エウルアの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神攻略班

エウルアの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)のエウルアの評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、エウルア育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

エウルアの評価

エウルア

評価 9
リセマラ評価 SSランク
最強評価
  • メイン:Sランク
固有スキル キャラクター天賦素材を合成する時、10%の確率でアイテムを2倍獲得する。
特徴
  • ・物理特化のメインアタッカー
  • ・スキルで物理・氷耐性ダウンが可能
  • ・元素爆発は超高威力の物理ダメージ
おすすめ凸数 2凸

エウルアの強い点と役割

物理特化のメインアタッカー

エウルアは物理攻撃特化のメインアタッカーです。スキル長押しで物理耐性を下げつつ物理ダメージを与えたり、元素爆発後の攻撃回数に応じて超高威力の物理ダメージを与えられます。

冷酷な心の利用が重要

エウルアの主な火力源は冷酷な心2個消費時の光臨の剣の欠片による物理ダメージです。元素爆発よりも回転率が高く、物理耐性を下げながら発生させるので、冷酷な心を2個溜めて消費の流れを繰り返してダメージを稼ぎましょう。

エウルアは何凸まですべき?

2凸での運用がおすすめ

命ノ星座 効果
潮の幻像
(1凸)
氷潮の渦の冷酷な心を消費するとエウルアの物理ダメージ+30%、継続時間6秒。冷酷な心を1つ消費するたびに、この効果の継続時間+6秒、最大18秒まで。
波花の淑女
(2凸)
氷潮の渦の長押しのクールタイムを短縮し、一回押しと同じクールタイムにする。

エウルアは2凸以上での運用がおすすめです。1凸で冷酷な心消費時に物理バフが発生し、2凸でスキル長押しのCTが短縮されます。スキル長押しで冷酷な心2個消費時の火力と回転率が上がり、DPSの大幅アップに繋がります。

3凸以上は好み

3凸以上の効果はもちろん優秀ですが、2凸までほど火力や立ち回りには影響しません。エウルアが気に入って長期間使う予定で無ければ3凸以上は無理に狙う必要はありません。

エウルアのおすすめビルド(聖遺物・武器)

物理特化のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
松韻の響く頃松韻の響く頃 蒼白の炎2セット効果】
物理ダメージ+25%

蒼白の炎4セット効果】
元素スキルが敵に命中すると、攻撃力+9%、持続時間7秒、最大2重まで、0.3秒毎に1回のみ発動可能。2重まで重ねると、2セットの効果が2倍になる。

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
松韻の響く頃松韻の響く頃
  • 【★★★★★】
  • ・全武器トップの基礎攻撃力
  • ・物理ダメージ・攻撃速度バフが好相性
天空の傲天空の傲
  • 【★★★★✩】
  • ・サブステで元素チャージ効率上昇
  • ・真空の刃で追加ダメージ
狼の末路狼の末路
  • 【★★★✩✩】
  • ・高攻撃力にしやすい武器
  • ・HP30%↓の敵に攻撃時さらに攻撃力バフ
古華・試作古華・試作
  • 【★★✩✩✩】
  • ・通常攻撃ヒット時に追加ダメージ
  • ・無課金入手可能な鍛造武器

物理特化化のおすすめ武器は、松韻に響く頃です。高い攻撃力だけでなく、サブステの物理ダメージバフや攻撃速度アップがエウルアの天賦と噛み合っています。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 攻撃力
物理ダメージバフ
会心ダメージor会心率
おすすめサブオプション
会心ダメージ・会心率・攻撃力

物理特化型の煙緋は、編成によって冠のメインオプションを変えましょう。氷の元素共鳴やロサリアの会心率バフを利用する場合は、会心ダメージで超高火力を目指しましょう。

相性の良いキャラ

松韻に響く頃×蒼白の炎

  • フィッシュル
  • >
  • ロサリア
  • =
  • ディオナ

物理特化のエウルアには、元素反応用のフィッシュルがおすすめです。フィッシュル以外には氷元素共鳴をしつつバフやサポートができるキャラを編成しましょう。

合計(Lv.6まで)

