胡桃(フータオ)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

胡桃(フータオ)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)の胡桃(フータオ)の評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、胡桃(フータオ)育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

胡桃(フータオ)の評価

胡桃(フータオ)

評価 9
リセマラ評価 SSランク
最強評価
  • メイン:Sランク
属性 炎
レアリティ ★★★★★
武器種 長柄武器
固有スキル 料理を完璧調理した時、18%の確率で「微妙な」品質の同一料理を獲得する。
特徴
  • ・HP管理が重要な炎元素アタッカー
  • ・スキルで自傷・元素爆発で回復できる
  • ・血梅香で炎元素を継続的に付与できる
おすすめ凸数 2凸

胡桃(フータオ)の強い点と役割

HP50%以下で火力が上昇

胡桃はHPを50%以下に維持すると、炎元素ダメージと元素爆発の火力が大幅に上昇します。スキルで自傷、元素爆発で回復ができるので、比較的HP管理はしやすいものの、常にHPに気を配らないと行けない分扱いが難しいです。

血梅香効果で炎元素を付与

冥蝶の舞中に重撃を当てると、敵を血梅香状態にします。血梅香状態の敵は継続的に炎元素ダメージを受けるので、水や氷元素と組み合わせて元素反応を起こしましょう。

胡桃(フータオ)は何凸まですべき?

2凸での運用がおすすめ

命ノ星座 効果
朱色の花束
(1凸)
蝶導来世による冥蝶の舞状態の時、胡桃の重撃はスタミナを消費しない。
晴れのち雨
(2凸)
血梅香のダメージ量が胡桃のHP上限の10%分上昇する。また、安神秘法は命中した敵に血梅香効果を与える。

胡桃は2凸での運用が最もおすすめです。1凸で重撃の消費スタミナが0になり、2凸で血梅香ダメージが上昇し、元素爆発でも血梅香を付与できるので、メイン・サブの両方の強化ができます。

完凸で根性が追加

命ノ星座 効果
冥蝶の抱擁 胡桃のHPが25%以下、または戦闘不能に至るダメージを受けた時に発動:このダメージで胡桃が戦闘不能になることはない。また、次の10秒間、胡桃の全元素耐性及び物理耐性+200%、会心率+100%、中断耐性大幅アップ。この効果は胡桃のHPが1の時に自動で発動される。60秒毎に1回のみ発動可能。

完凸の胡桃は、60秒に1回戦闘不能に至るダメージを受けても、HPが1残ります。また、根性効果が発動すると、10秒間耐性が大幅に上昇し、必ず会心攻撃になるので、胡桃の脆さを補いつつ、攻撃に転じられる強力な効果といえます。

胡桃(フータオ)のおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 汎用型【★★★★★】
  • 汎用型の胡桃は、炎の魔女と剣闘士を2セットずつ装備しているので、自身で高い火力を出せます。胡桃をメインアタッカーとして運用し、水や氷と元素反応を起こして火力を伸ばしましょう。
  • 元素特化型
  • 元素特化型の胡桃は、炎の魔女を4セットで装備しているので、元素反応で高い火力を出せます。敵に血梅香で炎元素を付与して、水や氷元素のメインアタッカーで火力を出しましょう。

汎用型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
護摩の杖護摩の杖 燃え盛る炎の魔女セット効果2】
炎元素ダメージ+15%
剣闘士のフィナーレセット効果2】

護摩の杖護摩の杖
  • 【★★★★★】
  • ・HPの最大値を大幅に上昇
  • ・HP最大値に応じて火力が上昇
匣中滅龍匣中滅龍
  • 【★★★★✩】
  • ・炎元素の影響を受けた敵への火力バフ
  • ・血梅香との相性が良い
死闘の槍死闘の槍
  • 【★★★✩✩】
  • ・敵の数に応じてバフがかかる
  • ・単体ボスに高い火力を出せる

汎用型のおすすめ武器は、護摩の杖です。HPの上限値を大幅に上昇できるので、胡桃の天賦との相性が良いです。また、HP上限が高いほど、HPを50%以下に維持しやすいので瞬間火力が出しやすいのも利点です。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 HP
炎元素ダメージバフ
会心率
おすすめサブオプション
会心ダメージ・会心率・HP

汎用型の胡桃は、時計のメインオプションをHPにするのが特徴的です。胡桃はHP上限が上がると、攻撃力が上昇します。

また、サブステータスでは、会心率・ダメージはもちろんのこと、HPが非常に重要なので、厳選する際は注意しましょう。

元素特化型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
護摩の杖護摩の杖 燃え盛る炎の魔女セット効果2】
炎元素ダメージ+15%
燃え盛る炎の魔女セット効果4】

護摩の杖護摩の杖
  • 【★★★★★】
  • ・HPの最大値を大幅に上昇
  • ・HP最大値に応じて火力が上昇
匣中滅龍匣中滅龍
  • 【★★★★✩】
  • ・炎元素の影響を受けた敵への火力バフ
  • ・血梅香との相性が良い
西風長槍西風長槍
  • 【★★★✩✩】
  • ・会心時に元素エネルギー回収
  • ・サブステで元素爆発の回転率アップ

元素特化型の理想武器も、HP上限が上がる護摩の杖です。HP上限アップとHP準拠の攻撃力バフの相性が良く、血梅香のダメージも上げられます。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 HP
炎元素ダメージバフ
会心率
おすすめサブオプション
HP・会心率・会心ダメージ

