煙緋(エンヒ)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

煙緋(エンヒ)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)の煙緋(エンヒ)の評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、煙緋(エンヒ)育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

煙緋(エンヒ)の評価

煙緋(エンヒ)

評価 9
属性 炎
レアリティ ★★★★
武器種 法器
固有スキル ミニマップで周囲の璃月地域の特産の位置を表示する。
特徴
  • ・通常攻撃と重撃のループで火力を出す
  • ・丹火の印で重撃ダメージ上昇・消費スタミナ減少
  • ・スキル/元素爆発で丹火の印を最大まで補充
おすすめ凸数 1凸

煙緋(エンヒ)の強い点と役割

丹火の印で重撃火力を上昇

煙緋は、丹火の印の数が多いほど、重撃のダメージが上がり、消費スタミナが減少します。丹火の印は、通常攻撃の命中かスキル/元素爆発の使用で獲得でき、スキル/元素爆発は1回で最大まで獲得できるので、攻撃の起点にできます。

クレー並の火力が出せる

煙緋は星4キャラながら、丹火の印を最大まで所持している状態だと、クレーと同等かそれ以上の火力を出せます。完凸で丹火の印を4枚所持できるようになれば、瞬間火力ではクレーを越せます。しかし、スキルと元素爆発での火力はクレーに劣るので、どちらも一長一短です。

煙緋(エンヒ)は何凸まですべき?

最低限1凸は欲しい

命ノ星座 効果
法からは逃れられない 煙緋が丹火の印を1枚所持するごとに、重撃を詠唱している間の中断耐性がアップ、さらに重撃のスタミナ消費-10%。

煙緋をアタッカー運用する場合、最低限1凸は欲しいです。1凸すると、丹火の印を持っているほど重撃中の中断耐性が上がり、スタミナ消費が更に減るので、立ち回りやすさが段違いに変わります。

完凸で火力がさらに上昇

命ノ星座 効果
追加条項だよ 煙緋が所持できる丹火の印の最大枚数+1

煙緋を完凸にすると丹火の印の最大所持数が1枚増えるので、重撃の最大火力がさらに上昇します。消費スタミナや中断耐性の最大値も上昇するので、5凸との性能差はかなり大きいです。

煙緋(エンヒ)のおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 元素特化型【★★★★★】
  • 元素特化型は四風原典と炎の魔女を組み合わせた火力特化型のビルドです。スキルと元素爆発を含む全ての攻撃でダメージを出せるので、扱いやすいビルドです。
  • 重撃特化型【★★★★☆】
  • 重撃特化型の煙緋は、楽団4セットで重撃1発の火力を追求したビルドです。通常攻撃やスキル、元素爆発を経由してから重撃をしないといけない仕様上、重撃以外の火力は元素特化型に劣ります。
  • シールド特化型【★★★★☆】
  • シールド特化型は、自身の4凸効果でシールドを張ることを前提としたビルドです。シールド状態時にバフがかかる浮世の錠と逆飛びの流星を組み合わせることで、重撃で非常に高い火力を出せます。

元素特化のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
四風原典四風原典 燃え盛る炎の魔女セット効果2】
炎元素ダメージ+15%
燃え盛る炎の魔女セット効果4】

四風原典四風原典
  • 【★★★★★】
  • ・フィールドに長くいるほどバフがかかる
  • ・会心率のサブステが優秀
天空の巻天空の巻
  • 【★★★★✩】
  • ・精錬スキルで元素ダメージUP
  • ・サブステの攻撃力がアタッカー向き
浮世の錠浮世の錠
  • 【★★★★✩】
  • ・シールド状態時にバフが2倍
  • ・4凸以上におすすめ
  • ・鍾離と組み合わせるのもOK

元素特化のおすすめ武器は、四風原典です。メインアタッカーはフィールドに居る時間が長いため、バフの恩恵を受けやすいです。

4凸以上でシールド運用をする場合は、シールド状態時にかかるバフ効果が2倍になる浮世の錠もおすすめです。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 攻撃力
炎元素ダメージバフ
会心ダメージor会心率
おすすめサブオプション
会心ダメージ・会心率・攻撃力・HP

元素特化型の煙緋は、武器によって冠のメインオプションを変えましょう。サブステで会心率が付いているなら会心ダメージ、それ以外なら会心率を付けましょう。

サブステータスは会心率と会心ダメージを中心に厳選し、4凸以上でシールド運用するならHPも上げるのが効果的です。

重撃特化型のおすすめ武器・聖遺物

※1凸以上推奨

武器 聖遺物セット効果
四風原典四風原典 大地を流浪する楽団セット効果2】
元素熟知+80
大地を流浪する楽団セット効果4】
装備キャラが法器、弓キャラの場合
重撃ダメージ+35%

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
四風原典四風原典
  • 【★★★★★】
  • ・フィールドに長くいるほどバフがかかる
  • ・会心率のサブステが優秀
天空の巻天空の巻
  • 【★★★★✩】
  • ・精錬スキルで元素ダメージUP
  • ・サブステの攻撃力がアタッカー向き

重撃特化型の理想武器は、四風原典です。煙緋の重撃は丹火の印を維持するのが重要なので、フィールドからにいる間強化される四風原典の効果と相性が良いです。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 攻撃力
炎元素ダメージバフ
会心率
おすすめサブオプション
会心率・会心ダメージ・攻撃力

重撃特化は、なるべく会心率を上げて天賦効果を最大限に活かすのがおすすめです。煙緋を2凸すればHP50%未満の敵に対して会心率が上昇しますが、平均ダメージを稼ぐため会心率は70%前後が理想です。

