ディルックの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神攻略班

ディルックの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)のディルックの評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、ディルック育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

ディルックの評価

ディルック

評価 9.5
リセマラ評価 SSランク
最強評価
  • メイン:Sランク
属性 炎
レアリティ ★★★★★
武器種 両手剣
固有スキル 両手類武器を鍛造する時、消費した鉱石の15%が返還される。
特徴
  • ・DPSの髙い近距離特化キャラ
  • ・スキル・元素爆発の範囲が広く火力も高い
  • ・重撃の連続攻撃が強力
おすすめ凸数 無凸

ディルックの強い点と役割

耐久力のある万能アタッカー

通常攻撃

ディルックは、耐久力のある万能アタッカーです。剣闘士4セットで物理アタッカーとして運用する場合と、炎の魔女4セットで元素アタッカーとして運用する場合のどちらでも、高い火力を出せます。

スキル/元素爆発の回転率が高い

ディルック

ディルックのスキルと元素爆発は回転率が高い点が優秀です。スキルは3段階の元素攻撃で元素エネルギーを回収しやすく、元素爆発の必要エネルギーが40なので、短いスパンで使えます。

ディルックは何凸まですべき?

基本は無凸でOK

ディルックは無凸でも最強アタッカーの一角です。無凸でも火力は十分に高いですが、凸すればより攻撃性能が上がります。

完凸で攻撃性能が大幅上昇

命ノ星座 効果
流火焼灼
(4凸)
リズム良く逆焔の刃を発動することで、ダメージを大幅に上昇。逆焔の刃発動2秒後、次の逆焔の刃のダメージ+40%、継続時間2秒。
闇を精算する
炎の剣
(6凸)
逆焔の刃発動後、6秒以内の2回の通常攻撃の攻撃速度+30%、攻撃ダメージ+30%。逆焔の刃によって通常攻撃のコンボが途切れなくなる。

ディルックは、凸すればするほど攻撃性能が上昇します。特に、4凸と6凸の効果は条件付きではあるもののダメージの上昇率が高く、攻撃速度も上がるので優秀です。

ディルックのおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 元素特化型【★★★★★】
  • 元素特化型のディルックは、炎の魔女4セット効果で炎元素関連の元素反応ダメージを上昇します。特に、水や氷元素と組み合わせて使用すると、ディルック自体の火力を伸ばせます。
  • 物理特化型【★★★★☆】
  • 物理特化型のディルックは、蒼白の炎4セット効果と松韻の響く頃を組み合わせて、白ダメージの火力を大幅に上昇します。白ダメージは無効化されることがないので、主に探索などのストーリーで活躍できます。

元素特化型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
天空の傲天空の傲 炎の魔女セット効果2】
炎元素ダメージ+15%
炎の魔女セット効果4】
過負荷、燃焼反応によるダメージ+40%。蒸発、溶解反応による加算効果+15%。元素爆発(スキル)を発動した10秒間、2件セットの効果+50%、最大3重まで。

※炎の魔女の「元素爆発を発動した10秒間~」は誤訳で正しくは「スキルを発動した10秒間~」です。

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
天空の傲天空の傲
  • 【★★★★★】
  • ・元素爆発後が超火力
  • ・常にダメージバフが乗る
狼の末路狼の末路
  • 【★★★★✩】
  • ・攻撃力を底上げ
  • ・味方の攻撃力も上げられる
古華・試作古華・試作
  • 【★★★✩✩】
  • ・追加ダメージが強力
  • ・誰でも入手できる

元素特化型ビルドのおすすめ武器は、元素爆発後の火力を底上げできる「天空の傲」です。元素チャージ効率が上がり、通常攻撃を常時炎元素攻撃にできます。

代用としては、攻撃力にバフがかかる「狼の末路」や鍛造武器の「古華・試作」もおすすめです。特に古華・試作は、無課金武器ですが星5武器に引けを取らない火力を出せます。

