武器ガチャは引くべきか?|神鋳賦形

原神攻略班

武器ガチャは引くべきか

原神(げんしん)の武器ガチャ(神鋳賦形)は引くべきかを考察しています。武器ガチャの開催期間や排出確率も記載しています。

関連記事
どのガチャを引くべきか 神鋳賦形ガチャシミュ

四風原典・天空の傲がピックアップ

武器ガチャ

開催期間 1.6バージョンアップ後~6/29(火)16:59
排出確率
  • 星5武器:0.7%(80連で星5確定/75%でPU)
  • 星4武器:6.0%
ピックアップ武器 性能
四風原典四風原典 【果てしない恵み】
移動速度+10%。出場中は4秒毎に元素ダメージ+8%、最大4重まで。キャラが退場または戦闘不能まで有効する。
天空の傲天空の傲 【晴れ空を裂く龍の骨】
与えるダメージ+8%。元素爆発を発動した後、通常攻撃と重撃が命中すると真空の刃を放ち、経路上の敵に攻撃力の80%のダメージを与える、継続時間20秒または真空の刃を8回発動するまで。

クレー復刻ガチャと同時に開催される武器ガチャでは、四風原典と天空の傲がピックアップされます。どちらも汎用性に優れた武器なので、所持していない場合は狙うのもありです。

クレー復刻ガチャは引くべきかはこちら

星4武器のピックアップ対象

星4PU
幽夜のワルツ幽夜のワルツ 匣中龍吟匣中龍吟
流浪楽章流浪楽章 西風長槍西風長槍 鐘の剣鐘の剣

今回の武器ガチャは、5種類の星4武器もピックアップ対象です。新たに追加された幽夜のワルツを狙って引くのもありです。

武器ガチャの当たり

武器 概要
四風原典四風原典
  • ・法器アタッカーにおすすめ
  • ・サブステの会心率が非常に優秀
天空の傲天空の傲
  • ・スキルを頻繁に使う両手剣キャラ向け
  • ・元素チャージ効率も優秀

四風原典は、法器キャラをアタッカー運用する場合はどのキャラとでも基本相性が良い優秀な装備です。天空の傲は、ディルックやエウルアといったスキルを頻繁に使う両手剣キャラにおすすめです。

武器ガチャは引くべき?

武器が少ないなら引くべき

今回の武器ガチャのPU対象は、汎用性の高い四風原典と天空の傲です。所持している武器が少ない場合は、PUを狙って引くのも十分にありです。

キャラガチャはスルーでOK

今回のキャラガチャはクレー復刻ガチャなので、スルーして大丈夫です。前回引いた人はもちろん、所持していない場合でも、今後より強いキャラが出る可能性が高いので、基本スルーで大丈夫でしょう。

しかし、クレーは現状でも十分強力なアタッカーです。キャラが少ない場合はキャラガチャを引くか、今後のガチャに原石を取っておきましょう。

クレー復刻ガチャは引くべきかはこちら

初心者祈願ガチャシミュレーター初心者祈願ガチャシミュ 奔走世間ガチャシミュレーター奔走世間ガチャシミュ

幽夜のワルツの性能と評価
幽夜のワルツの性能と評価
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/13更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/13更新
松韻の響く頃の性能と評価
松韻の響く頃の性能と評価
天空の傲の性能と評価
天空の傲の性能と評価
四風原典の性能と評価
四風原典の性能と評価
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/13更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/13更新