武器ガチャは引くべきか?|神鋳賦形

原神攻略班

武器ガチャは引くべきか?

原神(げんしん)の武器ガチャ(神鋳賦形)は引くべきかを考察しています。武器ガチャの開催期間や排出確率も記載しています。

関連記事
どのガチャを引くべきか 神鋳賦形ガチャシミュ

草薙の稲光がピックアップ

開催期間 2021/9/1(水)Ver2.1アプデ後~9/21(火)18:59
排出確率
  • 星5武器:0.7%(80連で星5確定/75%でPU)
  • 星4武器:6.0%
ピックアップ武器 性能
草薙の稲光草薙の稲光 【-】
元素チャージ効率が100%を超えている場合、その超えた部分の28%分、攻撃力がアップする。この方式でアップできる攻撃力は最大80%まで。元素爆発使用後の12秒間、元素チャージ効率+30%。
無工の剣無工の剣 【金璋君臨】
シールド強化+20%。攻撃が命中した8秒間、攻撃力+4%。この効果は最大5重まで、0.3秒毎に一回のみ発動可能。また、シールド状態の時、攻撃力アップの効果量は2倍になる。

雷電将軍ガチャと同時実装の武器ガチャでは、草薙の稲光と無工の剣がピックアップされます。

雷電将軍ガチャは引くべきかはこちら

星4武器のピックアップ対象

星4PU
匣中龍吟匣中龍吟 鐘の剣鐘の剣
西風長槍西風長槍 祭礼の弓祭礼の弓 流浪楽章流浪楽章

今回の武器ガチャは、5種類の星4武器もピックアップ対象です。匣中龍吟と祭礼の弓、流浪楽章は、完凸狙いに引くのもありです。

武器ガチャの当たり

武器 概要
草薙の稲光草薙の稲光
  • ・元素チャージ効率基準で攻撃力上昇
  • ・精錬スキル/サブステが雷電将軍と好相性
無工の剣無工の剣
  • ・攻撃が命中すると攻撃力上昇
  • ・シールド状態で効果が2倍になる

草薙の稲光は、100%を超えた分の元素チャージ効率の28%を基準に攻撃力にバフをかける精錬スキルを持ちます。元素爆発がメインのキャラとの相性が良い武器です。

また、無工の剣はシールドと組み合わせると最大40%攻撃力を上昇できる両手剣です。装備キャラがシールドスキルを持っていなくとも、鍾離などのキャラと組み合わせると効果は発揮できるので汎用性は高いです。

武器ガチャは引くべき?

今回はスルーでも問題無し

イベント武器 性能
漁獲漁獲 【-】
元素爆発ダメージ+16%。元素爆発の会心率+6%。

今回の目玉である草薙の稲光は、引かなくても問題ありません。雷電将軍を引いたとしても、イベントで入手できる漁獲との相性が良いので、草薙の稲光が無くとも十分運用できます。

無工の剣狙いで引くのはあり

無工の剣狙いで武器ガチャを引くのはありです。シールドキャラさえ編成すれば、どの両手剣キャラにでも装備できる汎用性が高い武器なので、1本持っていると非常に楽です。

新天井機能「神鋳軌定」が実装|Ver2.0

神鋳軌定

Ver2.0アップデートで新たな天井機能「神鋳軌定」が実装されました。PU武器から一方を選び、選ばなかった星5武器を引くたびに命定値が貯まります。命定値が2点になると、次に出現する星5武器が必ず選択したPU武器になります。

Ver2.0アップデート最新情報まとめはこちら

初心者祈願ガチャシミュレーター初心者祈願ガチャシミュ 奔走世間ガチャシミュレーター奔走世間ガチャシミュ

最強キャラランキング(Tier早見表)|9/17更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/17更新
西風長槍の性能と評価
西風長槍の性能と評価
神鋳賦形ガチャシミュレーター
神鋳賦形ガチャシミュレーター
漁獲の性能と評価|稲妻釣り協会
漁獲の性能と評価|稲妻釣り協会
無工の剣の性能と評価
無工の剣の性能と評価
もっと見る
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/17更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/17更新