ウェンティの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神攻略班

ウェンティの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)のウェンティの評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、ウェンティ育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

ウェンティの評価

ウェンティ

評価 9
リセマラ評価 SSランク
最強評価
  • サポート:SSランク
属性 風
レアリティ ★★★★★
武器種
固有スキル チーム全員が滑翔に消費するスタミナ-20%。
特徴
  • ・元素爆発の広範囲攻撃が超強力
  • ・元素爆発で別元素を巻き込み追加ダメージ
  • ・1回押しと長押しで効果が異なるスキル
おすすめ凸数 2凸

ウェンティの強い点と役割

元素爆発で敵を集められる

ウェンティの元素爆発は、前方に暴風の目を生成して雑魚敵を1箇所に集められます。雑魚敵が多く出現する秘境や地脈の花芽では、時間を大幅に短縮できます。

2種類の効果があるスキルが強力

ウェンティのスキルは、タップと長押しで効果が違います。タップでは前方に敵をノックバックさせる風を発生させ、長押しでは自分中心に広範囲の風を発生させます。

特に、固有天賦「余風の抱擁」を習得した後は、長押しで上昇気流を発生させるので、戦闘だけでなく、探索にも便利なスキルです。 

ウェンティは何凸まですべき?

サポート運用は無凸でOK

ウェンティを元素爆発メインのサポート役として使用する場合、無凸で問題ありません。元素爆発自体の性能を上げる効果は6凸にしかないので、中途半端に凸する必要はありません。

2凸でスキルにもデバフが付く

命ノ星座効果
恋い焦がれるそよ風
(2凸)
高天の歌発動後、敵の風耐性と物理耐性-12%、継続時間10秒。
ノックバックした敵は着地する前に、更に風耐性と物理耐性-12%。

ウェンティは、2凸効果でスキルにも風耐性と物理耐性のデバフが追加されます。元素爆発メインでは必要ありませんが、使い勝手良くなる点においては凸するのもありです。

ウェンティのおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 元素爆発型【★★★★★】
  • 元素爆発型のウェンティは、翠緑の影の4セット効果で敵の元素耐性を大幅に下げて、メインアタッカーの火力をサポートできます。ウェンティは風元素なので、どの元素のキャラとも組み合わせやすい点が魅力です。

元素爆発型のおすすめ武器・聖遺物セット

武器 聖遺物セット効果
終焉を嘆く詩終焉を嘆く詩 翠緑の影セット効果2】
風元素ダメージ+15%
翠緑の影セット効果4】
拡散反応によるダメージ+60%。拡散反応による元素タイプを基準に、影響を受けた敵の元素耐性-40%、継続時間10秒。

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
終焉を嘆く詩終焉を嘆く詩
  • 【★★★★★】
  • ・元素爆発でバフ効果が発動しやすい
  • ・元素爆発の回転率が上がる
天空の翼天空の翼
  • 【★★★★✩】
  • ・会心ステータスが大強化
  • ・追加攻撃が強力
絶弦絶弦
  • 【★★★★✩】
  • ・元素熟知が上がる
  • ・元素爆発のダメージが大幅増加

ウェンティの元素爆発ビルドにおすすめの武器は、強力な元素爆発と相性が良い「終焉を嘆く詩」です。元素爆発で簡単にバフ効果の発動条件を満たすことができ、元素爆発の回転率も上がるためサポート性能が上がります。

次点で、会心ダメージと会心率で火力を底上げできる「天空の翼」や元素熟知を高められる「絶弦」がおすすめです。その他の武器では、特におすすめの武器はないので所持していない場合は、攻撃力が高いものを装備しましょう。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 攻撃力%or元素チャージ効率
風元素ダメージバフ
会心率or会心ダメージ
おすすめサブオプション
攻撃力%・会心率・会心ダメージ・元素チャージ効率

元素爆発型ビルドは、元素チャージの回転率が肝なので、最低でも150、可能なら200程度元素チャージ効率を確保しましょう。その後は、会心率や会心ダメージなどを狙って可能な限り火力を伸ばすべきです。

相性の良いキャラ

翠緑×天空の翼

  • クレー
  • =
  • 甘雨(かんう)
  • >
  • タルタリヤ

ウェンティは風元素キャラなので、風/岩元素以外のどの元素のキャラと組み合わせても問題無く扱えます。ただし、元素爆発を考慮すると、広範囲に元素ダメージを与えるキャラがより好相性と言えます。

みんなの使用ビルド

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 米俵おむすび
ビルド名 サポ型ウェンティ
評価 84評価する
武器 祭礼の弓
聖遺物 翠緑の影セット効果2】
風元素のダメージ+15%
翠緑の影セット効果4】
拡散反応によるダメージ+60%。拡散反応による元素タイプを基準に、影響を受けた敵の元素耐性-40%、継続時間10秒。

