アーロイの評価|おすすめ聖遺物と武器

原神攻略班

アーロイの評価

原神(げんしん)のアーロイについてご紹介。アーロイの評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、アーロイ育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 ホライゾンコラボ

アーロイの評価

アーロイ

評価 8 メイン評価 Bランク
サブ評価 Cランク サポート評価 Cランク
属性 氷 レアリティ ★★★★★
武器種 おすすめ凸数 -
入手方法 ホライゾンコラボ
固有スキル アーロイがチーム内にいる時、チーム内の自身のキャラクターが鳥肉、獣肉、冷製鮮肉をドロップする動物に近づいても気づかれなくなる。
突破ボーナス 氷元素ダメージ
特徴 コイル効果による攻撃バフ・デバフや自己強化

アーロイのステータス

HP 攻撃力 防御力 氷元素ダメージ
- - - -

※Lv.80→90突破時のステータスを記載しています

アーロイの強い点と立ち回り

扱いやすい氷元素アタッカー

アーロイは、元素スキルと元素爆発のどちらもシンプルで当てやすい性能をしているため、初心者でも扱いやすいです。元素スキルをしっかりと当てて、コイルを溜めることを意識して立ち回りましょう。

アイスラッシュがアーロイのメイン火力

コイルの仕様とアイスラッシュの効果
・元素スキル命中時にコイルを1層付与(分裂爆弾でも付与可能)
・コイルの層数を基準にアーロイの通常攻撃ダメージをアップ
・コイルを4層獲得すると、コイル効果が消えアイスラッシュが発動
└10秒間通常攻撃が氷元素に変化してダメージもさらに上昇
・アイスラッシュ状態継続時間中はコイルを獲得できない
・コイルは戦闘状態が解除されて30秒経つと消える
└戦闘中はコイルに時間制限はなく、交代しても消えることはない

コイルを4重溜めて発動するアイスラッシュは、10秒間通常攻撃に氷元素を付与し、与ダメージを大幅に上昇するため、アーロイのメイン火力と言えます。

ただし、元素スキルのクールタイムが20秒と長いので、アイスラッシュが発動できない時間を他のキャラで埋める必要があるのが弱みです。

サポート性能はおまけ程度に考える

固有天賦「戦闘オーバーライド」による攻撃力バフと、元素スキル命中時の敵への攻撃力デバフはおまけ程度に考えましょう。

攻撃力バフはアーロイ自身は16%上昇するものの、味方には8%しか影響がありません。敵への攻撃力デバフについても、シールドや回復で対処すれば問題ないので、お世辞にもサポート性能が高いキャラとは言えません。

アーロイのおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
氷聖遺物氷風4セット
(氷元素ダメUP)
【おすすめ度】★★★★★
・氷ダメージバフで攻撃性能アップ
・4セット効果で会心率向上
・水元素キャラとの組み合わせ推奨
追憶のしめ縄しめ縄4セット
(通常攻撃強化)
【おすすめ度】★★★★☆
・アイスラッシュの火力強化
・スキルと通常攻撃運用におすすめ
・元素爆発の回転率低下が難点

アーロイのおすすめ聖遺物は、氷風を彷徨う勇士追憶のしめ縄です。氷風を彷徨う勇士は、会心率向上を狙いつつ爆発で大ダメージ狙いの方に、しめ縄はアイスラッシュをメイン運用する方におすすめです。

氷風はスキル・爆発でダメージを稼ぎたい方向け

聖遺物 効果
氷聖遺物氷風を彷徨う勇士 【2セット】
氷元素ダメージ+15%

【4セット】
氷元素の影響を受けている敵を攻撃した場合、会心率+20%。敵が凍結状態の場合、会心率が更に+20%

氷風を彷徨う勇士は、通常攻撃でダメージを稼ぐメインアタッカー運用におすすめの聖遺物です。水元素付与のできるキャラと組み合わせて、氷風4セットによる会心率アップを狙いましょう。

バーバラや行秋といったスキルや爆発で水元素を付与し、アーロイの氷元素付与で敵の動きを止めながら会心を連発することでダメージを稼ぎましょう。

氷風のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 攻撃 氷元素ダメ 会心ダメ
おすすめサブ効果
攻撃%/会心率/会心ダメージ

