アンバーの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神攻略班

アンバーの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)のアンバーの評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、アンバー育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

アンバーの評価

アンバー

評価 8
最強評価
  • サブ:Bランク
属性 炎
  • ・チャージ攻撃で炎元素攻撃可能
  • ・設置型のスキルで味方の元素反応サポート
おすすめ凸数 完凸

アンバーの強い点と役割

元素爆発によるサブアタッカー運用

アンバーは、元素爆発でHIT数が多い炎元素範囲攻撃が可能です。アンバーの元素爆発は、キャラ交代後も炎元素付与が可能なため、タルタリヤなど水元素アタッカーの攻撃が蒸発反応を起こし、火力が大幅に上がります。

敵の氷シールドを破壊しやすい

アンバーは狙い撃ち、スキル、元素爆発で炎元素を付与できます。炎元素を付与しやすいので、ファデュイ先遣隊やアビスの魔術師の氷シールドを壊すのに役立ちます。

アンバーは何凸まですべき?

2凸でスキルが起爆可能になる

命ノ星座 効果
一触即発 フルチャージの狙い撃ちがウサギ伯爵の足に命中するとウサギ伯爵を直接起爆させられる。この形で自らウサギ伯爵を起爆させると、追加で200%のダメージを与える。

アンバーは2凸効果で、スキルのウサギ伯爵を重撃によって起爆できます。追加ダメージもあるので、敵によっては強力な効果です。

完凸でサポート運用も可能

命ノ星座 効果
野火の如く 矢の雨を発動した10秒間、チーム全員の移動速度+15%、基礎攻撃力+15%。

アンバーの完凸効果は、元素爆発使用後10秒間、移動速度と攻撃力にバフをかけます。効果はパーティ全体に及ぶので、完凸すればサポート運用も可能です。

アンバーのおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 重撃特化型【★★★★★】
  • 重撃特化型のアンバーは、大地を流浪する楽団の4セット効果で重撃の火力にバフがかかります。フィッシュルなどの設置型スキルと組み合わせて、元素反応を起こしながら戦いましょう。

重撃特化型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
アモスの弓アモスの弓 大地を流浪する楽団セット効果2】
元素熟知+80
大地を流浪する楽団セット効果4】
該当聖遺物セットを装備したキャラが法器、弓キャラの場合、キャラの重撃ダメージ+35%

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
アモスの弓アモスの弓
  • 【★★★★★】
  • ・攻撃力が大きく増加
  • ・狙い撃ちのダメージが増加
天空の翼天空の翼
  • 【★★★★✩】
  • ・会心率が上がる
  • ・会心ダメージも上がる
絶弦絶弦
  • 【★★✩✩✩】
  • ・元素熟知が高い
  • ・星4なので入手しやすい

アンバーの重撃特化型ビルドにおすすめの武器は、狙い撃ちの火力が大幅に上昇するアモスの弓です。アンバーは、重撃がメインのキャラなので、ダメージを上げられる武器を優先して装備させましょう。

炎ダメージバフ

アンバーの狙い撃ちには、炎元素が付与されるので、杯は炎元素ダメージバフがついているものを選択しましょう。サブオプションは、会心系や攻撃力アップがおすすめです。

相性の良いキャラ

重撃特化型

  • ベネット
  • >
  • 甘雨
  • フィッシェル

重撃特化型ビルドには、炎の元素共鳴を発動させつつ元素爆発でバフができるベネットとの組み合わせがおすすめです。また、サポート寄りに育成した甘雨や自動で遠距離攻撃ができるフィッシュルで元素反応を起こしてさらに火力を上げましょう。

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 一二三
ビルド名 重撃特化
評価 7評価する
武器 アモスの弓
聖遺物 大地を流浪する楽団セット効果2】
元素熟知+80
大地を流浪する楽団セット効果4】
該当聖遺物セットを装備したキャラが法器、弓キャラの場合、キャラの重撃ダメージ+35%
メインOP 時計:攻撃力(%)
杯:炎元素ダメージバフ
冠:会心率