通常攻撃・神代の射術

通常攻撃 最高6段の連続射撃。
重撃(チャージ) ダメージがより高く、より正確的な狙い撃ちを発動する。照準時、天地の風を矢先に凝集させ、風の力に満ちた矢は敵に風ダメージを与える。
落下攻撃 空中から矢の雨を放ち、凄まじいスピードで落下し地面に衝撃を与え、落下時に範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 20.4%+20.4%
2段ダメージ 44.40%
3段ダメージ 52.40%
4段ダメージ 26.1%+26.1%
5段ダメージ 50.70%
6段ダメージ 71.00%
狙い撃ち 43.90%
フルチャージ狙い撃ち 124%
落下期間のダメージ 56.80%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

高天の歌

効果 詩を奏でる風を呼び、泥まみれの相手を高い空に送り上げる。一回押し:標的のいるところに風域を召喚し、風範囲ダメージを与え、敵をノックバックする。長押し:自身を中心に更に大きな風域を召喚し、風範囲ダメージを与え、敵をノックバックする。長押しで発動した後、ウェンディは風に乗り空中へ飛ぶ。高天の歌にノックバックされた敵はゆっくりと落下する。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
一回押しダメージ 276%
1回押しクールタイム 6.0秒
長押しダメージ 380%
長押しクールタイム 15.0秒

風神の詩

効果 千の風を集めた矢を放ち、前方に巨大の暴風の目を作り、経路上の物体と敵を巻き込み、風ダメージを与え続ける。元素変化:暴風の目がスキル継続中に水元素/炎元素/氷元素/雷元素に接触すると、接触した元素属性を獲得し、該当元素の付加ダメージを追加で与える。元素変化はスキル継続中1回のみ発生する。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
継続ダメージ 37.60%
付加元素ダメージ 18.80%
継続時間 8.0秒
クールタイム 15秒
元素エネルギー 60

余風の抱擁

効果 高天の歌を長押しした後、上昇気流が発生する、継続時間20秒。

暴風の目

効果 風神の詩効果終了後、ウェンティの元素エネルギーを15回復する。元素変化があった場合、該当元素のチームメンバーの元素エネルギーを15回復する。

恒風と共に

効果 チーム全員が滑翔に消費するスタミナ-20%。

命ノ星座

命ノ星座 効果
矢先の蒼風 狙い撃ちする時、分裂した矢を追加で2本放つ。それぞれ元の矢の33%のダメージを与える。
恋い焦がれるそよ風 高天の歌発動後、敵の風耐性と物理耐性-12%、継続時間10秒。高天の歌によってノックバックされた敵は着地する前に、更に風耐性と物理耐性-12%。
千の風の詩 風神の詩のスキルLv.+3。最大Lv.15まで
自由の凛風 元素オーブまたは元素粒子を獲得した後、風ダメージ+25%、継続時観10秒。
高天の協奏 高天の歌のスキルLv.+3。最大Lv.15まで
抗争の暴風 風神の詩の影響を受ける敵の風耐性-20%。元素変化があった場合、変化した元素の耐性-20%。

ウェンティのオリジナル料理

料理 効果・必要素材
真・風神ヒュッツポット真・風神ヒュッツポット 【効果】
・滑翔とダッシュの消費スタミナ-25%
・継続時間1800秒
【食材】
・ニンジン×4
・ジャガイモ×4
・玉ねぎ×4
【元料理】
風神ヒュッツポット風神ヒュッツポット

声優とプロフィール

声優(CV) 村瀬歩
プロフィール 正体不明の吟遊詩人。古い詩を歌う時もあれば、誰も聞いたことのない新しい歌を口ずさむ時もある。リンゴと賑やかな雰囲気が大好きで、チーズとベタベタするものが大嫌い。「風」元素を導く時、元素が羽の形になることが多いのは、彼がふわふわしているものを気に入っているから。

ウェンティの関連キャラ

キャラ セリフ
モナモナウェンティ?あの毎日ダラけてる吟遊詩人のことですか?あの人になにか面白いことでも?ちょっと占ってみましょうか… あ、あれっ、水占の盤が…何も見えません。ど、どうして急に風が、目が開けてられません!私の帽子!ふ、服まで吹き飛ばされそうです!止めて!もうやめる、やめますからぁぁぁっ!

最強キャラランキング(Tier早見表)|4/11更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|4/11更新
みんなのビルド投稿掲示板
みんなのビルド投稿掲示板
終焉を嘆く詩の性能と評価
終焉を嘆く詩の性能と評価
翠緑の影の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
翠緑の影の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
絶弦の性能と評価
絶弦の性能と評価
最強キャラランキング(Tier早見表)|4/11更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|4/11更新
最強パーティと編成のコツ|おすすめパーティ
最強パーティと編成のコツ|おすすめパーティ
タルタリヤの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
タルタリヤの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)