鍾離(ショウリ)の評価|おすすめ聖遺物と武器

原神攻略班

鍾離の評価

原神(げんしん)の鍾離(しょうり)についてご紹介。鍾離の評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、鍾離育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 神里綾華ガチャ引くべきか

鍾離の評価とステータス

鍾離

評価 9.5 メイン評価 Cランク
サブ評価 Cランク サポート評価 SSランク
属性 岩 レアリティ ★★★★★
武器種 長柄武器 おすすめ凸数 4凸
入手方法 大隠朝市ガチャ
固有スキル 長柄武器を鍛造する時、消費した鉱石の15%が返還される
突破ボーナス 岩元素ダメージ
特徴 スキルのシールドで付近の敵に元素耐性デバフ

鍾離のステータス

HP 攻撃力 防御力 岩元素ダメ
13,662 234 686 28.8%

※Lv.80→90突破時のステータスを記載しています

鍾離の強い点と立ち回り

12秒に1回スキルを長押しで発動する

鍾離は、12秒~20秒に1回交代してスキル長押しの玉璋シールドを発生させるだけで問題ありません。高難易度コンテンツ以外はシールドが破られることは少ないので、シールドをループさせることができます。

また、元素爆発を溜まり次第使用すれば、石化状態で敵の動きを阻害することもできます。

付近の敵に全耐性デバフを撒くシールドが最強

鍾離 元素スキル

鍾離の最大の強みは、元素スキルの長押しで生成できる玉璋シールドです。玉璋シールドは鍾離のHP依存でダメージ吸収量が決まり、付近の敵の全耐性にデバフをかけます。

他のシールドより耐久力が段違いに高く、与ダメージにも影響を与えるため、サポートとしては最強キャラの一角と言えます。

元素爆発で火力も出せる

鍾離 元素爆発

鍾離はシールドによるサポートだけでなく、元素爆発で火力も出せるキャラです。固有天賦でHP上限によって火力が上昇するので、シールドを強くすればするほど、火力も出せるお得な元素爆発です。

鍾離のおすすめ凸数

命ノ星座/凸数 おすすめ度/凸効果
石、玉の揺りかご
(2凸)
★★★★★

天星落下時、近くにいる出場中のキャラクターに玉璋シールドを付与する。
金、天地の恵み
(6凸)
★★★☆☆

玉璋シールドがダメージを受けた時、そのダメージ量の40%分のHPを回復させる。一回の回復上限はキャラクターのHP上限の8%。

2凸がおすすめ(元素爆発使用時にシールド生成)

命ノ星座 効果
霜枯れの墨染櫻
(1凸)
天星落下時、近くにいる出場中のキャラクターに玉璋シールドを付与する。

鍾離の2凸は、元素爆発使用時に玉璋シールドを付与する効果です。元素スキルの長押し以外にシールドを生成できる効果は2凸効果のみです。

完凸でHP回復効果が追加

命ノ星座 効果
金、天地の恵み
(完凸)
玉璋シールドがダメージを受けた時、そのダメージ量の40%分のHPを回復させる。一回の回復上限はキャラクターのHP上限の8%。

鍾離の完凸は玉璋シールドがダメージを受けた時に、ダメージの40%分のHPを回復する効果です。硬いシールドに回復効果まで付くので、サポートとして最強の性能になります。

鍾離のおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
千岩牢固千岩4セット
(HP/シールド強化)
【おすすめ度】★★★★★

・HP増加でシールド強化
└元素爆発のダメージにも影響
・スキルの振動で4セット効果の発動が楽
千岩旧貴族
(汎用型)
【おすすめ度】★★★★☆

・スキルと元素爆発の両立が可能
・HP上昇でシールドを強化
・旧貴族で元素爆発の火力上昇

鍾離のおすすめ聖遺物は、千岩の4セットor千岩+旧貴族の組み合わせです。サポートに特化させるか、元素爆発で火力を出すことも意識するかで使い分けましょう。

聖遺物のおすすめセット効果と入手方法はこちら

サポートに特化させるなら千岩4セット

聖遺物 効果
千岩牢固千岩牢固 【2セット】
HP+20%

【4セット】
元素スキルが敵に命中すると、周囲のチーム全員の攻撃力+20%、シールド強化+30%、持続時間3秒。この効果は0.5秒毎に1回のみ発動可能。この聖遺物セットを装備したキャラクターが待機している場合にも効果を発動できる。

