天然樹脂(スタミナ)の回復方法と使い道

原神攻略班

天然樹脂の回復方法

原神(げんしん)の天然樹脂(スタミナ)の回復方法と使い道一覧を掲載しています。回復速度やおすすめの使い方、使用量についても紹介しているので、原神の天然樹脂をどこで使うか悩んでいる方は参考にしてください。

関連記事
ストーリー攻略チャート 序盤の効率的な進め方

天然樹脂の回復方法

天然樹脂は原石で補充できる

時間経過で回復

天然樹脂回復量 必要時間
1 8分
160(最大) 21時間20分

天然樹脂は、現実時間8分につき1回復します。最大になると回復しなくなるので、なるべく溢れないよう計算して使用しましょう。

原石で1日最大6回(天然樹脂360)回復可能

回複数 消費原石
1回目 50
2回目 100
3回目 100
4回目 150
5回目 200
6回目 200

天然樹脂は、1回の原石消費で60回復できます。原石による回復は、使用するごとに消費する原石量が増加し、回復回数の制限が1日6回までです。

原石はガチャにも使用する貴重なものなので、どうしても必要な場面以外ではあまりおすすめできません。

原石の入手方法とおすすめの使い道はこちら

脆弱樹脂による回復

天然樹脂は、バッグから脆弱樹脂を使用すると天然樹脂60の回復が可能です。脆弱樹脂は原石での回復と異なり、1日の使用上限がないので、イベントなどに備えておきましょう。

天然樹脂の使い道一覧

冒険の証フィールドボス

使い道 天然樹脂使用量/解説
地脈の花 ・天然樹脂×20

・報酬受取に必要
・序盤の冒険経験稼ぎにおすすめ
フィールドボス ・天然樹脂×40

・報酬受取に必要
・素材や経験値などバランスよく入手できる
秘境 ・天然樹脂×20

・報酬受取に必要
・武器の突破素材が入手できる
濃縮樹脂合成 ・天然樹脂×40

・濃縮樹脂合成に必要
・使用時、樹脂20消費クエストで2倍の報酬
魔晶の塊との鍛造 ・天然樹脂×10

・魔晶の塊との鍛造に必要
・仕上げ用魔鉱が6個鍛造可能

天然樹脂は、地脈の花やフィールドボスの報酬を入手するために使用します。序盤のうちは地脈の花で冒険経験を稼ぎましょう。

中盤以降は、キャラや武器の限界突破素材や聖遺物を集めるために使用するのがおすすめです。

天然樹脂とは

地脈の花で天然樹脂を消費

天然樹脂は、他のスマホゲームなどでいうスタミナに相当するアイテムです。地脈の花などの一部の報酬アイテムの受け取りに必要です。天然樹脂は時間経過で回復する他、原石で回復させることも可能です。

最強キャラランキング(Tier早見表)|3/5更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|3/5更新
原石の入手方法とおすすめの使い道
原石の入手方法とおすすめの使い道
シリアルコード一覧と入力方法|PS4版対応
シリアルコード一覧と入力方法|PS4版対応
瞳コンプチェッカー|風神&岩神の瞳
瞳コンプチェッカー|風神&岩神の瞳
明霄の灯を貴方への進め方と報酬|原石10億個イベント
明霄の灯を貴方への進め方と報酬|原石10億個イベント
もっと見る
最強キャラランキング(Tier早見表)|3/5更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|3/5更新
胡桃(フータオ)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
胡桃(フータオ)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
ヴィシャップ追跡の攻略と報酬
ヴィシャップ追跡の攻略と報酬
最強パーティと編成のコツ|おすすめパーティ
最強パーティと編成のコツ|おすすめパーティ
魈(ショウ)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
魈(ショウ)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)