キャラレベルの効率的な上げ方|上限突破のやり方

原神攻略班

キャラレベルの上げ方

原神(げんしん)のキャラのレベルの上げ方を掲載しています。経験値アイテムの種類や入手方法、レベル上限突破のやり方や天賦についても紹介しているので、原神のキャラレベルの上げ方を調べている方は参考にしてください。

関連記事
序盤の効率的な進め方 キャラ評価一覧

キャラレベルの効率的な上げ方

経験値アイテムが最効率

経験値アイテム 入手できる経験値
流浪者の経験 1,000
冒険家の経験 5,000
大英雄の経験 20,000

キャラのレベルは、経験値アイテムを使用することで上げられます。経験値アイテムは任務報酬やダンジョンクリア報酬、宝箱から入手できます。

経験値アイテム集めは、任務を優先的にクリアしていくと効率が良いです。任務報酬で経験値アイテムの他に、冒険ランクの経験値も同時に稼ぐことができます。

モンスター狩りのレベル上げはおすすめしない

原神は、モンスターを倒すことで経験値が獲得できますが、殆ど経験値は貰えないためおすすめしません。経験アイテムを集めてレベルを上げましょう。

経験値素材の効率的な集め方

経験値素材入手方法 おすすめ度
地脈の花芽・啓示の花 ★★★★★
紀行 ★★★★☆
イベント ★★★☆☆
深境螺旋 ★★★☆☆
宝箱 ★★☆☆☆
ショップ交換 ★★☆☆☆

地脈の花芽・啓示の花

冒険の証地脈の花

経験値素材を集める際は、地脈の花芽・啓示の花を周回するのが最も効率的です。地脈の花芽の周回は、樹脂がある限り何回でもできるので、最も多く経験値素材を集められる方法です。

紀行

紀行報酬

経験値素材は、紀行報酬でも大量に集められます。紀行報酬は大地紀行と天空紀行で分けられており、天空紀行の報酬は、大地紀行の約3倍ほど追加で獲得できるため、素材が多く欲しい場合は天空紀行を開放しましょう。

紀行の報酬一覧はこちら

イベント

最新イベント情報

イベント開催中は、イベント報酬として経験値素材を入手可能です。イベントによって難易度や貰える報酬量は異なりますが、樹脂を使用しないイベントが多いため、積極的に参加しましょう。

イベント最新情報まとめはこちら

深境螺旋

深境螺旋第一層

経験値素材は、深境螺旋報酬でも入手可能です。深境螺旋報酬で一度に獲得できるアイテムの量は多くありませんが、月に2回のペースで9層以降のリセットが行われるため、継続して挑戦すれば多くのアイテムを入手可能です。

深境螺旋攻略おすすめキャラと行き方はこちら

宝箱

宝箱開け

経験値素材は、ワールドマップに配置されている宝箱から入手できます。宝箱は数に限りがあり、継続的な入手方法にはなりませんが、新エリア解放時などに大量に入手可能です。

宝箱の場所一覧と回収ルートはこちら

ショップ交換

スターダスト交換

スターダストが多く余っている場合は、ショップのスターダスト交換からも経験値素材の入手が可能です。スターダスト交換には、紡がれた運命や出会いの縁、モラなども多く並んでいるため、優先度は低いです。

スターダストの入手方法とおすすめ交換アイテム

上限突破してレベル上限を解放

手順 限界突破のやり方
・キャラのレベルを上限まで上げる
・キャラクター画面で突破を選択
・突破素材と冒険者ランクが足りていれば突破可能

レベル上限を上げてさらに強化

突破でキャラをさらに強化

突破段階 必要な冒険ランク キャラレベル上限
Lv0 1(初期) 20
Lv1 15 40
Lv2 25 50
Lv3 30 60
Lv4 35 70
Lv5 40 80
Lv6 50 90

キャラのレベルは初期状態では20までしか上昇しません。突破を行うことでレベル上限が解放され、より強く強化することができます。

キャラの突破を行うには一定の冒険ランクが必要なので、冒険経験も意識して稼ぐようにしましょう。突破に必要な素材は「アイテム詳細」を選択すると主な入手先を調べることができます。

突破素材の入手方法一覧はこちら

突破後は天賦の強化も可能

天賦の強化が解放される

キャラレベルを上げて突破を行うと、段階に応じて天賦の強化が解放されます。天賦の解放は特殊能力や技の威力上昇など強力な効果が多いので、よく使用するキャラは優先的にレベルを上げて突破させましょう。

レベル上げ優先度

1 星5キャラまたはメインで使用する星4キャラ
2 1と相性が良い元素持ちのキャラ
※同元素2体編成で共鳴効果が発動するので同元素もおすすめ
3 1と異なる元素のアタッカーキャラ
4 サポートに特化したキャラ
バーバラノエルなど
5 1~4までに含まれない元素持ちキャラ

メインで使用するキャラを最優先

レベル上げの優先度は、星5キャラの性能が高いので、星5キャラのレベル上げを優先しましょう。星5キャラがいない場合、メインで使用する星4キャラを優先して育成します。

最強キャラランキングはこちら

星4キャラはメインによって優先度を決める

星4キャラは自身のメインキャラによって育成優先度を考えましょう。メインキャラの足らない部分を補強したり、相性が良い元素を組み合わせるなどメインキャラによって育成優先度が異なります。

メインで使用しているキャラが刻晴(コクセイ)であれば、炎元素で「過負荷」の元素反応が狙える香菱を育てるのもおすすめです。

星4おすすめキャラランキングはこちら

メイン編成以外の元素持ちも育成

深境螺旋では、階層ごとにバフが受けられる元素が異なるので、メインパーティに含まれていない元素のキャラも育成しておきましょう。

元素反応表とおすすめの組み合わせはこちら

原神の関連記事

原神攻略原神攻略トップ
リセマラ当たりランキングリセマラ当たりランキング リセマラの効率的なやり方高速リセマラ方法
最強キャラランキング最強キャラランキング おすすめパーティおすすめパーティ編成
星4おすすめキャラランキング星4おすすめランキング 無課金おすすめキャラ無課金おすすめキャラ

初心者おすすめ記事

初心者おすすめ記事
ストーリー攻略チャートストーリー攻略チャート 宝箱の場所とリポップ宝箱の場所と復活時間
聖遺物の入手方法聖遺物の入手方法 キャラ評価一覧キャラ評価一覧
冒険ランクの上げ方冒険ランクの上げ方 ガチャはどれを引くべきか?どのガチャ引くべきか?
原石の入手方法原石の入手方法 キャラレベルの上げ方キャラレベルの上げ方
毎日やるべきこと毎日やることまとめ 取り返しのつかない要素取り返しがつかない要素

最強キャラランキング(Tier早見表)|6/17更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/17更新
星4おすすめキャラランキング
星4おすすめキャラランキング
突破素材の入手方法一覧
突破素材の入手方法一覧
紀行の報酬一覧|天空紀行
紀行の報酬一覧|天空紀行
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/18更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|6/18更新