タルタリヤの評価|おすすめ聖遺物と武器

原神攻略班

タルタリヤの評価

原神(げんしん)のタルタリヤ(タルタリア)についてご紹介。タルタリヤの評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、タルタリヤ育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 タルタリヤガチャ引くべきか

タルタリヤの評価

タルタリヤ

評価 8.5 メイン評価 Aランク
サブ評価 Cランク サポート評価 Cランク
属性 水 レアリティ ★★★★★
武器種 おすすめ凸数 完凸
入手方法 冬国との別れガチャ(現在入手不可)
固有スキル チーム内の自身のキャラクター全員の通常攻撃Lv.+1
突破ボーナス 水元素ダメージバフ
特徴 元素スキルで通常攻撃が近接モードに移行

タルタリヤのステータス

HP 攻撃力 防御力 水バフ
12,182 280 757 28.8%

※Lv.80→90突破時のステータスを記載しています

タルタリヤの強い点と立ち回り

時間制限のある水元素アタッカー

タルタリヤは時間制限付きの水元素アタッカーです。元素スキルの近接モードは時間制限がある代わりに、通常攻撃が水元素に変化し、会心発生時に断流を付加できます。

ただし、クールタイムが最大45秒と長く、他のアタッカーと同時に編成しないと火力を出せない時間が発生してしまうのが難点です。

完凸で時間制限がなくなる

タルタリヤの完凸効果は、元素爆発使用時に元素スキルのクールタイムをリセットする強力な効果です。制限時間がなくなるので常時火力を出せるだけでなく、パーティ編成にも余裕ができます。

断流による追加ダメージが強力

断流 弓状態の狙い撃ちで断流効果を付与
断流・閃 フルチャージの狙い撃ちが断流状態の敵に命中すると水元素継続ダメージを与える
断流・破 断流状態の敵を倒すと付近にダメージを与えて近くの敵に断流効果を移動させる
断流・斬 近接攻撃が断流状態の敵に命中すると、水元素範囲ダメージを与える。断流・斬は元素スキルダメージとみなされ、1.5秒に1回発動可能。
断流・爆 近接モード時の元素爆発が断流状態の敵に命中した時、断流を消費して水元素範囲ダメージを与える。断流・爆は元素爆発ダメージとみなされる。

タルタリヤは、通常モードの狙い撃ちや近接モードの会心発生時に付与できる断流効果による追加ダメージが強力です。断流には4種類の効果があるので、どの状態・どの攻撃でどの断流効果が発動するかは把握しておく必要があります。

固有スキルで通常攻撃の天賦Lv+1

タルタリヤは、固有スキルでパーティ全体の通常攻撃の天賦レベルを1上昇します。通常攻撃がメインのアタッカーと同じパーティに編成するのがおすすめです。

タルタリヤのおすすめ凸数

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
魔王の武装・押波
(1凸)
魔王の武装・荒波のクールタイムが20%減少する
極悪技・天使の滅び
(6凸)
極悪技・尽滅閃発動時、魔王の武装・荒波のクールタイムをリセットする。この効果は遠隔モードに戻った時に発動する

完凸で近接モードのループが可能

命ノ星座 効果
極悪技・天使の滅び 極悪技・尽滅閃発動時、魔王の武装・荒波のクールタイムをリセットする。この効果は遠隔モードに戻った時に発動する

完凸タルタリヤは、元素爆発を使うとスキルのクールタイムがリセットされます。この効果は遠隔モードに戻ったときに発動するので、再度スキルを使えば近接モードをループできます。

ソロなら無凸でも問題ない

タルタリヤをソロで使用する場合は、無凸でも問題ありません。近接モードから遠隔モードに戻ったら、他のキャラに交代してスキルのクールタイムをやり過ごしましょう。

ただし、タルタリヤを含めて2体のメインアタッカーを編成する必要があるので、編成の幅が狭まります。

タルタリヤのおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
水聖遺物沈淪4セット
(水元素ダメージバフ)
【おすすめ度】★★★★★

・近接モード時の火力を上昇
・4セット効果とタルタリヤの相性が抜群
旧貴族の花旧貴族4セット
(元素爆発バフ)
【おすすめ度】★★★☆☆

・元素爆発の火力が上昇
・元素爆発使用後は味方のバフも可能

タルタリヤのおすすめ聖遺物は、沈淪4セットか旧貴族4セットです。基本は汎用性と火力の両面で優秀な沈淪4セットがおすすめです。

汎用性と火力の両面で優秀な沈淪4セット

聖遺物 効果
水聖遺物沈淪の心 【2セット】
水元素ダメージ+15%

【4セット】
元素スキルを発動した後の15秒間、通常攻撃と重撃のダメージ+30%

沈淪の心は、元素スキル使用後に近接モードに移行するタルタリヤと非常に相性が良い効果を持つ聖遺物です。近接モード時は水元素攻撃となり、通常か重撃がメインの火力となるのでどちらの恩恵も受けやすい特徴があります。