アーロイ向けの氷風のメイン効果は、冠で会心ダメージ・杯で氷元素ダメージを大きく盛り、高火力を目指しましょう。時計のメイン効果は火力につながる攻撃力がおすすめです。

サブ効果は氷風4セットの会心率上昇分を考慮し、会心率60%以上になるように厳選しましょう。その他のサブ効果は攻撃%と会心ダメージを優先し、余裕があれば元素チャージ効率を盛りましょう。

しめ縄はアイスラッシュ運用におすすめ

聖遺物 効果
追憶のしめ縄追憶のしめ縄 【2セット】
攻撃力+18%

【4セット】
元素スキルを発動した時、キャラクターの元素エネルギーが15以上の場合、元素エネルギーを15消費し、次の10秒間通常攻撃、重撃、落下攻撃ダメージ+50%。

追憶のしめ縄は、アイスラッシュをメイン運用で活用する方におすすめの聖遺物です。アーロイは、コイルを4層所有で通常攻撃がアイスラッシュに変化するため、通常攻撃強化を狙えるしめ縄と相性が良いです。

しめ縄のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 攻撃 氷元素ダメ 会心率
おすすめサブ効果
攻撃%/会心率/会心ダメージ

アーロイのしめ縄のメイン効果は、冠で会心率・杯で氷元素ダメージを大きく盛り、高火力を目指しましょう。時計のメイン効果は火力につながる攻撃力がおすすめです。

サブ効果は攻撃%・会心率・会心ダメージといった火力の直結する効果を厳選するのはもちろん、余裕があれば元素チャージ効率を盛ってしめ縄4セット効果を発動させやすくしましょう。

氷風・しめ縄の比較

氷風4セット しめ縄4セット

アーロイの聖遺物セットは、氷風が会心攻撃特化、しめ縄がアイスラッシュによる通常攻撃特化です。メイン・サブと運用方法に合わせて聖遺物を厳選しましょう。

聖遺物一覧はこちら

アーロイのおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
飛雷の鳴弦飛雷の鳴弦 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:608|会心ダメージ:66.2%

  • ・メインアタッカー運用時に最もおすすめ
  • ・攻撃力&通常攻撃ダメアップ
  • ・バフのスタックを貯めやすい
弓蔵弓蔵 【おすすめ度】★★★☆☆
基礎攻撃力
:510|攻撃力:41.3%

  • ・アイスラッシュ運用時におすすめ
  • ・通常攻撃ダメアップ
  • ・星4なので比較的完凸しやすい
プレデタープレデター 【おすすめ度】★★★☆☆
基礎攻撃力
:510|攻撃力:41.3%

  • ・氷元素ダメージ後に通常・重撃ダメ強化
  • ・アーロイ装備時に攻撃力+66上昇
  • ・配布で入手可能

アーロイは、通常攻撃の強化に適した「飛雷の鳴弦」や「弓蔵」でアイスラッシュの火力強化がおすすめです。

弓一覧はこちら

アーロイのおすすめパーティ

アタッカー サブ 回復 サポート
アーロイアーロイ モナモナ 楓原万葉楓原万葉 ディオナディオナ
氷風4 絶縁4 翠緑4 旧貴族4

アーロイのメインアタッカー運用時のおすすめパーティです。冷凍爆弾の効果を活かすために、モナや万葉で敵を引きつけつつ凍結や拡散を狙い、ディオナは氷共鳴の会心率アップや壁・回復でサポートを行う編成です。

編成難易度低めのパーティ

アタッカー サブ 回復 サポート
アーロイアーロイ 行秋(ユクアキ)行秋 スクローススクロース ディオナディオナ
氷風4 絶縁4 翠緑4 旧貴族4

編成難易度が低めのアーロイパーティです。モナを行秋、楓原万葉をスクロースで代用しています。基本的な立ち回りは上のパーティと変わりません。

アーロイの天賦(スキル)

