クレーの評価|おすすめ聖遺物と武器

原神攻略班

クレーの評価|おすすめ聖遺物と武器

原神(げんしん)のクレーの評価です。スキル(天賦)や同時編成キャラ、おすすめ聖遺物や武器も紹介しているので、クレー育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

クレーの評価

クレー

評価 9.5
属性 炎
  • ・元素爆発で周囲の敵を自動で攻撃
  • ・元素反応を起こしやすい設置型スキル
  • ・通常攻撃で炎元素の付与がしやすい

クレーの強い点と役割

火力に優れた炎元素キャラ

近距離攻撃が主体 「一触即発」で大ダメージ
近距離攻撃が主体拡大する 「一触即発」で大ダメージ拡大する

クレーは、通常攻撃と元素スキル共に火力に優れたキャラです。ボンボン爆弾は、ヒット時だけでなく爆発後のブービートラップでもダメージを与えられます。

また、4凸した状態で発動する「一触即発」は、元素爆発発動中にキャラを切り替えることで周囲の敵に大ダメージを与えられます。攻撃力のステータスでダメージが変動しますが、数千ダメージを軽く出せるロマン砲です。

サポートとしては使いにくい

ブービートラップを設置

クレーはボンボン爆弾でブービートラップを発動できますが、敵に上手く当てなければ意味がなく、他キャラと比べてサポートしては使いにくいキャラです。

重撃が強力

クレーは高火力の重撃攻撃が強力です。タイミングは難しいですが、重撃を連続して使用することもできます。

ただし、1凸時に解放される命ノ星座「ゴロゴロコンボ」で召喚される花火は、重撃よりも先に攻撃してしまうため、融解などの元素反応を狙う際に無凸よりも火力が落ちる可能性があるので注意が必要です。

おすすめビルド

クレーのおすすめ武器

武器 解説
四風原典四風原典
  • ・移動速度+10%
  • ・4秒ごとに元素ダメージが8%上がり最大32%アップ
天空の巻天空の巻
  • ・攻撃力UPのサブステータスが優秀
  • ・元素ダメージ12%バフ持ち
匣中日月匣中日月
  • ・通常攻撃後、6秒間スキルと元素爆発威力アップ
  • ・スキルor元素爆発後、通常攻撃威力アップ

最強武器ランキングはこちら

クレーのおすすめ聖遺物

セット 効果
燃え盛る炎の魔女 【2セット】
大地を流浪する楽団 【2セット】
元素熟知+80
【4セット】
該当聖遺物セットを装備したキャラが法器、弓キャラの場合、キャラの重撃ダメージ+35%
剣闘士のフィナーレ 【2セット】

聖遺物の入手方法とセット効果はこちら

  • 炎願のアゲート砕屑×1
  • 慕風のマッシュルーム×3
  • 占いの絵巻×3
Lv.50
  • 炎願のアゲート欠片×3
  • 常燃の火種×2
  • 慕風のマッシュルーム×10
  • 占いの絵巻×15
Lv.60
  • 炎願のアゲート欠片×6
  • 常燃の火種×4
  • 慕風のマッシュルーム×20
  • 封魔の絵巻×12
Lv.70
  • 炎願のアゲート塊×3
  • 常燃の火種×8
  • 慕風のマッシュルーム×30
  • 封魔の絵巻×18
Lv.80
  • 炎願のアゲート塊×6
  • 常燃の火種×12
  • 慕風のマッシュルーム×45
  • 禁呪の絵巻×12

  • 「自由」の教え×3
  • 占いの絵巻×6
Lv.3
  • 「自由」の導き×2
  • 封魔の絵巻×3
Lv.4
  • 「自由」の導き×4
  • 封魔の絵巻×4
Lv.5
  • 「自由」の導き×6
  • 封魔の絵巻×6
Lv.6
  • 「自由」の導き×9
  • 封魔の絵巻×9
Lv.7
  • 「自由」の哲学×4
  • 禁呪の絵巻×4
  • 北風のリング×1
Lv.8
  • 「自由」の哲学×6
  • 禁呪の絵巻×6
  • 北風のリング×1

