タルタリヤの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神攻略班

タルタリヤの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)のタルタリヤ(タルタリア)の評価です。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、タルタリヤ育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

タルタリヤの評価

タルタリヤ

評価 8.5
リセマラ評価 Sランク
最強評価
  • メイン:Sランク
  • ・近、遠距離共にこなすアタッカー
  • ・近接モード会心時、断流付与
  • ・水元素で初の弓キャラ
おすすめ凸数 完凸

タルタリヤの強い点と役割

近接モード時に高いDPSを誇る

タルタリヤは元素スキルで近接モードになると、通常攻撃が水元素ダメージに変わり、高いDPSを出せます。

また、会心発生時には、敵に断流を付与して追加ダメージを与えられます。武器や聖遺物で会心率を上げてメインアタッカーとして運用しましょう。

元素反応は凍結と蒸発がおすすめ

おすすめキャラ
香菱(しゃんりん)香菱
ガイアガイア 甘雨(かんう)甘雨

タルタリヤは、近接モード時に水元素バフが付くので、凍結や蒸発反応と組み合わせやすいです。火力を上げたいときは炎元素と組み合わせて蒸発反応を、有利に立ち回りたい場合は氷元素と組み合わせて凍結反応を起こしましょう。

元素反応表まとめはこちら

タルタリヤは何凸まですべき?

完凸で近接モードのループが可能

命ノ星座 効果
極悪技・天使の滅び 極悪技・尽滅閃発動時、魔王の武装・荒波のクールタイムをリセットする。この効果は遠隔モードに戻った時に発動する

完凸タルタリヤは、元素爆発を使うとスキルのクールタイムがリセットされます。この効果は遠隔モードに戻ったときに発動するので、再度スキルを使えば近接モードをループできます。

ソロなら無凸でも問題ない

タルタリヤをソロで使用する場合は、無凸でも問題ありません。近接モードから遠隔モードに戻ったら、他のキャラに交代してスキルのクールタイムをやり過ごしましょう。

ただし、タルタリヤを含めて2体のメインアタッカーを編成する必要があるので、編成の幅が狭まります。

タルタリヤのおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 元素特化型【★★★★★】
  • 元素特化型のタルタリヤは、沈淪4セット効果で元素スキル使用後15秒間の通常/重撃の火力が上がります。近接モードとの相性が非常に良く、凸状況に関係なく安定した火力を出せます。
  • ただし、完凸以外は近接モードをループできないので、他にもう1体アタッカーを編成しておく必要があります。
  • 元素爆発型【★★★☆☆】
  • 元素爆発型のタルタリヤは、旧貴族4セット効果で元素爆発時にパーティ全体の攻撃力を上昇します。運用方法自体は、元素特化型と変わらず近接モードがメインですが、元素爆発に依存する分扱いづらさがあります。

元素特化型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
天空の翼天空の翼 沈淪の心セット効果2】
水元素ダメージ+15%
沈淪の心セット効果4】
元素スキルを発動した後の15秒間、通常攻撃と重撃のダメージ+30%

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
天空の翼天空の翼
  • 【★★★★★】
  • ・スキル元素爆発どちらの火力も強化できる
  • ・会心率と会心ダメージを上げる点も優秀
弓蔵弓蔵
  • 【★★★★✩】
  • ・通常攻撃と双剣攻撃の火力を底上げできる
  • ・攻撃力%持ちなので攻撃力が高い
絶弦絶弦
  • 【★★★★✩】
  • ・元素爆発のダメージを底上げできる
  •  └元素反応を起こした時の火力が優秀
蒼翠の狩猟弓蒼翠の狩猟弓
  • 【★★☆✩✩】
  • ・会心率上昇や集敵効果が優秀な紀行武器
  • ・持続ダメージはおまけ程度

タルタリヤの元素特化型のビルドにおすすめの武器は、サブステータスが優秀な「天空の翼」です。会心率と会心ダメージの底上げが可能で、武器の効果で追撃ダメージも入れられます。

また、次点で通常攻撃のダメージを大きく上げる「弓蔵」や元素爆発の火力が底上げできる「絶弦」もおすすめです。弓蔵に関しては、双剣状態の通常攻撃の火力は天空の翼をも凌駕します。

