ジンの評価|おすすめ聖遺物と武器

原神攻略班

ジンの評価

原神(げんしん)のジンについてご紹介。ジンの評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、ジン育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 どのガチャ引くべきか

ジンの評価

ジン

評価 9 メイン評価 Cランク
サブ評価 Cランク サポート評価 Sランク
属性 風 レアリティ ★★★★★
武器種 片手剣 おすすめ凸数 無凸
入手方法 通常ガチャ期間限定ガチャ
固有スキル 回復類料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する。
突破ボーナス 与える治療効果
特徴 元素爆発で範囲内味方HPを回復するエリアを生成

ジンのステータス

HP 攻撃力 防御力 与える治療効果
13,662 222 715 22.2%

※Lv.80→90突破時のステータスを記載しています

ジンの強い点と立ち回り

元素爆発で味方のHPを回復するヒーラー

ジンのメインの役割は、元素爆発で味方全体のHPを回復するヒーラーです。生成したエリア内にいるキャラは継続的にHPを回復できるので、攻撃を受けながらでもゴリ押しで攻撃できます。

さらに、エリア内の敵に風元素も付与できるので、元素アタッカーと組み合わせれば拡散反応でダメージを伸ばせる攻防一体のキャラです。

回復もこなせるアタッカーとして使える

ジンは剣闘士のフィナーレを4セット装備すれば、自身でHP回復もこなせる自己完結型のアタッカーとして使えます。元素反応によるダメージ上昇は見込めないものの、探索やストーリー進行では問題なく使用できる性能です。

ジンのおすすめ凸数

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
人々を守る盾
(2凸)
元素オーブまたは元素粒子を獲得時、チームにいる全てのキャラの移動速度、攻撃速度+15%、継続時間15秒。
蒲公英の国土
(4凸)
蒲公英の風エリア内、全ての敵の風元素耐性-40%

2凸の移動/攻撃速度が優秀

ジンの2凸は、ジンで元素粒子か元素オーブを獲得した時に、チーム内のキャラの移動速度と攻撃速度にバフがかかる効果です。ジンで取る必要があるので、アタッカー運用する場合に有効な効果といえます。

4凸の風元素耐性デバフも強力

ジンを4凸すると、元素爆発のエリア内にいる敵の風元素耐性が-40%されます。魈や楓原万葉と組み合わせると非常に高い火力を出せます。

ジンのおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
旧貴族の花旧貴族4セット 【おすすめ度】★★★★★

・元素爆発のサポート性能を高める
・パーティ全体の攻撃力を上昇
星5剣闘士のフィナーレ剣闘士4セット 【おすすめ度】★★★☆☆

・通常攻撃と重撃の火力を上昇
・探索では十分な火力を出せる

ジンのおすすめ聖遺物は、旧貴族4セットか剣闘士4セットのいずれかです。旧貴族4セットで特徴である元素爆発のサポート性能を上げるか、剣闘士4セットでメインアタッカーとして使うかで決めましょう。

サポート性能を上げるなら旧貴族4セット

聖遺物 効果
旧貴族の花旧貴族のしつけ 【2セット】

剣闘士と少女は、どちらもジンの回復量を上げる効果を持ちます。2セット効果で攻撃力を上昇する剣闘士のフィナーレは、追憶のしめ縄でも代用可能です。

剣闘士+少女のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 攻撃力% 攻撃力% 治療効果
おすすめサブ効果
攻撃力%

ジンの聖遺物メイン効果は、時計と杯に攻撃力、冠に与える治療効果バフがおすすめです。どちらもサポートとして特化させるために必要なステータスです。

メインアタッカー運用なら剣闘士4セット

聖遺物 効果
星5剣闘士のフィナーレ剣闘士のフィナーレ 【2セット】

メインアタッカー運用する場合は、剣闘士のフィナーレがおすすめです。物理ダメージのため、元素反応による火力の上昇は見込めませんが、探索では自身の回復性能と合わせて自己完結のアタッカーとして使用できます。

剣闘士+少女のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 攻撃力% 物理バフ 会心率
会心ダメ
おすすめサブ効果
攻撃力%/会心率/会心ダメージ

ジンの聖遺物メイン効果は、杯に物理ダメージバフ、冠に会心率か会心ダメージがおすすめです。冠は、武器で会心率が盛れるなら会心ダメージ、それ以外は会心率を優先しましょう。

旧貴族と剣闘士の比較

旧貴族4セット 剣闘士4セット
元素爆発
通常・重撃

2つのビルドの違いは、ジンをサポートに特化させるか、アタッカーとして使用するかです。アタッカーとしてのジンは、探索では使えますが、秘境や深境螺旋では使えないので、将来性を考えると旧貴族がおすすめです。

ジンのおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
祭礼の剣祭礼の剣 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:-|元素チャージ効率:-%

  • ・サブステの元素チャージ効率が優秀
  • ・スキルの攻撃が当たる度に確率でスキルCT短縮
風鷹剣風鷹剣 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:-|物理ダメージバフ:-%

  • ・物理アタッカー運用におすすめ
  • ・片手剣で最高峰の攻撃力
天空の刃天空の刃 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:-|元素チャージ効率:-%

  • ・サブステの元素チャージ効率が優秀
  • ・基礎攻撃力が高い
盤岩結緑盤岩結緑 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:-|会心率:-%

