岩パーティの組み方とおすすめキャラ

原神攻略班

岩パーティの組み方

原神(げんしん)の岩パーティの組み方とおすすめキャラを紹介しています。岩パーティの強い点や元素共鳴の効果について解説、岩元素キャラの組み合わせ方やパーティ編成例も記載しています。

関連記事
最強キャラ 最強パーティ
岩元素キャラ一覧 キャラ評価一覧

岩パーティの強みと編成のポイント

元素共鳴の耐性ダウン効果が強力

岩元素共鳴効果
・シールド強化+15%
・キャラがシールド状態の時以下の効果を得る
└与えるダメージ+15%
└敵にダメージを与えた時敵の岩元素耐性-20%、継続時間15秒

岩の元素共鳴は、シールド状態のときに与ダメージにバフをかけ、シールド状態でダメージを与えると敵の岩元素耐性にデバフをかけます。バフ/デバフともに、岩元素の火力に大きく影響を与えます。

ゴローの実装で岩パーティが大幅に強化

ゴロー

人数 効果
1人 防御力がアップ
4凸:岩会心ダメージ10%アップ
2人 中断耐性がアップ
4凸:岩会心ダメージ20%アップ
3人 岩元素ダメージがアップ
4凸:岩会心ダメージ40%アップ

Ver2.3の後半に実装されるゴローは、パーティ内の岩元素キャラ数に応じて効果が変化するエリアバフスキルを持ちます。ゴローの登場により岩元素パーティは大幅に強化され、苦手属性が少ない岩元素が今後猛威を振るう可能性は高いです。

ゴローの評価はこちら

メインアタッカーは荒瀧一斗or凝光

メインアタッカー候補
荒瀧一斗荒瀧一斗 凝光(ギョウコウ)凝光

岩パのメインアタッカー候補となるのは、荒瀧一斗と凝光のみです。ゴローに防御力上昇バフがあるので、防御力依存で火力が上昇する荒瀧一斗のほうがメインアタッカー向きではあります。

ただし、レア度の関係上所持していない場合もあると思うので、凝光で代用しても問題ありません。

シールド付与キャラを編成する

おすすめシールドキャラ
鍾離(しょうり)鍾離(しょうり) ノエルノエル ディオナディオナ

岩の元素共鳴を活かすには、スキルでシールドを張れるキャラを編成しましょう。岩以外のキャラでも問題ありませんが、岩のシールドが一番耐久力が高いです。

岩パのおすすめキャラと組み合わせ

ゴロー

キャラ
ゴロ―ゴロ―
特徴・おすすめ理由
  • ・岩キャラの数に応じてスキルのバフ効果が変化
  • ・防御力上昇/回復/ダメージバフと効果の種類が多い

ゴローは、岩元素パーティを組む上で最も重要なキャラです。スキル・元素爆発のエリアバフはパーティ内の岩元素キャラ数に応じて効果が増えていき、3人以上を岩キャラにすることで最大限の効果を発揮できます。

アルベド&鍾離

キャラ
アルベドアルベド 鍾離(しょうり)鍾離(しょうり)
特徴・おすすめ理由
  • ・バフ/デバフの恩恵を受けやすい
  • ・鍾離のシールドが高耐久(ノエルでも代用可)
  • ・アルベドのスキルが高頻度で岩元素ダメージを与えられる

スキルの追加ダメージが優秀

アルベドのスキルは、範囲内でダメージを受けた敵に岩元素で追加ダメージを与えます。追加ダメージは2秒に1回発生するので、頻度が高く、耐性デバフの恩恵を受けやすい点が優秀です。

メインアタッカーを自由に選択できる

アルベドと鍾離の組み合わせは、元素反応によるダメージではないので、どのメインアタッカーとも組み合わせられます。困ったら2体を編成しておけば、安定した火力を出せるのは魅力です。

凝光&鍾離

キャラ
凝光(ぎょうこう)凝光(ぎょうこう) 鍾離(しょうり)鍾離(しょうり)
特徴・おすすめ理由
  • ・凝光の全攻撃がデバフの恩恵を受ける
  • ・鍾離のシールドが高耐久(ノエルでも代用可)

凝光の火力が底上げされる

鍾離のスキルでシールドを付与すれば、岩の元素共鳴で凝光の火力を底上げできます。凝光は法器キャラで全ての攻撃が岩元素ダメージなので、耐性デバフの恩恵を最大限受けられます。

