リサの評価|おすすめ聖遺物と武器

原神攻略班

リサの評価|おすすめ聖遺物と武器

原神(げんしん)のリサの評価です。スキル(天賦)や同時編成キャラ、おすすめ聖遺物や武器も紹介しているので、リサ育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

リサの評価

リサ

評価 7
  • ・元素爆発で広範囲に雷元素攻撃可能
  • ・他元素のキャラと元素反応を起こしやすい

リサの強い点と役割

範囲攻撃で雷元素付与

リサの重撃や元素スキル、元素爆発は範囲攻撃なので、複数の敵に雷元素を付与して元素反応を狙えます。超伝導で物理耐性を下げられる氷元素、感電で敵の動きを止められる水元素との組み合わせがおすすめです。

防御デバフでサポート

リサは元素爆発や、氷元素との元素反応で敵の防御力を下げられるサポートキャラです。アタッカーキャラと組み合わせて敵への与ダメージを増やせます。

おすすめビルド

ユーザー名 大根入りの野菜スープ
ビルド名 無課金旧貴族サポ型
評価 0評価する
武器 龍殺しの英傑譚
聖遺物 【旧貴族のしつけセット効果2】
元素爆発のダメージ+20%
【旧貴族のしつけセット効果4】
元素爆発を発動すると、チーム全員の攻撃力+20%、継続時間12秒、重ねがけ不可。

リサのおすすめ武器

武器 解説
祭礼の断片祭礼の断片
  • ・元素スキルが敵にダメージを与えた時、40%の確率で該当スキルのクールタイムをリセットする。30秒毎に1回のみ発動する。
西風秘典西風秘典
  • ・会心攻撃をした時、60%の確率で少量の元素粒子を生成し、元素エネルギーを6回復する。12秒毎に1回のみ発動する。

最強武器ランキングはこちら

リサのおすすめ聖遺物

セット 効果
雷のような怒り 【2セット】
雷元素ダメージ+15%
【4セット】
過負荷、感電、超電導反応によるダメージ+40%。それらの元素反応を起こすと、元素スキルのクールタイム-1秒。0.8秒毎に最大1回のみ発動可能。
学者 【2セット】
元素チャージ効率+20%
【4セット】
元素エネルギーを獲得する時、チームにいる弓と法器キャラの元素エネルギーを3回復する。3秒に1回のみ発動可能
教官 【2セット】
元素熟知+80
【4セット】
元素反応を引き起こした後、チーム全員の元素熟知+120、継続時間8秒

聖遺物の入手方法とセット効果はこちら

  • 最勝のアメシスト砕屑×1
  • ヴァルベリー×3
  • スライムの液体×3
Lv.50
  • 最勝のアメシスト欠片×3
  • 雷光のプリズム×2
  • ヴァルベリー×10
  • スライムの液体×15
Lv.60
  • 最勝のアメシスト欠片×6
  • 雷光のプリズム×4
  • ヴァルベリー×20
  • スライムの分泌物×12
Lv.70
  • 最勝のアメシスト塊×3
  • 雷光のプリズム×8
  • ヴァルベリー×30
  • スライムの分泌物×18
Lv.80
  • 最勝のアメシスト塊×6
  • 雷光のプリズム×12
  • ヴァルベリー×45
  • スライムのピュレ×12

  • 「詩文」の教え×3
  • スライムの液体×6
Lv.3
  • 「詩文」の導き×2
  • スライムの分泌物×3
Lv.4
  • 「詩文」の導き×4
  • スライムの分泌物×4
Lv.5
  • 「詩文」の導き×6
  • スライムの分泌物×6
Lv.6
  • 「詩文」の導き×9
  • スライムの分泌物×9
Lv.7
  • 「詩文」の哲学×4
  • スライムのピュレ×4
  • 東風の爪×1
Lv.8
  • 「詩文」の哲学×6
  • スライムのピュレ×6
  • 東風の爪×1

アイテム一覧はこちら

スキル(天賦)

通常攻撃・指先の雷

通常攻撃 雷電による最大4段の連続攻撃、雷ダメージを与える。
重撃(チャージ) :一定のスタミナを消費し、短い詠唱した後、雷範囲ダメージを与える。
落下攻撃 雷電の力を凝集し、空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に雷範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 39.60%
2段ダメージ 35.90%
3段ダメージ 42.80%
4段ダメージ 55.00%
重撃ダメージ 177%
重撃スタミナ消費 50
落下期間のダメージ 56.80%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

蒼雷

効果 一回押し:自動的に索敵する球状の稲妻を放つ。命中後、標的に雷ダメージを与え、狭範囲の敵に誘雷効果を付与し、最大3重まで。 長押し:短い詠唱した後、雷を落下させ、周囲にいる全ての敵に雷ダメージを与える。敵が誘雷状態の場合、誘雷効果を解除し、重ねた回数を元に追加ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
一回押しダメージ 80.00%
一回押しクールタイム 1.0秒
誘雷なしの長押しダメージ 320%
誘雷1重の長押しダメージ 368%
誘雷2重の長押しダメージ 424%
誘雷3重の長押しダメージ 487%
長押しクールタイム 16.0秒

薔薇の雷光

効果 薔薇の雷光を召喚し、強い雷の力を放ち、周囲の敵に雷ダメージを与え、ノックバックする。継続時間中、薔薇の雷光は周囲の敵を攻撃し、雷ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
放電ダメージ 36.60%

感電余震

効果 重撃が命中した時、敵に蒼雷の誘雷効果を付与する。

静電気フィールド

効果 薔薇の雷光攻撃を受けた敵の防御力-15%、継続時間10秒。

薬剤の知恵

効果 薬剤を調合する時、20%の確率で材料が返還される。

命ノ星座

命ノ星座 効果
無限の電気回路 蒼雷を長押しで発動した後、敵に命中する度にリサの元素エネルギーを2回復する。一回で最大10まで回復可能。
空間電位の結界 蒼雷長押し時に下記の効果が追加。・防御力+20%。・リサの中断耐性をアップする。
共振の雷光 薔薇の雷光のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
雨のごとくプラズマ 薔薇の雷光が攻撃する時、放つ稲妻が1~3本に増加する。
プラズマ落雷 蒼雷のスキルLv.+3、最大Lv.15まで。
パルスの魔女 登場時、周囲の敵に蒼雷の誘雷効果を3重付与する。この効果は5秒毎に1回のみ発動する。

声優とプロフィール

声優(CV) 田中理恵
プロフィール 知的で眠ることが大好きな魔女。西風騎士団の図書館の司書であり、常に効率を重視して行動し、問題を解決する。無気力であり、何事にも動じないのは、どのような局面であろうとも自らの力で制御できるという自信の現れであろう。

最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
聖遺物の入手方法とキャラ別おすすめセット効果
聖遺物の入手方法とキャラ別おすすめセット効果
キャラ評価一覧|声優一覧
キャラ評価一覧|声優一覧
雷元素キャラ一覧
雷元素キャラ一覧
鍾離(ショウリ)の評価|おすすめ聖遺物と武器
鍾離(ショウリ)の評価|おすすめ聖遺物と武器
奔走世間ガチャシミュレーター
奔走世間ガチャシミュレーター
最強武器ランキング|おすすめ武器一覧
最強武器ランキング|おすすめ武器一覧