楓原万葉(カズハ)の評価|おすすめ武器と聖遺物

楓原万葉の評価

原神(げんしん)の楓原万葉(かえではらかずは)についてご紹介。楓原万葉の評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(武器や聖遺物)や・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、楓原万葉育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 楓原万葉ガチャ引くべきか

楓原万葉の評価とステータス

楓原万葉の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

評価 9 メイン評価 Bランク
サブ評価 SSランク サポート評価 SSランク
属性 風 レアリティ ★★★★★
武器種 片手剣 おすすめ凸数 4凸
入手方法 辻風に舞う落葉ガチャ (現在入手不可)
固有スキル チーム全員がダッシュに消費するスタミナ-20%。
突破ボーナス 元素熟知
特徴 元素スキルで引き寄せ&風元素ダメ

楓原万葉のステータス

HP 攻撃力 防御力 元素熟知
12,410 276 750 115

※Lv.80→90突破時のステータスを記載しています

楓原万葉の強い点と立ち回り

拡散反応でダメージを出せるサブアタッカー

楓原万葉は、拡散反応でダメージを出せるサブアタッカーです。元素が付与された敵に対して、スキル・爆発で拡散反応を起こすと複数の敵に対して高い火力を出せます。

敵を吸い込む元素スキルが対複数で活躍

吸い込み効果のある元素スキルは、小型の雑魚モンスターが複数現れる地脈の花や秘境周回で活躍します。スキルで飛び上がった後に落下攻撃をしないと吸い込みは発生しないので注意しましょう。

広範囲高火力の元素爆発が魅力

楓原万葉の元素爆発は、広範囲かつ高火力なので、複数戦はもちろん単体のボスに対しても火力を出せます。継続的に拡散反応も起こせるので、次の元素反応への起点にもなります。

楓原万葉のおすすめ凸数

命ノ星座/凸数 おすすめ度/凸効果
大空幻宝
(4凸)
★★★★★

楓原万葉の元素エネルギーが45以下の時、下記の効果を獲得する。
・一回押し/長押しで千早振るを発動した時、元素エネルギー3/4回復する。
・滑翔状態の時、1秒毎に元素エネルギーを2回復する。
血赤の紅葉
(6凸)
★★☆☆☆

楓原万葉が千早振るまたは万葉の一刀を発動した後の5秒間、風元素付与を獲得する、また楓原万葉の元素熟知の数値が1につき、自身の通常攻撃、重撃、落下攻撃のダメージ+0.2%。

4凸がおすすめ(爆発回転率アップが魅力)

楓原万葉の4凸効果は元素スキルを使用するたびに、元素エネルギーを獲得できるようになります。元素爆発の回転率が上がるので、元素チャージ効率の代わりに他のステータスを伸ばす選択肢が生まれます。

完凸でメインアタッカー運用が可能に

楓原万葉の完凸効果は、元素スキル・元素爆発を使用した後に通常攻撃が風元素になり、メインアタッカー運用が可能になります。熟知に応じて通常攻撃火力も上がるので、他アタッカーに匹敵する火力を出せます。

楓原万葉のおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
翠緑の影翠緑の影4セット 【おすすめ度】★★★★★

・風元素ダメージアップ
・拡散反応を起こした元素の耐性をダウン

楓原万葉のおすすめ聖遺物は、翠緑の影です。拡散反応を起こした元素の耐性をダウンするので、間接的に与ダメージアップに貢献できます。

聖遺物のおすすめセット効果と入手方法はこちら

翠緑は火力&バフを強化したい方向け

聖遺物 効果
翠緑の影翠緑の影4セット 【2セット】
風元素のダメージ+15%

【4セット】
拡散反応によるダメージ+60%。拡散反応による元素タイプを基準に、影響を受けた敵の元素耐性-40%、継続時間10秒。

翠緑の影は楓原万葉の運用方法に関わらずおすすめな聖遺物です。風元素と拡散反応のダメージが上がり楓原万葉の火力が上がるのはもちろん、拡散した元素デバフが爆発の元素バフと相性が良くサポート性能も上がります。

