煙緋(えんひ)の評価|おすすめ聖遺物と武器

煙緋の評価

原神(げんしん)の煙緋(えんひ)についてご紹介。煙緋の評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、煙緋育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 -

煙緋の評価

煙緋

評価 9.0 メイン評価 Aランク
サブ評価 Cランク サポート評価 Cランク
属性 炎 レアリティ ★★★★
武器種 法器 おすすめ凸数 1凸/完凸
入手方法 ・常設ガチャ
固有スキル ミニマップで周囲の璃月地域の特産の位置を表示する。
突破ボーナス 炎元素ダメージ
特徴 通常→重撃のループが強力なメインアタッカー

丹火の印で重撃火力を上昇

煙緋は、丹火の印の数が多いほど、重撃のダメージが上がり、消費スタミナが減少します。丹火の印は、通常攻撃の命中かスキル/元素爆発の使用で獲得でき、スキル/元素爆発は1回で最大まで獲得できるので、攻撃の起点にできます。

また、煙緋を完凸すると丹火の印の最大所持数が1枚増えるので、最大火力が上昇し、アタッカー性能が格段に上がります。

会心時の追加ダメージで火力が伸びる

煙緋は、パッシブ効果で重撃の会心発生時に攻撃力の80%分の炎元素ダメージを追加で与えます。このダメージは重撃ダメージとみなされるため、楽団4セットと組み合わせて非常に高い火力を出せます。

煙緋のおすすめ凸数

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
法からは逃れられない
(1凸)
煙緋が丹火の印を1枚所持するごとに、重撃を詠唱している間の中断耐性がアップ、さらに重撃のスタミナ消費-10%。
丹書金鉄券
(4凸)
契約成立を発動した時、下記の効果を発動する。ダメージ吸収量がHP上限の45%に相当するシールドを生成する。持続時間15秒。このシールドは炎元素ダメージに対して250%の吸収効果がある。
追加条項だよ
(6凸)
煙緋が所持できる丹火の印の最大枚数+1

少なくとも1凸は必須

煙緋を運用する場合、少なくとも1凸は必須です。丹火の印が多いほど重撃の中断耐性がアップし、消費スタミナも減少するので、非常に立ち回りやすくなります。

4凸でシールド特化運用も可能

煙緋は4凸で元素爆発使用時にシールドが付与されるので、シールド特化運用が可能になります。ただし、煙緋のシールドだけでは常時効果を発動できないので、鍾離などのシールドキャラと組み合わせる必要があります。

完凸で重撃の最大火力が上昇

完凸すると丹火の印の最大所持数が1枚増えるため、重撃の最大火力が上昇します。スキル/爆発使用後は最大数まで丹火の印が補充されるため、単純に火力が上がります。

煙緋のおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
魔女の炎の花炎の魔女4セット 【おすすめ度】★★★★★

・炎元素ダメージの火力を上昇
・他キャラと組み合わせて火力を伸ばせる
星5大地を流浪する楽団楽団4セット 【おすすめ度】★★★★☆

・メイン火力である重撃のダメージを伸ばす
・重撃以外の火力が低いのが弱点
逆飛びの流星逆飛び4セット 【おすすめ度】★★★★☆

4凸以上必須(元素爆発でシールド付与)
・シールド状態時に通常/重撃の火力上昇

煙緋は、炎の魔女4セットで他のキャラと組み合わせて使用するか、楽団4セットで重撃に特化させて使用するかの選択肢があります。

また、4凸以上している場合は自身でシールドを付与できるため、逆飛びの流星とも組み合わせられます。

聖遺物のおすすめセット効果と入手方法はこちら

安定した火力を求めるなら炎の魔女4セット

聖遺物 効果
魔女の炎の花燃え盛る炎の魔女 【2セット】

煙緋で安定した火力を求める場合は、炎の魔女4セットがおすすめです。どの攻撃でも火力を出せるだけでなく、元素反応にもバフがかかるため、他キャラとの組み合わせ次第で与ダメージが大幅に変わってきます。

炎の魔女のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 攻撃力% 炎元素バフ 会心率
会心ダメ
おすすめサブ効果
攻撃力/元素チャージ効率/会心率/会心ダメージ

