主人公(岩)の評価|おすすめ聖遺物と武器

原神攻略班

主人公(岩)の評価|おすすめ聖遺物と武器

原神(げんしん)の主人公(岩)の評価です。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、主人公(岩)育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

主人公(岩)の評価

主人公(岩)

評価 7
属性 岩
レアリティ ★★★★★
武器種 片手剣
特徴 -
おすすめ凸数 完凸

主人公(岩)の強い点と役割

地形変化で探索に最適

主人公(岩)は、スキルと元素爆発で岩元素創造物を生み出せます。戦闘では使いづらいものの、フィールドでは岩の上に乗り、瞳の回収などに便利です。

また、重量を感知するギミックでもスキルを使って攻略できるので、探索には欠かせません。

元素反応でシールドを付与

主人公(岩)のスキル、元素爆発は、岩元素ダメージを与えられるので、元素反応でシールドを付与できます。シールドはHP上限に応じてダメージ吸収量が増減します。

主人公のおすすめ凸数

完凸が容易に可能

主人公は、メインシナリオや記念品ショップなどで命ノ星座の解放素材を獲得できるので、完凸まで解放しましょう。

おすすめビルド

主人公(岩)のおすすめ武器

武器 解説
黒剣黒剣
  • ・サブステータスで会心率アップ&通常攻撃と重撃のダメージ量アップ
風鷹剣風鷹剣
  • ・精錬スキルで攻撃力+20%しつつ被ダメ時に回復しながら周囲にダメージ
天空の刃
  • ・元素爆発仕様時に攻撃速度と移動速度アップ&通常攻撃時に追加ダメージ

最強武器ランキングはこちら

主人公(岩)のおすすめ聖遺物

セット 効果
剣闘士のフィナーレ剣闘士のフィナーレ 【2セット】
悠久の盤岩悠久の盤岩 【2セット】
岩ダメージ+15%
【4セット】
岩元素反応で形成された欠片を獲得すると、チーム全員の該当元素ダメージ+35%、継続時間10秒。元素ダメージ上昇は同時に1種類のみ獲得可能。

聖遺物の入手方法とセット効果はこちら

編成おすすめキャラ

キャラ 解説
ディルック ディルック 炎の元素共鳴で攻撃+25%,近距離最強格の火力
七七(なな) 七七(なな) 味方全体回復スキル持ちのヒーラー,氷2体編成で凍結状態の敵に会心率+15%
フィッシュル フィッシュル CTの短い遠距離雷元素スキルが優秀,雷元素共鳴で元素反応時雷元素を生成

主人公(岩)は元素反応が強力な炎のディルック、雷のフィッシュルを同時編成して火力を底上げするのがおすすめです。また、ヒーラーとして七七を採用することでパーティ全体の安定性も高まります。

通常攻撃・異邦の岩峰

通常攻撃 剣による最大5段の連続攻撃
重撃(チャージ) 一定のスタミナを消費し、前方に剣2本を出し攻撃する。
落下攻撃 空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 44.50%
2段ダメージ 43.40%
3段ダメージ 53.00%
4段ダメージ 58.30%
5段ダメージ 70.80%
重撃ダメージ 55.9%+72.0%
重撃スタミナ消費 20
落下期間のダメージ 63.90%
低空/高空落下攻撃ダメージ 128%/160%

星落としの剣

効果 大地の奥から荒星を上げ、爆発を起こし、岩範囲ダメージを与える。荒星は岩元素創造物と見なされ、攻撃を防ぐことができ、登ることもできる。 長押し:スキル発動位置を調整できる。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
スキルダメージ 248%
荒星の継続時間 30.0秒
クールタイム 8.0秒

岩潮幾重

効果 大地の奥にある岩元素を活性化させ、拡散する振動波を引き起こす。周囲の敵をノックバックし、岩範囲ダメージを与える。振動波の外側に突出した環状の岩野山を生成する。岩の山は岩元素創造物と見なされ、攻撃を防ぐことができる。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
地震波1回のダメージ 148%
岩の山の継続時間 15.0秒
クールタイム 15.0秒
元素エネルギー 60

破れた断崖

効果 星落としの剣のクールタイム-2秒。

狂乱の岩崩れ

効果 通常攻撃の最後の1撃は岩崩れを発生させ、範囲内の敵に攻撃力60%の岩ダメージを与える。

命ノ星座

命ノ星座 効果
巍然たる青岩 味方が岩潮幾重岩の山に包囲される時、会心率+10%、中断耐性がアップする。
不穏な溶岩 星落としの剣の荒星が破壊される時に爆破が再び発生し、周囲の敵に星落としの剣のダメージ相当の岩範囲ダメージを与える。
八方の岩 岩潮幾重のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
険しい重岩 岩潮幾重が引き起こす振動波が敵に命中する度に、元素エネルギーが5回復する。この方法で1回で最大25まで回復可能。
天墜の岩 星落としの剣のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
永世の盤岩 岩潮幾重の岩の山の継続時間+5秒。星落としの剣荒星の継続時間+10秒。

声優とプロフィール

声優(CV) 堀江瞬(男)/悠木碧(女)
プロフィール 外の世界から来た旅人。家族がとある神に連れ去られたため、七神を探す旅に出た。

風元素キャラ一覧
風元素キャラ一覧
黒剣の性能と評価
黒剣の性能と評価
最強キャラランキング(Tier表)|1/20更新
最強キャラランキング(Tier表)|1/20更新
もっと見る
最強キャラランキング(Tier表)|1/22更新
最強キャラランキング(Tier表)|1/22更新
逸俗逡巡ガチャシミュレーター
逸俗逡巡ガチャシミュレーター
甘雨のおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器
甘雨のおすすめビルドまとめ|聖遺物と武器
甘雨(かんう)の評価|おすすめ聖遺物と武器
甘雨(かんう)の評価|おすすめ聖遺物と武器