【原神】天然樹脂(スタミナ)の回復方法と使い道

原神攻略班

天然樹脂の回復方法

原神(げんしん)の天然樹脂(スタミナ)の回復方法と使い道一覧を掲載しています。回復速度やおすすめの使い方、使用量についても紹介しているので、原神の天然樹脂をどこで使うか悩んでいる方は参考にしてください。

関連記事
ストーリー攻略チャート 序盤の効率的な進め方

天然樹脂の回復方法

天然樹脂は原石で補充できる

時間経過で回復

天然樹脂回復量 必要時間
1 8分
160(最大) 21時間20分

天然樹脂は、現実時間8分につき1回復します。最大になると回復しなくなるので、なるべく溢れないよう計算して使用しましょう。

原石で1日最大6回(天然樹脂360)回復可能

回複数 消費原石
1回目 50
2回目 100
3回目 100
4回目 150
5回目 200
6回目 200

天然樹脂は、1回の原石消費で60回復できます。原石による回復は1日6回までできますが、消費する原石は回数ごとに増えていきます。

原石はガチャにも使用する貴重なものなので、どうしても必要な場面以外ではあまりおすすめできません。

原石の入手方法とおすすめの使い道はこちら

アイテムでの回復

天然樹脂回復アイテム
脆弱樹脂脆弱樹脂 刹那樹脂刹那樹脂

天然樹脂はアイテムでも回復できます。脆弱樹脂は紀行などの報酬で入手でき、刹那樹脂は塵歌壺内の洞天商店で購入できます。

天然樹脂の使い道一覧

冒険の証フィールドボス

使い道 天然樹脂使用量/解説
地脈の花 天然樹脂×20

・経験アイテムorモラ集めにおすすめ
フィールドボス 天然樹脂×40

・キャラ突破素材を集められる
週ボス 天然樹脂×60

・天賦素材を集められる
秘境 天然樹脂×20

・天賦素材/武器突破素材/聖遺物を入手
濃縮樹脂合成 天然樹脂×40

・2回分の報酬を入手できる
魔晶の塊との鍛造 天然樹脂×10

・魔晶の塊との鍛造に必要
・仕上げ用魔鉱が6個鍛造可能

天然樹脂は、地脈の花やフィールドボスの報酬を入手するために使用します。序盤のうちは地脈の花で冒険経験を稼ぎましょう。中盤以降は、キャラや武器の限界突破素材や聖遺物を集めるために使用するのがおすすめです。

天然樹脂とは

地脈の花で天然樹脂を消費

天然樹脂は、他のスマホゲームなどでいうスタミナに相当するアイテムです。地脈の花などの一部の報酬アイテムの受け取りに必要です。天然樹脂は時間経過で回復する他、原石で回復させることも可能です。

原石の入手方法とおすすめの使い道
原石の入手方法とおすすめの使い道
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
キャラレベルの効率的な上げ方|上限突破のやり方
キャラレベルの効率的な上げ方|上限突破のやり方
スメール砂漠地域のギミック攻略とやること|世界任務一覧
スメール砂漠地域のギミック攻略とやること|世界任務一覧
セノの評価|おすすめ聖遺物と武器
セノの評価|おすすめ聖遺物と武器
冥昼の裁定ガチャシミュレーター
冥昼の裁定ガチャシミュレーター