リサの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神攻略班

リサの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)のリサの評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、リサ育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

リサの評価

  • サブ:Bランク
  • ・元素爆発で広範囲に雷元素攻撃可能
  • ・他元素のキャラと元素反応を起こしやすい
おすすめ凸数 4凸

リサの強い点と役割

元素爆発によるサブアタッカー運用

リサの元素爆発はHIT数が多く、タルタリヤ近接モード時で感電発動を複数回狙えます。アタッカーが物理の場合は、超伝導で物理耐性を下げられる氷元素付与も一緒に編成するのがおすすめです。

固有天賦効果で防御デバフが可能

リサは、固有天賦に元素爆発を受けた敵の防御力を15%減少させる効果を持ちます。防御力デバフメインで運用する場合は、リサ自身の火力が落ちますが、旧貴族4セットの元素チャージ効率を上げたビルドにしましょう。

リサは何凸まですべき?

4凸で元素爆発による稲妻数増加

リサは、薔薇の雷光が攻撃する時、放つ稲妻の数が増加する4凸がおすすめです。リサの元素爆発ダメージ総量が増加します。

リサのおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 元素特化型【★★★★★】
  • 元素特化型のリサは、雷のような怒り4セット効果が火力が上がりやすくおすすめです。リサは、全ての攻撃に雷元素が乗り、元素反応が起こしやすいキャラなため、2・4セット効果共に相性が良いです。
  • 元素サポート型【★★★☆☆】
  • 元素サポート型のリサは、旧貴族のしつけ4セット効果でパーティの火力を底上げする編成がおすすめです。天賦の敵の防御力を下げる効果や武器も龍殺しの英傑譚も合わせると味方の火力アップに大きく貢献できます。

元素特化型のおすすめ武器・聖遺物セット

武器 聖遺物セット効果
匣中日月匣中日月 雷のような怒りセット効果2】
雷元素ダメージ+15%
雷のような怒りセット効果4】
過負荷、感電、超電導反応によるダメージ+40%。それらの元素反応を起こすと、元素スキルのクールタイム-1秒。0.8秒毎に最大1回のみ発動可能。

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
匣中日月匣中日月
  • 【★★★★★】
  • ・会心率が上がる
  • ・サブアタッカーでも使える
龍殺しの英傑譚龍殺しの英傑譚
  • 【★★★★✩】
  • ・切り替え後のキャラの攻撃上昇

リサの元素特化型ビルドにおすすめの武器は、会心率のサブステータスを持ち、ダメージ上昇手段が簡単な「匣中日月」です。次点で味方の攻撃力を上げられる「龍殺しの英傑譚」を装備させましょう。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 攻撃力%or元素チャージ効率
雷ダメージバフ
会心ダメor会心率
おすすめサブオプション
攻撃力%・会心率・会心ダメージ・元素チャージ効率

リサの元素特化型は、元素チャージ効率を上げて元素爆発の使用回数を増やすのがおすすめです。他のオプションは、少しでも火力が出せるように会心系や攻撃系のオプションを選択しましょう。

相性の良いキャラ

元素特化型

  • タルタリヤ
  • =
  • 行秋(ユクアキ)
  • >
  • フィッシュル

リサを雷のような怒り装備で元素特化型運用する場合は、タルタリヤや行秋などの手数の多い水元素アタッカーを編成して、感電反応を狙えるようにしましょう。リサはレベルで元素熟知が上がり、元素爆発も設置型なため、サブアタッカー適性が高いです。

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 大根入りの野菜スープ
ビルド名 無課金旧貴族サポ型
評価 5評価する
武器 龍殺しの英傑譚

リサのおすすめパーティ編成

アタッカーサブサポート回復
タルタリヤタルタリヤリサリサベネットベネットバーバラバーバラ

リサの元素特化型パーティは、水元素アタッカーと組み合わせて感電ダメージでサポートする編成がおすすめです。リサの元素爆発はHIT数が多く、タルタリヤ近接モード時で感電発動を複数回狙えます。

通常攻撃・指先の雷

通常攻撃 雷電による最大4段の連続攻撃、雷ダメージを与える。
重撃(チャージ) :一定のスタミナを消費し、短い詠唱した後、雷範囲ダメージを与える。
落下攻撃 雷電の力を凝集し、空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に雷範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 39.60%
2段ダメージ 35.90%
3段ダメージ 42.80%
4段ダメージ 55.00%
重撃ダメージ 177%
重撃スタミナ消費 50
落下期間のダメージ 56.80%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