アイテム一覧はこちら

スキル(天賦)

通常攻撃・バンバン

通常攻撃 ぶつかると爆発するものを投げ出す!最大3段の爆弾攻撃、炎範囲ダメージを与える。
重撃(チャージ) 一定のスタミナを消費し、短い詠唱の後、敵に炎範囲ダメージを与える。
落下攻撃 烈炎の力を凝集し、空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に炎範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 72.2%
2段ダメージ 62.4%
3段ダメージ 89.9%
重撃ダメージ 157%
重撃スタミナ消費 50.0
落下期間のダメージ 56.8%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

ボンボン爆弾

効果 巨大な威力を持つボンボン爆弾を投げ出す!ボンボンバンク段が連続で3回跳ね、1回毎に爆発を1回起こし、炎範囲ダメージを与える。3回跳ねた後、爆弾は数個のブービートラップに分裂する。ブービートラップは敵に触れるか、または一定時間後に爆発し、炎範囲ダメージを与える。【初期使用可能回数2回】
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
ボンボン爆弾ダメージ 95.2%
ブービートラップダメージ 32.8%
ブービートラップダメージ継続時間 15.0秒
クールタイム 20.0秒

ドッカン花火

効果 スキル継続中、ドッカン花火を召喚し続けて周囲の敵に攻撃し、炎範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
ドッカン花火ダメージ 42.6%
継続時間 10.0秒
クールタイム 15.0秒
元素エネルギー 60

コンコンプレゼント

効果 ボンボン爆弾と通常攻撃が敵にダメージを与える時、50%の確率でクレーが爆裂花火を獲得する。重撃を発動する時はスタミナ代わりに爆裂花火を優先的に消費し、更に与えるダメージ+50%。

無限花火

効果 重撃が会心発生した時、チーム全員の元素エネルギーが2回復する。

宝物揃い

効果 ミニマップで周囲のモンド地域の特産の位置を表示する。

命ノ星座

命ノ星座 効果
ゴロゴロコンボ 攻撃やスキル発動の際に、一定の確率で花火を召喚し敵を攻撃、ドッカン花火攻撃力の120%のダメージを与える。
弾丸の破片 ボンボン爆弾ブービートラップのダメージを受けた敵の防御力-23%、継続時間10秒。
クレー特製 ボンボン爆弾のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
一触即発 ドッカン花火継続中にキャラを切り替えると、爆発が発生し、攻撃力の555%の炎範囲ダメージを与える。
轟撃の星 ドッカン花火のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
火力全開 ドッカン花火状態中、チームメンバーの元素エネルギーを継続的に回復する。ドッカン花火発動後25秒間、チーム是認の炎ダメージ+10%。

ステータス

項目初期
HP上限801
攻撃力47
防御力48
元素熟知0
スタミナ上限100

声優とプロフィール

声優(CV) 久野美咲
プロフィール 西風騎士団、火花騎士!いつだって閃光と爆発と共に登場っ!--そして、ジン団長の厳しい視線の中で静かに消えていく。新しい爆薬の配合のほとんどは、反省室に閉じ込められた時に思いついたものなんだけど…閉じ込められるようなことがなくなったら、もっといいのになぁ。

最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
最強キャラランキング|Tier表
最強キャラランキング|Tier表
聖遺物の入手方法とキャラ別おすすめセット効果
聖遺物の入手方法とキャラ別おすすめセット効果
おすすめ最強パーティと編成のコツ
おすすめ最強パーティと編成のコツ
最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
鍾離(ショウリ)の評価|おすすめ聖遺物と武器
鍾離(ショウリ)の評価|おすすめ聖遺物と武器
おすすめ最強パーティと編成のコツ
おすすめ最強パーティと編成のコツ
聖遺物の入手方法とキャラ別おすすめセット効果
聖遺物の入手方法とキャラ別おすすめセット効果