刻晴(こくせい)の評価|おすすめ聖遺物と武器

刻晴の評価

原神(げんしん)の刻晴(こくせい)についてご紹介。刻晴の評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、刻晴育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 刻晴ガチャ引くべきか

刻晴の評価

刻晴の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

評価 8 メイン評価 Aランク
サブ評価 Cランク サポート評価 Cランク
属性 雷 レアリティ ★★★★★
武器種 片手剣 おすすめ凸数 4凸
入手方法 通常ガチャ期間限定ガチャ
固有スキル 璃月の探索任務の所要時間-25%。
突破ボーナス 会心ダメージ
特徴 素早いモーションが優秀なアタッカー

刻晴の強い点と立ち回り

素早い攻撃モーションが優秀なアタッカー

刻晴 重撃

刻晴は片手剣キャラの中でも攻撃のスピードが早く、攻撃モーションが優秀なアタッカーです。特に、重撃は発生が非常に早いため、ノックバックしない大型の敵に対してループで高い火力を出せます。

スキルで通常攻撃に雷元素を付与

スキル使用後

刻晴のスキルは1回目で楔を置き、2回目で楔の場所にテレポートしながら雷元素で攻撃します。2回目の攻撃後は通常攻撃と重撃に雷元素が付与されるため、雷元素のアタッカーとしても使用することができます。

完凸すると雷元素のアタッカーとして大成

刻晴は完凸すると通常攻撃/重撃/元素スキル/元素爆発をそれぞれ当てると、雷元素ダメージ6%ずつ上昇します。最大で24%も上昇できるので雷元素アタッカーとして大成します。

刻晴のおすすめ凸数

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
調律
(4凸)
刻晴が雷元素の関連反応を起こした10秒間、攻撃力+25%
廉貞
(6凸)
通常攻撃、重撃、元素スキルまたは元素爆発を発動する時、刻晴の与える雷ダメージ+6%、継続時間8秒。通常攻撃、重撃、元素スキルまたは元素爆発の発動による効果はそれぞれ別々でカウントされる。

4凸がおすすめ(攻撃力アップが魅力)

刻晴の4凸効果は雷元素反応を起こした後、攻撃力が上がる効果です。他元素のキャラと組み合わせていれば簡単に効果が発動できます。

完凸で雷元素ダメージ強化

刻晴の完凸効果は、攻撃するごとに雷元素ダメージバフのかかる効果です。最大で24%の雷元素ダメージバフがかかるので、完凸時は物理よりも雷元素よりに育成するのがおすすめです。

刻晴のおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
追憶のしめ縄追憶のしめ縄
(重撃特化)
【おすすめ度】★★★★★
・重撃威力に特化
・爆発の回転率が下がる代わりに火力アップ
雷のような怒り雷のような怒り
(雷元素特化)
【おすすめ度】★★★☆☆
・雷元素ダメージに特化
・完凸効果との相性が抜群

刻晴のおすすめ聖遺物は、追憶のしめ縄雷のような怒りです。完凸している場合のみ雷のような怒りのほうが優先度が高く、それ以外はしめ縄がおすすめです。

しめ縄は爆発回転率を代償に重撃強化

聖遺物 効果
追憶のしめ縄追憶のしめ縄 【2セット】
攻撃力+18%

【4セット】
元素スキルを発動した時、キャラクターの元素エネルギーが15以上の場合、元素エネルギーを15消費し、次の10秒間通常攻撃、重撃、落下攻撃ダメージ+50%。

しめ縄はスキル使用時に元素エネルギーを消費する代わりに、通常攻撃や重撃の威力が強化されます。元素爆発の回転率は下がりますが、優秀な重撃を強化できるので火力を伸ばせます。

蒼白に比べて雷元素付与を気にする必要が無いため、立ち回りやすい聖遺物セットです。

しめ縄のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 攻撃 物理ダメ 会心率
おすすめサブ効果
攻撃%/会心率/会心ダメージ

