甘雨(かんう)の評価|おすすめ聖遺物と武器

甘雨の評価

原神(げんしん)の甘雨(かんう)についてご紹介。甘雨の評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、甘雨育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 甘雨ガチャ引くべきか

甘雨の評価

甘雨の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

評価 9 メイン評価 SSランク
サブ評価 Sランク サポート評価 Bランク
属性 氷 レアリティ ★★★★★
武器種 おすすめ凸数 1凸
入手方法 逸俗逡巡ガチャ(現在入手不可)
固有スキル 弓を鍛造する時、消費した鉱石の15%が返還される。
突破ボーナス 会心ダメージ
特徴 2段ヒットで高威力重撃

甘雨のステータス

HP 攻撃力 防御力 会心ダメージ
9,797 335 630 38.4%

※Lv.90時のステータスを記載しています

甘雨の強い点と立ち回り

メインとサブを両方こなせる万能アタッカー

甘雨はメインとサブのどちらもこなせる万能アタッカーです。メインアタッカーとしては2段ダメージの重撃で小範囲に高火力を出せ、サブアタッカーとしては広範囲に氷柱を落とす元素爆発で元素付与に役立ちます。

最大の強みは高威力の重撃

重撃

甘雨の最大の強みは2段ヒットする重撃です。氷風4セットやしめ縄4セット、アモスの弓の効果と相性が良く、重撃だけで手軽に高いダメージを出せます。

ただし、重撃はフルチャージを敵に当てなければ2段ヒットしないので、エイム力が必要なキャラです。

敵のヘイトを稼ぐ元素スキル

元素スキル

甘雨の元素スキルは、敵のヘイトを稼いで1箇所に敵を集中させる囮の効果を持ちます。発動時と爆破時の両方でエネルギーを回収でき、クールタイムも短いので使い勝手の良いスキルです。

元素爆発は広範囲の継続ダメージ

元素爆発

甘雨の元素爆発は広範囲に継続ダメージを与える攻撃です。使用後に交代しても残り続けるので、広範囲に氷元素を付与する手段として優秀です。

甘雨のおすすめ凸数

命ノ星座 効果
飲露
(1凸)
二段チャージ重撃の霜華の矢または霜華満開が命中した時、敵の氷元素耐性-15%、継続時間6秒。命中時に甘雨の元素エネルギーを2回復。二段チャージの重撃による元素エネルギーの回復効果は、1回の重撃で1度のみ発動可能。
履虫
(完凸)
山沢麟跡を発動すると、30秒以内に放つ最初の霜華の矢が、チャージせずに発動可能になる。

1凸の氷耐性ダウンで火力が上昇

甘雨の1凸効果は重撃ヒット時に氷耐性を下げつつ元素エネルギーを獲得する効果です。重撃初段を当てていれば2段目は氷耐性が下がった状態で攻撃するため、純粋に火力が上がります。

完凸で爆発後の重撃がチャージ無しになる

甘雨の完凸効果は、爆発後の重撃がチャージなしで撃てるようになります。爆発後の初回のみですが瞬時に強力な重撃を撃てるので、DPSの上昇に貢献します。

甘雨のおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
氷聖遺物氷風4セット
(氷元素ダメUP)
【おすすめ度】★★★★★
・氷ダメージバフで全体的に火力アップ
・凍結で会心率アップ
・会心ダメージを盛りやすい
追憶のしめ縄追憶のしめ縄
(重撃特化)
【おすすめ度】★★★★☆
・重撃威力に特化
・スキル使用で火力アップ
・元素爆発は使用しづらくなる

