申鶴(しんかく)の評価|おすすめ聖遺物と武器

原神攻略班

申鶴の評価

原神(げんしん)の申鶴(しんかく)についてご紹介。申鶴の評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、申鶴育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 申鶴ガチャは引くべきか

申鶴の評価とステータス

申鶴

総合評価 おすすめ凸数
8.5 6凸
メイン評価 サブ評価 サポート評価
Cランク Cランク Aランク
属性 レアリティ 武器種
氷 ★★★★★ 長柄武器
入手方法
塵世に戻りし一鶴
固有スキル
璃月で20時間かかる探索任務を完了した時、獲得する報酬+25%
特徴
完凸前提の氷元素サポーター

申鶴のステータス

HP 攻撃力 防御力 会心率
- - - -%

申鶴の強い点と立ち回り

氷翎効果で氷ダメージを上昇するサポーター

申鶴は元素スキルで氷翎効果を付与してパーティ全体の氷元素ダメージを上昇するサポーターです。1回押しはスキル後の5回の攻撃、長押しは7回の攻撃にバフが適用されます。

バフ効果は攻撃力依存

氷翎効果によるバフは申鶴自身の攻撃力に依存します。武器・聖遺物などをすべて加味した攻撃力に依存するので、武器の基礎攻撃力やサブステータス、聖遺物厳選などに気を使いましょう。

複数戦ではバフを活用しにくい

1回の攻撃で複数の敵に命中した場合、命中した敵の数分バフの回数が消費されてしまいます。複数戦ではバフを上手く活用できないので注意しましょう。

ただし、完凸している場合は通常攻撃と重撃では氷翎が失われなくなるので、複数戦でも使える最強サポーターに変貌します。

スキルの1回押しと長押しをうまく使い分ける

スキル1回押し スキル長押し
・元素スキル
・元素爆発
・通常攻撃
・重撃
・落下攻撃

申鶴はスキルの1回押しと長押しを上手く使い分ける必要があります。固有天賦によって1回押しでは使用後に元素スキルと元素爆発にダメージバフがかかり、長押しは通常攻撃と重撃、落下攻撃にバフがかかります。

スキル後にどのキャラに交代するかによって、1回押しを使うか、長押しを使うかを考える必要があるテクニカルなキャラです。

元素爆発は氷元素/物理の耐性をダウン

申鶴の元素爆発は、敵の氷元素と物理への耐性をダウンする領域を形成する効果を持ちます。持続的に氷元素ダメージも与えられるので、元素を付与しながら火力を底上げできるサポート向きの効果です。

相性の良いアタッカーが多い

相性の良いアタッカー
神里綾華神里綾華 甘雨(カンウ)甘雨 エウルアエウルア

申鶴は氷元素と物理ダメージを上昇できるため、相性の良いアタッカーが多いです。氷元素では神里や甘雨、アーロイなど、物理ではエウルアやレザーと組み合わせられます。

ただし、ダメージ上昇量的には元素スキルと元素爆発の両方でダメージを上昇できる氷元素での運用のほうが効果的です。

申鶴のおすすめ凸数

命ノ星座/凸数 おすすめ度/凸効果
忘玄
(6凸)
★★★★★

キャラクターが通常攻撃および重撃で「氷翎」効果を発動した時、「氷翎」の発動回数が消費されなくなる。

完凸で氷翎効果が大幅に強化

申鶴を完凸すると、氷翎が通常攻撃と重撃では消費されなくなります。4凸効果のスキルダメージアップを最大限活かすためには、完凸が前提となる点が運用する上での難点です。

完凸以外の運用は微妙

申鶴を完凸以外で運用するのはおすすめできません。2凸効果は元素爆発の時間延長と会心ダメージアップ効果があるものの、わざわざ2凸するくらいならベネットで代用したほうがコスパ的にも楽です。

申鶴のおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
旧貴族のしつけ旧貴族4セット 【おすすめ度】★★★★★