他のメンバーをサポート重視にできる

おすすめサポートキャラ
ベネットベネット 七七(なな)七七(なな) ディオナディオナ

凝光をメインアタッカーとする場合、元素反応による火力の上昇はできないので、他のメンバーをサポート重視に編成できます。

ベネットの元素爆発で火力を伸ばしたり、七七やディオナといったヒーラーを編成するのもありです。

ノエル&アルベド

キャラ
ノエルノエル アルベドアルベド
特徴・おすすめ理由
  • ・完凸ノエルをアタッカー運用する場合におすすめ
  • ・アルベドのスキルで火力補助
  • ・メインアタッカーがシールドスキル持ち

完凸ノエルのアタッカー運用におすすめ

完凸のノエルをアタッカー運用する場合、高耐久ではあるものの火力面で不安が残ります。アルベドのスキルで火力をサポートすれば、安定した立ち回りが可能です。

デバフの恩恵を受けやすい

元素爆発使用時のノエルの通常攻撃とアルベドのスキルによる追加ダメージは、どちらも岩元素ダメージなので、岩元素共鳴の耐性デバフの恩恵を両方で受けられます。

おすすめ岩パーティ編成

岩元素染めパーティ

アタッカー サブ サポート サポート
荒瀧一斗荒瀧一斗 アルベドアルベド ゴロ―ゴロ― 鍾離(ショウリ)鍾離
華館4 華館4 華館+絶縁 千岩4

岩元素キャラのみで編成したパーティで、ゴローのスキルを最大限活かすことができます。ゴローのバフは荒瀧逆袈裟、アルベドのスキルの火力を上昇します。

アルベド&鍾離編成

アタッカー サブ サブ サポート
FREE アルベドアルベド 鍾離(ショウリ)鍾離 ベネットベネット
- 華館4 千岩4 旧貴族4

アルベドと鍾離の組み合わせで、スキルダメージを底上げする編成です。ベネットの元素爆発とアルベドのスキルはどちらも範囲効果なので、重なるように使用しましょう。

また、メインアタッカーは誰とでも組み合わせられるので、好きなキャラを選択しましょう。

凝光&鍾離編成

アタッカー サブ サブ サポート
凝光(ギョウコウ)凝光 鍾離(ショウリ)鍾離 ベネットベネット ディオナディオナ
磐岩+剣闘士 千岩4 旧貴族4 少女4

凝光と鍾離を組み合わせたパーティ編成です。鍾離とディオナのシールドを交互に張って、岩の元素共鳴を発動しながら凝光で火力を出します。

また、ボス用にベネットを編成しているので、火力を伸ばしたい時は元素爆発のエリアバフを活用しましょう。

ノエル&アルベド編成

アタッカー サブ サブ サポート
ノエルノエル アルベドアルベド ディオナディオナ ベネットベネット
逆飛び4 華館4 少女4 旧貴族4

ノエルとアルベドを組み合わせたパーティ編成例です。シールドを張れるキャラを2体編成しているので、岩元素共鳴を発動させやすい特徴があります。

火力バフ用に編成しているベネットは、完凸だとノエルの攻撃を炎元素に変えてしまい、耐性デバフの恩恵が受けられなくなる点に注意が必要です。

岩元素キャラ一覧

キャラ レア度 武器種
荒瀧一斗荒瀧一斗 星5 両手剣
アルベドアルベド 星5 片手剣
鍾離(しょうり)鍾離 星5 長柄
主人公(岩)主人公(岩) 星5 片手剣
ゴロ―ゴロ― 星4
凝光(ぎょうこう)凝光(ぎょうこう) 星4 法器
ノエルノエル 星4 両手剣

ゴローの評価|おすすめ聖遺物と武器
ゴローの評価|おすすめ聖遺物と武器
凝光(ぎょうこう)の評価|おすすめ聖遺物と武器
凝光(ぎょうこう)の評価|おすすめ聖遺物と武器
荒瀧一斗(あらたきいっと)の評価|おすすめ聖遺物と武器
荒瀧一斗(あらたきいっと)の評価|おすすめ聖遺物と武器
アルベドの評価|おすすめ聖遺物と武器
アルベドの評価|おすすめ聖遺物と武器
千岩牢固の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
千岩牢固の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
淵下宮の宝箱の場所一覧|見つけにくい宝箱
淵下宮の宝箱の場所一覧|見つけにくい宝箱