鉱石マップ|採掘おすすめ場所

原神攻略班

採掘場所一覧

原神(げんしん)の鉱石マップと採掘おすすめ場所を紹介しています。鉱石集めにおすすめのポイントや、鉄・白鉄・水晶・電気水晶・石珀・夜泊石の鉱石の入手場所・使い道をマップ付きでまとめています。

関連記事
特産品の入手場所一覧 突破素材の入手方法一覧

採掘おすすめ場所一覧

鉱石マップ拡大する

場所 採掘できる主な鉱石
水晶拡大する①風龍廃墟の崖下周囲 水晶、電気水晶
奥蔵山拡大する②奥蔵山の山頂周辺 白鉄、水晶
琥牢山拡大する③琥牢山の山頂~麓周辺 鉄、石珀
石珀拡大する絶雲の間東の丘周辺 石珀、白鉄
明蘊町拡大する明蘊町周辺の鉱山や採石場 夜泊石、鉄、電気水晶
翠決坡拡大する翠決坡の崖 電気水晶、水晶
ワイナリー南西の丘拡大するアカツキワイナリー南西の丘 白鉄
天衝山拡大する天衝山付近 魔晶の塊、水晶

鉄の入手場所

明蘊町

鉄鉱石は、璃月の明蘊町に数箇所ある鉱山内で一気に集められます。また、同時に大量の夜泊石も採掘可能です。

鉄の使い道

鉄は、鍛造で「仕上げ用雑鉱」を作成するのに消費します。仕上げ用雑鉱は、武器のレベルを上げるのに必要な素材です。

武器強化のやり方はこちら

白鉄の入手場所

おすすめ採掘ポイント
奥蔵山拡大する奥蔵山 アカツキワイナリー南西拡大するアカツキワイナリー南西の丘

白鉄の塊は「奥蔵山の山頂周辺」と「アカツキワイナリー南西の丘(岩場の陰)」で集めるのがおすすめです。奥蔵山の方が高低差がある反面、範囲が狭い分近場に数カ所ポイントがあるので集めやすい印象です。

白鉄の使い道

白鉄は、鍛造で「仕上げ用良鉱」と「各種武器」を制作するのに消費します。武器を制作するには、50個と多くの白鉄を消費するので、普段から集めておくのがおすすめです。

水晶の入手場所

おすすめ採掘ポイント
風龍廃墟拡大する風龍廃墟 塵雲頂拡大する塵雲頂

水晶は「風龍廃墟」と「塵雲頂」で集めるのがおすすめです。風龍廃墟は廃墟周辺の根本と西の谷間で、塵雲頂は各山や丘の周辺や岩場で多く見られます。

水晶の塊の入手場所と使い道はこちら

水晶の使い道

水晶は、鍛造で「仕上げ用魔鉱」と「各種武器」を制作するのに消費します。武器を制作するには、50個と多くの水晶を消費するので、普段から集めておくのがおすすめです。

電気水晶の入手場所

おすすめ採掘ポイント
無妄の丘拡大する無妄の丘 東の谷 風龍廃墟拡大する風龍廃墟

電気水晶は「無妄の丘」の東のワープポイントに飛んで南に下った谷でまとまっています。また「風龍廃墟」の周辺で水晶と同時に集めるのもおすすめです。

電気水晶の使い道

アイテム 効果
驚雷のオイル驚雷オイル チーム全員の雷ダメージ+25%、継続時間300秒
耐電薬剤耐電薬剤 チーム全員の雷耐性+25%、継続時間300秒

電気水晶は、合成で「驚雷のオイル」と「耐電薬剤」制作するのに使用します。それぞれ雷耐性を高めたり、雷ダメージを6分間強化できる強力なアイテムなので、余裕が有る方は入手しておきましょう。

石珀の入手場所

おすすめ採掘ポイント
琥牢山拡大する琥牢山 天穹の谷北の丘拡大する天穹の谷 北の丘

石珀は「琥牢山」周辺と「天穹の谷 北の丘」で集めるのがおすすめです。天穹の谷北の丘では、同時にいくつかの電気水晶も採掘できます。

石珀の使い道

石珀使用キャラ
刻晴(コクセイ)刻晴 重雲(チョウウン)重雲

石珀は、キャラクターの突破素材として使用します。最大まで育成するのに、1キャラ100個以上の膨大な石珀を消費するので、普段から集めておきましょう。

夜泊石の入手場所

明蘊町拡大する

夜泊石は、鉄鉱石と同じく「明蘊町」周辺の鉱山や洞窟内でまとまって採掘できます。明蘊町から南東のポイントは、岩を壊して出現する洞窟内に群生しているので注意です。

夜泊石の使い道

育成素材に必要

夜泊石使用キャラ
北斗(ホクト)北斗

夜泊石は、キャラクターの突破素材として使用します。最大まで育成するのに、1キャラ100個以上の膨大な夜泊石を消費するので、普段から集めておきましょう。

任務「大商売」に必要

マップ 場所
大商売の受注場所拡大する ランダ拡大する
受注場所 望舒旅館
発生条件 望舒旅館上層のランダと会話

夜泊石は、世界任務「大商売」をクリアするために3個必要です。

大商売の攻略と報酬はこちら

魔晶の塊の入手場所

モンド 璃月
モンド 魔晶の塊拡大する 璃月 魔晶の塊拡大する

魔晶の塊は通常の鉱石とは違い、採鉱地でのみ取ることができ、魔晶の塊のそばには水晶も多くあるので、水晶と同時に集められます。

採鉱地はモンドと璃月の評判レベルを2以上に上げた状態で、モンド城の鍛冶屋に話しかけると解放されます。

▶採鉱地システム解説・解放条件はこちら
▶魔晶の塊の入手方法と使い道はこちら

魔晶の塊の使い道

魔晶の塊 使い道

魔晶の塊は鍛造で「仕上げ用魔鉱」を製作するのに消費します。「仕上げ用魔鉱」は武器のレベル上げに大量に必要になるので、天然樹脂が余っている場合は「仕上げ用魔鉱」を作りましょう。

武器強化のやり方はこちら

水晶の塊の入手場所と使い道
水晶の塊の入手場所と使い道
最強武器ランキング|武器種別おすすめ
最強武器ランキング|武器種別おすすめ
重雲(チョウウン)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
重雲(チョウウン)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
採鉱地システム解説・解放条件
採鉱地システム解説・解放条件
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/14更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/14更新
もっと見る
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/19更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/19更新
データ共有・アカウント移行のやり方
データ共有・アカウント移行のやり方
宝箱の場所一覧と回収ルート|復活する?
宝箱の場所一覧と回収ルート|復活する?