翠緑のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 元素熟知 元素熟知 元素熟知
おすすめサブ効果
元素熟知/元素チャージ効率/会心率/会心ダメージ

楓原万葉向けの翠緑のメイン効果は、元素熟知を最優先に厳選しましょう。時計・杯・冠はメインに元素熟知、花と羽はサブに元素熟知を盛ると火力を伸ばせます。

楓原万葉のおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
蒼古なる自由への誓い蒼古なる
自由への誓い
基礎攻撃力:608|元素熟知:198

  • ・運用方法問わず最もおすすめ
  • ・元素反応2回でバフを付与
  • ・サブステ元素熟知が片手剣中最高
鉄蜂の刺し鉄蜂の刺し 基礎攻撃力:510|元素熟知:165

  • ・次点でおすすめの武器
  • ・鍛造で入手可能
  • ・攻撃力は低いのでメイン運用ではやや使いにくい
ダークアレイの閃光ダークアレイの閃光 基礎攻撃力:620|元素熟知:55

  • ・鉄蜂の刺しを作りたくなければおすすめ
  • ・サブステの元素熟知が他に比べかなり低い
  • ・純粋な与ダメアップ効果持ち

楓原万葉は元素熟知で反応の火力やバフ効果が上がるため、サブステータスが元素熟知の武器がおすすめです。

蒼古なる自由への誓いが最もおすすめですが、鍛造武器の鉄蜂の刺しも元素熟知が高いので無理に蒼古を持たせなくても問題ありません。

片手剣一覧はこちら

楓原万葉のおすすめパーティ

感電+拡散反応パーティ

アタッカー サブ サブ サポート
雷電将軍雷電将軍 珊瑚宮心海珊瑚宮心海 楓原万葉楓原万葉 鍾離(ショウリ)鍾離
絶縁4 沈淪4 翠緑4 千岩4

楓原万葉のサブアタッカー運用時のおすすめパーティです。雷電将軍と心海を組み合わせることで感電反応を狙います。

編成難易度低めのパーティ

アタッカー サブ サブ サポート
行秋(ユクアキ)行秋 香菱(シャンリン)香菱 楓原万葉楓原万葉 ベネットベネット
絶縁4 絶縁4 翠緑4 旧貴族4

元素反応をメイン火力にした編成難易度低めのパーティです。ベネットの元素爆発を起点にして全てのキャラの元素爆発で火力を出しましょう。

高難易度コンテンツの深境螺旋でも通用するパーティなので、行秋・香菱・ベネットの3体は育てておくことをおすすめします。

最強パーティ編成はこちら

楓原万葉の天賦(スキル)

▼通常攻撃 ▼元素攻撃 ▼元素爆発
▼パッシブ1 ▼パッシブ2 -

通常攻撃・我流剣術

1段階ダメージ 45.0% 通常攻撃
2段階ダメージ 45.2%
3段階ダメージ 25.8%+31.0%
4段階ダメージ 60.7%
5段階ダメージ 25.4%×3

重撃ダメージ 43.0%+74.6% 七七 重撃
重撃スタミナ消費 20.0

落下期間のダメージ 81.8% 落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
164%/204%

千早振る

元素スキル

スキル詳細
旋風の如く秘剣を振り、敵と物体を引き寄せる。範囲内の敵をノックバックし、風元素ダメージを与え、気流に乗って空中に舞い上がる。
一回押し:空中でも発動可能。
長押し:力を溜めた後に発動する。一回押しより広い範囲に、より高威力の風元素ダメージを与える。
落下攻撃・乱れ嵐斬:元素スキル・千早振る後の落下攻撃のダメージは風元素ダメージに変わる。落下時に秘剣で風穴を生成し、近くの敵と物体を引き寄せる。乱れ嵐斬のダメージは落下攻撃によるダメージとみなされる。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
一回押しスキルダメージ 192% 落下攻撃準備中
一回押しクールタイム 6.0秒
長押しスキルダメージ 261%
長押しクールタイム 9.0秒

