クレーの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

クレーの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)のクレーの評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、クレー育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

クレーの評価

クレー

評価 9
リセマラ評価 SSランク
最強評価
  • メイン:SSランク
属性 炎
  • ・元素爆発で周囲の敵を自動で攻撃
  • ・元素反応を起こしやすい設置型スキル
  • ・通常攻撃で炎元素の付与がしやすい
おすすめ凸数 2凸

クレーの強い点と役割

どの攻撃手段でも火力を出せる

クレーは、重撃/スキル/元素爆発のどの攻撃手段をとっても高い火力を出せるキャラです。

また、クレーは法器キャラで全攻撃が炎元素攻撃なので、炎の魔女シリーズのセット効果を存分に発揮できます。

燃え盛る炎の魔女の詳細はこちら

水/氷元素と組み合わせるのがおすすめ

おすすめキャラ
行秋(ユクアキ)行秋 甘雨(かんう)甘雨 ガイアガイア

クレーは、水か氷元素のキャラと組み合わせるのがおすすめです。先に水/氷元素を付与してからクレーで攻撃すると、元素反応を起こしてクレーの火力が上がります。

元素反応表まとめはこちら

クレーは何凸まですべき?

無凸での運用でも問題ない

クレーをメインアタッカーとして使用する場合、無凸でも運用方法自体に変化はありません。凸すればするほど順当に強くなるので、余裕があるなら凸しておきましょう。

できるなら2凸以上がおすすめ

命ノ星座 効果
弾丸の破片
(2凸)
ボンボン爆弾ブービートラップのダメージを受けた敵の防御力-23%、継続時間10秒。

クレーを凸する余裕がある場合は、2凸以上がおすすめです。2凸でスキルのポンポン爆弾のブービートラップに防御デバフ効果が追加されるので、ダメージを更に上昇できます。

クレーのおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 元素特化型【★★★★★】
  • 元素特化型のクレーは、炎の魔女4セット効果で炎元素関連の元素反応ダメージが上昇します。水や氷元素と組み合わせて、蒸発・溶解反応でダメージを伸ばすのがおすすめです。
  • また、重撃特化と違いどの攻撃でも火力が出せるので、スキルや元素爆発は溜まり次第使用しましょう。
  • 重撃特化型【★★★★☆】
  • 重撃特化型のクレーは、楽団4セット効果で重撃の火力が非常に高いです。しかし、それ以外の攻撃手段では、元素特化型に劣るので、重撃メインで立ち回りましょう。

元素特化型のおすすめ武器・聖遺物セット

武器 聖遺物セット効果
四風原典四風原典 燃え盛る炎の魔女セット効果2】
炎元素ダメージ+15%
燃え盛る炎の魔女セット効果4】

四風原典四風原典
  • 【★★★★★】
  • ・フィールドにいる時間でバフがかかる
  • ・サブステの会心率が好相性
匣中日月匣中日月
  • 【★★★★✩】
  • ・精錬スキルが重撃に影響しない点に注意
  • ・サブステの会心率が優秀
流浪楽章流浪楽章
  • 【★★★✩✩】
  • ・キャラチェンジ後にバフ効果を得る
  • └攻撃力/元素ダメ/元素熟知からランダム
  • ・サブステで会心ダメージ上昇

元素特化型のクレーは四風原典が理想武器です。メインアタッカーでフィールドにいる時間が長いので、バフの恩恵を受けやすいです。

代用武器を使用する場合は、星4武器の匣中日月と流浪楽章がおすすめです。精錬スキルとサブステが火力に直結しやすい点が優秀です。

炎元素ダメージバフ
会心率or会心ダメージ
おすすめサブオプション
攻撃力%・会心率・会心ダメージ

元素特化型のクレーは、杯に炎元素ダメージバフ、冠に会心率か会心ダメージのメインオプションを選択しましょう。杯と冠は厳選が難しいので、どちらか一方は炎の魔女以外でも問題ありません。

