重雲(チョウウン)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神攻略班

重雲(チョウウン)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)の重雲(チョウウン)の評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、重雲(チョウウン)育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

重雲(チョウウン)の評価

重雲(チョウウン)

評価 8
リセマラ評価 Aランク
最強評価
  • メイン:Aランク
  • サブ:Bランク
  • ・氷元素の範囲ダメージ&重華積霜エリア化
  • ・近接キャラの通常攻撃を氷元素に変化
  • ・水場での戦闘で凍結を連打可能
おすすめ凸数 2凸

重雲(チョウウン)の強い点と役割

氷砕きで火力が出せるアタッカー

重雲は、自身の通常攻撃と重撃を氷元素ダメージに変えられます。行秋と相性が良く、行秋の元素爆発により、凍結を誘発しながらの戦闘が可能となり、大剣による氷砕きでもダメージが出せます。

炎元素と組み合わせて溶解ダメージを狙える

重雲は、ベネットや香菱などで敵に炎元素を付与させたあと、溶解反応が起きる元素爆発で大ダメージが出せます。溶解反応の元素爆発メインは、旧貴族を編成して元素爆発ダメージを増やしましょう。

重雲(チョウウン)は何凸まですべき?

物理特化型は無凸でOK

重雲を剣闘士4セットの物理特化で運用する場合は、無凸でも問題ありません。物理特化で運用する場合に影響のある凸効果は1凸くらいで、その影響力も小さいです。

2凸でスキル/元素爆発のCTが15%減少

重雲は、霊刃・重華積霜エリア内、スキル/元素爆発のCTが減少する2凸がおすすめです。霊刃・重華積霜エリアが消えた時に発動する固有スキルをより効果的に使えるようになります。

重雲(チョウウン)のおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 元素特化型【★★★★★】
  • 元素特化型の重雲は、氷風4セット効果で会心率を上昇させて使用するのが強力です。スキル使用後は通常攻撃が氷元素攻撃になるので、会心バフの恩恵を受けやすい特徴があります。
  • 物理特化型【★★★★☆】
  • 物理特化型の重雲は、剣闘士4セット効果で通常攻撃にバフがかかるので、どの敵にも安定して火力を出せます。スキルと元素爆発にはバフがかからないものの、火力がスキルに依存しない点は優秀です。

元素特化型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
狼の末路狼の末路 氷風を彷徨う勇士セット効果2】
氷元素ダメージ+15%
氷風を彷徨う勇士セット効果4】
氷元素の影響を受けてる敵を攻撃した場合、会心率+20%。敵が凍結状態の場合、会心率が更に+20%

  • 【★★★★★】
  • ・攻撃力を底上げ
  • ・味方の攻撃力も上げられる
天空の傲天空の傲
  • 【★★★★✩】
  • ・元素爆発後が超火力
  • ・常にダメージバフが乗る
古華・試作古華・試作
  • 【★★★✩✩】
  • ・追加ダメージが強力
  • ・誰でも入手しやすい

重雲の元素特化型のビルドにおすすめの武器は、攻撃力が大幅に増加できる「狼の末路」です。聖遺物で会心率は確保できているので、会心系の武器とはあまり相性がよくありません。

また、次点で基礎攻撃力が高い「天空の傲」や追加攻撃が強力な「古華・試作」を選択しましょう。

氷元素ダメージバフ
会心ダメージ
おすすめサブオプション
会心率・会心ダメージ・攻撃力%

重雲は、スキルで通常攻撃に氷元素を付与できるので、杯は氷ダメージバフがあるものを選択しましょう。冠は、聖遺物で会心率を確保できるので、会心ダメージであるのが理想です。

元素特化型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
狼の末路狼の末路 剣闘士のフィナーレセット効果2】
攻撃力+18%
剣闘士のフィナーレセット効果4】
該当聖遺物セットを装備したキャラが片手剣、両手剣、長柄武器キャラの場合、通常攻撃ダメージ+35%物理特化型のおすすめ武器・聖遺物

  • 【★★★★★】
  • ・攻撃力を底上げ
  • ・味方の攻撃力も上げられる
天空の傲天空の傲
  • 【★★★★✩】
  • ・元素爆発後が超火力
  • ・常にダメージバフが乗る
古華・試作古華・試作
  • 【★★★✩✩】
  • ・追加ダメージが強力
  • ・誰でも入手しやすい

重雲の元素特化型ビルドにおすすめの武器は、攻撃力が大幅に上がる「狼の末路」です。狼の末路は、味方の攻撃力も上げられるので、マルチプレイでは更に強力な効果を発揮します。

また、次点で基礎攻撃力が高い「天空の傲」や追加攻撃が強力な「古華・試作」を選択しましょう。

氷元素ダメージバフ
会心率or会心ダメ
おすすめサブオプション
会心率・会心ダメージ・攻撃力%

重雲は、スキルで通常攻撃に氷元素を付与できるので、杯は氷ダメージバフがあるものを選択しましょう。サブオプションは会心率=会心ダメージ>攻撃力>その他の優先度です。

相性の良いキャラ

元素特化型

  • 行秋
  • 甘雨
  • >
  • 七七

元素特化型ビルドには、行秋の元素爆発と合わせて凍結からの氷砕きを狙いましょう。甘雨や七七のような氷元素キャラを編成して、元素共鳴を発動すると会心率を高められるので高確率で会心ダメージを出せます。