アイテム一覧はこちら

スキル(天賦)

通常攻撃・西風剣術・旧貴族

通常攻撃 最大5段の連続攻撃を行う。
重撃(チャージ) 持続的にスタミナを消費し、素早い連続攻撃を発動する。重撃が終了した時に、更に強力な攻撃を1回放つ。
落下攻撃 空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。

氷潮の渦

効果 1回押し:素早く剣を振り、氷元素ダメージを与える。敵に命中すると、絵ウルアは冷酷な心を1つ獲得する。最大2つまで、0.3秒に1回のみ発動可能。 冷酷な心:エウルアの防御力と中断耐性をアップさせる。 長押し:冷酷な心を全て消費し、大剣を振り前方の敵に氷元素範囲ダメージを与える。冷酷な心を消費すると、周囲の敵の物理耐性および氷元素耐性をダウンさせる。消費した冷酷な心1つにつき氷渦の剣1本に変化し、近くの敵に氷元素ダメージを与える。

氷浪の光剣

効果 大剣を力強く振り、周囲の的に氷元素ダメージを与え、7秒間自身に付き従う光臨の剣を創造する。光臨の剣継続時間中、エウルアは中断耐性がアップする。また、通常攻撃、元素スキルまたは元素爆発が敵にダメージを与えた時、光臨の剣にエネルギーが蓄積される。エネルギーは0.1秒につき、1つのみ溜めることが可能。継続時間終了後、光臨の剣は爆発し周囲の敵に物理ダメージを与える。このダメージは光臨の剣に蓄積されたエネルギー量によって決まる。エウルアが退場した時、光臨の剣は直ちに爆発する。

氷の残剣

効果 長押しで氷潮の渦を発動した時、一度に冷酷な心を2つ消費すると、直ちに爆発する光臨の剣の欠片を創造する。光臨の剣の欠片は、氷浪の光剣で創造される光臨の剣の基礎ダメージ50%分の物理ダメージを与える。

戦意の表れ

効果 氷浪の光剣を発動した時、氷潮の渦のクールタイムがリセットされ、冷酷な心を1つ獲得する。

貴族の省察

効果 キャラクター天賦素材を合成する時、10%の確率でアイテムを2倍獲得する。

命ノ星座

命ノ星座 効果
潮の幻像 氷潮の渦の冷酷な心を消費するとエウルアの物理ダメージ+30%、継続時間6秒。冷酷な心を1つ消費するたびに、この効果の継続時間+6秒、最大18秒まで。
波花の淑女 氷潮の渦の長押しのクールタイムを短縮し、一回押しと同じクールタイムにする。
ローレンスの血統 氷浪の光剣のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
劣等感との戦い HP50%未満の敵に対する光臨の剣のダメージ+25%。
騎士の素質 氷潮の渦のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
高貴なる者の義務 氷浪の光剣で創造した光臨の剣は、直ちにエネルギーを5つ獲得する。通常攻撃、元素スキルまたは元素爆発により、エネルギーを獲得する際、50%の確率でさらに1つ獲得する。

エウルアのオリジナル料理

料理 効果・必要素材
荒波パイ荒波パイ 【効果】
・チーム全員のシールド強化+40%
防御力+282
継続時間300秒
【食材】
・獣肉×4
・鳥の卵×4
・バター×3
・小麦粉×2
【元料理】
ムーンパイムーンパイ

声優とプロフィール

声優(CV) 佐藤利奈
プロフィール 古き一族出身の「波花騎士」、同時に西風騎士団の遊撃小隊隊長でもある。旧貴族の末裔でありながら、敵対関係にある西風騎士団に入団した理由は、未だに謎に包まれている。

最強キャラランキング(Tier早見表)|6/12更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/12更新
松韻の響く頃の性能と評価
松韻の響く頃の性能と評価
リセマラ当たりランキング|6/12更新
リセマラ当たりランキング|6/12更新
もっと見る
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/13更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/13更新
真夏!島?大冒険!の最新情報まとめ|Ver1.6テーマイベント
真夏!島?大冒険!の最新情報まとめ|Ver1.6テーマイベント