重撃特化型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
四風原典四風原典 大地を流浪する楽団セット効果2】
元素熟知+80
大地を流浪する楽団セット効果4】
該当聖遺物セットを装備したキャラが法器、弓キャラの場合、キャラの重撃ダメージ+35%

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
四風原典四風原典
  • 【★★★★★】
  • ・フィールドにいる時間でバフがかかる
  • ・サブステの会心率が好相性
流浪楽章流浪楽章
  • 【★★★★✩】
  • ・キャラチェンジ後にバフ効果を得る
  • └攻撃力/元素ダメ/元素熟知からランダム
  • ・サブステで会心ダメージ上昇
天空の巻天空の巻
  • 【★★★✩✩】
  • ・星5武器で攻撃力が高い
  • ・精錬スキルで元素ダメを上昇

重撃特化型のクレーは四風原典が理想武器です。サブステータスで会心率を上昇し、精錬スキルで元素ダメージバフがかかるので、火力を伸ばせます。

炎元素ダメージバフ
会心率or会心ダメージ
おすすめサブオプション
攻撃力%・会心率・会心ダメージ

重撃特化型のクレーは、杯に炎元素ダメージバフ、冠に会心率か会心ダメージのメインオプションを選択しましょう。杯と冠は厳選が難しいので、どちらか一方は炎の魔女以外でも問題ありません。

相性の良いキャラ

魔女or楽団×四風原典

  • 行秋
  • =
  • ベネット
  • >
  • モナ

クレーを魔女や楽団装備でアタッカー運用する場合は、行秋やベネットを編成して、蒸発反応や炎元素共鳴で火力上昇を狙いましょう。特に行秋は被ダメ軽減、ベネットは元素爆発でのバフが可能です。

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 剣闘士主OP絶対防御力真君
ビルド名 ボンバーガール
評価 36評価する
武器 四風原典
聖遺物 剣闘士のフィナーレセット効果2】
攻撃力+18%
燃え盛る炎の魔女セット効果2】
炎元素ダメージ+15%
メインOP 時計:攻撃力(%)
杯:炎元素ダメージバフ
冠:会心率
ユーザー名 爆弾魔
ビルド名 重撃ロマン火力
評価 3評価する
武器 四風原典
聖遺物 大地を流浪する楽団セット効果2】
元素熟知+80
大地を流浪する楽団セット効果4】
該当聖遺物セットを装備したキャラが法器、弓キャラの場合、キャラの重撃ダメージ+35%
メインOP 時計:攻撃力(%)
杯:炎元素ダメージバフ
冠:会心ダメージ

クレーのおすすめパーティ編成

溶解反応型のパーティー編成

アタッカーサブサポート回復
クレークレー甘雨(カンウ)甘雨(カンウ)ベネットベネットディオナディオナ

氷元素キャラと組み合わせて溶解反応を狙ったパーティ編成です。甘雨の元素爆発で氷元素を付与してからクレーで攻撃すると、溶解反応でダメージに2倍の倍率がかかります。

また、炎元素と氷元素のキャラを2体ずつ編成しているので、元素共鳴で攻撃力と会心率が上がります。

一撃特化型のパーティー編成

アタッカーサブサポート自由枠
クレークレーモナモナベネットベネットディオナディオナ

クレーを重撃に特化して使用する場合におすすめのパーティ編成です。モナとベネットの元素爆発を使用した後にクレーの重撃を使用すると、非常に高い火力を出せます。一撃の火力にロマンを求める方におすすめです。

通常攻撃・バンバン

通常攻撃 ぶつかると爆発するものを投げ出す!最大3段の爆弾攻撃、炎範囲ダメージを与える。
重撃(チャージ) 一定のスタミナを消費し、短い詠唱の後、敵に炎範囲ダメージを与える。
落下攻撃 烈炎の力を凝集し、空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に炎範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 72.2%
2段ダメージ 62.4%
3段ダメージ 89.9%
重撃ダメージ 157%
重撃スタミナ消費 50.0
落下期間のダメージ 56.8%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

