ウェンティの評価|おすすめ聖遺物と武器

ウェンティの評価

原神(げんしん)のウェンティ(風神)についてご紹介。ウェンティの評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、ウェンティ育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 杯に注がれた詩ガチャ

ウェンティの評価とステータス

ウェンティ

評価 8.5 メイン評価 Cランク
サブ評価 Cランク サポート評価 SSランク
属性 風 レアリティ ★★★★★
武器種 おすすめ凸数 無凸/完凸
入手方法 杯に注がれた詩ガチャ
固有スキル チーム全員が滑翔に消費するスタミナ-20%。
突破ボーナス 元素チャージ効率
特徴 強力な吸い込み効果がある元素爆発が優秀

ウェンティのステータス

HP 攻撃力 防御力 元素チャージ
9,791 245 622 32.0%

※Lv.80→90突破時のステータスを記載しています

ウェンティの強い点と立ち回り

元素爆発で火力を補助するサポーター

ウェンティは元素爆発で味方の火力を補助するサポーターです。元素爆発使用後は敵が一箇所に集中するので、範囲ダメージを出せるアタッカーに交代して攻撃すると効率良くダメージを与えられます。

秘境周回や螺旋で活躍できる元素爆発が魅力

ウェンティ元素爆発

ウェンティの元素爆発は強力な吸い込み効果と元素変化による付加ダメージで、秘境の周回や螺旋の時間短縮で活躍できます。突破ボーナスが元素チャージ効率なので、強力な元素爆発を高回転で使える点も魅力です。

2種類の効果があるスキルが強力

1回押し 長押し
ウェンティスキル1回押し拡大する ウェンティスキル長押し拡大する

ウェンティのスキルは、タップと長押しで効果が違います。タップでは前方に敵をノックバックさせる風を発生させ、長押しでは自分中心に広範囲の風を発生させます。

特に、固有天賦「余風の抱擁」を習得した後は、長押しで上昇気流を発生させるので、戦闘だけでなく、探索にも便利なスキルです。 

ウェンティのおすすめ凸数

命ノ星座/凸数 おすすめ度/凸効果
抗争の暴風
(6凸)
★★★☆☆

風神の詩の影響を受ける敵の風耐性-20%。元素変化があった場合、変化した元素の耐性-20%。

サポート役としては無凸で問題なし

ウェンティを元素爆発の吸い込みメインで使う場合は、無凸で問題なく運用できます。凸すればするほど、ウェンティ自身の火力が上昇していきます。

完凸で元素爆発に元素耐性デバフが追加

ウェンティの完凸は、元素爆発が命中した敵の風元素耐性と変化を起こした元素の耐性をダウンする効果です。与ダメージが大幅に上昇するので、単なるサポートではなくサブアタッカーのように扱うことができます。

ウェンティのおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
翠緑の影翠緑4セット 【おすすめ度】★★★★★

・風元素ダメージの火力を上昇
・拡散した元素の耐性デバフをかける

ウェンティは、風元素ダメージにバフをかける翠緑の影一択です。元素爆発のダメージが上昇するだけでなく、拡散した元素の耐性にデバフをかけるため、交代後のダメージを与えやすくなります。

聖遺物のおすすめセット効果と入手方法はこちら

耐性デバフが優秀な翠緑の影一択

聖遺物 効果
翠緑の影翠緑の影 【2セット】
風元素のダメージ+15%

【4セット】
拡散反応によるダメージ+60%。拡散反応による元素タイプを基準に、影響を受けた敵の元素耐性-40%、継続時間10秒。

翠緑の影の4セット効果は、拡散反応が起こした元素の耐性が40%減少する強力な効果です。交代後のダメージにも影響を与えるのでサポートの役割と好相性といえます。

翠緑の影のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 元素チャ 風元素バフ 会心率
会心ダメ
おすすめサブ効果
攻撃力/元素チャージ効率/会心率/会心ダメージ

翠緑の影のメイン効果は、時計に元素チャージ効率、杯に風元素ダメージバフ、冠に会心率か会心ダメージがおすすめです。元素爆発の回転率を上げて、周回向けの性能に特化しましょう。

ウェンティのおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
終焉を嘆く詩終焉を嘆く詩 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:608|元素チャージ効率:55.1%

  • ・サブステの元素チャージ効率が優秀
  • ・元素爆発で精錬スキルを発動しやすい
天空の翼天空の翼 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:-|会心率:-%

  • ・元素爆発自体の火力が上昇
  • ・精錬スキルで会心ダメージを上昇
絶弦絶弦 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:-|元素熟知:-%

  • ・元素スキル/元素爆発の火力が上昇
  • ・サブステの元素熟知で反応ダメージUP

ウェンティの武器は、パーティ全体の火力を伸ばすか、自身の元素爆発の火力を伸ばすかで変わります。前者は終焉を嘆く詩、校舎は天空の翼や絶弦がおすすめです。

弓一覧はこちら

ウェンティのおすすめパーティ

アタッカー サブ サポート サポート
甘雨甘雨
宵宮(ヨイミヤ)宵宮 鍾離(ショウリ)鍾離 ウェンティウェンティ

ウェンティはサポート向けの性能で風元素なので、どの元素アタッカーとも組み合わせて使用できます。

最強パーティ編成はこちら

ウェンティの天賦(スキル)

