凝光(ギョウコウ)の評価|おすすめ聖遺物と武器

原神攻略班

凝光(ギョウコウ)の評価|おすすめ聖遺物と武器

原神(げんしん)の凝光(ギョウコウ)の評価です。スキル(天賦)や同時編成キャラ、おすすめ聖遺物や武器も紹介しているので、凝光育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

凝光(ギョウコウ)の評価

凝光(ギョウコウ)

評価 8.5
属性 岩
  • ・防御壁で遠距離攻撃を防御
  • ・自身の周りに宝石を発生させ敵を自動攻撃
  • ・通常攻撃→チャージ攻撃で追加ダメージ

凝光(ギョウコウ)の強い点と役割

遠距離攻撃を防げる

凝光のスキル「璇璣屏」は、飛び道具などの遠距離攻撃を防げます。敵と自分の間に璇璣屏で遮蔽を作り、一方的に攻撃できる強力なスキルです。

しかし、地面を這うような一部の遠距離攻撃は防げないので、どの攻撃が防げるかは把握しておく必要があります。

スタミナ0で重撃を使える

凝光は通常攻撃が敵に命中すると、星璇が1個付与されます。星璇がある状態で重撃を使用すると、スタミナ消費が0になるだけでなく、星璇の数だけ追撃ダメージを与えます。

会心ビルドで高火力を出せる

凝光をアタッカーとして使用する場合、重要なステータスは会心率と会心ダメージ、岩元素ダメージバフの3種類です。

攻撃力のステータスは加算されますが、会心攻撃と岩元素ダメージバフは最終攻撃力に乗算されるので、火力に直結しやすいです。

ダメージの計算方法はこちら

おすすめビルド

ユーザー名 僕の脳みそタルタリヤ
ビルド名 会心で火力出すンゴ
評価 56評価する
武器 四風原典
聖遺物 【剣闘士のフィナーレセット効果2】
攻撃力+18%
【悠久の盤岩セット効果2】
岩ダメージ+15%

凝光(ギョウコウ)のおすすめ武器

武器 解説
四風原典四風原典
  • ・移動速度+10%
  • ・4秒ごとに元素ダメージが8%上がり最大32%アップ
浮世の錠浮世の錠
  • ・シールド強化+20%。攻撃が命中した8秒間、攻撃力+4%。この効果は最大5重まで、0.3秒毎に一回のみ発動可能。また、シールド状態の時、攻撃力アップの効果量は2倍
祭礼の断片祭礼の断片
  • ・元素スキルが敵にダメージを与えた時、40%の確率で該当スキルのクールタイムをリセットする。30秒毎に1回のみ発動する。

最強武器ランキングはこちら

凝光(ギョウコウ)のおすすめ聖遺物

セット 効果
悠久の盤岩 【2セット】
岩ダメージ+15%
【4セット】
岩元素反応で形成された欠片を獲得すると、チーム全員の該当元素ダメージ+35%、継続時間10秒。元素ダメージ上昇は同時に1種類のみ獲得可能。
学者 【2セット】
元素チャージ効率+20%
【4セット】
元素エネルギーを獲得する時、チームにいる弓と法器キャラの元素エネルギーを3回復する。3秒に1回のみ発動可能
教官 【2セット】
元素熟知+80
【4セット】
元素反応を引き起こした後、チーム全員の元素熟知+120、継続時間8秒

聖遺物の入手方法とセット効果はこちら

  • 堅牢なトパーズ砕屑×1
  • 瑠璃百合×3
  • 新兵の記章×3
Lv.50
  • 堅牢なトパーズ欠片×3
  • 玄岩の塔×2
  • 瑠璃百合×10
  • 新兵の記章×15
Lv.60
  • 堅牢なトパーズ欠片×6
  • 玄岩の塔×4
  • 瑠璃百合×20
  • 士官の記章×12
Lv.70
  • 堅牢なトパーズ塊×3
  • 玄岩の塔×8
  • 瑠璃百合×30
  • 士官の記章×18
Lv.80
  • 堅牢なトパーズ塊×6
  • 玄岩の塔×12
  • 瑠璃百合×45
  • 尉官の記章×12

