ベネットの評価|おすすめ聖遺物と武器

原神攻略班

ベネットの評価

原神(げんしん)のベネットについてご紹介。ベネットの評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、ベネット育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 -

ベネットの評価

ベネット

評価 9.5 メイン評価 Cランク
サブ評価 Cランク サポート評価 SSランク
属性 炎 レアリティ ★★★★
武器種 片手剣 おすすめ凸数 1凸
入手方法 ・常設ガチャ
固有スキル 両手類武器を鍛造する時、消費した鉱石の15%が返還される。
突破ボーナス 元素チャージ効率
特徴 元素爆発で味方に回復&攻撃力バフを掛けるエリアを生成

ベネットのステータス

HP 攻撃力 防御力 元素チャージ
11,539 178 718 26.7%

※Lv.80→90突破時のステータスを記載しています

ベネットの強い点と立ち回り

元素爆発の基礎攻撃力依存バフが強力

ベネット元素爆発

基礎攻撃力 ベネット本来の攻撃力+武器の攻撃実数値

ベネットの最大の魅力は、攻撃力バフのエリアを生成する元素爆発です。元素爆発の攻撃力バフは、ベネット自身の基礎攻撃力に依存するため、高レア度の基礎攻撃力が高い武器をベネットに装備するのがおすすめです。

また、基礎攻撃力は聖遺物や武器のサブステータスでは上げられないので注意が必要です。

エリア内はHP回復も可能

元素爆発のエリア内にいると、HP70%以下のキャラのHPを回復します。HPの回復量はベネットのHP上限によって決まるので、聖遺物はHPをメインに盛りましょう。

育成が簡単なのも魅力の一つ

ベネットは育成が非常に簡単なのも魅力の一つです。レベルは90まで上げる必要があるものの、天賦育成は元素爆発のみで、聖遺物もHPを盛ればいいだけなので厳選が非常に簡単です。

ベネットのおすすめ凸数

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
冒険の憧れ
(1凸)
素晴らしい旅の攻撃力アップ効果はHPによる制限がなくなり、更に基礎攻撃力+20%。
烈火と勇気
(6凸)
素晴らしい旅エリア内にいる片手剣、両手剣、長柄武器キャラクターの炎元素ダメージ+15%、さらに炎元素バフを獲得する。

1凸で元素爆発のHP条件がなくなる

ベネットの1凸効果は、元素爆発時のHP条件がなくなり、基礎攻撃力が20%上昇します。HPを気にする必要がなくなるので、使い勝手が格段に良くなります。

完凸は非推奨

ベネットを完凸するのはおすすめできません。完凸すると、エリア内の攻撃が炎元素攻撃に変わってしまうので、炎元素以外のメインアタッカーと組み合わせにくくなります。

ベネットのおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
旧貴族の花旧貴族4セット 【おすすめ度】★★★★★

・元素爆発使用後のバフが好相性
・聖遺物廻生で簡単に厳選できる

ベネットは、旧貴族のしつけ4セットを装備して、サポート性能を上げる使い方が主流です。元素爆発のバフと合わせて、パーティ内の火力を大幅に向上できます。

旧貴族4セットでパーティの火力を大幅向上

聖遺物 効果
旧貴族の花旧貴族のしつけ 2セット】

旧貴族のしつけは、4セットで元素爆発使用後のパーティ全体の攻撃力を上昇します。元素爆発で攻撃力をバフできるベネットとの相性が抜群に良い聖遺物です。

旧貴族のしつけのおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 元素チャージ効率 HP HP
おすすめサブ効果
攻撃力%

おすすめメイン効果は、杯に元素チャージ効率、それ以外はHPです。元素爆発のHP回復はベネットのHP上限に依存するので、HPを優先的に上げましょう。

また、元素爆発の攻撃力バフはベネットの基礎攻撃力に依存するので、聖遺物で攻撃力を上げてもバフに影響がない点に注意しましょう。

聖遺物一覧はこちら

ベネットのおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
天空の刃天空の刃 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:-|元素チャージ効率:-%

  • ・基礎攻撃力が高い星5武器
  • ・サブステの元素チャージ効率が優秀
風鷹剣風鷹剣 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:-|物理ダメージ:-%

  • ・基礎攻撃力が高い星5武器

ベネットには基礎攻撃力が高い星5武器がおすすめです。所持していない場合は、鍛造武器でも問題ありません。

両手剣一覧はこちら

ベネットのおすすめパーティ

アタッカー サブ サポート 回復
煙緋煙緋
行秋(ユクアキ)行秋(ユクアキ) 鍾離(ショウリ)鍾離 ベネットベネット
炎の魔女4 絶縁4 千岩4 旧貴族4

元素爆発型ベネットのおすすパーティ編成です。ベネットは、元素爆発により攻撃力バフとHP一定以下のときには回復も可能なキャラのため、どのアタッカーと組み合わせても十分な役割をこなせます。

最強パーティ編成はこちら

ベネットの天賦(スキル)

通常攻撃・幸運の剣

通常攻撃

ベネット 通常攻撃

通常攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
1段ダメージ 44.5% 行秋 元素スキル
2段ダメージ 42.7%
3段ダメージ 54.6%
4段ダメージ 59.7%
5段ダメージ 71.9%