沈淪の心のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 攻撃% 水バフ 会心率
おすすめサブ効果
会心率/会心ダメージ

タルタリヤの聖遺物メイン効果は、杯に水元素ダメージバフ、冠に会心率がおすすめです。近接モード時は水元素攻撃となるため、水元素ダメージバフが火力に多大な影響を与えます。

また、断流付与のために冠を会心率にしていますが、武器で盛れる場合は会心ダメージに変えても問題ありません。

元素爆発で火力を出すなら旧貴族4セット

聖遺物 効果
旧貴族の花旧貴族のしつけ 【2セット】

近接モード時の元素爆発を活かすなら、旧貴族4セットもおすすめです。ただし、近接モード時の火力が沈淪4セットよりも低くなるので、優先度は沈淪よりも劣ります。

旧貴族のしつけのおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 攻撃% 水バフ 会心率
おすすめサブ効果
会心率/会心ダメージ

旧貴族のしつけのおすすめメイン効果は、沈淪の心と同様に水元素ダメージバフ/会心率です。運用方法も沈淪と変わりません。

沈淪と旧貴族の比較

沈淪4セット 旧貴族4セット
通常・重撃
(近接モード時)
元素爆発

2つのビルドの違いは、近接モード時の火力と元素爆発の火力です。近接モード時に恩恵を受けやすい沈淪が汎用性と全体的な火力の面で優先度が高いです。

聖遺物一覧はこちら

タルタリヤのおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
天空の翼天空の翼 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:-|会心率:-%

  • ・精錬スキルで会心ダメージを上昇
  • ・攻撃が命中すると追加ダメージ
飛雷の鳴弦飛雷の鳴弦 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:608|会心ダメージ:66.2%

  • ・サブステの会心ダメージが優秀
  • ・無凸で通常攻撃ダメージを40%上昇
弓蔵弓蔵 【おすすめ度】★★★☆☆
基礎攻撃力
:-|攻撃力:-%

  • ・通常攻撃ダメージを大幅に上昇
  • ・星4で凸しやすい

タルタリヤはメインアタッカー運用が主なので、火力に影響を与える効果を持つ武器がおすすめです。

弓一覧はこちら

タルタリヤのおすすめパーティ

蒸発反応型のパーティー編成

アタッカー サブ 回復 サポート
タルタリヤタルタリヤ 香菱(シャンリン)香菱 ベネットベネット 鍾離(ショウリ)鍾離
沈淪4 炎の魔女4 旧貴族4 千岩4

炎元素と組み合わせて蒸発反応を狙うパーティ編成です。香菱の設置スキルで敵に炎元素を付与してから、タルタリヤで攻撃すると火力を伸ばせます。

鍾離を所持していない場合はノエルやディオナで代用すると、編成難易度を抑えられます。

凍結反応型のパーティー編成

アタッカー サブ サポート 自由枠
タルタリヤタルタリヤ ガイアガイア ベネットベネット 鍾離(ショウリ)鍾離
沈淪4 氷風4 旧貴族4 千岩4

氷元素と組み合わせて凍結反応を狙うパーティ編成です。ガイアの元素爆発で氷元素を付与すれば、タルタリヤの攻撃で敵を凍結できます。特に、大勢の敵を相手にするときに有効です。

最強パーティ編成はこちら

タルタリヤの天賦(スキル)

通常攻撃・断雨

通常攻撃

タルタリヤ 通常攻撃

通常攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
1段ダメージ 41.3% 鍾離重撃
2段ダメージ 46.3%
3段ダメージ 55.4%
4段ダメージ 57.0%
5段ダメージ 60.9%
6段ダメージ 72.8%

重撃(狙い撃ち)

タルタリヤ 重撃

重撃 攻撃倍率 攻撃範囲
狙い撃ち 43.9% 鍾離重撃
フルチャージ狙い撃ち 124%
断流・閃 12.4%×3
断流・破 62.0%
断流継続時間 10.0秒

落下攻撃

タルタリヤ 落下攻撃

落下攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
落下期間のダメージ 63.9% 鍾離落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
128%/160%