▼通常攻撃 ▼元素攻撃 ▼元素爆発
▼パッシブ1 ▼パッシブ2 -

通常攻撃・ラピッドファイア

1段階ダメージ 21.1%+23.8% 通常攻撃
2段階ダメージ 43.1%
3段階ダメージ 52.8%
4段階ダメージ 65.6%
狙い撃ち 43.9%

フルチャージ狙い撃ち 124% 重撃

落下期間のダメージ 56.8% 落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
114%/142%

凍てつく大地

元素スキル

スキル詳細
目標の方向へ氷の爆弾を投げる、命中後爆発し、氷元素ダメージを与える。爆発後、氷の爆弾は複数の冷凍爆弾に分裂する。冷凍爆弾は敵に触れる、または一定時間後に爆発し、氷元素ダメージを与える。
・氷の爆弾または冷凍爆弾が敵に命中すると、敵の攻撃力がダウンし、アーロイに「コイル」効果を1層与える。コイル効果は、0.1秒毎に最大1層獲得可能。
【コイル】
・層数を基準に、アーロイの通常攻撃ダメージをアップさせる。
・コイルを4層所有する時、アーロイのコイル効果は全てクリアされ、「アイスラッシュ」を獲得する。通常攻撃ダメージをさらにアップさせ、通常攻撃が氷元素ダメージに変化する。
・アイスラッシュ状態継続時間中、アーロイはコイル効果を獲得できなくなる。戦闘状態が解除されてから30秒後、コイル効果はクリアされる。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
氷の爆弾ダメージ 178% 神里綾華通常攻撃範囲
冷凍爆弾ダメージ 40.0%
攻撃力ダウン 12%
攻撃力ダウン継続時間 6.0秒
コイル通常攻撃ダメージアップ 5.8%/11.7%/17.5%
アイスラッシュ通常攻撃ダメージ 29.2%
アイスラッシュ継続時間 10.0秒
クールタイム 20.0秒

ドーンプロフェシー

元素爆発

スキル詳細
目標方向へ氷元素に満ちた動力源を投げ、弓矢で爆発させることにより氷元素範囲ダメージを与える。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ 359% 神里綾華通常攻撃範囲
クールタイム 12.0秒
元素エネルギー 40

戦闘オーバーライド

スキル詳細
アーロイが凍てつく大地のコイル効果を獲得した時、アーロイの攻撃力+16%、周囲にいるチーム内他のキャラクターの攻撃力+8%、継続時間10秒。

強打

スキル詳細
アーロイは凍てつく大地のアイスラッシュ状態にある時、1秒毎に氷元素ダメージ+3.5%、この方式での氷元素ダメージアップ効果は35%まで。

アーロイの命の星座

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
異界の星
(1凸)
この者の星空を灯す時は、まだ訪れていない。
異界の星
(2凸)
この者の星空を灯す時は、まだ訪れていない。
異界の星
(3凸)
この者の星空を灯す時は、まだ訪れていない。
異界の星
(4凸)
この者の星空を灯す時は、まだ訪れていない。
異界の星
(5凸)
この者の星空を灯す時は、まだ訪れていない。
異界の星
(6凸)
この者の星空を灯す時は、まだ訪れていない。

アーロイは現状命の星座の凸を行えません。

アーロイの声優とプロフィール

アーロイ

アーロイ
CV:高垣彩陽
狩人が奏でる音楽は二つの音色で構成される。弦が震える音と矢が空気を破る唸り声である。

最強キャラランキング(Tier早見表)|10/19更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|10/19更新
プレデターの性能と評価|ホライゾンコラボ
プレデターの性能と評価|ホライゾンコラボ
晶化骨髄の入手方法と使い道
晶化骨髄の入手方法と使い道
ホライゾンコラボの最新情報まとめ|アーロイが登場!
ホライゾンコラボの最新情報まとめ|アーロイが登場!
モナの評価|おすすめ聖遺物と武器
モナの評価|おすすめ聖遺物と武器
もっと見る
最強キャラランキング(Tier早見表)|10/19更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|10/19更新
冬国との別れガチャシミュレーター
冬国との別れガチャシミュレーター
物語の構想法の攻略と発生場所|Ver2.1世界任務
物語の構想法の攻略と発生場所|Ver2.1世界任務