千岩牢固は、鍾離をサポートに特化させた運用をする場合におすすめの聖遺物です。スキルで生成する柱による振動で、4セット効果が簡単に発動できるため、鍾離との相性が非常に良いです。

千岩牢固のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 HP HP HP
おすすめサブ効果
HP(実数値)/会心率/会心ダメージ

鍾離の聖遺物メイン効果は、全てHPを選択しましょう。固有天賦により、HP上限がシールドの吸収量に影響を与えるので、サポート性能が格段に上がります。

元素爆発でダメージを狙うなら千岩+旧貴族

聖遺物 効果
千岩牢固千岩牢固 【2セット】
HP+20%
旧貴族の花旧貴族のしつけ 【2セット】
元素爆発のダメージ+20%

元素爆発で火力を出すことを目的とするならば、千岩と旧貴族を2セットずつ装備した汎用型がおすすめです。シールドと元素爆発の両方の強みを活かせる分、どっちつかずになることも多いです。

千岩+旧貴族のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 HP HP HP
おすすめサブ効果
HP(実数値)/会心率/会心ダメージ

千岩+旧貴族のおすすめメイン効果は、HPです。どのビルドの場合でも固有天賦の影響でHPをメイン効果にするメリットが大きいです。

千岩と千岩+旧貴族の比較

千岩4セット 千岩+旧貴族
元素爆発
シールド強度

2つのビルドの違いは、元素爆発の火力とシールドの強度です。どちらを取るかは、パーティの編成やプレイヤーの好みによるところが大きいです。

鍾離のおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
護摩の杖護摩の杖 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:608|会心ダメージ:66.2%

  • ・精錬スキルのHP上昇が優秀
  • ・サブステータスで元素爆発の火力を上昇
  • ・どちらのビルドでも使える
破天の槍破天の槍 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:-|攻撃力:-%

  • ・精錬スキルで玉璋シールドを強化
  • ・どちらのビルドでも使える
黒纓槍黒纓槍 【おすすめ度】★★★☆☆
基礎攻撃力
:-|HP:-%

  • ・低レアで一番おすすめ
  • ・サブステータスHPでシールドを強化
天空の脊天空の脊 【おすすめ度】★★★☆☆
基礎攻撃力
:-|元素チャージ効率:-%

  • ・千岩+旧貴族におすすめ
  • ・元素爆発の火力/回転率が上昇

鍾離には、シールド強化やHP上昇といった強みである玉璋シールドの性能を伸ばす効果を持つ武器がおすすめです。

長柄武器一覧はこちら

鍾離のおすすめパーティ

アタッカー サブ 回復 サポート
胡桃(フータオ)胡桃 行秋(ユクアキ)行秋 ベネットベネット 鍾離(ショウリ)鍾離

鍾離は、サポートキャラとしてどのパーティにも編成できる性能を持ちます。上記パーティ編成は一例で、自分の使いたいパーティで使用しましょう。

最強パーティ編成はこちら

鍾離の天賦(スキル)

▼通常攻撃 ▼元素攻撃 ▼元素爆発
▼パッシブ1 ▼パッシブ2 -

通常攻撃・岩雨

通常攻撃

鍾離 通常攻撃

通常攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
1段ダメージ 30.8% 鍾離通常攻撃範囲
2段ダメージ 31.2%
3段ダメージ 38.6%
4段ダメージ 42.9%
5段ダメージ 10.8%×4
6段ダメージ 54.5%

重撃

鍾離 重撃

重撃 攻撃倍率 攻撃範囲
重撃ダメージ 111% 鍾離重撃
重撃スタミナ消費 25.0

落下攻撃

鍾離 落下攻撃

落下攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
落下期間のダメージ 63.9% 鍾離落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
128%/160%

鍾離の通常攻撃は、前方に移動しながら攻撃する6段攻撃です。攻撃範囲が優秀ですが、メインアタッカーとして使用することはありません。

重撃は前方に瞬間移動しながら攻撃します。移動範囲が広いので、扱いにくさが目立ちます。

地心(元素スキル)