炎の魔女4セットのメイン効果は、杯に炎元素ダメージバフ、冠に会心率か会心ダメージがおすすめです。冠のメイン効果は、使用する武器が会心率の場合は会心ダメージ、それ以外の場合は会心率を厳選しましょう。

重撃1発の火力を求めるなら楽団4セット

聖遺物 効果
星5大地を流浪する楽団大地を流浪する楽団 【2セット】
元素熟知+80

【4セット】
該当聖遺物セットを装備したキャラが法器、弓キャラの場合、キャラの重撃ダメージ+35%

楽団4セットは法器キャラである煙緋の重撃ダメージを35%上昇するので、重撃1発の火力を求めるなら楽団4セットがおすすめです。重撃がメイン火力である煙緋との相性は良いものの、他の攻撃で火力が出せない弱点もあります。

楽団4セットのおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 攻撃力% 炎元素バフ 会心率
会心ダメ
おすすめサブ効果
攻撃力/元素チャージ効率/会心率/会心ダメージ

楽団4セットのメイン効果は、杯に炎元素ダメージバフ、冠に会心率か会心ダメージがおすすめです。冠のメイン効果は、使用する武器が会心率の場合は会心ダメージ、それ以外の場合は会心率を厳選しましょう。

4凸以上はシールド特化の逆飛びもおすすめ

聖遺物 効果
逆飛びの流星逆飛びの流星 【2セット】
シールド強化35%

【4セット】
シールド状態の時、通常攻撃と重撃のダメージ+40%

4凸すると元素爆発でシールドを付与できるため、逆飛びの流星と組み合わせるのもありです。シールド状態時は通常攻撃と重撃のダメージが40%上昇するので、楽団4セットよりも高い火力が出せます。

逆飛び4セットのおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 攻撃力% 炎元素バフ 会心率
会心ダメ
おすすめサブ効果
攻撃力/元素チャージ効率/会心率/会心ダメージ

逆飛びのメイン効果は、炎の魔女・楽団4セットと変化ありません。冠のメイン効果も武器のサブオプション次第で選択しましょう。

煙緋のおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
四風原典四風原典 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:-|会心率:-%

  • ・サブステの会心率が優秀
  • ・フィールドに居る時間が長いほど火力上昇
天空の巻天空の巻 【おすすめ度】★★★☆☆
基礎攻撃力
:-|攻撃力:-%

  • ・星5武器で攻撃力が高い
  • ・精錬スキルで元素ダメージバフ
浮世の錠浮世の錠 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:-|攻撃力:-%

  • ・4凸のシールド付与と好相性
  • ・鍾離と組み合わせてもOK
流浪楽章流浪楽章 【おすすめ度】★★★☆☆
基礎攻撃力
:-|攻撃力:-%

  • ・精錬スキル完凸の場合はおすすめ
  • ・キャラ交代時にランダムにバフがかかる
  • └攻撃力/元素ダメージ/元素熟知

煙緋の武器は、炎の魔女と楽団の場合は四風原典、逆飛びの場合は浮世の錠が理想武器です。星4武器で代用する場合はバフ値が非常に大きい流浪楽章がおすすめです。

法器一覧はこちら

煙緋のおすすめパーティ

アタッカー サブ サポート サポート
煙緋(エンヒ)煙緋(エンヒ)
行秋(ユクアキ)行秋(ユクアキ) ベネットベネット 鍾離(ショウリ)鍾離
炎の魔女4 絶縁4 旧貴族4 千岩4

行秋と組み合わせて蒸発反応を狙ったパーティです。鍾離を編成しているので、4凸以上していない場合でも逆飛び運用が可能です。

鍾離を持っていない場合は、ディオナやノエルなどの他のシールドキャラでも代用できます。

最強パーティ編成はこちら

煙緋の天賦(スキル)

通常攻撃・封蝋の印

通常攻撃

煙緋 通常攻撃

通常攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
1段ダメージ 58.3% 鍾離重撃
2段ダメージ 52.1%
3段ダメージ 76.0%
丹火の印持続時間 10.0秒

重撃

煙緋 重撃

重撃 攻撃倍率 攻撃範囲
重撃 98%/116%/133%
/150%/168%
神里綾華通常攻撃範囲
重撃スタミナ消費 124%
丹火の印による
スタミナ消費減少
1枚毎に15.0%

落下攻撃

煙緋 落下

落下攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
落下期間のダメージ 56.8% 鍾離落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
114%/142%