刻晴向けのしめ縄のメイン効果は、冠で会心率・杯で物理ダメージを厳選し、高火力を目指しましょう。時計のメイン効果は火力につながる攻撃力がおすすめです。

サブ効果も火力に繋がる会心率や会心ダメージを厳選し、余裕があれば元素チャージ効率を盛って安定してしめ縄4セット効果を発動しましょう。

完凸の場合は雷元素特化がおすすめ

聖遺物 効果
雷のような怒り雷のような怒り 【2セット】
雷元素ダメージ+15%

【4セット】
過負荷、感電、超電導反応によるダメージ+40%。それらの元素反応を起こすと、元素スキルのクールタイム-1秒。0.8秒毎に最大1回のみ発動可能。

雷のような怒りは、雷元素と雷元素関連反応のダメージを上昇するセット効果を持つ聖遺物です。凸効果で雷元素アタッカーとして能力が開花する刻晴にとって、火力の上昇を見込める相性の良い聖遺物と言えます。

雷のような怒りのおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 攻撃 雷ダメ 会心率
おすすめサブ効果
攻撃%/会心率/会心ダメージ

刻晴向けの蒼白のメイン効果は、冠で会心率・杯で雷元素ダメージを厳選し、高火力を目指しましょう。時計のメイン効果は火力につながる攻撃力がおすすめです。サブ効果も火力に繋がる会心率や会心ダメージを厳選しましょう。

しめ縄と雷のような怒りの比較

しめ縄4セット 怒り4セット
重撃
雷元素
元素爆発

しめ縄4セットと雷のような怒り4セットは、凸状況によっておすすめ度が変わります。完凸の場合は、元素反応によって攻撃力が上がったり、雷元素ダメージが上昇するため、怒りの方がスキルや元素爆発で火力を出せます。

刻晴のおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
盤岩結緑盤岩結緑 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:542|会心率:44.1%

  • ・聖遺物問わずおすすめ
  • ・聖遺物のHPオプションも無駄にならない
  • ・冠のメインオプションを会心ダメにできる
霧切の廻光霧切の廻光 【おすすめ度】★★★★☆
基礎攻撃力
:674|会心ダメージ:44.1%

  • ・聖遺物問わずおすすめ
  • ・会心ダメ&元素ダメアップ
  • ・雷元素通常攻撃や爆発使用でさらに元素ダメアップ
黒剣黒剣 【おすすめ度】★★★☆☆
基礎攻撃力
:510|会心率:27.6%

  • ・星4武器で最もおすすめ
  • ・重撃火力と会心率が上がる
  • ・会心発生時に回復もできる

刻晴は突破ボーナスで会心ダメージが上がるため、会心ダメージまたは会心率を武器で盛って火力を上げましょう。

片手剣一覧はこちら

刻晴のおすすめパーティ

アタッカー サブ 回復 サポート
刻晴(コクセイ)刻晴 神里綾華神里綾華 ディオナディオナ 鍾離(ショウリ)鍾離
しめ縄4 絶縁4 旧貴族4 千岩4

刻晴のメインアタッカー運用時のおすすめパーティです。ロサリアやディオナの氷元素と刻晴の雷元素で超電導を起こして、刻晴の物理重撃の威力をさらに強化する編成です。

雷元素メインで運用する場合はロサリアとディオナを行秋やバーバラに変えて、感電反応を狙うのもおすすめです。

編成難易度低めのパーティ

アタッカー サブ サブ サポート
刻晴(コクセイ)刻晴 ロサリアロサリア 主人公(雷)主人公(雷) ディオナディオナ
しめ縄4 旧貴族4 絶縁4 少女4

刻晴以外を星4キャラと主人公で編成した編成難易度が低めのパーティです。ロサリアと雷主人公で超電導を起こして、物理耐性が下がった敵に刻晴でダメージを出しましょう。

最強パーティ編成はこちら

刻晴の天賦(スキル)

通常攻撃・雲来剣法

1段階ダメージ 41.00% 行秋 元素スキル
2段階ダメージ 41.00%
3段階ダメージ 54.40%
4段階ダメージ 31.5%+34.4%
5段階ダメージ 67.00%