甘雨のおすすめ聖遺物は、氷風を彷徨う勇士大地を流浪する楽団です。どちらも甘雨の長所を活かせる聖遺物なので、プレイスタイルや聖遺物の所持状況で選択しましょう。

氷風は全体的に火力を上げたい方向け

聖遺物 効果
氷聖遺物氷風を彷徨う勇士 【2セット】
氷元素ダメージ+15%

【4セット】
氷元素の影響を受けている敵を攻撃した場合、会心率+20%。敵が凍結状態の場合、会心率が更に+20%

氷風を彷徨う勇士は氷元素ダメージを上げつつ、会心率を上げる聖遺物です。重撃の2段階攻撃が4セット効果と相性が良く、初段で氷元素を付与し、2段目が会心率の上がった状態で攻撃できます。

凍結状態にすることでさらに会心率が上がるので、モナや行秋など水元素付与のできるサブアタッカーをあわせて厳正するのがおすすめです。

氷風のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 攻撃 氷元素ダメ 会心ダメ
おすすめサブ効果
攻撃%/会心率/会心ダメージ

甘雨向けの氷風のメイン効果は、冠で会心ダメージ・杯で氷元素ダメージを大きく盛り、高火力を目指しましょう。時計のメイン効果は火力につながる攻撃力がおすすめです。

サブ効果は氷風4セットの会心率上昇分を考慮し、会心率60%以上になるように厳選しましょう。その他のサブ効果は攻撃%と会心ダメージを優先しましょう。

しめ縄は重撃特化運用におすすめ

聖遺物 効果
追憶のしめ縄追憶のしめ縄 【2セット】
攻撃力+18%

【4セット】
元素スキルを発動した時、キャラクターの元素エネルギーが15以上の場合、元素エネルギーを15消費し、次の10秒間通常攻撃、重撃、落下攻撃ダメージ+50%。

追憶のしめ縄は重撃特化運用におすすめの聖遺物です。元素反応無しでも高い火力を出せますが、その分元素爆発の回転率が落ちてしまいます。また、火力を維持するためにはスキルを使い続ける必要があります。

凍結させるメリットは薄いため、炎元素キャラと組み合わせて溶解反応によるダメージアップを狙いましょう。

旗印のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 攻撃 氷元素ダメ 会心率
おすすめサブ効果
攻撃%/会心率/会心ダメージ

甘雨向けのしめ縄のメイン効果は、時計で攻撃力・杯で氷元素ダメージを盛って火力に特化しましょう。冠は会心率がおすすめですが、サブ効果で会心率を大きく盛れるのであれば会心ダメージでも問題ありません。

サブ効果は、火力に特化するために攻撃力/会心率/会心ダメージの3種類を中心に厳選しましょう。

氷風としめ縄の比較

氷風4セット しめ縄4セット

氷風4セットとしめ縄4セッはどちらも重撃で高い火力を出せます。氷風は凍結反応を利用して高い会心率を出せる一方、しめ縄は元素反応に頼らずに安定した火力を出せます。

甘雨のおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
アモスの弓アモスの弓 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:608|攻撃力:49.6%

  • ・甘雨に最もおすすめの武器
  • ・重撃ダメージをアップ
  • ・重撃を打ち続けるほど効果強化
天空の翼天空の翼 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:674|会心率:22.1%

  • ・会心率&会心ダメージの上がる武器
  • ・攻撃ヒット時に追加攻撃
黒岩の戦弓黒岩の戦弓 【おすすめ度】★★★☆☆
基礎攻撃力
:565|会心ダメージ:36.8%

  • ・星4の会心ダメージを盛れる武器
  • ・敵が複数出現する場所で活躍

甘雨には重撃火力の上がる武器がおすすめです。アタッカー運用が基本なので、アモスの弓が最もおすすめですが、所持していない場合は火力に繋がる武器を選択しましょう。

弓一覧はこちら

甘雨のおすすめパーティ

アタッカー サブ 回復 サポート
甘雨(カンウ)甘雨 モナモナ ディオナディオナ 鍾離(ショウリ)鍾離

甘雨のメインアタッカー運用時のおすすめパーティです。モナで水元素を付与してから、甘雨の重撃で敵を凍結させて会心ダメージを出す編成です。

氷の元素共鳴で会心率が上がるため、会心率を盛らずに会心ダメージを盛って高火力を出せます。

最強パーティ編成はこちら

甘雨の天賦(スキル)