  • 「繁栄」の教え×3
  • 新兵の記章×6
Lv.3
  • 「繁栄」の導き×2
  • 士官の記章×3
Lv.4
  • 「繁栄」の導き×4
  • 士官の記章×4
Lv.5
  • 「繁栄」の導き×6
  • 士官の記章×6
Lv.6
  • 「繁栄」の導き×9
  • 士官の記章×9
Lv.7
  • 「繁栄」の哲学×4
  • 尉官の記章×4
  • 北風の魂箱×1
Lv.8
  • 「繁栄」の哲学×6
  • 尉官の記章×6
  • 北風の魂箱×1

アイテム一覧はこちら

スキル(天賦)

通常攻撃・千金擲

通常攻撃 宝石を発射し、岩ダメージを与える。命中したとき、凝光に星璇を一枚付与する。
重撃(チャージ) スタミナを消費し、巨大な宝石を発射し、岩ダメージを与える。凝光に星璇が付いている状態下で重撃をすると、全ての星璇を一斉発射し、さらにダメージを与える。
落下攻撃 晶岩を凝集し、空中うから落下死地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に岩範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
通常攻撃ダメージ 28.00%
重撃ダメージ 174%
星璇ダメージ 1につき49.6%
重撃のスタミナ消費 50
落下期間のダメージ 56.80%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

璇璣屏

効果 黄金、黒曜岩と猛者の余裕で璇璣屏を作って、岩元素範囲ダメージを与える。璇璣屏:・敵の投擲攻撃を防御する。・耐久度は凝光のHPによる。璇璣屏は岩元素創造物と見なされ、一部の攻撃を防御できるが、璇璣屏に登ることは不可。最大同時に1つまで存在可能。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
HP継承 50.10%
スキルダメージ 230%
クールタイム 12.0秒

天権崩玉

効果 凝光が自身の周りに宝石を凝聚させてから一気に散らし、自動索敵する宝石は周りの敵に攻撃し、大量の岩ダメージを与える。周りに璇璣屏が存在するときに天権崩玉を発動すると、璇璣屏は宝石を追加で放ち攻撃する。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
宝石ダメージ 1つにつき87.0%
クールタイム 12.0秒
元素エネルギー 40

物換星移

効果 星璇が付いている間に凝光の重撃はスタミナを消費しない。

備えあれば憂いなし

効果 璇璣屏を突き抜けたキャラの岩ダメージ+12%、継続時間10秒。

命ノ星座

命ノ星座 効果
散る星の破片 通常攻撃が命中すると範囲ダメージを与える。
璇璣、崑崙を鎮める 璇璣屏が破裂したとき、クールタイムがリセットする。6秒毎に1回のみ使用可能。
森羅星列の囲い 神機妙道の陣組み
神機妙道の陣組み 璇璣屏付近のキャラクターの全元素耐性+10%。
瓊屏と千翁の守り 璇璣屏のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。

ステータス

項目初期
HP上限821
攻撃力41
防御力48
元素熟知0
スタミナ上限100

声優とプロフィール

声優(CV) 大原さやか
プロフィール 空中宮殿を有し、噂の中心にいながらいつも優雅な微笑みを浮かべる璃月の権力者。「璃月七星」の天権として、彼女は権力と法の象徴だけでなく、富と知恵の表れでもある。

最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
みんなのビルド投稿掲示板
みんなのビルド投稿掲示板
おすすめ最強パーティと編成のコツ
おすすめ最強パーティと編成のコツ
【凝光(ギョウコウ)】会心で火力出すンゴ
【凝光(ギョウコウ)】会心で火力出すンゴ
最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
鍾離(ショウリ)の評価|おすすめ聖遺物と武器
鍾離(ショウリ)の評価|おすすめ聖遺物と武器
おすすめ最強パーティと編成のコツ
おすすめ最強パーティと編成のコツ
聖遺物の入手方法とキャラ別おすすめセット効果
聖遺物の入手方法とキャラ別おすすめセット効果