スクロースの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神攻略班

スクロースの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)のスクロースの評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、スクロース育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

スクロースの評価

スクロース

評価 8
リセマラ評価 Aランク
最強評価
  • サポート:Aランク
属性 風
  • ・元素爆発の広範囲攻撃が優秀
  • ・元素爆発で別元素を巻き込み追加ダメージ
  • ・拡散反応でチームメンバーの元素熟知上昇
おすすめ凸数 完凸

スクロースの強い点と役割

元素爆発によるサポート運用

スクロースは、元素爆発で周辺の敵を吸い寄せることが可能です。秘境(仲夏の庭園)など小型の敵が数多く出現するクエストで、敵を一気に殲滅するのに元素爆発が活躍します。

風聖遺物や限界突破効果で火力底上げ

スクロースは、風の聖遺物の4セット効果や旧貴族の4セット効果でパーティ全体の火力を底上げしましょう。完凸時の元素変化対象のダメージバフも優秀なため、拡散効果が出せるアタッカーと組み合わせるのがおすすめです。

スクロースは何凸まですべき?

完凸時の該当元素ダメージバフが優秀

スクロースは、元素爆発中に元素変化があった場合、該当の元素ダメージバフをチームに付与できる完凸がおすすめです。拡散反応が起こせる炎・水・雷・氷の4元素と組み合わせができるため、非常に優秀です。

2凸で元素爆発の継続時間増加

スクロースは、元素爆発型の運用が多いため、元素爆発の継続時間を増加できる2凸までは上げておきたいです。

スクロースのおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 元素特化型【★★★★★】
  • 元素特化型のスクロースは、翠緑の影4セット効果と自身の元素熟知バフにより、拡散反応のダメージが高いです。岩元素以外の全てのメインアタッカーと組み合わせられるため、サブアタッカーとして優秀です。

元素特化型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
祭礼の断片祭礼の断片 翠緑の影セット効果2】
風元素ダメージ+15%
翠緑の影セット効果4】
拡散反応によるダメージ+60%。拡散反応による元素タイプを基準に、影響を受けた敵の元素耐性-40%、継続時間10秒。

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
祭礼の断片祭礼の断片
  • 【★★★★★】
  • ・元素熟知が上がる
  • ・スキルリセットが強力
四風原典四風原典
  • 【★★★★★】
  • ・会心率が上がる
  • ・元素ダメージが上がる
龍殺しの英傑譚龍殺しの英傑譚
  • 【★★★★✩】
  • ・完全サポート特化なら最適
  • ・味方の攻撃力も上げられる

スクロースの元素特化型ビルドにおすすめの武器は、元素熟知が大きく上がる「祭礼の断片」です。ただし、スクロースをアタッカーとして起用する場合は、四風原典が最適な武器になります。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 元素熟知
風元素ダメージバフor元素熟知
元素熟知
おすすめサブオプション
元素熟知・会心率・会心ダメージ

元素特化型ビルドは、スクロースの天賦効果を活かすために元素熟知をとにかく上げるのがおすすめです。サポート性能も大きく上がるので、風元素ダメージバフと元素熟知以外をメインオプションに選択するのは、非推奨です。

相性の良いキャラ

元素特化型

  • クレー
  •  
  • 甘雨
  • >
  • タルタリヤ

スクロースは元素爆発による火力バフや元素熟知の強化が優秀なので、アタッカー全般と相性が良いです。属性ダメージを与えやすいアタッカーと合わせると、元素反応も簡単に発動できるのでおすすめです。

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 桃ピク○ン
ビルド名 後は任せました
評価 12評価する
武器 龍殺しの英傑譚
聖遺物 翠緑の影セット効果2】
風元素のダメージ+15%
翠緑の影セット効果4】
拡散反応によるダメージ+60%。拡散反応による元素タイプを基準に、影響を受けた敵の元素耐性-40%、継続時間10秒。
メインOP 時計:元素熟知
杯:元素熟知
冠:会心率

スクロースのおすすめパーティ編成

アタッカーサポートサポート回復
クレークレースクローススクロース香菱(シャンリン)香菱(シャンリン)七七(ナナ)七七(ナナ)

スクロースの元素特化型を採用したパーティの編成例です。スクロースは、風元素と岩元素キャラ以外とは相性が良いので、多くのパーティのサポート枠として採用しやすいです。

