バリアと盾(元素シールド)の破壊方法

原神攻略班

バリアと盾の破壊方法

原神(げんしん)のバリアと盾(元素シールド)の破壊方法を紹介。アビス・ファデュイのバリアドやヒルチャールの盾の壊し方、破壊におすすめの元素もまとめています。

関連記事
ボス・モンスター(魔物)一覧 元素反応解説

アビスのバリアの壊し方

弱点元素 元素反応
アビスの魔術師・氷アビスの魔術師・氷 炎雷 溶解
超電導
アビスの魔術師・炎アビスの魔術師・炎 水雷 蒸発
過負荷
アビスの魔術師・水アビスの魔術師・水 氷雷 凍結
感電
アビスの魔術師・雷アビスの魔術師・雷 炎氷 過負荷
超電導

アビスの魔術師のバリア(元素シールド)は、特定の元素反応を起こす弱点元素を当てると短時間で破壊できます。また、フィールドの環境状況で発生した元素(草の炎上による溶解・雨による蒸発)でも同様にバリアを削れます。

元素反応解説はこちら

岩と風元素は共通して有効

元素
岩 風

岩と風元素は、全てのバリアに対して有効です。弱点元素よりはダメージが出ずに破壊速度が劣りますが、パーティの構成上、弱点を突けない場合は岩や風元素を用いましょう。

通常が元素攻撃の法器キャラが効果的

法器キャラは、通常攻撃で元素攻撃が可能なため、バリア破壊に最適です。岩元素の「凝光」や風元素の「スクロース」がいれば、1人で全バリアに対応できるのでおすすめです。

ファデュイのバリアの壊し方

弱点元素 元素反応
炎銃ファデュイ先遣隊
遊撃兵・炎銃
水 蒸発
水銃ファデュイ先遣隊
重衛士・水銃
雷 感電
氷銃ファデュイ先遣隊
重衛士・氷銃
炎 溶解
雷ハンマファデュイ先遣隊
前鋒軍・雷ハンマ
氷 超電導
ファデュイ先遣隊・前鋒軍・風拳ファデュイ先遣隊
前鋒軍・風拳
全元素有効
ファデュイ先遣隊・遊撃兵・岩使いファデュイ先遣隊
遊撃兵・岩使い
岩元素
or
両手剣

ファデュイのバリアは、アビスとほぼ同様の弱点元素を使うと楽に破壊できます。また、遊撃兵・岩使いは両手剣が、前鋒軍・風拳は全元素が有効と他とは異なるので注意です。

ヒルチャールの盾の壊し方

過負荷反応が有効

過負荷

元素1 元素2 効果
炎 雷
  • ・炎の範囲ダメージを与える
  • ・範囲内の硬い物質を破壊する

盾は、炎と雷元素で発生する「過負荷反応」の爆発が極めて有効です。両手剣や他元素で攻撃するよりも瞬時に破壊できるのでおすすめです。

木の盾は炎元素で燃える

炎上

木の盾は、炎元素で攻撃すると炎上して継続ダメージを与えられます。「ディルック」のように両手剣かつ炎付与が可能なキャラであれば、素早く盾を破壊できます。

ディルックの評価はこちら

岩の盾は岩元素で削れる

岩元素

岩の盾は、岩元素の攻撃で耐久値を削れます。「凝光」であれば、法器による遠距離攻撃と手数で素早く破壊できるのでおすすめです。

凝光の評価はこちら

木と岩の盾共通で両手剣キャラが効果的

両手剣

ヒルチャールが持つ木と岩の盾は、共通して「両手剣」による攻撃が有効です。ただし、盾は僅かなヒットストップがかかる上、ヒルチャールはノックバックしないので、側面から盾と本体両方を巻き込むように攻撃しましょう。

元素反応表まとめとおすすめの組み合わせ
元素反応表まとめとおすすめの組み合わせ
ガチャ(祈願)はどれがおすすめ?|引くべきガチャ
ガチャ(祈願)はどれがおすすめ?|引くべきガチャ
凝光(ぎょうこう)の評価|おすすめ聖遺物と武器
凝光(ぎょうこう)の評価|おすすめ聖遺物と武器