魈(ショウ)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神攻略班

魈(ショウ)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)の魈(ショウ)の評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、魈(ショウ)育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

魈(ショウ)の評価

魈(ショウ)

評価 9.5
リセマラ評価 SSランク
最強評価
  • メイン:SSランク
属性 風
レアリティ ★★★★★
武器種 長柄武器
固有スキル チーム内の自身のキャラクター全員が登りに消費するスタミナ-20%。同じ効果を持つ固有天賦との重ね掛け不可。
特徴
  • ・風元素のメインアタッカー
  • ・スキルは前方への突進攻撃
  • ・元素爆発後の落下攻撃が強力
おすすめ凸数 1凸

魈(ショウ)のステータス

HP 11,236(Lv.80)
攻撃力 308(Lv.80)
防御力 705(Lv.80)
固有ステータス 会心率

魈(ショウ)の強い点と役割

元素爆発で通常攻撃が大幅強化

魈元素爆発

魈の元素爆発は自傷効果付きの自己強化スキルです。通常攻撃の威力と範囲が強化され通常攻撃が風元素になるので、全ての攻撃が高威力かつ拡散反応が起こせます。

自傷ダメージはあまり高くありませんが、1回の戦闘で2回以上使う場合は自傷だけでHPがほとんど削れてしまうので、回復キャラを必ず編成しましょう。

回復おすすめキャラはこちら

元素爆発時の落下攻撃が強力

落下攻撃

魈は元素爆発を使っているときジャンプが高くなり、落下攻撃ができます。落下攻撃の火力は高く、広範囲攻撃なので、敵の殲滅に役立ちます。

スキルの連続使用で火力上昇

魈(ショウ)

魈はスキルの連続使用で火力が上昇します。凸していると使用回数が増え、さらに火力が上昇するので、余裕があるなら1凸するのもありです。

スキルは空中でも使える

魈空中スキル

魈のスキルは空中でも使用できます。空中の敵にも攻撃できるほか、元素爆発などでHPに余裕が無い場合は緊急回避手段としても有用です。

崖登りなどの探索で活躍

魈崖登り

魈は崖登り時の消費スタミナ減少で探索に便利なキャラです。元素爆発時のジャンプ強化(跳躍力3~4倍)や風の元素共鳴も利用すれば、探索が楽になります。

魈(ショウ)は何凸まですべき?

基本は無凸でOK

魈を元素爆発の落下攻撃メインで運用する場合、無凸でも問題ありません。凸するほど、元素爆発の使い勝手が良くなります。

1凸でスキルの使用回数+1

命ノ星座効果
壊劫・三界破壊風輪両立の使用回数+1。

魈は1凸するとスキルの使用回数が1回増えて、3回まで連続して使えます。スキルは連続して使用するほど火力が上がっていくので、1凸の恩恵は大きいです。

また、スキルを使用すれば元素エネルギー回収にもなるので、回数が増えると元素爆発を使いやすくなります。

魈(ショウ)のおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 汎用型【★★★★★】
  • 汎用型の魈は剣闘士と翠緑の組み合わせで、風元素ダメージと攻撃力を上げるのがおすすめです。素のステータスで会心率が高いのでオプションは会心ダメージを重視して上げるとより火力が出せます。武器は会心率の上がる和璞鳶か、自傷でHP減少時に火力が上がる護摩の杖が最もおすすめです。スキルで会心率を上げる天空の脊や星4で会心率の上がる武器でも運用可能です。

汎用型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
和璞鳶和璞鳶 剣闘士のフィナーレセット効果2】
攻撃力+18%
翠緑の影セット効果4】
風元素のダメージ+15%

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
和璞鳶和璞鳶
  • 【★★★★★】
  • ・攻撃するたびに攻撃力が上がる
  • ・最大発動でスキルダメージも上がる
  • ・サブステで会心率アップ
護摩の杖護摩の杖
  • 【★★★★★】
  • ・HP上限を上げHPに応じて攻撃力アップ
  • ・HP50%未満でさらに攻撃力上昇
  • ・サブステで会心ダメアップ
天空の脊天空の脊
  • 【★★★★✩】
  • ・スキルで会心率と攻撃速度上昇
  • ・サブステで元素チャージ効率
  • └元素爆発の回転率が上がる
死闘の槍死闘の槍
  • 【★★★✩✩】
  • ・サブステで会心率アップ
  • ・ボス戦なら攻撃力大幅アップ

汎用型の魈は和璞鳶か護摩の杖が理想武器です。和璞鳶はサブステで会心率を上昇し、精錬スキルで攻撃力とスキルダメージが上がるので、HPなどを気にせず安定して火力が出せます。