水元素ダメージバフ
会心率
おすすめサブオプション
会心率・会心ダメージ・攻撃力%

タルタリヤのメインとなる火力はすべて水属性であるため、杯は必ず「水元素ダメージバフ」がメインオプションのものを選択しましょう。サブオプションは会心率>会心ダメージ>攻撃力>その他の優先度です。

元素爆発型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
天空の翼天空の翼 旧貴族のしつけ2セット】
元素爆発のダメージ+20%

旧貴族のしつけ4セット】

天空の翼天空の翼
  • 【★★★★★】
  • ・スキル元素爆発どちらの火力も強化できる
  • ・会心率と会心ダメージを上げる点も優秀
絶弦絶弦
  • 【★★★★★】
  • ・元素爆発のダメージを底上げできる
  • ・元素反応を起こすため相性が良い
弓蔵弓蔵
  • 【★★★★✩】
  • ・通常攻撃と双剣攻撃の火力を底上げできる
  • ・元素爆発がメインなので絶弦の方がおすすめ
蒼翠の狩猟弓蒼翠の狩猟弓
  • 【★★☆✩✩】
  • ・会心率上昇や集敵効果が優秀な紀行武器
  • ・絶弦や弓蔵より火力は出にくい

元素爆発型であっても、汎用型とおすすめ武器は変わりません。ただし、双剣状態の火力はそこまで考慮していないので、絶弦の方がおすすめ度が高くなります。

水元素ダメージバフ
会心率/会心ダメージ
おすすめサブオプション
会心率・会心ダメージ・攻撃力%

元素爆発型ビルドは、汎用型と同じく水元素ダメージバフや会心率、攻撃力を重点的に上げていきましょう。

相性の良いキャラ

沈淪の心×天空の弓

  • 香菱
  • =
  • ベネット
  • >
  • ガイア

元素特化型は元素反応で火力の上がる炎元素キャラとの組み合わせがおすすめです。設置型スキル持ちの香菱やバフ持ちのベネットが特に相性が良いキャラです。炎元素以外では近接アタッカーと相性の良いガイアもおすすめです。

旧貴族×天空の弓

  • クレー
  • =
  • ディルック
  • >
  • 刻晴

元素爆発型は瞬間火力を出しつつ他キャラの火力バフができるので、水元素との元素反応を狙えるアタッカーとの相性が良いです。特に蒸発反応を狙える炎元素キャラがおすすめです。

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 テンションが高いヒルチャール
ビルド名 水元素特化ビルド
評価 94評価する
武器 天空の翼
聖遺物 沈淪の心セット効果2】
水元素ダメージ+15%
沈淪の心セット効果4】
元素スキルを発動した後の15秒間、通常攻撃と重撃のダメージ+30%
メインOP -
ユーザー名 浅漬け
ビルド名 汎用型(ver1.1迄)
評価 27評価する
武器 天空の翼
聖遺物 剣闘士のフィナーレセット効果2】
攻撃力+18%
旧貴族のしつけセット効果2】
元素爆発のダメージ+20%
メインOP -
ユーザー名 沈淪と水祭り間違えてた人
ビルド名 ガイア込、会心率安定型タルタリヤ
評価 10評価する
武器 天空の翼
聖遺物 沈淪の心セット効果2】
水元素ダメージ+15%
剣闘士のフィナーレセット効果2】
攻撃力+18%
メインOP 時計:攻撃力(%)
杯:水元素ダメージバフ
冠:会心ダメージ

タルタリヤのおすすめパーティ編成

蒸発反応型のパーティー編成

アタッカーサブサポート回復
タルタリヤタルタリヤ香菱(シャンリン)香菱(シャンリン)ベネットベネット七七(ナナ)七七(ナナ)

炎元素と組み合わせて蒸発反応を狙うパーティ編成です。香菱の設置スキルで敵に炎元素を付与してから、タルタリヤで攻撃すると火力を伸ばせます。

凍結反応型のパーティー編成

アタッカーサブサポート自由枠
タルタリヤタルタリヤガイアガイアベネットベネット七七(ナナ)七七(ナナ)

氷元素と組み合わせて凍結反応を狙うパーティ編成です。ガイアの元素爆発で氷元素を付与すれば、タルタリヤの攻撃で敵を凍結できます。特に、大勢の敵を相手にするときに有効です。