元素特化型のおすすめメインオプションも、汎用型と変わらず上記の通りです。血梅香は元素スキルダメージとして扱われるので、会心率を上げると安定してダメージを伸ばせます。

相性の良いキャラ

護摩の杖×剣闘士+炎の魔女

  • 行秋(ユクアキ)
  • =
  • ガイア
  • >
  • 七七(なな)

汎用型の胡桃は、水元素か氷元素のキャラと組み合わせてダメージを伸ばしましょう。近距離アタッカーなので、自身の周囲にダメージを出せるサブアタッカーがおすすめです。

護摩の杖×炎の魔女

  • タルタリヤ
  • >
  • モナ
  • =
  • 刻晴(こくせい)

元素特化型の胡桃は、元素を使用するメインアタッカーと組み合わせましょう。特にタルタリアは、お互いのクールタイムを補完できるので、相性が抜群に良いです。

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 ななな
ビルド名 火力特化型テスト
評価 92評価する
武器 護摩の杖
聖遺物 燃え盛る炎の魔女セット効果2】
炎元素ダメージ+15%
剣闘士のフィナーレセット効果2】
攻撃力+18%
メインOP 時計:攻撃力(%)
杯:炎元素ダメージバフ
冠:会心率
ユーザー名 名無し
ビルド名 護摩抜き運用方法
評価 16評価する
武器 匣中滅龍
聖遺物 燃え盛る炎の魔女セット効果2】
炎元素ダメージ+15%
燃え盛る炎の魔女セット効果4】
過負荷、燃焼反応によるダメージ+40%。蒸発、溶解反応による加算効果+15%。元素爆発を発動した10秒間、2件セットの効果+50%、最大3重まで。
メインOP 時計:HP(%)
杯:炎元素ダメージバフ
冠:会心率
ユーザー名 千岩槍
ビルド名 リーユエPT
評価 7評価する
武器 千岩永槍
聖遺物 火祭りの人セット効果1】
受けた炎元素付着の効果永続時間-40%
メインOP 時計:HP(%)
杯:炎元素ダメージバフ

Lv.9
Lv.10
合計(Lv.10まで)

アイテム一覧はこちら

スキル(天賦)

通常攻撃・往生秘伝槍法

通常攻撃 槍による最大6段の連続攻撃を行う。
重撃(チャージ) 一定のスタミナを消費して前方に突進し、経路上の敵にダメージを与える。
落下攻撃 空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。

蝶導来世

効果 一定のHPを消費して、周囲の敵をノックバックし、冥蝶の舞状態に入る。 冥蝶の舞 ・胡桃のHP上限を基準に攻撃力が上昇する。この効果で得られる攻撃力上昇の最大値は、胡桃の基礎攻撃力の400%まで。 ・攻撃ダメージは炎元素ダメージとなり、元素付与によって他の元素に変化することはない。 ・重撃は敵に血梅香効果を与える。 ・胡桃の中断耐性が上昇する。 血梅香 血梅香状態の敵は、4秒間に1度、炎元素ダメージを受ける。このダメージは元素スキルダメージとして見なされる。同一ターゲットに付与される血梅香効果は同時に最大1つまで。また、血梅香効果の継続時間は胡桃自身にのみリセットされることが可能。 冥蝶の舞は継続時間終了時、または胡桃の退場や戦闘不能時に解除される。

安神秘法

効果 灼熱の魂を振り回し、広範囲の炎元素ダメージを与える。敵に命中した時、胡桃のHP上限を基準にHPを回復する。この効果は、1体の敵に命中するごとに発動され、最大で5体まで効果が発動される。胡桃のHPが50%以下の時、より高いダメージと回復効果を持つ。

蝶隠の詩

効果 蝶導来世による冥蝶の舞状態終了後、チーム全員(胡桃自身を除く)の会心率+12%、継続時間8秒。

血のかまど

効果 胡桃のHPが50%以下の時、炎元素ダメージ+33%。

多々益善

効果 料理を完璧調理した時、18%の確率で「微妙な」品質の同一料理を獲得する。

命ノ星座

命ノ星座 効果
朱色の花束 蝶導来世による冥蝶の舞状態の時、胡桃の重撃はスタミナを消費しない。
晴れのち雨 血梅香のダメージ量が胡桃のHP上限の10%分上昇する。また、安神秘法は命中した敵に血梅香効果を与える。
血色の儀 蝶導来世のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
花室の添い寝 胡桃自ら与えた血梅香状態の敵が倒されると、周囲のチーム全員(胡桃自身を除く)の会心率+12%、継続時間15秒。
漂う花の香り 安神秘法のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
冥蝶の抱擁 胡桃のHPが25%以下、または戦闘不能に至るダメージを受けた時に発動:このダメージで胡桃が戦闘不能になることはない。また、次の10秒間、胡桃の全元素耐性及び物理耐性+200%、会心率+100%、中断耐性大幅アップ。この効果は胡桃のHPが1の時に自動で発動される。60秒毎に1回のみ発動可能。

声優とプロフィール

声優(CV) 高橋李衣
プロフィール 「往生堂」七十七代目堂主、若くして璃月の装備を仕切り、責任を持って執り行っている。

最強キャラランキング(Tier早見表)|4/20更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|4/20更新
匣中滅龍の性能と評価
匣中滅龍の性能と評価
燃え盛る炎の魔女の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
燃え盛る炎の魔女の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
護摩の杖の性能と評価
護摩の杖の性能と評価
最強キャラランキング(Tier早見表)|4/21更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|4/21更新
ノエルの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
ノエルの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)