【原神】序章第3幕攻略チャートとやるべきこと

原神攻略班

序章第3幕攻略チャート

原神(げんしん)の序章第3幕攻略チャートを記載しています。序章第3幕の進め方やクリア後にやること、冒険ランク上げについてもまとめています。

関連記事
ストーリー攻略チャート リセマラ当たりランキング
序盤の効率的の進め方 冒険ランクの効率的な上げ方

序章第3幕攻略チャート

アカツキワイナリーにいるディルックに話しかける
襲ってきた敵を倒す
風龍廃墟入口に向かう
襲ってきた敵を倒す
風龍廃墟正門へ向かう
風域を利用して風の壁を抜ける
導光装置のパーツを拾って導光装置を調べる
導光装置を3回起動させて風龍廃墟の封印を解く
風龍廃墟に向かう
ボス:トワリンと戦闘開始
オンドの町で3人の市民と会話をする
鹿狩りにいるガイアに話しかける
アンバーと食事をする
教会にいるバーバラと話す
風立ちにの地にいるウェンティを探す
冒険ランクを23まで上げる

風龍廃墟への行き方

3箇所の封印を解く

導光装置

風龍廃墟に入るためには、周囲3箇所にある導光装置を起動させて封印を解く必要があります。装置を起動させるに必要なパーツは、黄色い光の柱が立っている場所にあります。

風龍廃墟の七天神像は廃墟突入の手前

風龍廃墟の七天神像

風龍廃墟の七天神像は、廃墟に突入する気流の手前にあります。封印を解いた後の移動時間短縮のためにも、七天神像に触れてワープを解放しておきましょう。

ボス「トワリン」攻略のコツ

空中戦攻略チャート

背中の棘を攻撃する
緑の球を破壊する
風に乗ってトワリンとの距離を詰める
②~③を繰り返す
近づいたら再度背中の棘を攻撃する
トワリンのHPが無くなるまで①~⑤を繰り返す

背中の棘を攻撃する

トワリン

トワリン戦が始まったら、まずは背中の棘(尻尾側)を攻撃して体力を削りましょう。棘以外の部位は、一切ダメージが与えられないので注意です。

風に乗って距離を詰める

トワリン

トワリンは一定以上体力を減らすと、離れて逃げてしまいます。トワリンが放つ緑の玉を破壊すると風が出現するので、くぐり抜けるようにして風に乗り、トワリンとの距離を詰めましょう。

地上戦攻略チャート

トワリンを攻撃してダウンを取る
ダウンしたトワリンに登って棘を攻撃する
①~③を繰り返す

トワリンを攻撃してダウンを取る

トワリン

地上戦では「ウェンティ」が操作可能になるので、遠距離攻撃で頭を狙いましょう。頭を攻撃すると、HPバー下の白いゲージが減り、削り切るとダウンを取れます。ダウン中は首に登って棘を攻撃可能です。

ウェンティの詳細はこちら

終末のフィナーレは別の足場に移る

トワリン

トワリンは、HPが一定以下になると足場全体を攻撃する「終末のフィナーレ」を使います。ひび割れた地面にいるとダメージを受けてしまうため、足場の端にある上昇気流に乗って隣の足場に移りましょう。

風龍廃墟(トワリン)の攻略はこちら

序章第3幕クリア後にやるべきこと

  • 冒険者ランクを23まで上げる
  • 秘境で武器突破素材と聖遺物集め
  • 璃月を探索する

冒険者ランクを23まで上げる

ランク23

ランク上げのやり方 おすすめ度
デイリー任務 ★★★★★
任務をクリアする ★★★★★
秘境クリア ★★★★
ワープ解放 ★★★
七天神奉納 ★★★
討伐 ★★★
見聞を進める ★★
宝箱を開ける ★★

第1章1幕に進むためには、冒険ランクを23まで上げる必要があります。序章1~2と同じようにランクを上げつつ、新たに解放された「秘境」で戦力も強化しておきましょう。

冒険ランクの効率的な上げ方はこちら

秘境で武器突破素材と聖遺物集め

秘境

秘境 解放ランク 報酬
セシリアの苗床 16 武器突破素材
震雷連山密宮
仲夏の庭園 22 聖遺物
孤雲凌霄の処

ランク23までは、ランク上げと並行して「秘境」で武器突破素材や聖遺物集めを行うのがおすすめです。特に武器突破素材は、日替わりで報酬が変わるため、主力武器の素材は必ず集めておきましょう。

秘境攻略と報酬一覧はこちら

璃月を探索する

璃月

1章1幕の主な舞台は、モンドから西の「璃月」です。璃月には、モンドの風神の瞳とは別の「岩神の瞳」が散りばめられているため、マップ開拓と合わせて探索しつつ、冒険ランクを上げるといいでしょう。

関連記事

魔神任務関連記事
序章第1幕攻略チャート序章第1幕 序章第2幕攻略チャート序章第2幕 序章第3幕攻略チャート序章第3幕

トワリンの倒し方と攻略おすすめキャラ|風龍廃墟の行き方
トワリンの倒し方と攻略おすすめキャラ|風龍廃墟の行き方
神鋳賦形ガチャシミュレーター
神鋳賦形ガチャシミュレーター
序章第1幕攻略チャートとやるべきこと
序章第1幕攻略チャートとやるべきこと
冒険ランク上げの効率的なやり方|冒険経験の稼ぎ方
冒険ランク上げの効率的なやり方|冒険経験の稼ぎ方
第1章2幕攻略チャートとやるべきこと
第1章2幕攻略チャートとやるべきこと
プライマルオベリスクの場所と行き方|スメール砂漠地域
プライマルオベリスクの場所と行き方|スメール砂漠地域
雷の印の効率的な集め方
雷の印の効率的な集め方
砂海迷道の攻略と発生場所|黄金の眠り第1章
砂海迷道の攻略と発生場所|黄金の眠り第1章