ノエルの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神攻略班

ノエルの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)のノエルの評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、ノエル育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

ノエルの評価

ノエル

評価 8
リセマラ評価 Bランク
最強評価
  • メイン:Bランク
  • サポート:Bランク
属性 岩
レアリティ ★★★★
武器種 両手剣
固有スキル 防御類料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する。
特徴
  • ・数少ない岩元素のキャラ
  • ・ダメージ吸収シールドで耐久力が高い
  • ・待機中ピンチの味方に吸収バリア
おすすめ凸数 完凸

ノエルの強い点と役割

完凸でアタッカー運用

ノエルは完凸するとアタッカーとして運用できます。アルベドや鐘離など岩元素ダメージを出しやすいキャラとフィッシュルや香菱などの設置スキルが優秀なキャラを組み合わせ、結晶化によるシールド付与を絶やさずに戦いましょう。

回復サポートも可能

ノエルの元素スキルは確率で味方のHPも回復できるため、回復サポートも可能です。1凸をすると大掃除と護心鎧状態にいる時、100%で回復が発動するので、1凸しておくと回復が安定します。

ノエルは何凸まですべき?

アタッカー運用は完凸必須

ノエルは、大掃除発動時、追加で防御力50%相当の攻撃バフがもらえる完凸がおすすめです。ノエルの攻撃には防御力依存と攻撃力依存どちらもあるので、完凸でないと他のアタッカーよりも火力が落ちます。

ヒーラーの役割は1凸がおすすめ

ノエルをヒーラーの代役としてサポート運用する場合は、回復効果の発動率を100%にできる1凸まで上げておきたいです。

ノエルのおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • シールド特化型【★★★★★】
  • シールド特化型のノエルは、逆飛びの流星を4セット装備しているので、シールドの耐久力とシールド状態時の攻撃力にバフがかかります。完凸時には、元素爆発とスキルの同時使用で、火力と耐久を両立できます。

シールド特化型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
無工の剣無工の剣 逆飛びの流星セット効果2】
シールド強化35%
逆飛びの流星セット効果4】
シールド状態の時、通常攻撃と重撃のダメージ+40%

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
無工の剣無工の剣
  • 【★★★★★】
  • ・シールドの耐久が上がる
  • ・攻撃力が大きく増加
狼の末路狼の末路
  • 【★★★★✩】
  • ・攻撃力が大きく増加
  • ・味方のサポートが可能
螭龍の剣螭龍の剣
  • 【★★★✩✩】
  • ・バリアで被ダメージを受けにくいので好相性
  • ・会心率が上がる

ノエルのシールド特化型ビルドにおすすめの武器は、シールド耐久値と攻撃力を同時に上げられる「無工の剣」です。次点で味方のサポートもできる「狼の末路」やシールドでデメリット効果を受けにくい「螭龍の剣」も候補の一つです。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 攻撃力%or防御力
岩ダメージバフor防御力
会心ダメor会心率
おすすめサブオプション
攻撃力%・会心率・会心ダメージ・防御力

ノエルは、攻撃力や会心ダメージなどのダメージが増加するオプションを優先的に選択しましょう。ただし、完凸の場合は、防御力の一部を攻撃力に変換する効果があるので、防御力オプションを選択するのもありです。

相性の良いキャラ

シールド特化型

  • アルベド
  • =
  • 鍾離(しょうり)
  • >
  • 凝光(ぎょうこう)

シールド特化型のノエルは、岩の元素共鳴でダメージを伸ばしましょう。上記の3体はどれも火力を出せますが、ノエルをメインで使う場合には鍾離とアルベドが使いやすいです。

みんなの使用ビルド

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 だいふく
ビルド名 絶対死なない女
評価 47評価する
武器 白影の剣
聖遺物 逆飛びの流星セット効果2】
シールド強化+35%
逆飛びの流星セット効果4】
シールド状態の時、通常攻撃と重撃のダメージ+40%
メインOP 時計:防御力(%)
杯:防御力(%)
冠:防御力(%)

ノエルのおすすめパーティ編成

アタッカーサブサブサブ
ノエルノエルアルベドアルベドフィッシュルフィッシュル香菱(シャンリン)香菱(シャンリン)

