アップデート2.0最新情報まとめ|鳴神不動、泡影を滅す

原神攻略班

アップデート情報!
・アップデート2.0最新情報まとめ
稲妻攻略とやることまとめ
神里綾華 / 宵宮 / 早柚
最新イベント情報!
雷痕を求めての攻略と報酬

アップデート2.0最新情報

原神(げんしん)のアップデート(アプデ)最新情報まとめです。Ver2.0アップデートで実装された機能や、新キャラ・新武器・新ガチャなどの情報を記載しています。

関連記事
イベント最新情報まとめ 新キャラ情報まとめ

Ver2.0アップデート最新情報

Ver2.0アップデートはいつ?

配信日時 2021/7/21(水)

7月21日(水)にVer2.0のアップデートが行われました。稲妻エリアの追加など、様々なコンテンツが追加されています。

神里綾華・宵宮・早柚の3体が実装

ガチャイベント

新キャラ
神里綾華神里綾華
(星5/氷/片手剣)
宵宮宵宮
(星5/火/弓)
早柚早柚
(星4/風/両手剣)

Ver2.0では、プレイアブルキャラクターとして神里綾華、宵宮、早柚の3体が追加されました。神里綾華は7/21(水)開催の新ガチャ、宵宮と早柚は次回開催のガチャで登場します。

稲妻エリアの登場キャラも判明

稲妻エリアの登場キャラ
雷電将軍雷電将軍 八重神子八重神子 トーマトーマ
珊瑚宮心海珊瑚宮心海 九条裟羅九条裟羅 ゴローゴロー

プレイアブルキャラクターの他に、稲妻エリアのストーリーに登場するキャラクターも6体公開されました。今回発表された6体は、Ver2.1以降にプレイアブルキャラとして実装される可能性が高いです。

新キャラ情報はこちら

星5武器が2体実装

星5新武器

ピックアップ武器 性能
蒼古なる自由への誓い霧切の廻光 【-】
全元素ダメージ+12%、「霧切の巴紋」の効果を獲得できる。霧切の巴紋を1/2/3層有する時、自身元素タイプの元素ダメージ+8/16/28%。霧切の巴紋は次の各状況において獲得できる。通常攻撃で元素ダメージを与えた時、継続時間5秒の霧切の巴紋を1層獲得する。元素爆発を発動した時、継続時間10秒の霧切の巴紋を1層獲得する。また、キャラクターの元素エネルギーが100%未満の場合、霧切の巴紋を1層獲得する、この霧切の巴紋は元素エネルギーが満タンになると消失する。霧切の巴紋の継続時間は層ごとに独立している。
天空の脊天空の脊 【黒翼を切り裂く鋭牙】
会心率+8%、通常攻撃速度+12%。通常攻撃と重撃が命中時、50%の確率で真空刃を発動し、攻撃力の40%の狭範囲ダメージを与える。2秒毎に1回のみ発動可能。

Ver2.0の武器ガチャでは、「飛雷の鳴弦」と「霧切の廻光」の2種類の星5武器が実装されました。片手剣の霧切の廻光は7/21(水)開催の新ガチャで既に登場しています。

稲妻エリアで星4鍛造武器が追加

鍛造武器

ピックアップ武器 性能
蒼古なる自由への誓い霧切の廻光 【-】
全元素ダメージ+12%、「霧切の巴紋」の効果を獲得できる。霧切の巴紋を1/2/3層有する時、自身元素タイプの元素ダメージ+8/16/28%。霧切の巴紋は次の各状況において獲得できる。通常攻撃で元素ダメージを与えた時、継続時間5秒の霧切の巴紋を1層獲得する。元素爆発を発動した時、継続時間10秒の霧切の巴紋を1層獲得する。また、キャラクターの元素エネルギーが100%未満の場合、霧切の巴紋を1層獲得する、この霧切の巴紋は元素エネルギーが満タンになると消失する。霧切の巴紋の継続時間は層ごとに独立している。
天空の脊天空の脊 【黒翼を切り裂く鋭牙】
会心率+8%、通常攻撃速度+12%。通常攻撃と重撃が命中時、50%の確率で真空刃を発動し、攻撃力の40%の狭範囲ダメージを与える。2秒毎に1回のみ発動可能。

