凝光(ギョウコウ)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神攻略班

凝光(ギョウコウ)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)の凝光(暁光/ぎょうこう)の評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、凝光育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

凝光(ギョウコウ)の評価

凝光(ギョウコウ)

評価 8.5
リセマラ評価 Aランク
最強評価
  • メイン:Sランク
属性 岩
  • ・防御壁で遠距離攻撃を防御
  • ・自身の周りに宝石を発生させ敵を自動攻撃
  • ・通常攻撃→チャージ攻撃で追加ダメージ
おすすめ凸数 1凸

凝光(ギョウコウ)の強い点と役割

会心特化のアタッカー運用がおすすめ

凝光をアタッカーとして使用する場合、会心率と会心ダメージ、岩元素ダメージバフを上げましょう。会心攻撃と岩元素ダメージバフは最終攻撃力に乗算されるので、火力に直結しやすいです。

遠距離攻撃を防げる

凝光のスキルは、飛び道具などの遠距離攻撃を防げます。敵と自分の間に璇璣屏で遮蔽を作り、一方的に遠距離が可能です。

凝光(ギョウコウ)は何凸まですべき?

1凸で通常攻撃が範囲攻撃になる

凝光をアタッカーとして運用する場合、通常攻撃が範囲攻撃になる1凸は必須です。凝光は多数の敵には弱いので、1凸効果である程度弱点を克服できます。

完凸で元素爆発の火力を上昇

凝光は完凸すると元素爆発使用後に星螺が7個付与されます。直後に重撃を放つと通常の重撃の2倍以上の火力が出せます。

凝光(ギョウコウ)のおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 汎用型【★★★★★】
  • 汎用型の凝光は、剣闘士と悠久を2セットずつ装備しているので、どの攻撃でも平均的に高い火力を出せます。基本は重撃ループで火力を出し、スキルと元素爆発は溜まり次第使用しましょう。

汎用型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
四風原典四風原典 剣闘士セット効果2】
攻撃力+18%
盤岩セット効果2】
岩ダメージ+15%

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
四風原典四風原典
  • 【★★★★★】
  • ・会心率が上がる
  • ・元素ダメージが上がる
浮世の錠浮世の錠
  • 【★★★★✩】
  • ・シールドが強化される
  • ・攻撃力が底上げされる
匣中日月匣中日月
  • 【★★★✩✩】
  • ・会心率が上がる
  • ・紀行武器

凝光の汎用型ビルドにおすすめの武器は、会心率と元素ダメージを上げられる「四風原典」です。凝光の攻撃手段は全て岩ダメージなので、元素ダメージバフの恩恵は非常に大きいです。

岩ダメージバフ

汎用型ビルドは、ダメージを伸ばせる攻撃力や会心系のオプションを狙いましょう。特に岩ダメージバフは、全ての火力が大きく増加するので、必ず装備するべきです。

相性の良いキャラ

剣闘士2悠久2×四風原典

  • アルベド
  • =
  • 鍾離(しょうり)
  • >
  • ノエル

凝光は岩元素のアタッカーなので、元素反応ではダメージを伸ばせません。岩元素共鳴とアルベドの追加ダメージは、凝光の火力を伸ばす上で非常に重要です。

みんなの使用ビルド

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 僕の脳みそタルタリヤ
ビルド名 会心で火力出すンゴ
評価 176評価する
武器 四風原典
聖遺物 剣闘士のフィナーレセット効果2】
攻撃力+18%
悠久の盤岩セット効果2】
岩ダメージ+15%
メインOP -
ユーザー名 天権
ビルド名 元素爆発型凝光
評価 11評価する
武器 四風原典
聖遺物 悠久の盤岩セット効果2】
岩ダメージ+15%
旧貴族のしつけセット効果2】
元素爆発のダメージ+20%
メインOP 時計:攻撃力(%)
杯:岩元素ダメージバフ
冠:会心ダメージ

凝光(ギョウコウ)のおすすめパーティ編成

アタッカーサポートサポート回復
凝光(ギョウコウ)凝光(ギョウコウ)アルベドアルベドウェンティウェンティディオナディオナ

汎用型凝光のおすすめパーティ編成です。凝光は元素反応で火力を伸ばせないので、追加ダメージを狙えるアルベドや、元素爆発で敵を集められるウェンティなどを編成しています。