物理特化型

  • フィッシェル
  • 甘雨
  • >
  • 七七

物理特化型ビルドは、フィッシェルと合わせて超電導で敵の防御力を下げて、通常攻撃などで大ダメージを狙うのがおすすめです。甘雨や七七のような氷元素キャラを編成すると、超電導を起こしやすくなるので安定した火力が出せます。

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 ユウ
ビルド名 通常攻撃特化型
評価 84評価する
武器 狼の末路
ユーザー名 璃月七星の8人目
ビルド名 バフアタッカー
評価 7評価する
武器 西風大剣
メインOP 時計:元素チャージ効率
杯:氷元素ダメージバフ
冠:会心ダメージ

重雲(チョウウン)のおすすめパーティ編成

アタッカーサブサブ回復
重雲(チョウウン)重雲(チョウウン)フィッシュルフィッシュル行秋(ユクアキ)行秋(ユクアキ)七七(ナナ)七七(ナナ)

重雲をアタッカーに採用した元素特化型パーティの編成例です。超伝導で敵の防御力を下げたり、水元素と組み合わせて氷砕きでダメージを与える戦い方があります。

また、氷の元素共鳴で氷元素が付着している敵への会心率が15%上昇、氷聖遺物の効果でも会心率が上昇するので、常に氷元素を付着させるのを意識しましょう。

通常攻撃・滅邪四式

通常攻撃 最大4段の連続攻撃。
重撃(チャージ) 継続的にスタミナを消費し、大剣を振り回し、周囲の敵を攻撃する。斬撃が終了した時に、更に強力な攻撃を1回放つ。
落下攻撃 空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 70.00%
2段ダメージ 63.10%
3段ダメージ 80.30%
4段ダメージ 101%
連続重撃ダメージ 56.30%
連撃終了ダメージ 102%
重撃スタミナ消費 毎秒40.0
最大継続時間 5.0秒
落下期間のダメージ 74.60%
低空/高空落下攻撃ダメージ 149%/186%

霊刃・重華積霜

効果 巨大な剣を振って地面を叩き、前方の円形範囲内に氷爆を起こし、敵に氷元素ダメージを与える。その後、氷爆による寒気が重華積霜エリアになり、エリア内の片手剣、両手剣、長柄武器キャラクターは氷元素バフを獲得する。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
スキルダメージ 172%
バフ継続時間 2.0秒
エリア継続時間 10.0秒
クールタイム 15.0秒

霊刃・雲開星落

効果 重雲が印を結び、前方の空中に3本の巨大霊刃を召喚する。霊刃は短時間内に1本ずつ地面に落ちて爆裂する。霊刃が爆裂時、氷元素範囲ダメージを与え、敵を吹き飛ばす。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
スキルダメージ 142%
クールタイム 12.0秒
元素エネルギー 40

吐納真定

効果 霊刃・重華積霜エリア内、片手剣、両手剣、長柄武器キャラの通常攻撃と攻撃速度+8%。

追氷剣訣

効果 霊刃・重華積霜エリアが消えた時、自動的に付近の敵を攻撃する霊刃を召喚し、霊刃・重華積霜のスキルダメージ100%の氷範囲ダメージを与える。命中された敵の氷耐性-10%,継続時間8秒。

雲遊山海

効果 璃月の探索任務の所要時間-25%。

命ノ星座

命ノ星座 効果
釈凌詠氷 通常攻撃の最後の一撃で全員に3つの氷の刃を放つ。氷の刃は途中の敵に重雲の攻撃力の50%分の氷ダメージを与える。
周天の回転 霊刃・重華積霜エリア内、元素スキルと元素爆発のクールタイム-15%。
雲の果てに光あり 霊刃・雲開星落のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
浮雲霜天 重雲の全ての攻撃が氷元素影響を受けた敵に命中した時、自身の元素エネルギーを1回復。この効果は2秒毎に1回のみ発動可能。
真道の正理 霊刃・重華積霜のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
四霊の捧げ 霊刃・雲開星落がHPの百分率が重雲より低い時に命中した時、ダメージ+15%。その他、使用する時にさらに追加で霊刃を1本召喚する。

重雲(チョウウン)のオリジナル料理

料理 効果・必要素材
山幸の冷やし麺山幸の冷やし麺 【効果】
・スタミナを80回復
【食材】
・キノコ×3
・獣肉×2
・小麦粉×2
【元料理】
山幸の麺山幸の麺

声優とプロフィール

声優(CV) 斉藤壮馬
プロフィール 璃月を中心に、各地で妖魔退治を行っている放浪方士。妖魔退治の一族の後継者として、彼は幼い頃から並外れた技を会得していた。だが、この技は師匠から学んだものではなく、生まれ持っての異能――「純陽の体」によるものであった。

最強キャラランキング(Tier早見表)|9/19更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/19更新
石珀の入手場所と使い道
石珀の入手場所と使い道
氷風を彷徨う勇士(氷聖遺物)の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
氷風を彷徨う勇士(氷聖遺物)の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
狼の末路の性能と評価
狼の末路の性能と評価
剣闘士のフィナーレの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
剣闘士のフィナーレの入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
もっと見る
影寂の天下人ガチャシミュレーター
影寂の天下人ガチャシミュレーター
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/20更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|9/20更新