炎元素ダメージバフ
会心ダメ
おすすめサブオプション
攻撃力%・会心率・会心ダメージ

元素特化型ビルドは、常に炎元素を付与しながら戦うので、杯は必ず「炎元素ダメージバフ」がメインオプションのものを選択しましょう。サブオプションは会心ダメージ>会心率>攻撃力>その他の優先度です。

物理特化型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
松韻の響く頃松韻の響く頃 蒼白の炎2セット】
物理ダメージ+25%

蒼白の炎4セット】
元素スキルが敵に命中すると、攻撃力+9%、持続時間7秒、最大2重まで、0.3秒毎に1回のみ発動可能。2重まで重ねると、2セットの効果が2倍になる。

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
松韻の響く頃松韻の響く頃
  • 【★★★★★】
  • ・精錬スキルで攻撃力と攻撃速度にバフ
  • ・サブステが物理ダメージバフ
狼の末路狼の末路
  • 【★★★★★】
  • ・攻撃力を底上げ
  • ・味方の攻撃力も上げられる
古華・試作古華・試作
  • 【★★★✩✩】
  • ・追加ダメージが強力
  • ・誰でも入手しやすい

物理特化型は、攻撃力と攻撃速度にバフがかかる松韻の響く頃が理想です。サブステも物理ダメージバフなので、他の武器とは一線を画する火力を出せます。

会心ダメ
おすすめサブオプション
攻撃力%・会心率・会心ダメージ

物理特化型のビルドでは、会心率や会心ダメージをメインにオプションを厳選することでダメージを稼げます。

相性の良いキャラ

元素特化型

  • ベネット
  • =
  • 甘雨
  • >
  • ガイア

元素特化型ビルドには、甘雨やガイアのような氷元素キャラを編成して溶解反応によるダメージを狙いましょう。また、元素共鳴と元素爆発で火力アップができるベネットは必須クラスのキャラです。

物理特化型

  • ベネット
  •  
  • アルベド

物理特化型ビルドは、元素スキルを使わずに通常攻撃でダメージを稼ぐ立ち回りをします。元素反応は発生しにくいため、アルベドのような元素反応を必要としないキャラがおすすめです。

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 ユウ
ビルド名 通常攻撃特化型
評価 183評価する
武器 狼の末路
ユーザー名 酒屋さん
ビルド名 魔女ディルック
評価 29評価する
武器 天空の傲
聖遺物 燃え盛る炎の魔女セット効果2】
炎元素ダメージ+15%
燃え盛る炎の魔女セット効果4】
過負荷、燃焼反応によるダメージ+40%。蒸発、溶解反応による加算効果+15%。元素爆発を発動した10秒間、2件セットの効果+50%、最大3重まで。
メインOP 時計:攻撃力(%)
杯:炎元素ダメージバフ
冠:会心率

ディルックのおすすめパーティ編成

物理特化型のパーティー編成

アタッカーサブサポート回復
ディルックディルックアルベドアルベドベネットベネットディオナディオナ

物理特化ディルックのおすすめパーティ編成です。アルベドのスキルによる追加ダメージと、ベネットの元素爆発によるエリアバフで、ディルックをサポートしましょう。

元素特化型のパーティー編成

アタッカーサブサポート自由枠
ディルックディルック甘雨(カンウ)甘雨(カンウ)ベネットベネットディオナディオナ

ディルックに炎の魔女シリーズを装備した場合のおすすめパーティ編成です。甘雨の元素爆発で氷元素を付与してから、ディルックで溶解反応を起こして火力を出しましょう。

また、炎と氷の元素共鳴が発動しているので、攻撃力と会心率にバフがかかります。

通常攻撃・百煉の剣

通常攻撃 最大4段の連続攻撃。
重撃(チャージ) 継続的にスタミナを消費し、素早く連続斬撃を発動する。重撃が終了した時に、更に強力な攻撃を1回放つ。
落下攻撃 空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 89.70%
2段ダメージ 87.60%
3段ダメージ 98.80%
4段ダメージ 134%
連続重撃ダメージ 69%
重撃終了ダメージ 125%
重撃消費スタミナ 毎秒40.0
最大継続時間 5.0秒