シールド特化型のおすすめ武器・聖遺物

※4凸以上必須

武器 聖遺物セット効果
浮世の錠浮世の錠 逆飛びの流星セット効果2】
シールド強化+35%
逆飛びの流星セット効果4】
シールド状態の時、通常攻撃と重撃のダメージ+40%

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
浮世の錠浮世の錠
  • 【★★★★★】
  • ・シールド状態時にバフが2倍
  • ・鍾離と組み合わせるのもOK
四風原典四風原典
  • 【★★★★✩】
  • ・フィールドに長くいるほどバフがかかる
  • ・会心率のサブステが優秀

シールド特化型の理想武器は、浮世の錠です。浮世の錠は攻撃が命中する度バフがかかり、シールド状態時にはバフ効果が2倍に上がるため、シールド運用との相性が抜群です。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 HP
炎元素ダメージバフ
会心率
おすすめサブオプション
HP・会心率・会心ダメージ

シールド特化型は、時計のメインオプションをHPにするのが特徴的です。HPを上げるとシールドの耐久力が上がるので、より立ち回りやすくなります。

相性の良いキャラ

四風原典×炎の魔女

  • ベネット
  • =
  • 行秋(ユクアキ)
  • >
  • アルベド

元素特化型の煙緋には、バフ用のベネットと、サポート用の行秋がおすすめです。火力が物足りない場合は、アルベドのスキルダメージで補いましょう。

四風原典×大地を流浪する楽団

  • ベネット
  • >
  • 行秋(ユクアキ)
  • =
  • 甘雨

重撃特化型は、強力な重撃をサポートできるベネットや蒸発・融解反応を起こせるキャラがおすすめです。煙緋が一定時間フィールドにいる必要があるので、元素反応キャラは継続スキル持ちが理想です。

浮世の錠×逆飛びの流星

  • 鍾離(ショウリ)
  • >
  • アルベド
  • >
  • 行秋(ユクアキ)

シールド特化型は、自身の効果以外でもシールドを張るために鍾離が最優先でおすすめです。アルベドのスキルでもシールドを付与できますが、結晶化反応のため鍾離よりは優先度が下がります。

合計(Lv.6まで)

アイテム一覧はこちら

スキル(天賦)

通常攻撃・封蝋の印

通常攻撃 連続で火炎弾を繰り出し、最大3弾の炎元素ダメージを与える。通常攻撃が敵に命中する度、煙緋に丹火の印を1枚付与する。初期状態では丹火の印を3枚所持できる、効果を発動する度に丹火の印の継続時間が更新される。丹火の印1枚ごとに煙緋のスタミナ消費を減少させる。
重撃(チャージ) スタミナを消費し、短い詠唱の後、すべての丹火の印を消費して前方の敵に炎元素範囲ダメージを与える。消費した丹火の印の数によって、重撃の範囲とダメージが強化される。
落下攻撃 空中から炎元素の力を凝集しながら落下し、地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に炎元素範囲ダメージを与える。

丹書契約

効果 炎を召喚し、炎元素ダメージを与える。敵に命中すると、煙緋に最大数の丹火の印を付与する。

契約成立

効果 烈焔を引き起こし、周囲の敵を襲う。炎元素ダメージを与え、煙緋に最大数の丹火の印と灼灼効果を付与する。灼灼:・一定間隔で、煙緋に丹火の印を付与する。・重撃ダメージをアップする。灼灼効果は煙緋が退場または戦闘不能になった時に消失する。

関連条約

効果 煙緋が重撃で丹火の印を消費した時、丹火の印1枚につき炎元素ダメージ+5%、継続時間6秒。効果持続中に再び重撃を放つと、既存の効果が先にクリアされる。

法獣の灼眼

効果 煙緋が自ら発動した重撃が敵に対して会心したと時、追加で自身の攻撃力の80%分の炎元素範囲ダメージを与える。このダメージは重撃によるダメージとみなされる。

法律百貨

効果 ミニマップで周囲の璃月地域の特産の位置を表示する。

命ノ星座

命ノ星座 効果
法からは逃れられない 煙緋が丹火の印を1枚所持するごとに、重撃を詠唱している間の中断耐性がアップ、さらに重撃のスタミナ消費-10%。
最終解釈権 煙緋の重撃がHP50%未満の敵に対して、会心率+20%。
真火の宝印 丹書契約のスキルLv+3。最大Lv.15まで
丹書金鉄券 契約成立を発動した時、下記の効果を発動する。ダメージ吸収量がHP上限の45%に相当するシールドを生成する。持続時間15秒。このシールドは炎元素ダメージに対して250%の吸収効果がある。
遵法誓約書 契約成立のスキルLv+3。最大Lv.15まで
追加条項だよ 煙緋が所持できる丹火の印の最大枚数+1

煙緋(エンヒ)のオリジナル料理

料理 効果・必要素材
法律ここにあり法律ここにあり 【効果】
・選択したキャラを復活させる
・HP上限の15%回復する
・HPを550回復
【食材】
・かにみそ×1
・豆腐×1
【元料理】
かにみそ豆腐かにみそ豆腐

声優とプロフィール

声優(CV) 花守ゆみり
プロフィール 仙獣の血が流れる聡明な少女。璃月港で有名な法律家として活躍している。

四風原典の性能と評価
四風原典の性能と評価
浮世の錠の性能と評価
浮世の錠の性能と評価
エウルアの実装はいつ?性能予想
エウルアの実装はいつ?性能予想