ディルックの評価|おすすめ聖遺物と武器

原神攻略班

ディルックの評価|おすすめ聖遺物と武器

原神(げんしん)のディルックの評価です。スキル(天賦)や同時編成キャラ、おすすめ聖遺物や武器も紹介しているので、ディルック育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

ディルックの評価

ディルック

評価 9.5
属性 炎
レアリティ ★★★★★
武器種 両手剣
固有スキル 両手類武器を鍛造する時、消費した鉱石の15%が返還される。
特徴
  • ・DPSの髙い近距離特化キャラ
  • ・スキル・元素爆発の範囲が広く火力も高い
  • ・重撃の連続攻撃が強力

ディルックの強い点と役割

非常に高い攻撃力が魅力

ディルックのスキルと元素爆発は扱いやすく、攻撃に特化しています。スキルでの連続攻撃や元素爆発の突進は、攻撃範囲が広く単体戦・複数戦ともに活躍できるキャラです。

元素のチャージ効率が良い

ディルックの元素スキルはチャージ効率が非常に良く、チャージ効率を上げる聖遺物を装備して攻撃をすると、元素爆発を高頻度で使用できます。

おすすめビルド

ユーザー名 ユウ
ビルド名 通常攻撃特化型
評価 35評価する
武器 狼の末路
聖遺物 【剣闘士のフィナーレセット効果2】
攻撃力+18%
【剣闘士のフィナーレセット効果4】
該当聖遺物セットを装備したキャラが片手剣、両手剣、長柄武器キャラの場合、通常攻撃ダメージ+35%

ディルックのおすすめ武器

武器 解説
狼の末路狼の末路
  • ・攻撃力+20%。HPが30%以下の敵に命中すると、チーム全員の攻撃力+40%、継続時間12秒。30秒に回のみ発動可能。
祭礼の剣祭礼の剣
  • ・元素スキルが敵にダメージを与えた時、40%の確率で該当スキルのクールタイムをリセットする。30秒毎に1回のみ発動する。

最強武器ランキングはこちら

ディルックのおすすめ聖遺物

セット 効果
燃え盛る炎の魔女 【2セット】
剣闘士のフィナーレ 【2セット】
武人 【2セット】
通常攻撃と重撃のダメージ+15%
【4セット】
元素スキル発動後、通常攻撃と重撃ダメージ+25%、継続時間8秒

聖遺物の入手方法とセット効果はこちら

  • 炎願のアゲート砕屑×1
  • イグサ×3
  • 新兵の記章×3
Lv.50
  • 炎願のアゲート欠片×3
  • 常燃の火種×2
  • イグサ×10
  • 新兵の記章×15
Lv.60
  • 炎願のアゲート欠片×6
  • 常燃の火種×4
  • イグサ×20
  • 士官の記章×12
Lv.70
  • 炎願のアゲート塊×3
  • 常燃の火種×8
  • イグサ×30
  • 士官の記章×18
Lv.80
  • 炎願のアゲート塊×6
  • 常燃の火種×12
  • イグサ×45
  • 尉官の記章×12
Lv.90
  • 炎願のアゲート×6
  • 常燃の火種×20
  • イグサ×60
  • 尉官の記章×24

  • 「抗争」の教え×3
  • 新兵の記章×6
Lv.3
  • 「抗争」の導き×2
  • 士官の記章×3
Lv.4
  • 「抗争」の導き×4
  • 士官の記章×4
Lv.5
  • 「抗争」の導き×6
  • 士官の記章×6
Lv.6
  • 「抗争」の導き×9
  • 士官の記章×9
Lv.7
  • 「抗争」の哲学×4
  • 尉官の記章×4
  • 東風の羽根×1
Lv.8
  • 「抗争」の哲学×6
  • 尉官の記章×6
  • 東風の羽根×1

アイテム一覧はこちら

スキル(天賦)

