バーバラの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神攻略班

バーバラの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)のバーバラの評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、バーバラ育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

バーバラの評価

バーバラ

評価 8.5
リセマラ評価 Bランク
最強評価
  • サブ:Aランク
  • サポート:Aランク
固有スキル 回復類料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する。
特徴
  • ・味方全体の回復が行えるヒーラー
  • ・近距離型の味方と元素反応をしやすい
  • ・公演スキル中、スタミナ消費減
おすすめ凸数 無凸

バーバラの強い点と役割

回復に全振りした性能

バーバラはスキル/元素爆発のどちらも回復に特化しており、ダメージは全く出せません。その分、HP依存の回復力は驚異的なので、ヒーラーとしては十分優秀な性能を持ちます。

氷元素の敵には注意

バーバラのスキルは継続回復する効果の他に、自身を湿潤状態にする効果があります。氷元素の攻撃をしてくる敵相手にスキルを使ってしまうと、凍結してしまうので、タイミングには注意が必要です。

バーバラは何凸まですべき?

2凸でスキルクールタイムが短縮される

命ノ星座 効果
元気溌刺
(2凸)
公演、開始♪のクールタイム-15%。スキル継続中、キャラの与える水ダメージ+15%。

バーバラは2凸でスキルのクールタイムが15%短縮されます。元々のクールタイムが32秒なので、5秒近く短くなります。

完凸でキャラを蘇生できる

命ノ星座 効果
美しいものをあなたに
(6凸)
バーバラが待機中に出場中のキャラクターが死亡すると、下記の効果が発動される。この効果は15分毎に1回のみ発動可能。
・死亡したキャラを復活させる
・該当キャラのHPが100%回復される

バーバラは完凸すると15分に1回、キャラが戦闘不能になったときにHPが100%の状態で蘇生できます。蘇生効果は1体にしか効果がなく、自動で発動する点は使い勝手が悪いです。

バーバラのおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 回復特化型【★★★★★】
  • 回復特化型のバーバラは、愛される少女4セット効果で回復性能を大幅に向上できます。また、武器を竜殺しの英雄譚にすることで、単なるヒーラーとしてでなく、火力のサポートも可能です。

回復特化型のおすすめ武器・聖遺物セット

武器 聖遺物セット効果
龍殺しの英傑譚龍殺しの英傑譚 愛される少女セット効果2】
与える治癒効果+15%
愛される少女セット効果4】
元素スキルまたは元素爆発を発動した後10秒間、チーム全体が受ける治癒効果+20%

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
龍殺しの英傑譚龍殺しの英傑譚
  • 【★★★★★】
  • ・HPが伸びるので回復量アップ
  • ・攻撃力サポートが出来る
金珀・試作金珀・試作
  • 【★★★★✩】
  • ・HPの上昇率が高い
  • ・元素爆発後にHP回復できる効果

バーバラの回復特化ビルドにおすすめの武器は、味方の攻撃力を上げられる「龍殺しの英傑譚」です。龍殺しの英傑譚は、サブオプションでHPが上がるため、バーバラの回復量が増加するのでバーバラの最適武器と言えます。

バーバラは、スキルも元素爆発もダメージが発生しないので、他の高レアリティの武器を持っていても「龍殺しの英傑譚」を優先して装備しましょう。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 HPor元素チャージ効率
HP
治癒効果バフ
おすすめサブオプション
元素チャージ効率・HP

回復特化型ビルドのオプションは、HPを優先して選んでバーバラの回復量を上げましょう。バーバラの元素爆発は、80と必要元素量が多いので、時計は元素チャージ効率がおすすめです。

相性の良いキャラ

回復特化型

  • ディルック
  • >
  • レザー
  • =
  • 重雲(チョウウン)

バーバラのスキルは、周囲の敵を湿潤状態にする効果があるので、近距離アタッカーと組み合わせると元素反応を起こせます。

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 終焉のフィナーレ良いよねおじさん
ビルド名 愛される竜殺しの少女バーバラ
評価 41評価する
武器 龍殺しの英傑譚
聖遺物 愛される少女セット効果2】
与える治癒効果+15%
愛される少女セット効果4】
元素スキルまたは元素爆発を発動した後10秒間、チーム全体が受ける治癒効果+20%
メインOP -
ユーザー名 2357
ビルド名 攻撃特化サポート
評価 27評価する
武器 龍殺しの英傑譚