煙緋は法器キャラで通常攻撃は最大3段です。通常攻撃が命中するごとに丹火の印が付与され、所持している丹火の印の数で重撃のダメージが変化します。

丹書契約

煙緋 元素スキル

スキル詳細
炎を召喚し、炎元素ダメージを与える。敵に命中すると、煙緋に最大数の丹火の印を付与する。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ 170% 七七 通常攻撃
クールタイム 9.0秒

元素スキルは前方の敵に炎元素範囲ダメージを与える単純な攻撃です。敵に命中すると、丹火の印を最大まで所持できるので攻撃の起点にしましょう。

契約成立

煙緋 元素爆発

スキル詳細
烈焔を引き起こし、周囲の敵を襲う。炎元素ダメージを与え、煙緋に最大数の丹火の印と灼灼効果を付与する。
灼灼
・一定間隔で、煙緋に丹火の印を付与する。
・重撃ダメージをアップする。
・灼灼効果は煙緋が退場または戦闘不能になった時に消失する。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ 182% 鍾離落下攻撃
丹火の印付与間隔 1.0秒

元素爆発は、自身の周囲を炎元素で攻撃した後、自身に灼灼効果を付与します。灼灼には、1秒毎に丹火の印を付与したり、重撃によるダメージを上昇する効果があります。

関連条約

スキル詳細
煙緋が重撃で丹火の印を消費した時、丹火の印1枚につき炎元素ダメージ+5%、継続時間6秒。効果持続中に再び重撃を放つと、既存の効果が先にクリアされる。

関連条約は、6秒間煙緋が重撃で消費した丹火の印1枚につき、炎元素ダメージを5%上昇するパッシブ効果です。効果時間内に再度重撃を放つと、効果が上書きされる点に注意が必要です。

法獣の灼眼

スキル詳細
煙緋が自ら発動した重撃が敵に対して会心したと時、追加で自身の攻撃力の80%分の炎元素範囲ダメージを与える。このダメージは重撃によるダメージとみなされる。

法獣の灼眼は、煙緋の重撃会心時に、攻撃力の80%分の追加ダメージを与えるパッシブです。このパッシブ効果は重撃ダメージとみなされるため、楽団4セットや逆飛び4セットの効果が乗ります。

煙緋の命の星座

煙緋 星座

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
法からは逃れられない
(1凸)
煙緋が丹火の印を1枚所持するごとに、重撃を詠唱している間の中断耐性がアップ、さらに重撃のスタミナ消費-10%。
最終解釈権
(2凸)
煙緋の重撃がHP50%未満の敵に対して、会心率+20%。
真火の宝印
(3凸)
丹書契約のスキルLv.+3。最大Lv.15まで
丹書金鉄券
(4凸)
契約成立を発動した時、下記の効果を発動する。ダメージ吸収量がHP上限の45%に相当するシールドを生成する。持続時間15秒。このシールドは炎元素ダメージに対して250%の吸収効果がある。
遵法誓約書
(5凸)
契約成立のスキルLv.3。最大LV.15まで。
追加条項だよ
(6凸)
煙緋が所持できる丹火の印の最大枚数+1

夜泊石は明蘊町で採取するのが効率的

夜泊石は、ドラゴンスパインの西側にある明蘊町で採取するのが効率的です。鉱石アイテムなので、鍾離か両手剣キャラを編成すると楽に採取できます。

セシリアの花の入手場所はこちら

煙緋の声優とプロフィール

煙緋

煙緋
CV:花守ゆみり
半仙の血が流れる優れた法律家。
法律を守りながら、柔軟に物事を進めるーーその釣り合いを悟った彼女は、法律家としての身分と経験から璃月における契約の天秤を守っている。

公式の紹介動画

キャラ関連記事

Ver2.3ガチャキャラ
アルベドアルベド エウルアエウルア 荒瀧一斗荒瀧一斗 ゴロ―ゴロ―
主人公(風)主人公(風) 主人公(岩)主人公(岩) 主人公(雷)主人公(雷) -

燃え盛る炎の魔女の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
燃え盛る炎の魔女の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
四風原典の性能と評価
四風原典の性能と評価
法器の評価一覧
法器の評価一覧
流浪楽章の性能と評価
流浪楽章の性能と評価