通常攻撃・百煉の剣

通常攻撃 最大4段の連続攻撃。
重撃(チャージ) 継続的にスタミナを消費し、素早く連続斬撃を発動する。重撃が終了した時に、更に強力な攻撃を1回放つ。
落下攻撃 空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 89.70%
2段ダメージ 87.60%
3段ダメージ 98.80%
4段ダメージ 134%
連続重撃ダメージ 69%
重撃終了ダメージ 125%
重撃消費スタミナ 毎秒40.0
最大継続時間 5.0秒

逆焔の刃

効果 前方に向かって大剣を振りかざし、炎ダメージを与える。最大連続で3回使用可能。短時間内に継続使用しない場合、クールタイムに入る。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 94.40%
2段ダメージ 97.60%
3段ダメージ 129%
クールタイム減少 10秒

黎明

効果 烈焔の力を爆発し、周囲の敵をノックバックし、炎ダメージを与える。その後、烈焔を大剣に集め、前方に飛行する炎の鳥を出し、経路上の敵に大量の炎ダメージを与える。さらに炎の鳥は進行経路で爆発し、大量の炎範囲ダメージを与える。武器に凝縮した烈焔により、一定時間内にディルックの通常攻撃と重撃ダメージは炎ダメージに変わる。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
斬撃ダメージ 204%
継続ダメージ 60%
爆発ダメージ 204%
クールタイム 12秒
元素エネルギー 40

ノンストップ

効果 重撃のスタミナ消費-50%、最大継続時間+3秒。

溶融の翼

効果 黎明による炎元素バフの継続時間+4秒。さらに効果継続中にディルックの与える炎ダメージ+20%。

アカツキの伝統

効果 両手類武器を鍛造する時、消費した鉱石の15%が返還される。

命ノ星座

命ノ星座 効果
罪の裁断 HPが50%より上回る的に対して、ディルックの与えるダメージ+15%。
灼熱余燼 ディルックがダメージを受けると、基礎攻撃力+10%、攻撃速度+5%、継続時間10秒。該当効果は最大3種まで、1.5秒に1回のみ発動可能。
鋼鉄の熾焔 逆焔の刃のスキルLv.+3。最大LV.15まで。
鋼鉄の熾焔 リズム的に逆焔の刃を発動させることで、ダメージを大幅に上げることができる。逆焔の刃発動2秒後、次の逆焔の刃のダメージ+40%、継続時間2秒。
朝を告げる炎の鳥 黎明のスキルLv.3。最大LV.15まで。
闇を清算する炎の剣 逆焔の刃発動後、6秒以内の通常攻撃の攻撃速度+30%、攻撃ダメージ+30%、2回まで。逆焔の刃によって通常攻撃のコンボ数がリセットされることはなくなる。

ステータス

項目初期
HP上限1,011
攻撃力62
防御力61
元素熟知0
スタミナ上限100

声優とプロフィール

声優(CV) 小野賢章
プロフィール モンドの大富豪として、ディルックは常に完璧な貴公子のイメージを保っている。しかし本当の彼は強い信念を持つ戦士で、その「何があってもモンドを守る」意志は炎のように熱く、彼に迷いなく敵を潰す強さを与える。

最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
最強キャラランキング|Tier表
最強キャラランキング|Tier表
みんなのビルド投稿掲示板
みんなのビルド投稿掲示板
おすすめ最強パーティと編成のコツ
おすすめ最強パーティと編成のコツ
聖遺物の入手方法とキャラ別おすすめセット効果
聖遺物の入手方法とキャラ別おすすめセット効果
最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
鍾離(ショウリ)の評価|おすすめ聖遺物と武器
鍾離(ショウリ)の評価|おすすめ聖遺物と武器
おすすめ最強パーティと編成のコツ
おすすめ最強パーティと編成のコツ
聖遺物の入手方法とキャラ別おすすめセット効果
聖遺物の入手方法とキャラ別おすすめセット効果