重撃ダメージ 76.8%+86.0% 重撃
重撃スタミナ消費 25

落下期間のダメージ 63.90% 鍾離落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
128%/160%

星辰帰位

元素スキル

スキル詳細
雷楔を素早く投げ出し、疾雷の勢いで敵を殲滅。雷楔が命中時に狭範囲の敵に雷ダメージを与え、命中した位置に雷楔マークを残す。 長押し:長押しで雷楔マークを投げる方向を調整する。長押しで投げ出した雷楔は空中に浮遊できる。刻晴が再び星辰帰位を発動するときは地形を無視できる。 雷楔:雷楔継続中、刻晴が再び星辰帰位また重撃を発動すると、雷楔マークは消され、異なる効果を発動できる:・再び星辰帰位を発動すると、マークした位置に瞬間移動し斬撃を1回仕掛け、雷範囲ダメージを与える。長押しで投げ出した雷楔の位置に瞬間移動する場合は地形を無視する;・重撃すると、マークした位置に暴雷連斬を引き起こし、数回の雷範囲ダメージを与える。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
雷ダメージ 50.40% 元素スキル
斬撃ダメージ 168%
雷連斬ダメージ 84.0%×2
クールタイム 7.5秒

天街巡遊

元素爆発

スキル詳細
雷電の力を爆発し、雷範囲ダメージを与える。その後、剣影に隠れ、敵に稲妻の如き高速連斬を発動し、多段雷ダメージを与える。最後の一撃は大量の雷範囲ダメージを与える。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ 88.00% 七七 元素爆発
連斬ダメージ 24.0%×8
最後の一撃ダメージ 189%
クールタイム 12秒
元素エネルギー 40

抵天の雷罰

スキル詳細
雷楔継続中に再び星辰帰位発動すると、刻晴は雷元素バフを獲得する。継続時間5秒。

旺衡の貴

スキル詳細
天街巡遊継続中、刻晴の会心率+15%、元素チャージ効率+15%、継続時間8秒。

刻晴の命の星座

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
迅雷
(1凸)
雷楔継続中に再び星辰帰位を発動すると、刻晴は消失と出現位置に攻撃力50%の雷範囲ダメージを与える。
苛損
(2凸)
刻晴の通常攻撃と重撃が雷元素の影響を受けた敵に命中した時、50%の確率で元素粒子を1個生成する。5秒毎に1回のみ発動可能。
登楼
(3凸)
天街巡遊のスキルLv.+3。
調律
(4凸)
刻晴が雷元素の関連反応を起こした10秒間、攻撃力+25%
移燈
(5凸)
星辰帰位のスキルLv.+3。
廉貞
(6凸)
通常攻撃、重撃、元素スキルまたは元素爆発を発動する時、刻晴の与える雷ダメージ+6%、継続時間8秒。通常攻撃、重撃、元素スキルまたは元素爆発の発動による効果はそれぞれ別々でカウントされる。

緋櫻毬は鳴神島で集めるのが最高効率

緋櫻毬は鳴神島以外には湧かないため、緋櫻毬集めをする際は鳴神島を探索しましょう。緋櫻毬を採取するには雷元素を付与する必要があるので、フィッシュルやリサといった雷元素キャラを編成して集めましょう。

緋櫻毬の入手場所はこちら

刻晴の声優とプロフィール

刻晴

刻晴(こくせい)
CV:喜多村英梨
璃月七星の一人、玉衡星。「帝君の一言で決まる璃月」に不満を持っている――だが実際は、彼女のような者を神は気に入っている。人間に関することは人間がするべき、そしてより良くすることができるはずだと彼女は信じている。それを証明するため、彼女は誰よりも努力を惜しまない。

追憶のしめ縄の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
追憶のしめ縄の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
最強キャラランキング(Tier早見表)
最強キャラランキング(Tier早見表)
雷のような怒りの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
雷のような怒りの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
最強パーティと編成のコツ|おすすめパーティ
最強パーティと編成のコツ|おすすめパーティ
盤岩結緑の性能と評価
盤岩結緑の性能と評価