通常攻撃・筒式風霊作成

通常攻撃 最高4段の連続攻撃、風ダメージを与える。
重撃(チャージ) 一定のスタミナを消費し、短い詠唱した後、敵に風範囲ダメージを与える。
落下攻撃 風霊の力を凝縮し、空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に風範囲ダメージを与える
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 33.50%
2段ダメージ 30.60%
3段ダメージ 38.40%
4段ダメージ 47.90%
重撃ダメージ 120%
重撃スタミナ消費 50
落下期間のダメージ 56.80%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

風霊作成・六三〇八

効果 小型風霊を召喚し、範囲内の敵に風ダメージを与え、風霊の位置を吸い寄せ、ノックバックする
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
スキルダメージ 211%
クールタイム 15.0秒

禁・風霊作成・七五同構弐型

効果 スクロールが不安定なフラスコを投げ出し、大型風霊を生成する。風霊が存在している間に、継続的に敵を吸い寄せ、ノックバックし、風範囲ダメージを与え続ける。元素変化:風霊がスキル継続中に水元素/炎元素/氷元素/雷元素に接触すると、接触した元素属性を捕獲し、該当元素の付加ダメージを追加で与える。元素変換はスキル継続中に1回のみ発動する
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
継続ダメージ 148%
不可元素ダメージ 44.00%
継続時間 6.0秒
クールタイム 20.0秒
元素エネルギー 80

触媒置換術

効果 スクロールが拡散反応を起こした時、該当元素のチームメンバーの元素熟知+50、継続時間8秒。

小さな恵風

効果 (風霊作成・六三〇八)又は(禁・風霊作成・七五同構弐型)が敵に命中した時、スクロースの元素熟知の20%を基準に、他のキャラクターの元素熟知を強化、継続時間8秒

不安定な発見

効果 キャラクターと武器の育成素材を合成する時、10%の確率でアイテムを2倍獲得する

命ノ星座

命ノ星座 効果
積み上げ新空域 風霊作成・六三〇八の発動可能回数+1
不覊型ベト 禁・風霊作成・七五同構弐型のスキル継続時間+2秒。
ゼロミス少女 風霊作成・六三〇八のスキルLv.+3。
錬金の偏執 スクロースが通常攻撃または重撃を7回発動すると、風霊作成・六三〇八のクールタイムはランダムに1~7秒減少する
真面目な普通瓶 禁・風霊作成・七五同構弐型のスキルLv.+3。
混元熵増論 禁・風霊作成・七五同構弐型に元素変化があった場合、スキル継続中にチーム全員の該当元素ダメージ+20%

スクロースのオリジナル料理

料理 効果・必要素材
五九三式栄養食五九三式栄養食 【効果】
・選択したキャラを復活させる
・HP上限の20%回復する
・HPを1500回復
【食材】
・かにみそ×1
・ハム×1
・クリーム×1
・キャベツ×1
【元料理】
かにみそとハムのグリル野菜かにみそとハムのグリル野菜

声優とプロフィール

声優(CV) 藤田茜
プロフィール この世界のありとあらゆるものに強い好奇心を抱く錬金術師。西風騎士団に所属しており、アルベドの助手。研究分野は「生物錬金」を担当している。錬金術によって吉の生命形態を改良し、この世界をより豊かにすることが彼女の目標である。改良の過程で、時に変わった産物を生み出すこともあるが、スクロースは「生物錬金」の領域で著しい成果を上げてきた。

スクロースの関連キャラ

キャラ セリフ
クレークレースクロースお姉ちゃんはいい人だよ!跳べて走れるボンボンほしい?って聞いてくれたの。えへへっ、もちろんほしいよ!何百個もほしい!モンドの街道、階段、広場がボンボンだらけになったらいいな!
アルベドアルベド【方向性】 スクロースかい?彼女が「生物錬金」に夢中になってる理由は理解できると思うよ…ともあれ彼女の研究が順調に進んでるのを見ると、ボクも嬉しくなるんだ。 【こだわり】 学術的な面に関しては仲良くやってるけど、課題以外のことに関しては、こだわりが強すぎるきらいがあるんだ。たとえば、同僚なんだからボクのことは呼び捨てでいいよって言っても、彼女は先生と呼んでくる。はぁ、彼女の好きなようにさせるしかないね。

最強キャラランキング(Tier早見表)|6/14更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/14更新
祭礼の断片の性能と評価
祭礼の断片の性能と評価
みんなのビルド投稿掲示板
みんなのビルド投稿掲示板
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/15更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/15更新
真夏!島?大冒険!の最新情報まとめ|Ver1.6テーマイベント
真夏!島?大冒険!の最新情報まとめ|Ver1.6テーマイベント