クレーピックアップガチャは引くべきか?|フレアの止まり

原神攻略班

フレアの止まり

原神(げんしん)の杯にクレーピックアップガチャ(フレアの止まり)は引くべきかを考察しています。クレーピックアップガチャの開催期間やクレーの評価も記載しています。

関連記事
どのガチャを引くべきか クレーの評価
フレアの止まりガチャシミュ 最強キャラランキング

クレーピックアップガチャの概要

フレアの止まり

開催期間 2020/10/20(火)19:00~11/10/(火)15:59
排出確率 ★5キャラ:0.6%
★4キャラ:5.1%
ピックアップ クレークレー(★5) 行秋(ユクアキ)行秋(★4)
ノエルノエル(★4) スクローススクロース(★4)

クレーピックアップガチャでは、新星5キャラの「クレー」が排出されるガチャです。また、星4キャラの「行秋」「ノエル」「スクロース」の排出確率も上がっています。

フレアの止まりガチャシミュレーターはこちら

クレーピックアップガチャは引くべき?

炎元素アタッカー未所持なら引くべき

「一触即発」で大ダメージ

クレーは、炎元素アタッカーのため、同じ役割を持つディルックを所持していないなら、優先して引くべきです。「仲夏の庭園」や「震雷連山蜜宮」などの秘境で炎元素アタッカーとして活躍します。

秘境の場所一覧と解放条件はこちら

既に進めている方は武器ガチャを優先

神鋳賦形

既にある程度進めてキャラが揃っている人は、武器ガチャを優先して引きましょう。最強格の星5武器「狼の末路」と「四風原典」を狙えるため、両手剣・法器キャラを持ってなくても引いておくべきです。

神鋳賦形ガチャは引くべきかはこちら

スクロース狙いで引くのがおすすめ

スクロース

クレーピックアップガチャでは、星4キャラの中でもトップクラスの火力を誇る「スクロース」を狙えるので、持ってない人は引くべきです。スクロースの限界突破時の効果は、火力が上がるものが多いため凸狙いで引くのもおすすめです。

スクロースの評価はこちら

クレーの評価

クレー

火力に優れた炎元素キャラ

遠距離からの攻撃が主体 「一触即発」で大ダメージ
遠距離からの攻撃が主体拡大する 「一触即発」で大ダメージ拡大する

クレーは、通常攻撃と元素スキル共に火力に優れたキャラです。ボンボン爆弾は、ヒット時だけでなく爆発後のブービートラップでもダメージを与えられます。

また、4凸した状態で発動する「一触即発」は、元素爆発発動中にキャラを切り替えることで周囲の敵に大ダメージを与えられます。攻撃力のステータスでダメージが変動しますが、数千ダメージを軽く出せるロマン砲です。

サポートとしては使いにくい

ブービートラップを設置

クレーはボンボン爆弾でブービートラップを発動できますが、敵に上手く当てなければ意味がなく、他キャラと比べてサポートしては使いにくいキャラです。

クレーの評価はこちら

最強キャラランキング(Tier早見表)|3/7更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|3/7更新
クレーの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
クレーの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
スクロースの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
スクロースの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)
ガチャ(祈願)はどれがおすすめ?|引くべきガチャ
ガチャ(祈願)はどれがおすすめ?|引くべきガチャ
変転の塵の入手方法と使い道
変転の塵の入手方法と使い道
もっと見る
最強キャラランキング(Tier早見表)|3/9更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|3/9更新