モナの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神攻略班

モナの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)のモナの評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、モナ育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

モナの評価

モナ

評価 9
リセマラ評価 Sランク
最強評価
  • メイン:Aランク
  • サブ:Sランク
  • ・元素爆発の広範囲水元素攻撃が強力
  • ・敵の攻撃を引きよせるデコイを設置可能
  • ・水面をダッシュで移動可能
おすすめ凸数 1凸

モナの強い点と役割

元素爆発のデバフ効果が優秀

モナの元素爆発を受けた敵は泡影状態となり、次に受ける攻撃のダメージが増加します。泡影状態は1度攻撃が当たると解除されますが、解除時に水元素の大ダメージを与えるので、高HPのボスモンスターに有効です。

メインアタッカーとして火力を出せる

モナは重撃で火力を出すメインアタッカーとしても運用できます。水元素の法器キャラなので、楽団と沈淪のどちらの4セット効果とも相性が良いです。

重撃に特化させるか、それ以外でも平均的に高い火力を求めるか、自分の好みに応じて聖遺物を厳選しましょう。

モナは何凸まですべき?

サブアタッカー運用は無凸でOK

モナをサブアタッカー運用する場合、無凸で問題なく運用できます。凸効果の中に元素爆発の火力に影響を与えるものはありません。

メイン運用は2凸欲しい

命ノ星座 効果
星月の連珠
(2凸)
通常攻撃が命中した時、20%の確率で自動的に重撃を発動する。5秒毎に一回のみ発動可能。

モナをメインアタッカーとして運用する場合、2凸すると火力を伸ばせます。通常攻撃が命中した時の20%で自動的に重撃を発動するので、単純にダメージソースが増えます。

モナのおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 元素爆発型【★★★★★】
  • 元素爆発型のモナは、旧貴族のしつけを4セットで装備し、元素爆発で火力を出すサブアタッカーとして運用します。モナがフィールドにいる時間が短いので、キャラ交代時に強力なバフがかかる流浪楽章との相性が抜群です。
  • 元素特化型【★★★★☆】
  • 元素特化型のモナは、重撃で火力を出すメインアタッカーとして運用できます。沈淪の心を4セットで装備することで、スキル使用後の通常攻撃と重撃の火力を伸ばせます。
  • また、フィールドにいる時間が長いので、四風原典のバフの影響を受けやすい点も好相性です。

元素爆発型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
流浪楽章流浪楽章 旧貴族のしつけセット効果2】

武器 おすすめ度・特徴
流浪楽章流浪楽章 ★★★★★
・ランダムに3種の効果が発動する
└攻撃力バフ/元素ダメージバフ/元素熟知バフ
・サブステが会心ダメUPでロマン砲になる
四風原典四風原典 ★★★★☆
・精錬スキルで元素ダメージUP
・基本攻撃力が高く、会心率のサブステが優秀
・時間経過バフとの相性は悪い
西風秘典西風秘典 ★★★☆☆
・会心攻撃で元素エネルギーを回復できる
・サブステの元素チャージ効率が好相性

元素爆発型でモナを運用する場合、流浪楽章が理想武器です。モナの登場時に3種類の効果の内、ランダムに1種類のバフがかかるので、元素爆発のダメージを上昇できます。

他の武器で代用する場合は、ステータスの高さとサブステ相性が良い四風原典か、会心時に元素エネルギーを回復できる西風秘典がおすすめです。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 元素チャージ効率
水ダメージバフ
会心率or会心ダメ
おすすめサブオプション
攻撃力%・攻撃力(実数値)・元素チャージ効率・会心率・会心ダメ

元素爆発型の聖遺物は、時計のメインオプションに元素チャージ効率を付けましょう。元素爆発の使用回数が増やせるので、好相性です。

元素特化型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
四風原典四風原典 沈淪の心セット効果2】
水元素ダメージ+15%
沈淪の心セット効果4】
元素スキルを発動した後の15秒間、通常攻撃と重撃のダメージ+30%