鍾離 元素スキル

スキル詳細
1回押し:大地の至るところにある岩元素を積み上げ、岩柱を生成し、岩元素ダメージを与える。さらに、岩柱が存在している間に、周囲の他の岩元素創造物と一定時間の感覚で原岩共鳴をし、継続的に周囲の敵に岩ダメージを与える。岩柱は岩元素創造物と見なされ、一部の攻撃を防御でき、登ることもできる。
長押し:付近の岩元素を爆発させ、下記の効果を発動する: ·岩柱が数の上限に達していない場合、岩柱を生成する。 ·玉璋シールドを生成する。シールドのダメージ吸収量は鍾離のHP上限によって決まる。また、玉璋シールドは全元素ダメージと物理ダメージに150%の吸収効果がある。 ·玉璋シールドに守られたキャラクターは、付近範囲内の敵の全元素耐性と物理耐性-20%。この効果は重ねがけ不可。 ·岩元素範囲ダメージを与える。 ·周りに岩元素を持つターゲットがいる場合、最大2つのターゲットの岩元素を大量に消耗させる。この効果によるダメージは発生しない。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
岩柱ダメージ
/共鳴ダメージ
16.0%/32.0% 鍾離元素スキル
1回押しクールタイム 4.0秒
長押しダメージ 80%
シールド基礎吸収量 1,232
シールド追加吸収量 12.8%HP上限
シールド継続時間 20.0秒
長押しクールタイム 12.0秒

鍾離のスキルは1回押しは岩柱を生成するだけですが、長押しでは玉璋シールドを生成できます。シールドの耐久力は鍾離のHP上限に依存します。

天星(元素爆発)

鍾離 元素爆発

スキル詳細
巨大の星岩を落下させ、落下範囲内の敵に大量の岩元素ダメージを与え、石化状態にする。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ 401%

鍾離通常攻撃範囲

石化時間 3.1秒
クールタイム 12.0秒
元素エネルギー 40

鍾離の元素爆発は、前方に隕石を降らせます。元素爆発が命中した敵は一定時間石化状態になり、移動を阻害できます。

岩の宸断

スキル詳細
玉璋シールドはダメージを受けた際に防御効果を発動する。玉璋シールドに守られたキャラクターのシールド強化+5%。シールドが消えるまで、最大5回強度を上げることができる。

鍾離のパッシブは、玉璋シールドでダメージを受けた時にシールドを5%強化する効果です。ダメージを食らうたびに5回までシールドを強化できるので、シールドが壊れにくくなります。

贅沢な食饌

スキル詳細
HP上限を基に、鍾離の下記攻撃のダメージが増加する。
·通常攻撃、重撃と落下攻撃のダメージ増加量:HP上限の1.39%
·地心の岩柱、共鳴と長押しダメージ増加量:HP上限の1.9%
·天星ダメージ増加量:HP上限の33%

鍾離のパッシブはHP上限によって与ダメージが増加する効果を持ちます。特に元素爆発は、HP上限の33%上昇するので、聖遺物でHPを盛ることでダメージを伸ばせます。

鍾離の命の星座

鍾離星の星座

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
岩、天下の骨なり
(1凸)
地心の岩柱は最大2個同時に存在できる。
石、玉の揺りかご
(2凸)
おすすめ
天星落下時、近くにいる出場中のキャラクターに玉璋シールドを付与する。
圭璋、闇の中で輝く
(3凸)
地心のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
黄玉、破れぬ堅さ
(4凸)
天星の影響範囲が20%拡大する。さらに天星の石化効果の継続時間2秒延長する。
璧、天理を守る
(5凸)
天星のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
金、天地の恵み
(6凸)
玉璋シールドがダメージを受けた時、そのダメージ量の40%分のHPを回復させる。一回の回復上限はキャラクターのHP上限の8%。

石珀は璃月の各地で採取

石珀は、璃月の各地で採取できます。岩を破壊する必要があるので、岩元素キャラやクレーを編成して集めましょう。

石珀の入手場所はこちら

鍾離の声優とプロフィール

鍾離

鍾離(しょうり)
CV:前野智昭
「往生堂」に招かれた謎の客卿。端正な顔立ち、気品ある振る舞い、博識であらゆることに精通している。
彼の正体は謎に包まれているが、礼儀作法を熟知し、規則を重んじる者である。また「往生堂」にいながらにして天地万物の儀式を執り行う。

千岩牢固の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
千岩牢固の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/28更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/28更新
破天の槍の性能と評価
破天の槍の性能と評価
護摩の杖の性能と評価
護摩の杖の性能と評価
長柄武器の評価一覧
長柄武器の評価一覧
もっと見る
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/28更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/28更新
リセマラのやり方徹底解説!|リセマラは可能?|9/28更新
リセマラのやり方徹底解説!|リセマラは可能?|9/28更新