通常攻撃・断雨

通常攻撃 最高6段の連続射撃。
重撃(チャージ) ダメージがより高く、より正確的な狙い撃ちを発動する。照準時、水元素の力が矢先に集まる。激流を込めた矢が敵に命中する時に水ダメージを与え、断流効果を付与する。
落下攻撃 空中から矢の雨を放ち、凄まじいスピードで落下し地面に衝撃を与え、落下時に範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 41.3%
2段ダメージ 46.3%
3段ダメージ 55.4%
4段ダメージ 57%
5段ダメージ 60.9%
6段ダメージ 72.8%
狙い撃ち 43.9%
フルチャージ狙い撃ち 124%
断流・閃ダメージ 12.4%×3
断流・破ダメージ 62%
断流継続時間 10秒
落下期間のダメージ 63.9%
低空/高空落下攻撃ダメージ 128%/160%

魔王の武装・荒波

効果 水で構成された武装を解放し、周囲の敵に水ダメージを与え、近接モードに入る。タルタリヤの通常攻撃と重撃は、バフによって他の元素に変化することのない水元素ダメージとなる。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
状態切替時に与えるダメージ 72%
1段ダメージ 38.9%
2段ダメージ 41.6%
3段ダメージ 56.3%
4段ダメージ 59.9%
5段ダメージ 55.3%
6段ダメージ 35.4%+37.7%
重撃ダメージ 60.2%+72.0%
重撃スタミナ消費 20.0
断流・斬ダメージ 60%
最大継続時間 30.0秒
クールタイム 6.0~36.0秒
継続時間終了後のクールタイム 45.0秒

極悪技・尽滅閃

効果 タルタリヤの戦闘モードによって、異なる攻撃を発動する。遠隔モード・魔弾一閃:前方に素早く水元素を込めた魔矢を放ち、水範囲ダメージを与え、敵に断流効果を付与する。近接モード・尽滅の水光:広範囲の斬撃を1回仕掛け、周囲全ての敵に大量の水ダメージを与え、断流・爆を発動する。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
スキルダメージ・近接 464%
スキルダメージ・遠隔 378%
断流・爆ダメージ 120%
スキルによる元素エネルギー回復(遠隔) 20
クールタイム 15.0秒
元素エネルギー 60

無尽蔵

効果 断流効果の継続時間が8秒延長する

水形剣

効果 魔王の武装・荒波の近接モード時、通常攻撃と重撃が会心発生すると命中した敵に断流効果を付与する

武芸マスター

効果 チーム内の自身のキャラクター全員の通常攻撃Lv.+1

命ノ星座

命ノ星座 効果
魔王の武装・押波 魔王の武装・荒波のクールタイムが20%減少する
魔王の武装・暗流 断流効果の影響を受けた敵が倒されると、タルタリヤの元素エネルギーが4回復する
淵の災い・紛争の源 魔王の武装・荒波のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
淵の災い・復水放流 4秒毎に、タルタリヤによって発動された断流効果がフィールドに依存する時、タルタリヤが魔王の武装・荒波の近接モードの場合、断流・斬を発動する。それ以外の場合、断流・閃は、この二つのスキル本来の発動時間制限を受けない。また、本来のスキルへの発動時間にも影響を与えない
極悪技・雨切り 極悪技・尽滅閃のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
極悪技・天使の滅び 極悪技・尽滅閃発動時、魔王の武装・荒波のクールタイムをリセットする。この効果は遠隔モードに戻った時に発動する

タルタリヤのオリジナル料理

料理 効果・必要素材
極みの一釣り極みの一釣り 【効果】
・チーム全員の防御力+282
・継続時間300秒
【食材】
・カニ×4
・ドドリアン×1
・ミント×2
【元料理】
ドドリアン海鮮スープドドリアン海鮮スープ

声優とプロフィール

声優(CV) 木村良平
プロフィール ファトゥス第十一位「公子」その戦績や名前は広く知られている

最強キャラランキング(Tier早見表)|7/24更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|7/24更新
弓蔵の性能と評価
弓蔵の性能と評価
沈淪の心(水聖遺物)の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
沈淪の心(水聖遺物)の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
絶弦の性能と評価
絶弦の性能と評価
天空の翼の性能と評価
天空の翼の性能と評価
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/4更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/4更新