主人公が稲妻エリアに到着すると、新たに5種類の武器が鍛造できるようになります。鍛造には稲妻エリアで採取できる鉱石が必要そうです。

2種類の聖遺物が追加

聖遺物

セット 効果
絶縁の旗印 【2セット】
元素チャージ効率+20%

【4セット】
元素チャージ効率の25%を基準に、元素爆発ダメージがアップする
追憶のしめ縄 【2セット】
攻撃力+18%

【4セット】
元素スキルを発動した時、キャラクターの元素エネルギーが15以上の場合、元素エネルギーを15消費し、次の10秒間通常攻撃、重撃、落下攻撃ダメージ+50%。

Ver2.0で新たな聖遺物が2種類追加されました。該当聖遺物は新エリアの稲妻に存在する新秘境で入手できました。

聖遺物一覧はこちら

主人公に雷元素が追加

主人公 雷元素

Ver2.0で稲妻エリアが追加されるのに伴い、雷元素の主人公が追加されました。詳しい性能は判明していませんが、他の元素と同様性能には期待できません。

雷元素主人公の性能予想はこちら

塵歌壺に栽培システムが追加

栽培システム

Ver2.0で塵歌壺に栽培システムが実装されました。栽培システムでは、ピンばあやから貰える「種の匣」を使用すると、一部植物の種を獲得し、それを塵歌壺の田んぼに植えることで、植物を増やすことができます。

塵歌壺のシステム解説はこちら

最新イベント情報

最新イベント

コード 開催期間・概要
雷痕を求めて 不明

・星4キャラ北斗を入手
・知恵の冠も交換可能
機関奇譚 霊妙の陣 不明

・海灯祭で開催したタワーディフェンス
・エリアなどの変更点はあるかも?
幻影心流 不明

・詳細不明
・難易度に応じて報酬を入手
地脈の奔流 不明

・地脈の花の報酬が2倍
・1日3回まで有効
秘宝の行方 不明

・隠されたアイテムをエリア内で探す
・報酬で小さな仙霊を入手

Ver2.0で予定されているイベントが判明しました。過去に開催されたイベントがほとんどなので、攻略難易度が上る可能性があります。

システムの変更点

PSNアカウントとmiHoYo通行証が連携可能になる

PSNアカウントとmiHoYo通行証の連携について

Ver2.0より、PSNアカウントとmiHoYo通行証が連携が可能になります。PSNアカウントとmiHoYo通行証を連携すると、PS4・PS4でプレイしている方も、スマホ・PCでプレイできるようになります。

アカウント連携のやり方はこちら

武器ガチャの天井システムに変更点

武器ガチャ

変更点
・星5ピックアップ武器の2種類から1つを軌定武器に選択
・軌定武器以外の星5武器が排出されたとき命定値を1獲得
・命定値が2溜まると、次の星5武器は軌定武器が排出される
・軌定武器が排出されると命定値はリセットされる
・軌定武器を変更すると命定値はリセットされる
・命定値は今期の「神鋳賦形」が終了した後にリセットされる

Ver2.0より、武器ガチャのPU対象2種類のうち1つを選択すると、3回目の星5排出時に選択した星5武器が確定で排出されるようになります。

現状では、欲しい星5武器を確定で入手できる手段がなかったので、非常に嬉しいアップデートです。

武器ガチャは引くべきかはこちら

運営チームからの手紙が公開

【Q】洞天の島々をワープで移動したいです

【A】次のバージョンでは、旅人はワープに使える調度品「外景ポイント」を交換できるようになります。「外景ポイント」を配置すると、洞天内を簡単に行き来できるようになります。
【Q】塵歌壺にパイモンを招待したいです。

【A】こちらのご要望にも対応する予定でございます。今後のバージョンアップに伴い、パイモンも招待できるようになります。
【Q】一部のアチーブメントが達成しにくいので、デイリー依頼を選択したいです。もしくはデイリー依頼の発生エリアを限定できたら、とても助かります。

【A】次のバージョンにて、「依頼任務·地域選択」の機能を追加する予定です。旅人は、モンド、璃月など、依頼任務の地域を選択することができます。選択すると、翌日の委託任務から、任務発生は選択した地域に限定されます。
【Q】「塵歌壺」に野菜や花を植えたいです。

【A】開発チームはすでに開発に取り組んでいますので、後日行われる予告番組をご確認ください。
【Q】「塵歌壺」の負荷上限を増やしてほしいです。

【A】開発チームはVer.1.6にて塵歌壺の屋外負荷上限を増加させました。また、今後のバージョンでは、複数配置された同一の調度品の負荷に対しても改善を行う予定です。
【Q】ゲーム内のスタンプを増やしてもらえませんか?

