敵はノックバックしないため、連続ヒットせず火力が出しにくいです。

ノンストップ

スキル詳細
重撃のスタミナ消費-50%、最大継続時間+3秒。

ノンストップは、重撃の消費スタミナを半減し、最大継続時間も3秒延長する効果を持ちます。広範囲攻撃である重撃を使いやすくなる便利なパッシブです。

溶融の翼

スキル詳細
黎明による炎元素バフの継続時間+4秒。さらに効果継続中にディルックの与える炎ダメージ+20%。

溶融の翼は、元素爆発による炎元素付与の時間を4秒延長することで、ループが可能になる効果です。さらに炎元素ダメージを20%上昇するため、使いやすさと火力のどちらも補えます。

ディルックの命の星座

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
罪の裁断
(1凸)
HPが50%より上回る的に対して、ディルックの与えるダメージ+15%。
灼熱余燼
(2凸)
ディルックがダメージを受けると、基礎攻撃力+10%、攻撃速度+5%、継続時間10秒。該当効果は最大3種まで、1.5秒に1回のみ発動可能。
鋼鉄の熾焔
(3凸)
逆焔の刃のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
鋼鉄の熾焔
(4凸)
リズム的に逆焔の刃を発動させることで、ダメージを大幅に上げることができる。逆焔の刃発動2秒後、次の逆焔の刃のダメージ+40%、継続時間2秒。
朝を告げる炎の鳥
(5凸)
黎明のスキルLv.3。最大LV.15まで。
闇を清算する炎の剣
(6凸)
逆焔の刃発動後、6秒以内の通常攻撃の攻撃速度+30%、攻撃ダメージ+30%、2回まで。逆焔の刃によって通常攻撃のコンボ数がリセットされることはなくなる。

イグサはモンドの各地で採取

イグサはモンドの各地で採取できます。各地に点在しており、1周で55しか採取できないため、見かけたら採取しておきましょう。

イグサの入手場所はこちら

ディルックの声優とプロフィール

ディルック

ディルック
CV:小野賢章
モンドの大富豪として、ディルックは常に完璧な貴公子のイメージを保っている。しかし本当の彼は強い信念を持つ戦士で、その「何があってもモンドを守る」意志は炎のように熱く、彼に迷いなく敵を潰す強さを与える。

桂木斬長正の性能と評価
桂木斬長正の性能と評価
燃え盛る炎の魔女の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
燃え盛る炎の魔女の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/27更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/27更新
両手剣の評価一覧
両手剣の評価一覧
行秋の評価|おすすめ聖遺物と武器
行秋の評価|おすすめ聖遺物と武器
もっと見る
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/27更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/27更新
鳴神追跡の攻略と発生場所|Ver2.1世界任務
鳴神追跡の攻略と発生場所|Ver2.1世界任務