ディオナの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神攻略班

ディオナの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)のディオナの評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、ディオナ育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

ディオナの評価

ディオナ

評価 8.5
リセマラ評価 Aランク
最強評価
  • サポート:Aランク
固有スキル 回復系料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する。
特徴
  • ・元素スキルで氷のバリアを展開
  • ・範囲氷継続ダメージ&味方HP回復
  • ・バリア付きキャラの移動速度&スタミナ強化
おすすめ凸数 1凸

ディオナの強い点と役割

旧貴族4のサポート運用がおすすめ

ディオナは、元素爆発で回復や炎元素アタッカーと相性が良い氷元素付与が可能なため、旧貴族4のバフ効果付与も可能にしたサポート型がおすすめです。スキルで優秀なシールド付与が可能なので、祭礼の弓で発動回数を増やしましょう。

回復がいないなら愛される少女の回復型

ディオナは、元素爆発で回復効果を持っているため、回復役も可能です。他の回復キャラに比べると回復量が低いので、回復型で運用する場合は、愛される少女の聖遺物を装備したビルドにしましょう。

ディオナは何凸まですべき?

1凸で元素爆発の回転率上昇

ディオナは、元素爆発終了時に元素エネルギーを回復できる1凸がおすすめです。元素爆発の回転率が上がると回復が安定します。

完凸でアタッカー火力サポート可能

ディオナの完凸時は、元素爆発エリア内にいるキャラの元素熟知を200増加させる効果を持ちます。炎元素のアタッカーと組み合わせた時に起こせる溶解反応時の倍率を底上げできるため、可能であれば完凸しておきたいキャラです。

ディオナのおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 元素爆発型【★★★★★】
  • 元素爆発型のディオナは、旧貴族4セットで火力バフを付与するのがおすすめです。シールド付与と回復が行えるので、サポートキャラとして非常に優秀です。
    武器はスキルを連続で使用できる祭礼の弓が最適です。ディオナのスキルはヒット数が多いので、祭礼の弓のスキルが高確率で発動します。
  • 回復特化型【★★★★☆】
  • 回復特化型のディオナは、愛される少女4セットで回復力を高めて回復キャラとして運用できます。他の回復キャラを編成できない方におすすめです。

元素爆発型のおすすめ武器・聖遺物セット

武器 聖遺物セット効果
祭礼の弓祭礼の弓 旧貴族のしつけセット効果2】

祭礼の弓祭礼の弓
  • 【★★★★★】
  • ・スキル回転力が上がる
  • ・元素チャージ効率が上がる
絶弦絶弦
  • 【★★★★✩】
  • ・攻撃力を底上げ
  • ・味方の攻撃力も上げられる
西風猟弓西風猟弓
  • 【★★★✩✩】
  • ・追加ダメージが強力
  • ・誰でも入手しやすい

ディオナの元素爆発型ビルドにおすすめの武器は、スキルの回転力を上げられる「祭礼の弓」です。祭礼の弓は、サブオプションで元素チャージ効率も上がるので、ディオナのサポート性能をより特化できます。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 HPor元素チャージ
HP・元素チャージ

元素爆発型ビルドは、ディオナのバリアの耐久力を上げれれるHPか、元素チャージ効率をサブオプションで厳選しましょう。ディオナは、サポート特化型のキャラなので、攻撃系のオプションの優先度は高くありません。

回復特化型のおすすめ武器・聖遺物セット

武器 聖遺物セット効果
祭礼の弓祭礼の弓 愛される少女セット効果2】
与える治癒効果+15%
愛される少女セット効果4】
元素スキルまたは元素爆発を発動した後10秒間、チーム全体が受ける治癒効果+20%

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
祭礼の弓祭礼の弓
  • 【★★★★★】
  • ・スキル回転力が上がる
  • ・元素チャージ効率が上がる
絶弦絶弦
  • 【★★★★✩】
  • ・攻撃力を底上げ
  • ・味方の攻撃力も上げられる
西風猟弓西風猟弓
  • 【★★★✩✩】
  • ・追加ダメージが強力
  • ・誰でも入手しやすい

ディオナの回復特化型ビルドにおすすめの武器は、スキルの回転力を上げられる「祭礼の弓」です。祭礼の弓は、サブオプションで元素チャージ効率も上がるので、ディオナのサポート性能をより特化できます。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 HPor元素チャージ
HP・元素チャージ

回復特化型ビルドは、ディオナのバリアの耐久力を上げれれるHPか、元素チャージ効率をサブオプションで厳選しましょう。ディオナは、回復特化型のキャラなので、攻撃系のオプションの優先度は高くありません。

相性の良いキャラ

元素特化型

  • クレー
  • =
  • ディルック
  • >
  • レザー

元素特化型ビルドには、炎元素アタッカーのディルックやクレーと組み合わせて溶解反応で大ダメージを狙いましょう。雷元素キャラと合わせれば、超電導での火力アップも可能です。