【A】今後のバージョンにて『パイモンの絵』の第2-6弾が追加されます。チャットに使える可愛いスタンプが増えますので、ぜひ使ってみてくださいね。
【Q】どうして楓原万葉はスクロースがもたらした元素熟知の増加効果を得られないのでしょうか?

【A】これはゲーム内の、「あるステータスの一定比率をもとに他のステータスを得る」という効果が無限に重複する事態を回避するため、同じステータスの変換に適用されないよう調整したことが原因となります。この点につきましては、Ver.1.3以降のロード待ちの画面に、関連する説明テキストを追加しました。

 例えば、スクロースの突破天賦「小さな恵風」は「自身の元素熟知の20%を基準に、チーム全員(スクロース自身を除く)の元素熟知を強化する」効果です。これは「あるステータスの一定比率をもとに他のステータスを得る」効果に属します。楓原万葉の突破天賦「風物の詩吟」は「万葉の元素熟知に基づき、チーム全員の元素ダメージがアップする」効果で、この元素ダメージの計算に使われる元素熟知の数値は、スクロースの2番目の突破天賦で増加された数値を含みません。

 具体的な例:チーム内にいる万葉の元素熟知が100、スクロースの元素熟知も100だとします。スクロースが先に天賦を発動し、万葉が100×20%=20ポイントの元素熟知を獲得することで、万葉の元素熟知が120になります。その後、万葉が拡散反応を起こし、万葉の天賦効果を発動した場合、4%の元素ダメージアップ効果を得ることになります(4.8%ではありません)。
もしこのような制限がなかった場合、例えば「目標の元素ダメージアップ効果に基づき、チーム全員の元素熟知をアップする」効果や「目標の元素熟知に基づき、チーム全員の元素熟知をアップする」といった効果が追加された時、互いの効果が無限に重複する状況が発生してしまいます。

 なお、キャラや装備が直接提供する付加数値効果、例えば聖遺物「教官」の4セット効果、アルベド突破天賦「ホムンクルスの天智」、法器「祭礼の断片」の発動効果などは、上記の規則による制限を受けません。

Ver1.6アップデート最新情報

Ver1.6アップデートはいつ?

配信日時 2021/6/9(水)7:00~12:00

Ver1.6アップデートは6月9日(水)に実装されました。実装直後から、テーマイベントの真夏!島?大冒険!を楽しめます。

メンテナンス速報はこちら

新キャラ「楓原万葉」が実装

楓原万葉

Ver1.6では新キャラの楓原万葉が実装されます。武器は片手剣で、星5の風元素キャラです。上昇気流を発生させて、範囲攻撃をする姿が実践動画内で見て取れました。

楓原万葉の詳細はこちら

クレー復刻ガチャ開催

ガチャ情報

Ver1.6では、限定キャラのクレーが復刻されます。Ver1.6アップデート直後から復刻ガチャが開催予定です。

クレーピックアップガチャ引くべきかはこちら

水着コスチュームが実装

ジン バーバラ
ジン水着拡大する ジン水着拡大する
・期間中は創世結晶1,350個
・イベント期間後は1,600個
・余韻のホラガイと交換
イベント期間後はショップで購入
(創世結晶1,680個)

Ver1.6でジンとバーバラの水着コスチュームが実装されます。水着コスチュームはゲーム内ショップで購入できます。所持していないキャラのコスチュームを購入できるかは現時点では不明です。

コスチュームの入手方法はこちら

新武器が追加

新武器が追加

新武器として星5「蒼古なる自由への誓い」と星4「幽夜のワルツ」が実装されます。タイミング的には、楓原と相性に良い武器になる可能性が高いですが、見た目が合っていないので、他のキャラの武器かもしれません。