・元素爆発使用で攻撃力を上昇
・攻撃力バフが元素スキルに乗る
しめ縄+剣闘士 【おすすめ度】★★★☆☆

・完凸の場合におすすめ
・氷翎のバフ効果を最大限活かせる

申鶴のおすすめ聖遺物は旧貴族4セットとしめ縄+剣闘士の組み合わせです。旧貴族4セットは無凸で元素爆発をメインにする場合に、しめ縄+剣闘士は完凸して氷翎を最大限活かす場合におすすめです。

聖遺物のおすすめセット効果と入手方法はこちら

サポートに特化させるなら旧貴族1択

聖遺物 効果
旧貴族のしつけ旧貴族のしつけ 【2セット】

申鶴をサポート特化で運用する場合、旧貴族4セットでの運用がおすすめです。元素爆発使用後にスキルを発動すれば、氷翎効果に旧貴族の4セット効果分も反映されます。

おすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 元素チャージ 攻撃力% 攻撃力%
おすすめサブ効果
元素チャージ効率/攻撃力

申鶴は時計を元素チャージ、それ以外を攻撃力で厳選しましょう。サブ効果は元素チャージ効率と攻撃力を厳選すると欲しいステータスを賄えます。

氷翎バフを活かすならしめ縄+剣闘士

聖遺物 効果
剣闘士のフィナーレ剣闘士のフィナーレ 【2セット】

追憶のしめ縄追憶のしめ縄 【2セット】
攻撃力+18%

【4セット】
元素スキルを発動した時、キャラクターの元素エネルギーが15以上の場合、元素エネルギーを15消費し、次の10秒間通常攻撃、重撃、落下攻撃ダメージ+50%。

氷翎バフを最大限活かすなら、しめ縄と剣闘士を2セットずつ装備して攻撃力を上げるのがおすすめです。ただし、完凸でないと氷翎を上手く扱えないので、0~5凸の場合は旧貴族のほうが優先度が高いです。

おすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 元素チャージ 攻撃力% 攻撃力%
おすすめサブ効果
元素チャージ効率/攻撃力

しめ縄+剣闘士の場合も時計を元素チャージ、それ以外を攻撃力で厳選しましょう。サブ効果は元素チャージ効率と攻撃力を厳選すると欲しいステータスを賄えます。

申鶴のおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
息災息災 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:741|攻撃力:16.5%

  • ・元素スキル使用で攻撃力が上昇
  • ・サブステータスの攻撃力も相性が良い
斬波のひれ長斬波のひれ長 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:620|攻撃力:13.8%

  • ・パーティの元チャ依存で爆発火力が上昇
  • ・サブステータスの相性が良い

長柄武器一覧はこちら

申鶴のおすすめパーティ

アタッカー サブ サポート サポート
甘雨(カンウ)甘雨 楓原万葉楓原万葉 申鶴(しんかく)申鶴 トーマトーマ
楽団4 翠緑4 旧貴族4 千岩+絶縁

甘雨をメインアタッカーにしたパーティ編成です。甘雨は他の氷元素アタッカーよりも1撃の火力が高いので、申鶴が無凸の場合でも運用しやすい利点があります。

最強パーティ編成はこちら

申鶴の天賦(スキル)

▼通常攻撃 ▼元素攻撃 ▼元素爆発
▼パッシブ1 ▼パッシブ2 -

通常攻撃・踏辰摂斗

1段ダメージ 43.3% 行秋 元素スキル
2段ダメージ 40.2%
3段ダメージ 53.3%
4段ダメージ 26.3%+26.3%
5段ダメージ 65.6%

重撃ダメージ 110.7% 鍾離重撃
重撃スタミナ消費 25.0

落下期間のダメージ 63.9% 落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
128%/160%

仰霊威召将役呪(元素スキル)