おすすめ武器

武器 おすすめ度・特徴
四風原典四風原典 ★★★★★
・4秒ごとに元素ダメージがアップ
└最大32%まで上昇
・サブステの会心率が好相性
匣中日月匣中日月 ★★★★☆
・精錬スキルの恩恵は受けにくい
・サブステの会心率が好相性
天空の巻天空の巻 ★★★☆☆
・精錬スキルで元素ダメージを上昇
・サブステが攻撃力で優先度は低い

元素特化型でモナを運用する場合は、四風原典が理想武器です。フィールドにいる時間に応じてバフがかかり、移動速度アップで立ち回りやすいです。

代用武器は、紀行報酬で交換可能でサブステータスが会心率の匣中日月か、星5武器で攻撃力のステータスが高い天空の巻がおすすめです。

水ダメージバフ
会心率or会心ダメ
おすすめサブオプション
攻撃力%・攻撃力(実数値)・元素チャージ効率・会心率・会心ダメ

元素特化型は、メインオプションを火力重視にしましょう。杯と冠は厳選が難しいので、どちらか一方は残り1枠の他の聖遺物にしましょう。

相性の良いキャラ

元素爆発型

  • ベネット
  • =
  • クレー
  • >
  • ディルック

元素爆発型には、蒸発効果を発動させるために炎属性のアタッカーが必須です。元素爆発によるバフ効果が強力なベネットは非常に相性の良いキャラです。優先して一緒に編成しましょう。

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 名無し
ビルド名 サポート型
評価 32評価する
武器 龍殺しの英傑譚
メインOP 時計:元素チャージ効率
杯:水元素ダメージバフ
冠:会心率
ユーザー名 モラとモナと猛者
ビルド名 甘雨ニモマケズ樽ニモマケズ(重撃型)
評価 15評価する
武器 四風原典
聖遺物 沈淪の心セット効果2】
水元素ダメージ+15%
沈淪の心セット効果4】
元素スキルを発動した後の15秒間、通常攻撃と重撃のダメージ+30%
メインOP 時計:攻撃力(%)
杯:水元素ダメージバフ
冠:会心率

モナのおすすめパーティ編成

重撃特化型のパーティー編成

アタッカーサブサポート回復
モナモナ香菱(シャンリン)香菱(シャンリン)ベネットベネットディオナディオナ

モナの重撃特化パーティ編成です。香菱の元素爆発と合わせて攻撃すれば、蒸発反応によって高い火力を出せます。また、敵が多い時はディオナと組み合わせて凍結反応を起こせば、戦闘を有利に進められます。

元素特化型のパーティー編成

アタッカーサブサポート自由枠
クレークレーモナモナベネットベネットディオナディオナ

モナを元素特化型サブアタッカーとして運用する場合のおすすめパーティ編成です。クレーをメインアタッカーとして編成して蒸発反応で火力を出しましょう。ベネットは元素爆発のエリアバフと炎の元素共鳴用に編成しています。

通常攻撃・因果点破

通常攻撃 最高4段の連続攻撃、水ダメージを与える。
重撃(チャージ) 一定のスタミナを消費し、短い詠唱した後、水範囲ダメージを与える。
落下攻撃 水元素の力を凝集し、空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に水範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 37.60%
2段ダメージ 36.00%
3段ダメージ 44.80%
4段ダメージ 56.20%
重撃ダメージ 150%
重撃スタミナ消費 50
落下期間のダメージ 56.80%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

水中幻願

効果 水しぶきを集め、運命の虚影となる 虚影:以下の特性をもつ:・継続的に敵を嘲笑し、攻撃を引き寄せる・継続的に付近の敵に水範囲ダメージを与える・継続時間終了時、虚影が破裂し、水範囲ダメージを与える 長押し:水流の勢いを利用し、素早く後退する
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
継続ダメージ 32%
爆裂ダメージ 133%
クールタイム 12.0秒

虚実流動

効果 ダッシュの代わりに発動される:水流に隠れてスタミナを消費して激流となり素早く移動する。 虚実流動状態のモナは水面上を高速移動できる。虚実流動状態が終了し、姿を現した時に、周囲の敵に湿潤状態を与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
スタミナ消費 10
継続スタミナ消費 毎秒15.00