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 マンボウ
ビルド名 基本型旧貴族ディオナ
評価 84評価する
武器 祭礼の弓
ユーザー名 エアプまん
ビルド名 6凸前提狙い撃ち連射ディオナ
評価 15評価する
武器 天空の翼
聖遺物 大地を流浪する楽団セット効果2】
元素熟知+80
大地を流浪する楽団セット効果4】
該当聖遺物セットを装備したキャラが法器、弓キャラの場合、キャラの重撃ダメージ+35%
メインOP -
ユーザー名 ロリコン旅行者
ビルド名 耐久(少女)or火力(旧貴族)補助ビルド
評価 14評価する
武器 西風猟弓
聖遺物 愛される少女セット効果2】
与える治癒効果+15%
愛される少女セット効果4】
元素スキルまたは元素爆発を発動した後10秒間、チーム全体が受ける治癒効果+20%
メインOP -

ディオナのおすすめパーティ編成

アタッカーサブサポート回復
甘雨(カンウ)甘雨(カンウ)クレークレーベネットベネットディオナディオナ

サポート型ディオナのおすすパーティ編成です。ディオナは、回復とシールド付与が可能なため、どのアタッカーと組み合わせても十分な役割をこなせます。

特に氷元素アタッカーの甘雨は氷元素共鳴を発動しながらのサポート、クレーやディルックなど炎元素アタッカーとは溶解反応を狙った氷元素付与の役割も可能なため、相性が良いです。

通常攻撃・狩人の射術

通常攻撃 最高5段の連続射撃。
重撃(チャージ) ダメージがより高く、より正確的な狙い撃ちを発動する。照準時、氷霜の寒気が矢先に付着する。寒気に満ちた矢は敵に氷ダメージを与える。
落下攻撃 空中から矢の雨を放ち、凄まじいスピードで落下し地面に衝撃を与え、落下時に範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 36.1%
2段ダメージ 33.5%
3段ダメージ 45.6%
4段ダメージ 43%
5段ダメージ 53.8%
狙い撃ち 43.9%
フルチャージ狙い撃ち 124%
落下期間のダメージ 56.8%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

フリーズキャッツクロー

効果 フリーズキャッツクローを放ち、敵に氷ダメージを与え、さらに命中した場合シールドを生成する。シールドのダメージ吸収量はディオナのHP上限で継続時間は命中したフリーズキャッツクローの数で決まる。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
キャッツクローダメージ 1つにつき41.9%
シールド基礎吸収量 7.2%hp上限+693
継続時間 キャッツクロー1つにつき1.8秒
一回押しクールタイム 6.0秒
長押しクールタイム 15.0秒

特性スピリッツ

効果 特製の氷入りスピリッツを投げ出し、氷範囲ダメージを与え、氷気の酒霧エリアを生成する
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
スキルダメージ 80%
エリアの継続ダメージ 52.6%
継続回復量 5.34%hp上限+513
継続時間 12.0秒
クールタイム 20.0秒
元素エネルギー 80

キャッツテールの裏メニュー

効果 フリーズキャッツクローのシールドが存在する時、キャラクターの移動速度+10%、スタミナ消費-10%。

滑稽な酔態

効果 特製スピリッツのエリアに入った敵の攻撃力が15秒間-10%。

おまけのおつまみ

効果 回復系料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する。

命ノ星座

命ノ星座 効果
特製の余韻 特製スピリッツの効果終了時、ディオナの元素エネルギーを15回復する
クールキャッツクロー フリーズキャッツクローによるダメージ+15%、シールドのダメージ吸収量+15%。命中時、近くに出現している他のキャラクターにフリーズキャッツクローの50%のダメージを吸収するシールドを付与する、継続時間5秒
お、おかわり? 特製スピリッツのスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
酒造業キラー 特製スピリッツのエリアにいる時、ディオナの狙い撃ちのチャージ時間が60%減少する
エクストラアイス フリーズキャッツクローのスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
キャッツテールが閉店の時 特製スピリッツのエリアにいるキャラクターは自身の現在HPにより以下の効果を発動する。HPが50%またその以下の時、被回復量が30%上昇。HPが50%以上の時、元素熟知が200上昇

ディオナのオリジナル料理

料理 効果・必要素材
絶対オツマミじゃない絶対オツマミじゃない 【効果】
・選択したキャラを復活させる
・HP上限の10%回復する
・HPを150回復
【食材】
・魚肉×1
・コショウ×1
【元料理】
モンド風焼き魚モンド風焼き魚

声優とプロフィール

声優(CV) 井澤詩織
プロフィール 稀な「非人」の血統を引いている「キャッツテール」の超人気バーテンダー

ディオナの関連キャラ

キャラ セリフ
クレークレーディオナお姉ちゃんはいい人だよ!「自分の力でモンドの酒造業をつぶす」って考え方は面白いよね、クレーも爆弾で手伝う!―んー、「モンドの酒造業」はよく分からないけどね、バケモノかな?
ディルックディルックディオナは僕に堅い態度を取る、それに僕自身も彼女と交流する機会に恵まれてこなかった。家族の恨みが…ん?違う?単に酒が嫌いだと?このモンドに酒の嫌いなバーテンダーがいるとはな。
ウェンティウェンティキャッツテールの人気特製カクテル!でも…うっ、くしゃみが。ボクの代わりにもらってきてくれないかい?感謝するよ。約束だよ。

祭礼の弓の性能と評価
祭礼の弓の性能と評価
クレーの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
クレーの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
ノエルの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
ノエルの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
オロバシの遺事の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
オロバシの遺事の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務