アンバーのおすすめパーティ編成

アタッカーサブサポート回復
アンバーアンバー甘雨(カンウ)甘雨(カンウ)ベネットベネットディオナディオナ

狙い撃ち特化のアンバーのおすすめパーティ編成です。元素爆発型の甘雨をサブとして編成し、溶解反応で火力を出しましょう。

通常攻撃・一流射手

通常攻撃 最大5段の連続射撃
重撃(チャージ) ダメージがより高く、より正確な狙い撃ちを発動する。照準時、烈炎を矢先に凝集させ、烈炎に満ちた矢は敵に炎ダメージを与える
落下攻撃 空中から矢の雨を放ち、凄まじいスピードで落下し地面に衝撃を与え、落下時に範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 36.10%
2段ダメージ 36.10%
3段ダメージ 46.40%
4段ダメージ 47.30%
5段ダメージ 59.30%
狙い撃ち 43.90%
フルチャージ狙い撃ち 124%
落下期間のダメージ 56.80%
低空/高空落下攻撃ダメージ 114%/142%

爆弾人形

効果 頼もしいウサギ伯爵の出番。 ウサギ伯爵:周囲の敵を嘲笑い続け、攻撃を吸い寄せる。耐久度はアンバーのHPを一定の比例で受け継ぐ。破壊された時または継続時間終了した時に爆発し、炎範囲ダメージを与える。 長押し:投擲方向を調整できる。投擲距離は長押しの時間によって増加する。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
HP継承 41.40%
爆発ダメージ 123%
クールタイム 15.0秒

矢の雨

効果 前方に炎の矢の雨を出し、炎範囲ダメージを与え続ける。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
矢の雨1回のダメージ 28.10%
矢の雨の合計ダメージ 505%
継続時間 2.0秒
クールタイム 12.0秒
元素エネルギー 40

百発百中

効果 矢の雨の会心率+10%,影響範囲+30%

制圧射撃

効果 狙い撃ちが弱点に命中すると、基礎攻撃力+10%、継続時間10秒。

飛行チャンピオン

効果 チーム全員が滑翔に消費するスタミナ-20%

命ノ星座

命ノ星座 効果
一挙双擒! 狙い撃ちする時、矢を連続2本放つ。2本目の矢は元の矢の20%のダメージを与える。
一触即発 フルチャージの狙い撃ちがウサギ伯爵の足に命中するとウサギ伯爵を直接起爆させられる。この形で自らウサギ伯爵を起爆させると、追加で200%のダメージを与える。
燃やせ! 矢の雨のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
ただの人形じゃない 爆弾人形のクールタイム-20%。使用可能回数が1回増える。
ウサギ伯爵だよ! 爆弾人形のスキルLv.+3、最大Lv.15まで。
野火の如く 矢の雨を発動した10秒間、チーム全員の移動速度+15%、基礎攻撃力+15%。

アンバーのオリジナル料理

料理 効果・必要素材
偵察騎士ステーキ!偵察騎士ステーキ! 【効果】
・選択したキャラを復活させる
・HP上限の10%回復する
・HPを150回復
【食材】
・獣肉×2
【元料理】
ステーキステーキ

声優とプロフィール

声優(CV) 石見舞菜香
プロフィール 活発でまっすぐな少女、モンドで唯一の偵察騎士である。「風の翼」で飛ぶのが一番得意で、その実力は3年連続でモンドの「飛行チャンピオン」に輝くほど。西風騎士団の新星として、今日もアンバーは第一線で活躍している。

アンバーの関連キャラ

キャラ セリフ
クレークレーアンバーお姉ちゃんはいい人だよ!ウサギ伯爵はモフモフしていて、ドカーンするから最高なんだ!
ノエルノエルアンバーさまは尊敬する先輩なんです。実力者で、とても親切なんですよ。「ウサギ伯爵」の作り方も教えてくれました。ほら、いつもお守り代わりに持ち歩いてます。よくできてますよね?

最強キャラランキング(Tier早見表)|9/17更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/17更新
最強パーティと編成のコツ|おすすめパーティ
最強パーティと編成のコツ|おすすめパーティ
アモスの弓の性能と評価|装備おすすめキャラ
アモスの弓の性能と評価|装備おすすめキャラ
みんなのビルド投稿掲示板
みんなのビルド投稿掲示板
絶弦の性能と評価
絶弦の性能と評価
もっと見る
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/18更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/18更新
影寂の天下人ガチャシミュレーター
影寂の天下人ガチャシミュレーター