新魔物「魔偶剣鬼」が実装

新魔物

Ver1.6で新魔物の魔偶剣鬼が実装されます。動画内では、風元素の攻撃をしてきたので、元素が付与された状態のダメージが痛い可能性があります。

魔偶剣鬼の攻略はこちら

魔神任務第2章プロローグが実装予定

魔神任務第2章

魔神任務の第2章プロローグがVer1.6内で実装予定です。楓原万葉がプロローグの画像にいることから、稲妻への導入部分が描かれると予想できます。

秋風に舞いし紅葉の攻略はこちら

テーマイベント「真夏!島?大冒険!」が開催

真夏島大冒険

イベント 詳細
 軍艦?大砲!発射せよ! 第一幕:1.6アプデ後~6/28(月)4:59

・敵の海上拠点を制圧する
・ウェーブボードの修理箱を入手
渦巻?試合!波乗りだ! 第二幕:6/11(金)5:00~6/28(月)4:59

飛行やウェーブボードで波乗り紋章を集める
・風護のバドルドーを入手
武士?魔王!決闘だ! 第三幕:6/14(月)5:00~6/28(月)4:59

・ボス魔偶剣鬼が解放
・イベント期間終了後も挑戦できる
バドルドー?爆弾!
ドカーンしよっ!
第四幕:6/17(木)5:00~6/28(月)4:59

・バドルドー爆弾で敵を討伐する
・討伐完了でミニバドルドーを入手

真夏!島?大冒険!の最新情報はこちら

システム調整

システム調整

システム調整
・冒険の証の魔物追跡時、自動連続追跡機能を追加
・PC版で新しいキーコンフィグを追加
・秘境の入り口の画面に詳細情報の表示を追加

Ver1.6では、上記のシステム調整がなされます。冒険の証の魔物自動連続追跡機能は、素材が集めやすくなる便利な機能です。

稲妻のコンセプトアートが公開

鳴神大社

Ver2.0以降で実装される稲妻エリアのコンセプトアートが公開されました。右下には神里綾華が描かれているので、稲妻エリアと同時期に実装されそうです。

稲妻の最新情報まとめはこちら

シリアルコードが配布

コード 期限/入手アイテム
WTNTBYSZJNRD 5月29日(土)13:00まで

原石原石×100
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×10
8A6ABHTH2N9Z 5月29日(土)13:00まで

原石原石×100
大英雄の経験大英雄の経験×5
UTNBBGSZ3NQM 5月29日(土)13:00まで

原石原石×100
モラモラ×50,000

公式放送の記念として、原石などのアイテムが貰えるシリアルコードが配布されました。期限が短いので忘れずに交換しておきましょう。

シリアルコード一覧と入力方法はこちら

今後のアップデート予想

稲妻地域が解放

今後のアップデートではメインストーリーPVでの告知やストーリー内で度々名前の出ている稲妻地域が解放されると思われます。新エリアの実装に伴い、新たな失われた瞳集めや主人公の新元素解放が予想されます。

PV通りなら神里綾華が実装?

公式PV『テイワット』メインストーリーチャプターPV-「足跡」にて、ストーリーのチャプターや登場キャラに関する情報らしき映像が公開されています。

動画の内容通りに次のストーリーが用意されているのであれば、「稲妻地域」解放により、新キャラクター「神里綾華」が登場する可能性があります。

新キャラ情報まとめはこちら

▼動画で公開された内容詳細(タップで開閉)

既出キャラの実装もある?

キャラ
謎の少年スカラマシュ
(散兵)
白朮白朮
(ビャクジュツ)
ダインスレイヴダインスレイヴ

ストーリーに登場していたキャラクターも、プレイアブルキャラクターとして実装される可能性があります。

稲妻攻略とやることまとめ|マップ・ギミック
稲妻攻略とやることまとめ|マップ・ギミック
miHoYo通行証の紐付け方法|アカウント連携
miHoYo通行証の紐付け方法|アカウント連携
雷電将軍の実装はいつ?性能予想
雷電将軍の実装はいつ?性能予想
雷痕を求めての攻略と報酬|北斗の入手方法
雷痕を求めての攻略と報酬|北斗の入手方法
神里綾華の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
神里綾華の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
もっと見る
まんぷくの重要性の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
まんぷくの重要性の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
神様よ、僕は正しかったの?の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
神様よ、僕は正しかったの?の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
屈辱を晴らす一戦の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
屈辱を晴らす一戦の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
最強キャラランキング(Tier早見表)|7/29更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|7/29更新
稲妻攻略とやることまとめ|マップ・ギミック
稲妻攻略とやることまとめ|マップ・ギミック