スキル

スキル詳細
銀の霜露を凝集させ、すべての妖魔を一掃する。周囲のチーム全員に「氷翎」効果を付与する。また1回押しと長押しによって攻撃方法の異なる氷元素ダメージを与える。
【1回押し】
「籙霊」と共に前方へ突進し、経路上の敵に氷元素ダメージを与える。
【長押し】
「籙霊」に律令を下し、氷元素範囲ダメージを与える。
【氷翎】
通常攻撃、重撃、落下攻撃、元素スキル、元素爆発が敵に氷元素ダメージを与える時、申鶴自身の攻撃力を基準にダメージがアップする。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
1回押しスキルダメージ 139% ジン 重撃
長押しスキルダメージ 188.8%
ダメージアップ 45.7%攻撃力
1回押し/長押し
継続時間
10.0秒/15.0秒
1回押し/長押し
発動回数
5回/7回
1回押しクールタイム 10.0秒
長押しクールタイム 15.0秒

神女遣霊真訣(元素爆発)

元素爆発

スキル詳細
力を解放した「籙霊」が俗世を駆け、氷元素範囲ダメージを与える。「籙霊」は領域を形成し、中にいるすべての敵の氷元素耐性と物理耐性をダウンさせ、継続的に氷元素ダメージを与える。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ 101% 攻撃範囲
耐性ダウン 6.0%
継続ダメージ 33.1%
継続時間 12.0秒
クールタイム 20.0秒
元素エネルギー 80

大洞弥羅尊法

スキル詳細
神女遣霊真訣の領域にいるフィールド上のキャラクターの氷元素ダメージ+15%。

縛霊通真法印

スキル詳細
申鶴が仰霊威召将役呪を発動すると、周囲のチーム全員に下記効果を与える。
・1回押しの場合、元素スキルおよび元素爆発ダメージ+15%、継続時間10秒
・長押しの場合、通常攻撃、重撃、落下攻撃ダメージ+15%、継続時間15秒

申鶴の命ノ星座

命ノ星座 申鶴

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
心斎
(1凸)
仰霊威召将役呪の使用可能回数+1
定蒙
(2凸)
神女遣霊真訣の継続時間+6秒。領域内フィールド上のキャラクターが与える氷元素ダメージの会心ダメージ+15%。
潜虚
(3凸)
仰霊威召将役呪のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
洞観
(4凸)
申鶴自身によって「氷翎」効果を付与されたキャラクターが、「氷翎」のダメージアップ効果を発動すると、申鶴は「霜霄訣」を1層獲得する。申鶴が仰霊威召将役呪を発動した時、「霜霄訣」を全て消費する。消費した層数1につき、その時発動した仰霊威召将役呪のダメージ+5%。この効果は最大50回まで重ね掛け可能、継続時間60秒。
化神
(5凸)
神女遣霊真訣のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
忘玄
(6凸)
キャラクターが通常攻撃および重撃で「氷翎」効果を発動した時、「氷翎」の発動回数が消費されなくなる。

清心の入手方法はこちら

申鶴の声優とプロフィール

申鶴

申鶴
CV:川澄綾子
人の身でありながら、仙人の弟子となった申鶴。かつては璃月港より遠く離れた山野で暮らし、赤紐で自らに枷をかけて修身に努めていた。
仙人のような凛とした佇まいは、彼女を神秘的な存在として際立たせている。

実戦紹介動画

キャラ関連記事

Ver2.4ガチャPUキャラ
申鶴(しんかく)申鶴 魈(ショウ) 甘雨(カンウ)甘雨 鍾離(ショウリ)鍾離
荒瀧一斗荒瀧一斗 申鶴(しんかく)申鶴 - -
ゴロ―ゴロ― 雲菫(うんきん)雲菫 - -
主人公
主人公(風)主人公(風) 主人公(岩)主人公(岩) 主人公(雷)主人公(雷) -

斬波のひれ長の性能と評価
斬波のひれ長の性能と評価
長柄武器の評価一覧
長柄武器の評価一覧
甘雨は1凸させるべきか徹底解説
甘雨は1凸させるべきか徹底解説