ダッシュの効率的なやり方

原神攻略班

ダッシュの効率的やり方

原神(げんしん)のダッシュの効率的なやり方について記載しています。ダッシュのスタミナを減らす方法やスタミナの増やし方、ダッシュのメリットについて記載しているので、ダッシュの効率的なやり方を調べる参考にしてください。

関連記事
バトルシステム解説 ゲームシステム解説

ダッシュの効率的なやり方

ダッシュスタミナ軽減を編成する

ダッシュスタミナ軽減持ちキャラクター
レザーレザー ガイアガイア

ダッシュを効率よく行うには、パーティーにダッシュスタミナ軽減持ちのキャラクターを編成しましょう。特に「ガイア」は、誰でもストーリーで手に入るので、MAP探索時は、編成するのがおすすめです。

風属性を2体編成する

元素共鳴

風属性キャラを2体編成すると、元素共鳴で消費スタミナが軽減されます。より長い時間ダッシュができるようになるので、積極的に活用しましょう。

風元素キャラ一覧はこちら

スタミナ上限値を増やす

ダッシュの効率的なやり方

ダッシュ時間を伸ばすために、スタミナ上限値を増やすことが重要です。スタミナ上限値は、各地に配置されている「七天神像」に対応した元素の瞳を奉納すると増加します。

スタミナ料理を食べる

スタミナ料理
ホワイトソースポトフホワイトソースポトフ 中原のもつ焼き中原のもつ焼き

料理の中には、ダッシュ時のスタミナ消費を減らす効果を持つスタミナ料理があります。継続時間が900秒と長いので探索では重宝します。

料理のレシピ一覧はこちら

ダッシュを行うメリット

移動時間の短縮

ダッシュ

ダッシュを行うと、移動速度が上がるので時間の短縮ができます。スタミナが切れると一定時間走れなくなるので、スタミナ管理には注意しましょう。

敵の攻撃を回避できる

ダッシュ

ダッシュを行うと、わずかな無敵時間が発生し攻撃を回避しやすくなります。移動中だけでなく、戦闘中も同じ位置に居続けないことを意識して、ダッシュをすると被ダメージが押さられます。

最強キャラランキング(Tier早見表)|3/7更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|3/7更新
バトルシステム解説
バトルシステム解説
瞳コンプチェッカー|風神&岩神の瞳
瞳コンプチェッカー|風神&岩神の瞳
ガイアの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
ガイアの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
もっと見る
最強キャラランキング(Tier早見表)|3/7更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|3/7更新