蒼雷

効果 一回押し:自動的に索敵する球状の稲妻を放つ。命中後、標的に雷ダメージを与え、狭範囲の敵に誘雷効果を付与し、最大3重まで。 長押し:短い詠唱した後、雷を落下させ、周囲にいる全ての敵に雷ダメージを与える。敵が誘雷状態の場合、誘雷効果を解除し、重ねた回数を元に追加ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
一回押しダメージ 80.00%
一回押しクールタイム 1.0秒
誘雷なしの長押しダメージ 320%
誘雷1重の長押しダメージ 368%
誘雷2重の長押しダメージ 424%
誘雷3重の長押しダメージ 487%
長押しクールタイム 16.0秒

薔薇の雷光

効果 薔薇の雷光を召喚し、強い雷の力を放ち、周囲の敵に雷ダメージを与え、ノックバックする。継続時間中、薔薇の雷光は周囲の敵を攻撃し、雷ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
放電ダメージ 36.60%

感電余震

効果 重撃が命中した時、敵に蒼雷の誘雷効果を付与する。

静電気フィールド

効果 薔薇の雷光攻撃を受けた敵の防御力-15%、継続時間10秒。

薬剤の知恵

効果 薬剤を調合する時、20%の確率で材料が返還される。

命ノ星座

命ノ星座 効果
無限の電気回路 蒼雷を長押しで発動した後、敵に命中する度にリサの元素エネルギーを2回復する。一回で最大10まで回復可能。
空間電位の結界 蒼雷長押し時に下記の効果が追加。・防御力+20%。・リサの中断耐性をアップする。
共振の雷光 薔薇の雷光のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
雨のごとくプラズマ 薔薇の雷光が攻撃する時、放つ稲妻が1~3本に増加する。
プラズマ落雷 蒼雷のスキルLv.+3、最大Lv.15まで。
パルスの魔女 登場時、周囲の敵に蒼雷の誘雷効果を3重付与する。この効果は5秒毎に1回のみ発動する。

リサのオリジナル料理

料理 効果・必要素材
魔法のミートソース魔法のミートソース 【効果】
・キャラのHP上限の26%を回復
・30秒間、5秒毎にHPを570回復
【食材】
・小麦粉×2
・獣肉×2
・トマト×1
【元料理】
完熟トマトのミートソース完熟トマトのミートソース

声優とプロフィール

声優(CV) 田中理恵
プロフィール 知的で眠ることが大好きな魔女。西風騎士団の図書館の司書であり、常に効率を重視して行動し、問題を解決する。無気力であり、何事にも動じないのは、どのような局面であろうとも自らの力で制御できるという自信の現れであろう。

リサの関連キャラ

キャラ セリフ
クレークレーリサおば…お姉ちゃんはいい人だよ!クレーが工房に行くといつも美味しいお菓子をくれるの…ん?そういえば、工房に行ったのは新しい爆弾を作るためだったんだけど…?
アルベドアルベドリサかい?彼女との話し合いはいつも価値のある結果をもたらしてくれるんだ。あんなに才能があるのに図書司書の肩書きで満足するとは、きっとその才能に関わる因縁深い理由があるんだと思う。
ディルックディルックリサは騎士団で最も頼りになる人物の一人だよ。彼女がその気になればの話だけどね。
モナモナ彼女の「命の星座」は「砂時計」が名前の由来です。知識と時間、等価交換を象徴しています。一粒の砂が落ちれば、時間…あるいは命の一瞬が過ぎていく。砂が落ちるのを止めたければ、砂時計を横向きにして「時を止める」しかありません…簡単に言うと、やり方を変えてサボるってことですね。
フィッシュルフィッシュルフィッシュル:司書の魔女は宇宙の知識の宝庫を持っている…彼女の信頼を得られるなら、膨大な知恵が手に入るかもしれないわ… オズ:「図書館のルールを守って、本をきちんと返すように」と言っています。

匣中日月の性能と評価
匣中日月の性能と評価
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/28更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/28更新
雷のような怒りの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
雷のような怒りの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
キャラ評価一覧|声優一覧
キャラ評価一覧|声優一覧
雷元素キャラ一覧
雷元素キャラ一覧
もっと見る
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/28更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/28更新