バーバラのおすすめパーティ編成

アタッカーサブサポート回復
レザーレザーガイアガイアベネットベネットバーバラバーバラ

バーバラは回復役としてどのパーティでも使用できます。スキルで敵に水元素を付与できるので、氷元素のキャラと組み合わせると凍結を狙えます。

しかし、スキルは自身も湿潤状態にしてしまうので、凍結に注意する必要があります。

通常攻撃・水の囁き

通常攻撃 最高4段の連続攻撃、水ダメージを与える。
重撃(チャージ) 一定のスタミナを消費し、短い詠唱した後、敵に水範囲ダメージを与える。
落下攻撃 水元素の力を凝集し、空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に水範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 37.80%
2段ダメージ 35.50%
3段ダメージ 41.00%
4段ダメージ 55.20%
重撃ダメージ 166%
重撃スタミナ消費 50
落下期間のダメージ 56.80%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

公演、開始♪

効果 躍動する歌声のような水の玉を召喚し、歌声の輪を作って周囲の敵に水元素ダメージを与え、さらに湿潤状態を付与する。歌声の輪:・バーバラの通常攻撃が命中した時、チーム全員または付近の味方のHPを回復する、回復量はバーバラのHP上限による。・重撃が命中した時、回復量は4倍になる。・一定時間の間隔で、キャラのHPを回復する。・キャラ、または接触した敵に湿潤状態を付与する。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
命中回復量 0.75%hp上限+72
継続回復量 4.00%hp上限+385
水玉ダメージ 58.40%
継続時間 15.0秒
クールタイム 32.0秒

シャイニングミラクル♪

効果 周囲にいる味方とチーム全員のHPを大量に回復する、回復量はバーバラのHP上限を基準とする。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
回復量 17.6%hp上限+1,694
クールタイム 20.0秒
元素エネルギー 80

輝く季節

効果 公演、開始♪歌声の輪が継続している間、スタミナ消費-12%。

アンコール

効果 元素オーブまたは元素粒子を獲得時に、公演、開始♪の歌声の輪の継続時間+1秒。この方法で最大5秒まで延長可能。

気持ち♪注入

効果 回復類料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する。

命ノ星座

命ノ星座 効果
虹色の歌 10秒毎に元素エネルギーを1回復する。
元気溌刺 公演、開始♪のクールタイム-15%。スキル継続中、キャラの与える水ダメージ+15%。
明日の星 シャイニングミラクル♪のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
努力が魔法なの 重撃が敵に命中する度に、バーバラの元素エネルギーが1回復する。一回で最大元素エネルギーが5まで回復できる。
純真な絆 公演、開始♪のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
美しいものをあなたに バーバラが待機中に出場中のキャラクターが死亡すると、下記の効果が発動される。 ・死亡したキャラを復活させる。 ・該当キャラのHPが100%回復される。 この効果は15分毎に1回のみ発動可能。

バーバラのオリジナル料理

料理 効果・必要素材
スパイシーポトフスパイシーポトフ 【効果】
・ダッシュの消費スタミナ-25%
・継続時間1500秒
【食材】
・獣肉×2
・クリーム×2
・キンギョソウ×1
【元料理】
ホワイトソースポトフホワイトソースポトフ

声優とプロフィール

声優(CV) 鬼頭明里
プロフィール 西風教会の牧師であり、モンドのアイドルでもある。吟遊詩人の風習があるモンドで「アイドル」はまだ新しい文化だが、モンドの人々はパーバラのことが大好きだ。これが自由の都の精神よみんなの好意に対して、彼女は感謝しながらそう答えた。

バーバラの関連キャラ

キャラ セリフ
アルベドアルベドバーバラかい?彼女は真面目な牧師だよ。そういえば昔、彼女のクロッキーを描いたことがあってね…絵はどうしたかって?うん…アルバートの購入希望を断って、代理団長にプレゼントしたよ。…人付き合いって、本当に大変だね。
ウェンティウェンティ歌の上手な牧師の少女を知ってる?…えっ、アイドル?…んと、握手会?…えーっと、単独ライブ?…そうなんだ。音楽ってやっぱり奥が深いね。
ノエルノエルよく一緒にお茶をしますよ。バーバラちゃんはたまに綺麗なメロディーを口ずさんで、インスピレーションが降りてきたと教えてくれます。音楽に関して建設的な意見は出せませんが…バーバラちゃんとそういう時間を一緒に過ごせて、とても嬉しいです。

愛される少女の聖遺物の入手方法と効果
愛される少女の聖遺物の入手方法と効果
最強キャラランキング(Tier早見表)|7/26更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|7/26更新
龍殺しの英傑譚の性能と評価
龍殺しの英傑譚の性能と評価
金珀・試作の性能と評価
金珀・試作の性能と評価
まんぷくの重要性の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
まんぷくの重要性の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
神様よ、僕は正しかったの?の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
神様よ、僕は正しかったの?の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
最強キャラランキング(Tier早見表)|7/29更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|7/29更新
屈辱を晴らす一戦の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
屈辱を晴らす一戦の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務