逆焔の刃

効果 前方に向かって大剣を振りかざし、炎ダメージを与える。最大連続で3回使用可能。短時間内に継続使用しない場合、クールタイムに入る。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 94.40%
2段ダメージ 97.60%
3段ダメージ 129%
クールタイム減少 10秒

黎明

効果 烈焔の力を爆発させ、周囲の敵をノックバックし、炎元素ダメージを与える。その後、烈焔を大剣に集め、前方に飛行する炎の鳥を出し、経路上の敵に大量の炎元素ダメージを与える。炎の鳥は進行経路の終着点で爆発し、大量の炎元素範囲ダメージを与える。武器に凝集した烈焔により、ディルックは炎元素バフを獲得する。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
斬撃ダメージ 204%
継続ダメージ 60%
爆発ダメージ 204%
クールタイム 12秒
元素エネルギー 40

ノンストップ

効果 重撃のスタミナ消費-50%、最大継続時間+3秒。

溶融の翼

効果 黎明による炎元素バフの継続時間+4秒。さらに効果継続中にディルックの与える炎ダメージ+20%。

アカツキの伝統

効果 両手類武器を鍛造する時、消費した鉱石の15%が返還される。

命ノ星座

命ノ星座 効果
罪の裁断 HPが50%より上回る的に対して、ディルックの与えるダメージ+15%。
灼熱余燼 ディルックがダメージを受けると、基礎攻撃力+10%、攻撃速度+5%、継続時間10秒。該当効果は最大3種まで、1.5秒に1回のみ発動可能。
鋼鉄の熾焔 逆焔の刃のスキルLv.+3。最大LV.15まで。
鋼鉄の熾焔 リズム的に逆焔の刃を発動させることで、ダメージを大幅に上げることができる。逆焔の刃発動2秒後、次の逆焔の刃のダメージ+40%、継続時間2秒。
朝を告げる炎の鳥 黎明のスキルLv.3。最大LV.15まで。
闇を清算する炎の剣 逆焔の刃発動後、6秒以内の通常攻撃の攻撃速度+30%、攻撃ダメージ+30%、2回まで。逆焔の刃によって通常攻撃のコンボ数がリセットされることはなくなる。

ディルックのオリジナル料理

料理 効果・必要素材
モンドの過去モンドの過去 【効果】
・チーム全員の会心率+20%
・チーム全員の会心ダメージ+20%・継続時間300秒
【食材】
・獣肉×3
・ジャガイモ×3
・イグサ×1
・チーズ×1
【元料理】
お肉ツミツミお肉ツミツミ

声優とプロフィール

声優(CV) 小野賢章
プロフィール モンドの大富豪として、ディルックは常に完璧な貴公子のイメージを保っている。しかし本当の彼は強い信念を持つ戦士で、その「何があってもモンドを守る」意志は炎のように熱く、彼に迷いなく敵を潰す強さを与える。

ディルックの関連キャラ

キャラ セリフ
クレークレー変わった大人、いつも怒ってる感じ。うーん…なんで笑わないんだろう?
ウェンティウェンティディルックのところに行って仲良くしておくのはどう?考えてごらんよ。彼の家には秘蔵のお酒が、たっくさんあるんだよ!エヘヘ、エヘヘへへ…あれ、何でお酒を飲みたがらないの?その…ちょっと香りを嗅ぐだけなら?香りだけ!香りを嗅ぐだけなら君も大丈夫だよ。
モナモナディルック・ラグヴィント。「夜梟座」が彼の「命の星座」です、闇夜の見張りと孤独な守護を象徴とする星座ですね。 彼が認める白昼が訪れるまで、彼は孤独と共に歩み続けます。 あれ、ちょっと待って下さい、「夜梟座」は富を象徴する星座でしたっけ?

最強キャラランキング(Tier早見表)|6/18更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/18更新
古華・試作の性能と評価
古華・試作の性能と評価
天空の傲の性能と評価
天空の傲の性能と評価
松韻の響く頃の性能と評価
松韻の響く頃の性能と評価
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/18更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/18更新
主人公はどっちを選ぶ?|男女の違い
主人公はどっちを選ぶ?|男女の違い