重撃

ベネット 重撃

重撃 攻撃倍率 攻撃範囲
重撃ダメージ 55.9%+60.7% 重撃
重撃スタミナ消費 20.0

落下攻撃

ベネット 落下攻撃

落下攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
落下期間のダメージ 63.9% 鍾離落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
128%/160%

ベネットは片手剣キャラで、通常攻撃は最大5段です。攻撃範囲は狭く、重撃の速度も普通です。

溢れる情熱

ベネット 元素スキル

スキル詳細
一回押し:前方に素早く炎の一撃を仕掛け、炎ダメージを与える。
長押し:長押しでチャージし、チャージ段数により効果が変わる。
・1段チャージ:二段攻撃を仕掛け、炎ダメージを与え、敵をノックバックする。
・2段チャージ:三段攻撃を発動し、大量の炎ダメージを与え、最後の一撃に爆発が発生し、自身と敵を同時にノックバックする。ベネットがこのせいでノックバックされた時、ダメージを受けることはない。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
1回押しダメージ 172% ベネット元素スキル
2段チャージダメージ 105%+115%
3段チャージダメージ 110%+120%
爆発ダメージ 165%
クールタイム 5.0/7.5/10.0秒

元素スキルは最大2段階までチャージできます。チャージするほど、与ダメージが上がり、追加効果も付与されます。

ただし、2段チャージすると自身もノックバックするので、使用する際は注意が必要です。

素晴らしい旅

ベネット 元素爆発

スキル詳細
ベネットが敵のほうにジャンプし、落下攻撃を仕掛け、炎ダメージを与え、鼓舞エリアを生成する。
鼓舞エリア
・エリア内のキャラのHPが最大値の70%を下回ると、HPが継続回復する。回復量はベネットのHP上限によって決まる。
・エリア内のキャラのHPが最大値70%以上の場合、ベネットの基礎攻撃力を基準に、一定比例の攻撃力がアップする。
・エリア内のキャラに炎元素付着効果を付与する。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ 308% ベネット 元素爆発
継続回復 毎秒7.95%HP上限
+837
攻撃力上昇率 74%
継続時間 12.0秒
クールタイム 15.0秒
元素エネルギー 60

元素爆発は自身を中心に基礎攻撃力バフのエリアを生成します。ベネットの基礎攻撃力が高いほど、バフの値も大きくなります。

情熱復活

スキル詳細
溢れる情熱のクールタイム-20%。

情熱復活は、元素スキルのクールタイムを20%短縮する効果のパッシブです。元素エネルギーを回収しやすくなるので、元素爆発の回転率が向上します。

恐れなき熱血

スキル詳細
素晴らしい旅エリア内にいると、溢れる情熱が以下の効果を持つ。・クールタイム-50%。・2段チャージによるベネット自身のノックバックは発生しない。

恐れなき熱血は、元素爆発エリア内で元素スキルのクールタイムが半減し、2段チャージ時の自身のノックバックがなくなります。ただし、元素爆発使用後は他のキャラに交代していることが多いので、メリットは小さいです。

ベネットの命の星座

ベネット 星座

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
冒険の憧れ
(1凸)
素晴らしい旅の攻撃力アップ効果はHPによる制限がなくなり、更に基礎攻撃力+20%。
絶境踏破
(2凸)
HPが70%以下になると、元素チャージ効率+30%。
炎のような情熱
(3凸)
溢れる情熱のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
消えない情熱
(4凸)
1段チャージ溢れる情熱を発動する時、二段目攻撃中に通常攻撃をすると追加攻撃を発動できる。二段目攻撃の135%の追加ダメージを与える。
開拓の心意気
(5凸)
素晴らしい旅のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
烈火と勇気
(6凸)
素晴らしい旅エリア内にいる片手剣、両手剣、長柄武器キャラクターの炎元素ダメージ+15%、さらに炎元素バフを獲得する。

風車アスターは風龍廃墟・風立ちの地で採取

風車アスターは、風龍廃墟か風立ちの地でまとめて採取しましょう。それ以外の場所もすべて回収すると一度で70個の風車アスターが回収できます。

風車アスターの入手場所はこちら

ベネットの声優とプロフィール

ベネット

ベネット
CV:逢坂良太
冒険者協会モンド支部の数少ない若い冒険者、常に「不運」にまとわりつかれている。
彼が作った「ベニー冒険団」は「不運」の影響でメンバーが減り続け、現在は団長一人のみ在籍し解散寸前。
ベネットにお願いされて、冒険者協会モンド支部の看板娘キャサリンは「ベニー冒険団」の登録を消さずに、団員たちがとうに辞めたという事実も口外しないようにした。

最強キャラランキング(Tier早見表)|9/28更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/28更新
行秋(ゆくあき)の評価|おすすめ聖遺物と武器
行秋(ゆくあき)の評価|おすすめ聖遺物と武器
両手剣の評価一覧
両手剣の評価一覧
もっと見る
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/28更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/28更新
韶光撫月(月逐い祭)のイベント攻略まとめ|賑わい度の上げ方
韶光撫月(月逐い祭)のイベント攻略まとめ|賑わい度の上げ方