ベネットの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神攻略班

ベネットの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)のベネットの評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、ベネット育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

ベネットの評価

ベネット

評価 9.5
リセマラ評価 Bランク
最強評価
  • サポート:SSランク
属性 炎
  • ・元素爆発でエリア内回復+攻撃力バフ
  • ・長押し元素スキルで敵と距離を取れる
おすすめ凸数 1凸

ベネットの強い点と役割

攻撃力バフ主体の元素爆発型運用がおすすめ

ベネットの元素爆発は、エリア内の味方の基礎攻撃力を上昇させるバフ付与が可能です。元素爆発後は、アタッカーのDPSが格段に上がります。さらに、HP70%以下のときに回復効果も持つため、サポート性能が頭ひとつ抜けています。

天賦育成は元素爆発のみで可能

ベネットを元素爆発型で運用する場合は、元素爆発の攻撃力バフをメインに立ち回るため、元素爆発以外の天賦が上げる必要がありません。

ベネットは何凸まですべき?

1凸で元素爆発のHP条件がなくなる

命ノ星座 効果
冒険の憧れ 素晴らしい旅の攻撃力アップ効果はHPによる制限がなくなり、更に基礎攻撃力+20%。

ベネットの1凸効果は、元素爆発時の攻撃力バフの条件がなくなり、基礎攻撃力が20%上昇します。HPを気にする必要がなくなるので、使い勝手が格段に良くなります。

完凸は非推奨

命ノ星座 効果
烈火と勇気 素晴らしい旅エリア内にいる片手剣、両手剣、長柄武器キャラクターの炎元素ダメージ+15%、さらに炎元素バフを獲得する。

ベネットを完凸するのはおすすめできません。完凸すると、エリア内の攻撃が炎元素攻撃に変わってしまうので、炎元素以外のメインアタッカーと組み合わせて使えなくなります。

ベネットのおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 元素爆発型【★★★★★】
  • 元素爆発型のベネットは、旧貴族のしつけを4セット装備してサポートに特化させるのがおすすめです。元素爆発の攻撃力バフは、ベネットの基礎攻撃力に依存するので、基礎攻撃力の高い風鷹剣などの星5武器を装備させましょう。

元素爆発型のおすすめ武器・聖遺物セット

武器 聖遺物セット効果
風鷹剣風鷹剣 旧貴族のしつけセット効果2】

風鷹剣風鷹剣
  • 【★★★★★】
  • ・基礎攻撃力が高い
  • ・HPが回復できる
天空の刃天空の刃
  • 【★★★★✩】
  • ・攻撃力が大きく増加
  • ・味方のサポートが可能
斬岩・試作風鷹剣
  • 【★★★✩✩】
  • ・基礎攻撃力が高い
  • ・入手しやすい

ベネットの元素特化型ビルドにおすすめの武器は、基礎攻撃力が高い「風鷹剣」です。ベネットは、基礎攻撃力で元素爆発のバフ性能が強化されるので、基礎攻撃力が最も高いものを装備すれば間違いありません。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 元素チャージ効率
FREE
治癒効果バフ
おすすめサブオプション
元素チャージ効率

元素特化型ビルドは、サポート性能を伸ばすために元素チャージ効率を狙って厳選しましょう。冠を治癒効果バフにすると、元素爆発回復力を伸ばせます。

相性の良いキャラ

旧貴族×風鷹の剣

  • クレー
  • =
  • ディルック
  • 甘雨

ベネットは元素爆発による火力バフが強力なので、アタッカー全般と相性が良いです。中でも元素共鳴が発動できる炎元素アタッカーや蒸発反応を狙える水元素アタッカーがおすすめです。

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 ABC
ビルド名 サポ特化ベネット
評価 144評価する
武器 風鷹剣
ユーザー名 2357
ビルド名 自己完結型
評価 49評価する
武器 黒剣
聖遺物 剣闘士のフィナーレセット効果2】
攻撃力+18%
燃え盛る炎の魔女セット効果2】
炎元素ダメージ+15%
メインOP -

ベネットのおすすめパーティ編成

アタッカーサブサポート回復
甘雨(カンウ)甘雨(カンウ)クレークレーベネットベネットディオナディオナ

元素爆発型ベネットのおすすパーティ編成です。ベネットは、元素爆発により攻撃力バフとHP一定以下のときには回復も可能なキャラのため、どのアタッカーと組み合わせても十分な役割をこなせます。

特にクレーやディルックなど炎元素アタッカーとは元素共鳴効果でさらなるバフが可能、タルタリヤなど水元素アタッカーとは、蒸発反応が狙える炎元素付与の役割も可能なため、相性が良いです。

