行秋(ユクアキ)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神攻略班

行秋(ユクアキ)の評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)の行秋(ユクアキ)の評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、行秋(ユクアキ)育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

行秋(ユクアキ)の評価

行秋(ユクアキ)

評価 8
リセマラ評価 Aランク
最強評価
  • サブ:SSランク
  • サポート:Bランク
  • ・被ダメを減少させる雨すだれの剣を活用
  • ・雨すだれの剣破壊時に出撃メンバーを回復
  • ・パッシブで自身の水元素ダメージ+20%
おすすめ凸数 2凸

行秋(ユクアキ)の強い点と役割

元素爆発によるサブアタッカー運用

行秋は、元素爆発で通常攻撃時に水元素ダメージを与える剣雨を付与できます。剣雨は、通常攻撃に反応するため、通常攻撃を行う炎元素アタッカーのクレーやディルックと組み合わせましょう。

雨すだれの剣でダメージカットが可能

行秋は、スキルで被ダメージ軽減の効果を持つ「雨すだれの剣」を展開します。ダメージカット効果を持つ「雨すだれの剣」は、カット率が行秋の水元素ダメージ依存のため、聖遺物の杯は水ダメージアップがおすすめです。

行秋(ユクアキ)は何凸まですべき?

2凸で元素爆発の継続時間増加

行秋は、元素爆発型の運用が多いため、元素爆発の継続時間を増加できる2凸がおすすめです。継続時間増加に加え、水耐性ダウンもあり、行秋も火力貢献が可能です。

完凸で元素爆発の回転率増加

行秋の完凸は、古華剣・裁雨留虹の剣雨攻撃が強化され、元素エネルギーを回復できるようになるので、元素爆発の回転率が上がります。

行秋(ユクアキ)のおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 元素爆発型【★★★★★】
  • 元素爆発型の行秋は旧貴族のしつけを4セット装備しているので、自身の元素爆発を起点に火力を出すサポートキャラとして優秀です。雨すだれの剣にはダメージ軽減効果と回復効果もあるので、攻撃以外のサポートもこなせます。
  • 元素特化型【★★★★☆】
  • 汎用型の行秋は、旧貴族と沈淪を2セットずつ装備しているので、元素爆発型と比較して自身の火力は高いです。その分、旧貴族の4セット効果がなくなるので、交代先のキャラの火力が下がります。

元素爆発型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
祭礼の剣祭礼の剣 旧貴族のしつけセット効果2】

祭礼の剣祭礼の剣
  • 【★★★★★】
  • ・スキルCTリセットが優秀
  • ・元素チャージ効率が高い
天空の刃天空の刃
  • 【★★★★✩】
  • ・サブステの元素チャージ効率が好相性
  • ・攻撃力が高い
西風剣西風剣
  • 【★★★✩✩】
  • ・会心で元素エネルギーが回復
  • ・サブステの元素チャージ効率が好相性

行秋の理想武器は祭礼の剣です。スキルが命中すると、確率でCTをリセットできるので、雨すだれの剣を補充しやすくなります。また、サブステも元素チャージ効率なので元素爆発型と相性が良いです。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 元素チャージ効率
水ダメージバフ
HP
おすすめサブオプション
元素チャージ効率・HP・会心率

行秋の元素爆発型は、時計で元素チャージ効率、杯で水ダメージバフ、冠でHPのメインオプションを選択しましょう。それぞれに役割があるので、妥協せずに厳選しましょう。

元素特化型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
祭礼の剣祭礼の剣 旧貴族のしつけセット効果2】
元素爆発のダメージ+20%
沈淪の心セット効果2】
水元素ダメージ+15%。

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
祭礼の剣祭礼の剣
  • 【★★★★★】
  • ・スキルCTリセットが優秀
  • ・元素チャージ効率が高い
天空の刃天空の刃
  • 【★★★★✩】
  • ・サブステの元素チャージ効率が好相性
  • ・攻撃力が高い
西風剣西風剣
  • 【★★★✩✩】
  • ・会心で元素エネルギーが回復
  • ・サブステの元素チャージ効率が好相性

元素特化型の行秋も、元素爆発型と変わらず元素爆発がメインです。理想武器、おすすめ代用武器に変化はありません。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 元素チャージ効率
水ダメージバフ
HP
おすすめサブオプション
元素チャージ効率・HP・会心率

元素特化型の行秋も、時計で元素チャージ効率、杯で水ダメージバフ、冠でHPのメインオプションを選択しましょう。立ち回り自体にも変化はないので、ある程度は元素爆発型の聖遺物を流用できます。

相性の良いキャラ

旧貴族+祭礼の剣

  • クレー
  • =
  • ディルック
  • >
  • 甘雨

行秋は元素爆発による元素反応サポートが優秀なので、元素反応が優秀な炎や氷元素のアタッカーと組み合わせましょう。元素爆発の効果範囲から、甘雨のような遠距離アタッカーよりも、クレー・ディルックのような近距離アタッカーがおすすめです。