通常攻撃・流天射術

1段階ダメージ 31.7% 通常
2段階ダメージ 35.6%
3段階ダメージ 45.5%
4段階ダメージ 45.5%
5段階ダメージ 48.2%
6段階ダメージ 57.6%
狙い撃ち 43.9%

1段チャージ狙い撃ち 124% 重撃
霜華の矢の命中ダメージ 128%
霜華の矢・霜華満開ダメージ 218%

落下期間のダメージ 56.8% 落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
114%/142%

山沢麟跡

元素スキル

スキル詳細
一輪の氷蓮を残して後退し、全ての魑魅魍魎から離れ、氷元素範囲ダメージを与える。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
HP継承 120%
スキルダメージ 132% 元素スキル
継続時間 6.0秒
クールタイム 10.0秒

降衆天華

元素爆発

スキル詳細
大気中の霜雪を集め、退魔の氷霊珠を召喚する。氷霊珠が存在している間、持続的に氷柱を降らし、範囲内の敵に氷元素ダメージを与える。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
氷柱ダメージ 70%

攻撃範囲

唯一の心

スキル詳細
霜華の矢を放った後の5秒以内に放たれた霜華の矢と霜華満開の会心率+20%。

天地安泰

スキル詳細
降衆天華エリア内のキャラクターの氷元素ダメージ+20%。

甘雨の命の星座

星の星座 甘雨

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
飲露
(1凸)
二段チャージ重撃の霜華の矢または霜華満開が命中した時、敵の氷元素耐性-15%、継続時間6秒。命中時に甘雨の元素エネルギーを2回復。二段チャージの重撃による元素エネルギーの回復効果は、1回の重撃で1度のみ発動可能。
獲麟
(2凸)
山沢麟跡の発動可能回数+1。
雲行
(3凸)
降衆天華のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
西狩
(4凸)
降衆天華エリア内、敵の受けるダメージが増加する。受けるダメージの増加量は初期が5%、3秒毎に5%上昇し、最大25%まで上昇する。エリアを出た後、継続時間3秒。
折草
(5凸)
山沢麟跡のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
履虫
(6凸)
山沢麟跡を発動すると、30秒以内に放つ最初の霜華の矢が、チャージせずに発動可能になる。

清心は璃月各地の崖上で入手

清心は璃月各地の崖上で入手できます。面倒な場所にあるので、見かけたら忘れずに入手しておきましょう。

清心の入手場所はこちら

甘雨の声優とプロフィール

甘雨

甘雨(かんう)
CV:上田麗奈
璃月七星の秘書、その身には人間と仙獣の血が流れている。
天性は優雅で穏やか、仙獣「麒麟」の優しさを併せ持ち、仕事に対しては実直かつ真面目に取り組む。
なぜそうまでして彼女は仕事に取り組むのか、甘雨にとって仕事とは帝君との契約を履行するものであり、そして璃月に住む数多の命に最大限の幸せをもたらすと信じているからだ。

公式の紹介動画

キャラ関連記事

Ver2.3ガチャキャラ
アルベドアルベド エウルアエウルア 荒瀧一斗荒瀧一斗 ゴロ―ゴロ―
主人公(風)主人公(風) 主人公(岩)主人公(岩) 主人公(雷)主人公(雷) -

氷風を彷徨う勇士(氷聖遺物)の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
氷風を彷徨う勇士(氷聖遺物)の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
最強キャラランキング(Tier早見表)
最強キャラランキング(Tier早見表)
弓の評価一覧
弓の評価一覧
アモスの弓の性能と評価|装備おすすめキャラ
アモスの弓の性能と評価|装備おすすめキャラ