  • ・HP上限の1.2%分攻撃力が上昇
  • ・サブステータスの会心率が優秀

サポート型でジンを運用するなら祭礼の剣、メインアタッカー運用する場合はそれ以外の武器がおすすめです。

片手剣一覧はこちら

ジンのおすすめパーティ

サポート向け編成

アタッカー サブ サポート 回復
神里綾華神里綾華
行秋(ユクアキ)行秋 鍾離(ショウリ)鍾離 ジンジン
氷風4 絶縁4 千岩4 旧貴族4

ジンをサポート運用する場合の編成例です。ジンは風元素なので、メインアタッカーを選ばず編成できる点が優秀です。

メインアタッカー運用(探索用)

アタッカー サブ サポート 移動用
ジンジン
アルベドアルベド 鍾離(ショウリ)鍾離 楓原万葉楓原万葉
剣闘士4 悠久+守護 千岩4 翠緑4

ジンを探索用のメインアタッカーとして使用する場合のおすすめ編成です。アルベドとジンで火力を出し、それ以外はサポートや移動向けに編成しています。

最強パーティ編成はこちら

ジンの天賦(スキル)

通常攻撃・西風剣術

通常攻撃

通常攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
1段ダメージ 48.3% 七七 通常攻撃
2段ダメージ 45.6%
3段ダメージ 60.3%
4段ダメージ 65.9%
5段ダメージ 79.2%

重撃

重撃 攻撃倍率 攻撃範囲
重撃ダメージ 162% ジン 重撃
重撃スタミナ消費 20.0

落下攻撃

落下攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
落下期間のダメージ 63.9% 鍾離落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
128%/160%

ジンは片手剣キャラですが、攻撃範囲が他のキャラよりも広く、攻撃速度が少し遅いのが特徴です。重撃は敵を上空へ切り上げる効果があり、この点も他のキャラとは異なる点です。

風圧剣

スキル詳細
形のない風を剣に集中させ、小型の嵐を放ち、敵を狙った方向にノックバックし、大量の風ダメージを与える。長押し:スタミナを消費する代わりに、周囲の敵を目の前に吸い寄せることができる。方向の調整は可能。長押し中は移動できない。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ 292% 神里綾華通常攻撃範囲
スタミナ消費 毎秒20.0
最大継続時間 5.0秒
クールタイム 6.0秒

元素スキルは正面の敵をノックバックし、風元素の大ダメージを与える効果を持ちます。長押しで範囲内の敵を吸い寄せることができるので、敵を一網打尽にできます。

蒲公英の風

スキル詳細
風の加護を呼び、千風が流れる蒲公英エリアを作り出し、周囲の敵に風ダメージを与え、ノックバックする。ジンの攻撃力を基準にチームメンバーのHPを大量に回復する。
蒲公英エリア
・エリア内にいるキャラクターのHPを継続回復する。
・エリア内にいるキャラクターは継続的に風元素の影響を受ける。
・エリアを出入りする敵に風ダメージを与える。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
爆発ダメージ 425%

七七 元素爆発

エリア出入り
ダメージ
78.4%
エリア内の回復量 251%攻撃力+1,540
継続回復 毎秒25.12%攻撃力
+154
クールタイム 20.0秒
元素エネルギー 80

ジンの元素爆発は範囲内にいる味方を回復するエリアを生成し、出入りする敵にもダメージを与える効果があります。必要元素エネルギーが80と少し高いので、元素エネルギー効率を上げると使いやすくなります。

風の赴くままに

スキル詳細
通常攻撃が命中すると、50%の確率でチーム全員のHPを回復する。回復量はジンの攻撃力15%に相当する。

風の赴くままには、ジンの通常攻撃が命中すると50%の確率でチーム全員のHPが回復します。攻撃と回復を同時に行えるこのパッシブ効果は、アタッカー運用する場合に有用です。

風の導くままに

スキル詳細
蒲公英の風発動後、元素エネルギーが20%回復する。

風の導くままには、元素爆発使用後に元素エネルギーが20%回復するパッシブ効果です。必要元素エネルギーが80の元素爆発なので、回転率の面で非常に優秀なパッシブといえます。

ジンの命の星座/何凸するべきか

ジン 星座

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
剣脊に流れる暴風
(1凸)
風圧剣の長押しが1秒以上の時、吸い寄せる速度がアップし、与えるダメージ+40%。
人々を守る盾
(2凸)
元素オーブまたは元素粒子を獲得時、チームにいる全てのキャラの移動速度、攻撃速度+15%、継続時間15秒。
西風が吹く時
(3凸)
蒲公英の風のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
蒲公英の国土
(4凸)
蒲公英の風エリア内、全ての敵の風元素耐性-40%
しばしの烈風
(5凸)
風圧剣のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
民を眷顧する獅子の牙
(6凸)
蒲公英の風エリア内、キャラの受けるダメージ-35%。エリアを出た後、この効果は3回攻撃を受けた後、または10秒後に消える。

蒲公英の種はモンドの各地で採取

蒲公英の種はモンドの各地で採取できます。各地に点在しており、集めるのに時間がかかるため、見かけたら採取しておきましょう。

蒲公英の種の入手場所はこちら

ジンの声優とプロフィール

ジン

ジン
CV:斎藤千和
西風騎士団の代理団長。人々の生活を守るため、日々職務に励んでいる。特別な才能はないが、鍛錬を重ね続けてきた彼女は優れた騎士である。
風魔龍の脅威が近づいている中、この頼もしき代理団長はモンドを守るため、その準備を着々と進めている。

片手剣の評価一覧
片手剣の評価一覧
祭礼の剣の性能と評価
祭礼の剣の性能と評価
深秘の生息ガチャシミュレーター|アルベド復刻
深秘の生息ガチャシミュレーター|アルベド復刻