護摩の杖はHP50%未満で攻撃力が上がるため、元素爆発時の火力をさらに伸ばせる武器です。

風元素ダメージバフ
会心ダメージ
おすすめサブオプション
攻撃力%・会心ダメージ

汎用型の鍾離は、杯に風元素ダメージバフ、冠に会心ダメージのメインオプションを選択しましょう。武器によっては会心率が足りないこともあるので、その場合はサブオプションで会心率を増しましょう。

相性の良いキャラ

剣闘士or翠緑+和璞鳶

  • 鍾離(しょうり)
  • =
  • アルベド
  • =
  • ベネット

どのビルドでも鍾離、アルベド、ベネットの3体と好相性です。火力面ではアルベドのスキルとベネットの元素爆発が役立ち、耐久面では鍾離のスキルによるシールドが便利です。

みんなの使用ビルド

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 護法夜叉
ビルド名 ジャンプ攻撃特化
評価 49評価する
武器 和璞鳶
聖遺物 翠緑の影セット効果2】
風元素のダメージ+15%
剣闘士のフィナーレセット効果2】
攻撃力+18%
メインOP 時計:攻撃力(%)
杯:風元素ダメージバフ
冠:会心ダメージ
ユーザー名 仮面の人
ビルド名 筋肉ムキムキ魈
評価 13評価する
武器 和璞鳶
杯:物理ダメージバフ
冠:会心ダメージ

魈(ショウ)のおすすめパーティ編成

アタッカーサブサポート回復
魈(ショウ)魈(ショウ)アルベドアルベド鍾離(ショウリ)鍾離(ショウリ)ジンジン

魈をメインアタッカーとして運用する場合のおすすめ編成です。どのビルドでもパーティは変わらず、追加ダメージを出せるアルベドとシールドを張れる鍾離が好相性です。

回復枠には風元素共鳴のためにジンを編成していますが、他のヒーラーでも代用できます。

Lv.9
Lv.10
合計(Lv.10まで)

アイテム一覧はこちら

スキル(天賦)

通常攻撃・微塵突破

通常攻撃 槍による最大6段の連続攻撃を行う。
重撃(チャージ) 一定のスタミナを消費し、斬り上げ攻撃を発動する。
落下攻撃 空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。魈が落下攻撃を行うとき、落下ダメージを受けない。

風輪両立

効果 疾速突進し、経路上の敵に風元素ダメージを与える。空中での発動が可能。初期使用回数2回。

靖妖儺舞

効果 夜叉の儺面・魈のジャンプ力が大幅にアップする。・攻撃範囲が広がり、与えるダメージが上昇する。・攻撃ダメージは風元素ダメージとなり、元素付与によって他の元素に変化することはない。この状態の魈は、HPが持続的に減少する。

降魔・平妖大聖

効果 靖妖儺舞状態の時、魈の与える全ダメージ+5%。また、スキル継続中、3秒毎に与える全ダメージが更に+5%。最大25%まで。

壊劫・国土砕き

効果 風輪両立発動後の7秒間、風輪両立によるダメージ+15%。継続時間7秒、最大3重まで、重複で発動すると継続時間がリセットされる。

神通・空中自在法

効果 チーム内の自身のキャラクター全員が登りに消費するスタミナ-20%。同じ効果を持つ固有天賦との重ね掛け不可。

命ノ星座

命ノ星座 効果
壊劫・三界破壊 風輪両立の使用回数+1。
空劫・虚空開敷の変 フィールドにいない時、魈自身の元素チャージ効率+25%。
降魔・憤怒の相 風輪両立のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
神通・諸苦滅尽 魈のHPが50%未満の時、防御力+100%。
成劫・無明増長 靖妖儺舞のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
降魔・護法夜叉 靖妖儺舞状態の時、落下攻撃が2体以上の敵に命中すると、風輪両立の使用回数+1。その後の1秒間以内は、クールタイム関係なく風輪両立を発動できる。

声優とプロフィール

声優(CV) 松岡禎丞
プロフィール 璃月を守る仙人・「夜叉」。またの名を「降魔大聖」、「護法夜叉大将」。

最強キャラランキング(Tier早見表)|4/12更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|4/12更新
和璞鳶の性能と評価
和璞鳶の性能と評価
天空の脊の性能と評価
天空の脊の性能と評価
死闘の槍の性能と評価
死闘の槍の性能と評価
もっと見る
最強キャラランキング(Tier早見表)|4/12更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|4/12更新
宝箱の場所一覧と回収ルート|復活する?
宝箱の場所一覧と回収ルート|復活する?