星命定軌

効果 清らかなさざなみを集め、虚幻の星空を映し、広範囲の敵に泡影状態を与える。泡影:星の泡で敵を拘束し、湿潤状態を付与する。比較的に弱い敵は泡影に拘束され、行動不能になる。泡影状態の敵がダメージを受けると、以下の効果を受ける:・星異デバフを与えられ、次受けるダメージをアップする・泡影の効果は解除される。解除時、敵に水ダメージを与える。なおこの水ダメージは星異デバフの効果を受けない。星異:スキル継続中、受けるダメージをアップする
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
泡影の継続時間 8.0秒
泡影破裂ダメージ 442%
ダメージバフ 42%
星異継続時間 4.0秒
クールタイム 15.0秒
元素エネルギー 60

おばば、私を捕まえられますか~

効果 虚実流動状態に入った2秒後、周囲に敵がいる場合は自動的に虚影を1つ生成する。虚影は2秒間存在し破裂する。破裂ダメージは水中幻願のダメージの50%

運命の流れに任せましょう!

効果 モナの与える水ダメージが増加する。増加量はモナの元素チャージ効率の20%に相当する

運行原理

効果 武器突破素材を合成する時、25%の確率で一部の材料が返還される

命ノ星座

命ノ星座 効果
沈没の預言 キャラクターの攻撃が星異状態の的に命中した8秒間、水元素の関連反応の効果が上昇する。・感電反応ダメージ+15%、蒸発反応ダメージ+15%、水元素の拡散反応によるダメージ+15%・凍結反応の継続時間+15%。
星月の連珠 通常攻撃が命中した時、20%の確率で自動的に重撃を発動する。5秒毎に一回のみ発動可能。
果てしない天象 星命定軌のスキルLv.+3。
絶滅の預言 キャラクターが星異状態の敵を攻撃する時、会心率+15%。
運命の愚弄 水中幻願のスキルLv.+3。
災厄の修辞 モナが虚実流動状態に入った後、1秒移動する毎に、次の重撃ダメージ+60%、最大180%まで、継続時間8秒。

モナのオリジナル料理

料理 効果・必要素材
最高の知恵・生活最高の知恵・生活 【効果】
・チーム全員の会心率+16%
・継続時間300秒
【食材】
・キャベツ×2
・リンゴ×2
・鳥の卵×1
・ジャガイモ×1
【元料理】
満足サラダ満足サラダ

声優とプロフィール

声優(CV) 小原好美
プロフィール 謎の占星術師の少女、自分のことを「偉大なる占星術師モナ」と言い、その肩書きに相応しい実力を持っている。博学であり高慢。貧困生活を送っているが、彼女が占いをお金稼ぎの道具として使うことは決してない…そのこだわり故、モナは生活に困っている。

モナの関連キャラ

キャラ セリフ
クレークレーモナお姉ちゃんはいい人だよ!アルベドお兄ちゃんとクレーのところに遊びに来ると、いつもよく分からないけど面白い話を聞かせてくれるの!もっと遊びに来てほしいな!
ディルックディルックモンドの土地には風神の恵みがある。だから、占星術師による収穫予想はいらないと思うが。
ウェンティウェンティあっ、あの占星術師のことかい?そうだね、占いもボクの詩と同じで、酒代すら稼げないほど役立たない技術だね!…星占いは伝統文化だから、役立たずじゃないって?うっ、失礼だよ、それなら詩だって役立つよ!
フィッシュルフィッシュルフィッシュル:ああ、あの「偉大な占星術師モナ」ね…フン、かの者はわたくしの運命をこっそり見ようとしたけど、結局震えていただけね。 オズ:あの時、星占い師は笑いを我慢していたようです。大変でしたな。

最強キャラランキング(Tier早見表)|6/14更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/14更新
流浪楽章の性能と評価
流浪楽章の性能と評価
ベネットの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
ベネットの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
旧貴族のしつけの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
旧貴族のしつけの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
沈淪の心(水聖遺物)の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
沈淪の心(水聖遺物)の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
もっと見る
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/15更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/15更新
余韻のホラガイの場所一覧|余韻の叙述
余韻のホラガイの場所一覧|余韻の叙述