ボンボン爆弾

効果 巨大な威力を持つボンボン爆弾を投げ出す!ボンボンバンク段が連続で3回跳ね、1回毎に爆発を1回起こし、炎範囲ダメージを与える。3回跳ねた後、爆弾は数個のブービートラップに分裂する。ブービートラップは敵に触れるか、または一定時間後に爆発し、炎範囲ダメージを与える。【初期使用可能回数2回】
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
ボンボン爆弾ダメージ 95.2%
ブービートラップダメージ 32.8%
ブービートラップダメージ継続時間 15.0秒
クールタイム 20.0秒

ドッカン花火

効果 スキル継続中、ドッカン花火を召喚し続けて周囲の敵に攻撃し、炎範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
ドッカン花火ダメージ 42.6%
継続時間 10.0秒
クールタイム 15.0秒
元素エネルギー 60

コンコンプレゼント

効果 ボンボン爆弾と通常攻撃が敵にダメージを与える時、50%の確率でクレーが爆裂花火を獲得する。重撃を発動する時はスタミナ代わりに爆裂花火を優先的に消費し、更に与えるダメージ+50%。

無限花火

効果 重撃が会心発生した時、チーム全員の元素エネルギーが2回復する。

宝物揃い

効果 ミニマップで周囲のモンド地域の特産の位置を表示する。

命ノ星座

命ノ星座 効果
ゴロゴロコンボ 攻撃やスキル発動の際に、一定の確率で花火を召喚し敵を攻撃、ドッカン花火攻撃力の120%のダメージを与える。
弾丸の破片 ボンボン爆弾ブービートラップのダメージを受けた敵の防御力-23%、継続時間10秒。
クレー特製 ボンボン爆弾のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
一触即発 ドッカン花火継続中にキャラを切り替えると、爆発が発生し、攻撃力の555%の炎範囲ダメージを与える。
轟撃の星 ドッカン花火のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
火力全開 ドッカン花火状態中、チームメンバーの元素エネルギーを継続的に回復する。ドッカン花火発動後25秒間、チーム是認の炎ダメージ+10%。

クレーのオリジナル料理

料理 効果・必要素材
魚香トースト魚香トースト 【効果】
・チーム全員の防御力+151
・継続時間300秒
【食材】
・小麦粉×3
・トマト×2
・玉ねぎ×1
・牛乳×1
【元料理】
漁師トースト漁師トースト

声優とプロフィール

声優(CV) 久野美咲
プロフィール 西風騎士団、火花騎士!いつだって閃光と爆発と共に登場っ!--そして、ジン団長の厳しい視線の中で静かに消えていく。新しい爆薬の配合のほとんどは、反省室に閉じ込められた時に思いついたものなんだけど…閉じ込められるようなことがなくなったら、もっといいのになぁ。

クレーの関連キャラ

キャラ セリフ
アルベドアルベドクレーのことは実の妹のように思ってるよ。だから彼女が何かトラブルを起こしても、アリスさんに比べたらその破壊力はかわいいものだって自分に言い聞かせるようにしてるんだ。
モナモナアリスさんの娘のことですか?西風騎士団に住んでて、アルベドが彼女の面倒を見てるんですよね…なんというか、さすが幸運を象徴する「四つ葉座」、羨ましい限りです… あっでも、私が彼女のように幸運に恵まれてたら、まずあのおばばとは出会ってなかったでしょうね。
ノエルノエルまだ幼いのに正式な騎士になれた理由をずっと聞きたいと思っていました。以前、彼女に教えてもらおうと思って声をかけたのですが、話の途中で引っ張られて騎士団の外で爆弾を…何かの修行かと思いましたが、結局二人で反省室行きでしたね…

四風原典の性能と評価
四風原典の性能と評価
燃え盛る炎の魔女の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
燃え盛る炎の魔女の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
モナの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
モナの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
最強キャラランキング(Tier早見表)|8/1更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|8/1更新
匣中日月の性能と評価
匣中日月の性能と評価
もっと見る
最強キャラランキング(Tier早見表)|8/1更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|8/1更新
オロバシの遺事の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務
オロバシの遺事の攻略と発生場所|Ver2.0世界任務