通常攻撃・千金擲

通常攻撃 宝石を発射し、岩ダメージを与える。命中したとき、凝光に星璇を一枚付与する。
重撃(チャージ) スタミナを消費し、巨大な宝石を発射し、岩ダメージを与える。凝光に星璇が付いている状態下で重撃をすると、全ての星璇を一斉発射し、さらにダメージを与える。
落下攻撃 晶岩を凝集し、空中うから落下死地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に岩範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
通常攻撃ダメージ 28.00%
重撃ダメージ 174%
星璇ダメージ 1につき49.6%
重撃のスタミナ消費 50
落下期間のダメージ 56.80%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

璇璣屏

効果 黄金、黒曜岩と猛者の余裕で璇璣屏を作って、岩元素範囲ダメージを与える。璇璣屏:・敵の投擲攻撃を防御する。・耐久度は凝光のHPによる。璇璣屏は岩元素創造物と見なされ、一部の攻撃を防御できるが、璇璣屏に登ることは不可。最大同時に1つまで存在可能。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
HP継承 50.10%
スキルダメージ 230%
クールタイム 12.0秒

天権崩玉

効果 凝光が自身の周りに宝石を凝聚させてから一気に散らし、自動索敵する宝石は周りの敵に攻撃し、大量の岩ダメージを与える。周りに璇璣屏が存在するときに天権崩玉を発動すると、璇璣屏は宝石を追加で放ち攻撃する。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
宝石ダメージ 1つにつき87.0%
クールタイム 12.0秒
元素エネルギー 40

物換星移

効果 星璇が付いている間に凝光の重撃はスタミナを消費しない。

備えあれば憂いなし

効果 璇璣屏を突き抜けたキャラの岩ダメージ+12%、継続時間10秒。

奇石宝物録

効果 ミニマップで周囲の鉱脈(鉄鉱、白鉄鉱、水晶鉱、魔晶鉱、星銀鉱)の位置を表示する。

命ノ星座

命ノ星座 効果
散る星の破片 通常攻撃が命中すると範囲ダメージを与える。
璇璣、崑崙を鎮める 璇璣屏が破裂したとき、クールタイムがリセットする。6秒毎に1回のみ使用可能。
森羅星列の囲い 神機妙道の陣組み
神機妙道の陣組み 璇璣屏付近のキャラクターの全元素耐性+10%。
瓊屏と千翁の守り 璇璣屏のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
燦々たる七星 天権崩玉を放つ時、凝光は七枚の星璇を生成する。

凝光(ギョウコウ)のオリジナル料理

料理 効果・必要素材
乾坤モラミート乾坤モラミート 【効果】
・選択したキャラを復活させる
・HP上限の10%回復する
・HPを150回復
【食材】
・獣肉×1
・小麦粉×1
【元料理】
モラミートモラミート

声優とプロフィール

声優(CV) 大原さやか
プロフィール 空中宮殿を有し、噂の中心にいながらいつも優雅な微笑みを浮かべる璃月の権力者。「璃月七星」の天権として、彼女は権力と法の象徴だけでなく、富と知恵の表れでもある。

凝光(ギョウコウ)の関連キャラ

キャラ セリフ
甘雨(カンウ)甘雨(カンウ)歴代の「天権」は璃月の古い法律に解釈と補充を行います。その中で、当代の「天権」、凝光の効率は最も良いです。ただ、あの効率と効果を求めるスタイルは非難されることがよくあります。欠点をとがめることは、受け入れることより簡単ですからね。

最強キャラランキング(Tier早見表)|7/30更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|7/30更新
悠久の磐岩の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
悠久の磐岩の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
四風原典の性能と評価
四風原典の性能と評価
匣中日月の性能と評価
匣中日月の性能と評価
最強キャラランキング(Tier早見表)|7/30更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|7/30更新
神様よ、僕は正しかったの?の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
神様よ、僕は正しかったの?の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
まんぷくの重要性の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
まんぷくの重要性の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
屈辱を晴らす一戦の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
屈辱を晴らす一戦の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
オロバシの遺事の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
オロバシの遺事の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務