通常攻撃・神代の射術

通常攻撃

ウェンティ 通常攻撃

通常攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
1段ダメージ 20.4%+20.4% 鍾離重撃
2段ダメージ 44.4%
3段ダメージ 52.4%
4段ダメージ 26.1%+26.1%
5段ダメージ 50.7%
6段ダメージ 71.0%

重撃(狙い撃ち)

ウェンティ 重撃

重撃 攻撃倍率 攻撃範囲
狙い撃ち 43.9% 鍾離重撃
フルチャージ
狙い撃ち
124%

落下攻撃

ウェンティ 落下攻撃

落下攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
落下期間のダメージ 56.8% 鍾離落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
114%/142%

ウェンティは弓キャラで、通常攻撃は最大6段です。重撃(狙い撃ち)はフルチャージだと風元素攻撃に変化します。

高天の歌

1回押し

ウェンティ スキル1回押し

スキル詳細
詩を奏でる風を呼び、泥まみれの相手を高い空に送り上げる。
一回押し:標的のいるところに風域を召喚し、風範囲ダメージを与え、敵をノックバックする。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
1回押しダメージ 276% ウェンティスキル 1回押し
1回押しクールタイム 6.0秒

長押し

ウェンティ スキル長押し

スキル詳細
長押し:自身を中心に更に大きな風域を召喚し、風範囲ダメージを与え、敵をノックバックする。長押しで発動した後、ウェンディは風に乗り空中へ飛ぶ。高天の歌にノックバックされた敵はゆっくりと落下する。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
長押しダメージ 380% ウェンティ 元素スキル長押し
長押しクールタイム 15.0秒

元素スキルは1回押しと長押しで効果が変化します。1回押しでは前方の敵がいる位置に風域を生成し、敵をノックバックします。長押しは自身を中心に風域を生成し、上空にジャンプしながら敵をノックバックします。

風神の詩

ウェンティ 元素爆発

スキル詳細
千の風を集めた矢を放ち、前方に巨大の暴風の目を作り、経路上の物体と敵を巻き込み、風ダメージを与え続ける。元素変化:暴風の目がスキル継続中に水元素/炎元素/氷元素/雷元素に接触すると、接触した元素属性を獲得し、該当元素の付加ダメージを追加で与える。元素変化はスキル継続中1回のみ発生する。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
継続ダメージ 37.6%

神里綾華通常攻撃範囲

負荷元素ダメージ 18.8%
継続時間 8.0秒
クールタイム 15.0秒
元素エネルギー 60

元素爆発は付近の敵を中心に吸い込み継続ダメージを与えます。また、火/水/雷/氷のいずれかの元素で攻撃すると1度のみ元素変化し、該当元素の付加ダメージを追加で与えます。

余風の抱擁

スキル詳細
高天の歌を長押しした後、上昇気流が発生する、継続時間20秒。

余風の抱擁は、スキルの長押しに上昇気流を発生する効果を追加するパッシブです。上昇気流の効果時間は20秒と長く、探索において非常に役立ちます。

暴風の目

スキル詳細
風神の詩効果終了後、ウェンティの元素エネルギーを15回復する。元素変化があった場合、該当元素のチームメンバーの元素エネルギーを15回復する。

暴風の目は、元素爆発終了後に元素エネルギーを15回復するパッシブ効果です。元素変化があった場合には、変化を起こしたキャラの元素エネルギーも15回復します。

ウェンティの命の星座

ウェンティ 星座

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
矢先の蒼風
(1凸)
狙い撃ちする時、分裂した矢を追加で2本放つ。それぞれ元の矢の33%のダメージを与える。
恋い焦がれるそよ風
(2凸)
高天の歌発動後、敵の風耐性と物理耐性-12%、継続時間10秒。高天の歌によってノックバックされた敵は着地する前に、更に風耐性と物理耐性-12%。
千の風の詩
(3凸)
風神の詩のスキルLv.+3。最大Lv.15まで
自由の凛風
(4凸)
元素オーブまたは元素粒子を獲得した後、風ダメージ+25%、継続時間10秒。
高天の協奏
(5凸)
高天の歌のスキルLv.3。最大LV.15まで。
抗争の暴風
(6凸)
風神の詩の影響を受ける敵の風耐性-20%。元素変化があった場合、変化した元素の耐性-20%。

セシリアの花は星拾いの崖で採取

セシリアの花は、モンドの星拾いの崖でのみ入手できます。1度に37個しか入手できないため、塵歌壺で栽培して増やすのもありです。

セシリアの花の入手場所はこちら

ウェンティの声優とプロフィール

ウェンティ

ウェンティ
CV:村瀬歩
正体不明の吟遊詩人。古い詩を歌う時もあれば、誰も聞いたことのない新しい歌を口ずさむ時もある。リンゴと賑やかな雰囲気が大好きで、チーズとベタベタするものが大嫌い。
「風」元素を導く時、元素が羽の形になることが多いのは、彼がふわふわしているものを気に入っているから。

翠緑の影の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
翠緑の影の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
終焉を嘆く詩の性能と評価
終焉を嘆く詩の性能と評価
絶弦の性能と評価
絶弦の性能と評価