万葉の一刀

元素爆発

スキル詳細
我流の奥義で嵐のような一振りを繰り出し、風元素範囲ダメージを与える。太刀風は「流風秋野」と呼ばれる領域を創り出し、中にいる敵に風元素ダメージを一定間隔で与える。
元素変化:流風秋野の継続時間中に水元素/炎元素/氷元素/雷元素に接触すると、接触した元素の属性を獲得し、該当元素の付加ダメージを追加で与える。元素変化はスキル継続中に1回のみ発生する。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
斬撃ダメージ 262%

七七 元素爆発

咲きダメージ 120%
付加元素ダメージ 36%
クールタイム 15.0秒
元素エネルギー 60

相聞剣法

スキル詳細
千早振るを発動時、水元素/炎元素/氷元素/雷元素と接触した場合、その千早振る後の落下攻撃・乱れ嵐斬に元素変化が起き、攻撃力200%分の街灯元素ダメージを追加で与える。このダメージは落下攻撃とみなされる。千早振るのスキル効果中、元素変化は1回のみ発生する。

風物の詩吟

スキル詳細
楓原万葉が拡散反応を起こした後、楓原万葉の元素熟知の数値が1につき、チーム全員の該当元素ダメージ+0.04%、継続時間8秒。この方法で獲得した異なる元素ダメージアップ効果は共存する。

楓原万葉の命の星座

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
千山紅葉
(1凸)
千早振るのクールタイム-10%。万葉の一刀を発動した時、千早振るのクールタイムがリセットされる。
山嵐残心
(2凸)
万葉の一刀の流風秋野で下記の効果を発動する。・継続時間内、楓原万葉自身の元素熟知+200。・流風秋野の中にいるフィールド上キャラクターの元素熟知+200。この命ノ星座による元素熟知アップ効果は重ね掛けできない。
楓袖奇譚
(3凸)
千早振るのスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
大空幻宝
(4凸)
楓原万葉の元素エネルギーが45以下の時、下記の効果を獲得する。
・一回押し/長押しで千早振るを発動した時、元素エネルギー3/4回復する。
・滑翔状態の時、1秒毎に元素エネルギーを2回復する。
万世集
(5凸)
万葉の一刀のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
血赤の紅葉
(6凸)
楓原万葉が千早振るまたは万葉の一刀を発動した後の5秒間、風元素付与を獲得する、また楓原万葉の元素熟知の数値が1につき、自身の通常攻撃、重撃、落下攻撃のダメージ+0.2%。

ウミレイシはたたら砂北で集めるのが最高効率

ウミレイシは稲妻全域の水辺に生えていますが、たたら砂北の水辺が最も多くスポーンするので、たたら砂北の水辺で集めるのが効率的です。

ウミレイシの入手場所はこちら

楓原万葉の声優とプロフィール

楓原万葉

楓原 万葉(かえではら かずは)
CV:島崎信長
稲妻より訪れし浪人。今は璃月の「南十字」武装船隊と行動を共にしている。穏やかで浮世離れした性格、過去に経験した様々な出来事を心の内に秘めている。

公式の紹介動画

キャラ関連記事

Ver2.3ガチャキャラ
アルベドアルベド エウルアエウルア 荒瀧一斗荒瀧一斗 ゴロ―ゴロ―
主人公(風)主人公(風) 主人公(岩)主人公(岩) 主人公(雷)主人公(雷) -

鉄蜂の刺しの性能と評価
鉄蜂の刺しの性能と評価
蒼古なる自由への誓いの性能と評価
蒼古なる自由への誓いの性能と評価
神里綾華(かみさとあやか)の評価|おすすめ聖遺物と武器
神里綾華(かみさとあやか)の評価|おすすめ聖遺物と武器