通常攻撃・好運の剣

通常攻撃 剣による最大5段の連続攻撃。
重撃(チャージ) 一定のスタミナを消費し、前方に剣2本を出し攻撃する。
落下攻撃 空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 44.50%
2段ダメージ 42.70%
3段ダメージ 54.60%
4段ダメージ 59.70%
5段ダメージ 71.90%
重撃ダメージ 55.9%+60.7%
重撃スタミナ消費 20
落下期間のダメージ 63.90%
低空/高空落下攻撃ダメージ 128%/160%

溢れる情熱

効果 一回押し:前方に素早く炎の一撃を仕掛け、炎ダメージを与える。長押し:長押しでチャージし、チャージ段数により効果が変わる。・1段チャージ:二段攻撃を仕掛け、炎ダメージを与え、敵をノックバックする。・2段チャージ:三段攻撃を発動し、大量の炎ダメージを与え、最後の一撃に爆発が発生し、自身と敵を同時にノックバックする。ベネットがこのせいでノックバックされた時、ダメージを受けることはない。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1回押しダメージ 138%
1段チャージダメージ 84.0%+92.0%
2段チャージダメージ 88.0%+96.0%
爆発ダメージ 132%
クールタイム 5.0/7.5/10.0秒

素晴らしい旅

効果 ベネットが敵のほうにジャンプし、落下攻撃を仕掛け、炎ダメージを与え、鼓舞エリアを生成する。鼓舞エリア:・エリア内のキャラのHPが最大値の70%を下回ると、HPが継続回復する。回復量はベネットのHP上限によって決まる。・エリア内のキャラのHPが最大値70%以上の場合、ベネットの基礎攻撃力を基準に、一定比例の攻撃力がアップする。・エリア内のキャラに炎元素付着効果を付与する。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
スキルダメージ 233%
継続回復 毎秒6.00%hp上限+577
攻撃力上昇比例 56%
継続時間 12.0秒
クールタイム 15.0秒
元素エネルギー 60

情熱復活

効果 溢れる情熱のクールタイム-20%。

恐れなき熱血

効果 素晴らしい旅エリア内にいると、溢れる情熱が以下の効果を持つ。・クールタイム+50%。・2段チャージによるベネット自身のノックバックは発生しない。

多分安全

効果 モンドの探索任務の所要時間-25%。

命ノ星座

命ノ星座 効果
冒険の憧れ 素晴らしい旅の攻撃力アップ効果はHPによる制限がなくなり、更に基礎攻撃力+20%。
絶境踏破 HPが70%以下になると、元素チャージ効率+30%。
炎のような情熱 溢れる情熱のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
消えない情熱 1段チャージ溢れる情熱を発動する時、二段目攻撃中に通常攻撃をすると追加攻撃を発動できる。二段目攻撃の135%の追加ダメージを与える。
開拓の心意気 素晴らしい旅のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
烈火と勇気 素晴らしい旅エリア内にいる片手剣、両手剣、長柄武器キャラクターの炎元素ダメージ+15%、さらに炎元素バフを獲得する。

ベネットのオリジナル料理

料理 効果・必要素材
テイワット風焦げ卵テイワット風焦げ卵 【効果】
・選択したキャラを復活させる
・HP上限の10%回復する
・HPを150回復
【食材】
・鳥の卵×1
【元料理】
テイワット風目玉焼きテイワット風目玉焼き

声優とプロフィール

声優(CV) 逢坂良太
プロフィール 冒険者協会モンド支部の数少ない若い冒険者、常に「不運」にまとわりつかれている。彼が作った「ベニー冒険団」は「不運」の影響でメンバーが減り続け、現在は団長一人のみ在籍し解散寸前。ベネットにお願いされて、冒険者協会モンド支部の看板娘キャサリンは「ベニー冒険団」の登録を消さずに、団員たちがとうに辞めたという事実も口外しないようにした。

ベネットの関連キャラ

キャラ セリフ
クレークレーベネットお兄ちゃんはいい人だよ!一緒に冒険に行くと、いつもお宝が手に入るんだ!…ベネットお兄ちゃんは何も手に入らないみたいだけどね、なんでだろう?
フィッシュルフィッシュルフィッシュル:あの不運な少年ね…間違いない、この「断罪の目」は彼が世界に捨てられた悲しみを見たわ― オズ:あの運に恵まれない少年のことを見て見ぬふりするのはできませんな

斬岩・試作の性能と評価
斬岩・試作の性能と評価
最強キャラランキング(Tier早見表)|7/26更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|7/26更新
【ベネット】サポ特化ベネット
【ベネット】サポ特化ベネット
もっと見る
最強キャラランキング(Tier早見表)|7/26更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|7/26更新