ノエルの汎用型パーティは、アルベドのスキル、フィッシュルと香菱の設置スキルで結晶が絶えない状況にし、シールドを常に張っているノエルで戦います。

通常攻撃・西風剣術・メイド

通常攻撃 最大4段の連続攻撃。
重撃(チャージ) 継続的にスタミナを消費し、大剣を振り回し周囲の敵を攻撃する。斬撃が終了した時に、更に強力な攻撃を1回放つ。
落下攻撃 空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 79.10%
2段ダメージ 73.40%
3段ダメージ 86.30%
4段ダメージ 113%
連続重撃ダメージ 50.70%
重撃終了ダメージ 90.50%
重撃消費スタミナ 90.50%
最大継続時間 5.0秒
落下期間のダメージ 74.60%
低空/高空落下攻撃ダメージ 149%/186%

護心鎧

効果 護身の岩鎧を召喚し、周囲の敵に岩ダメージを与え、シールドを生成する。ダメージ吸収量はノエルの防御力による。シールドは下記の効果が発動する。・ノエルの通常攻撃または重撃が命中した時、確率でチーム全員のHPを回復する。・岩ダメージに対して、250%の吸収効果がある。治療を発動する場合、治療量はノエルの防御力による。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
スキルダメージ 120%防御力
吸収量 160%防御力
回復量 21%防御力
回復発動率 50%
継続時間 12.0秒
クールタイム 24.0秒

大掃除

効果 盤石の力を集め、周囲の敵に衝撃を与え、広範囲攻撃を1回行い、岩ダメージを与える。その後、下記の効果が発動される。・ノエルの攻撃範囲が大幅にアップする。・攻撃ダメージは岩ダメージに変化される。・ノエルの防御力を基準に攻撃力がアップする。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
爆発ダメージ 67.20%
スキルダメージ 92.80%
攻撃力上昇 40%防御力

誠心誠意

効果 ノエルが待機時、出場中のキャラのHPが30%以下になると自動発動される。出場キャラにノエルの防御力の400%相当のダメージを吸収するシールドを付与する、継続時間20秒。該当効果は60秒に1回のみ発動する。

きれいさっぱり

効果 通常攻撃または重撃が4回命中する度に。護心鎧のクールタイム-1秒。攻撃が同時に複数の攻撃に命中した場合は1回としてカウントされる。

メイドの仕草

効果 防御類料理を完璧調理した時、12%の確率で料理を2倍獲得する。

命ノ星座

命ノ星座 効果
支援はお任せください 同時に大掃除と護心鎧状態にいる時、護心鎧のHP回復効果の発動率は100%になる。
旋風のメイド ノエルの重撃によるスタミナ消費-20%、与えるダメージ+15%。
怪我はしません 護心鎧のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
綺麗にしますから 護心鎧効果終了時、またはダメージによって破壊された時、周囲の敵に攻撃力の400%の岩ダメージを与える。
騎士団の掃除達人 大掃除のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
埃は許しません 大掃除発動で、ノエルの防御力50%相当の攻撃力を追加でアップする。スキル継続中、敵1体倒す度に、継続時間+1秒、最大10秒まで。

ノエルのオリジナル料理

料理 効果・必要素材
ふわふわパンケーキふわふわパンケーキ 【効果】
・選択したキャラを復活させる
・HP上限の15%回復する
・HPを550回復
【食材】
・ラズベリー×3
・小麦粉×2
・鳥の卵×1
【元料理】
午後のパンケーキ午後のパンケーキ

声優とプロフィール

声優(CV) 高尾奏音
プロフィール モンドの多くの若者と同じで、ノエルは西風騎士団になることを夢見る少女だ。まだ騎士の資格を得ていないが、彼女はメイドとして騎士団で働きながら、騎士にあるべき言動と礼儀を必死に勉強している。努力すればいつか、あの栄誉を象徴する鎧を身にまとうことができると、彼女は信じている。

岩元素の性能調整(強化)が発表

対象 調整内容
岩元素共鳴 ・シールド強化+15%追加
・シールド持ちが攻撃すると岩元素耐性-20%
岩元素シールド ・全元素と物理ダメへの150%の吸収効果に変更

岩元素の修正が発表されました。上記の内容がVer1.3テストサーバーで反映されるようです。

▶バランス調整の詳細はこちら(公式サイト)

逆飛びの流星の入手方法と効果
逆飛びの流星の入手方法と効果
無工の剣の性能と評価
無工の剣の性能と評価
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/18更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/18更新
螭龍の剣の性能と評価
螭龍の剣の性能と評価
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/18更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/18更新
影寂の天下人ガチャシミュレーター
影寂の天下人ガチャシミュレーター