タルタリヤは弓キャラなので、通常攻撃は自動で敵を狙い攻撃します。重撃(狙い撃ち)は、フルチャージで断流効果を付与でき、継続ダメージと撃破時範囲ダメージを与える効果があります。

魔王の武装・荒波

タルタリヤ 元素スキル

スキル詳細
水で構成された武装を解放し、周囲の敵に水ダメージを与え、近接モードに入る。タルタリヤの通常攻撃と重撃は、バフによって他の元素に変化することのない水元素ダメージとなる。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
状態切替時に
与えるダメージ
72% 鍾離通常攻撃範囲
1段ダメージ 38.9%
2段ダメージ 41.6%
3段ダメージ 56.3%
4段ダメージ 59.9%
5段ダメージ 55.3%
6段ダメージ 35.4%+37.7%
重撃ダメージ 60.2%+72.0%
重撃スタミナ消費 20.0
断流・斬ダメージ 60.0%
最大継続時間 30秒
クールタイム 6.0~36.0秒
継続時間終了後の
クールタイム
45.0秒

元素スキルを使用すると、近接モードに移行し、通常攻撃が近接の水元素攻撃に変化します。近接モードは最大30秒継続し、近接モードの使用時間によってクールタイムも変化します。

極悪技・尽滅閃

タルタリヤ 元素爆発

スキル詳細
タルタリヤの戦闘モードによって、異なる攻撃を発動する。遠隔モード・魔弾一閃:前方に素早く水元素を込めた魔矢を放ち、水範囲ダメージを与え、敵に断流効果を付与する。近接モード・尽滅の水光:広範囲の斬撃を1回仕掛け、周囲全ての敵に大量の水ダメージを与え、断流・爆を発動する。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ・近接 464%

タルタリヤ 元素爆発

スキルダメージ・遠隔 378%
断流・爆ダメージ 120%
元素エネルギー回復
(遠隔)
20
クールタイム 15.0秒
元素エネルギー 60

無尽蔵

スキル詳細
断流効果の継続時間が8秒延長する

タルタリヤのパッシブは断流の継続時間が8秒延長されます。無尽蔵のパッシブ効果は、すべての断流効果の時間を延長します。

水形剣

スキル詳細
魔王の武装・荒波の近接モード時、通常攻撃と重撃が会心発生すると命中した敵に断流効果を付与する

タルタリヤのパッシブは、近接モード時の通常攻撃と重撃で会心が発生した時に、攻撃が命中した敵に断流効果が付与されます。

タルタリヤの命の星座

タルタリヤ星ノ星座

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
魔王の武装・押波
(1凸)
魔王の武装・荒波のクールタイムが20%減少する
魔王の武装・暗流
(2凸)
断流効果の影響を受けた敵が倒されると、タルタリヤの元素エネルギーが4回復する
淵の災い・紛争の源
(3凸)
魔王の武装・荒波のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
淵の災い・復水放流
(4凸)
4秒毎に、タルタリヤによって発動された断流効果がフィールドに依存する時、タルタリヤが魔王の武装・荒波の近接モードの場合、断流・斬を発動する。それ以外の場合、断流・閃は、この二つのスキル本来の発動時間制限を受けない。また、本来のスキルへの発動時間にも影響を与えない
極悪技・雨切り
(5凸)
極悪技・尽滅閃のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
極悪技・天使の滅び
(6凸)
極悪技・尽滅閃発動時、魔王の武装・荒波のクールタイムをリセットする。この効果は遠隔モードに戻った時に発動する

星螺は璃月の各地の浜辺で採取

星螺は、璃月各地の浜辺で採取できる特産品です。見かけたら忘れずに採取しておきましょう。

星螺の入手場所はこちら

タルタリヤの声優とプロフィール

タルタリヤ

タルタリヤ
CV:木村良平
寒氷の国から訪れし捉えどころのない客人。彼の考えを探る必要も、真意を知る必要もない。覚えておくべきことはただ一つだけ、あどけなさの残る見た目とは裏腹に、そのうちには鍛え抜かれた戦士の肉体が隠されているということだ。

最強キャラランキング(Tier早見表)|9/26更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/26更新
沈淪の心(水聖遺物)の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
沈淪の心(水聖遺物)の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
キャラ評価一覧|声優一覧
キャラ評価一覧|声優一覧
飛雷の鳴弦の性能と評価
飛雷の鳴弦の性能と評価
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/28更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/28更新
奔走世間ガチャシミュレーター
奔走世間ガチャシミュレーター
海原に浮かぶ虹珠ガチャシミュレーター
海原に浮かぶ虹珠ガチャシミュレーター