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 2357
ビルド名 祭礼の剣を持っていない方向きビルド
評価 56評価する
武器 飛天御剣
聖遺物 亡命者セット効果2】
元素チャージ効率+20%
学者セット効果2】
元素チャージ効率+20%
メインOP -
ユーザー名 去春
ビルド名 甘雨サポーター
評価 23評価する
武器 腐植の剣
メインOP 時計:元素チャージ効率
杯:水元素ダメージバフ
冠:会心率
ユーザー名 連撃大好き
ビルド名 アタッカー運用
評価 3評価する
武器 祭礼の剣
聖遺物 沈淪の心セット効果2】
水元素ダメージ+15%
旧貴族のしつけセット効果2】
元素爆発のダメージ+20%
メインOP 時計:攻撃力(%)
杯:水元素ダメージバフ
冠:会心ダメージ

行秋(ユクアキ)のおすすめパーティ編成

アタッカーサブサポート回復
クレークレー行秋(ユクアキ)行秋(ユクアキ)ベネットベネット七七(ナナ)七七(ナナ)

行秋をサブアタッカーとして使用する場合のおすすめ編成です。クレーをメインアタッカーに編成して、蒸発反応でダメージを伸ばしましょう。

通常攻撃・古華剣法

通常攻撃 最大5段の連続攻撃。
重撃(チャージ) 一定のスタミナを消費し、前方に剣2本を出し攻撃する。
落下攻撃 空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 46.60%
2段ダメージ 47.60%
3段ダメージ 28.6%+28.6%
4段ダメージ 56.00%
5段ダメージ 35.9%+35.9%
重撃ダメージ 47.3%+56.2%
重撃スタミナ消費 20
落下期間のダメージ 63.90%
低空/高空落下攻撃ダメージ 128%/160%

古華剣・画雨籠山

効果 連続2段の攻撃を仕掛け、前方の敵に水ダメージを与え、同時に自身の周りに最大本数の「雨すだれの剣」を生成する。「雨すだれの剣」の特性:キャラが攻撃を受けると、「雨すだれの剣」は壊され、キャラが受けるダメージを減少させる。キャラの中断耐性をアップする。行秋の水ダメージ分の20%は「雨すだれの剣」のダメージ軽減効果に転換する。最大24%のダメージ軽減効果を得られる。「雨すだれの剣」初期最大数は3本。発動した瞬間、キャラに湿潤状態を付与する。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
スキルダメージ 168%+191%
ダメージ軽減比例 20%
継続時間 15.0秒
クールタイム 21.0秒

古華剣・裁雨留虹

効果 虹剣勢を展開し、幻影の剣雨を使い、キャラに最大数の雨すだれの剣を付与する。虹剣勢:通常攻撃を発動し、水ダメージを与える。雨すだれの剣の数は終始最大数をキープする。他のキャラにも有効する。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
剣雨のダメージ 54.30%

水生みの要訣

効果 雨すだれの剣が破壊、または継続時間が終了した時、行秋のHP上限の6%を基準に出場キャラのHPを回復する。

虚実の筆

効果 行秋の水ダメージ+20%。

靈光突如

効果 キャラクター天賦素材を合成する時、25%の確率で一部の材料が返還される。

命ノ星座

命ノ星座 効果
すだれの残香 雨すだれの剣の最大本数+1。
青空の虹 古華剣・裁雨留虹の継続時間+3秒;その他、剣雨攻撃を受けた敵の水耐性-15%、継続時間4秒。
詩の錦 古華剣・裁雨留虹のスキルLv.+3。最大でLv.15まで。
孤舟斬蛟 古華剣・裁雨留虹継続中、古華剣・画雨籠山の与えるダメージ+50%。
雨深閉門 古華剣・画雨籠山のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
万文はここにあり 古華剣・裁雨留虹が剣雨攻撃を2回発動する度に、次の剣雨攻撃が大幅に強化され、敵に命中する時行秋の元素エネルギーを3回復する。

行秋(ユクアキ)のオリジナル料理

料理 効果・必要素材
江湖百味江湖百味 【効果】
・キャラのHP上限の26%を回復
・30秒間、5秒毎にHPを570回復
【食材】
・米×3
・エビのむき身×3
・ニンジン×2
【元料理】
水晶蝦水晶蝦

声優とプロフィール

声優(CV) 皆川純子
プロフィール 璃月港飛雲商会・会長の次男。幼い頃から穏やかで礼儀正しい上に、勉強熱心な子で有名である。しかし、この物静かな少年でも活発な一面を持っている。

行秋(ユクアキ)の関連キャラ

キャラ セリフ
甘雨(カンウ)甘雨(カンウ)飛雲商会のあの青い服の少年は、彼の父親や兄のように織物の経営に熱心ではないようです。たぶん、彼にとってもっと大事なことがあるからでしょう。もちろん、これはあくまで私の推測です…
アルベドアルベド行秋かい?彼の書いた小説は面白いよ。ただ、稲妻の「八重道」がいつも他の作者とコラボしてほしいと言ってくるんだ、そうすれば印税の収入も多くなるってさ。フン、ボクは別にお金に困ってないのに。
凝光(ギョウコウ)凝光(ギョウコウ)飛雲商会の次男坊、ああいう性格の人が私のことを気に食わないのは分かるし、私も彼を困らせたりしない。「道同じからざれば、相い為に謀らず」というのはこのことよ。

最強キャラランキング(Tier早見表)|4/15更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|4/15更新
祭礼の剣の性能と評価
祭礼の剣の性能と評価
最強キャラランキング(Tier早見表)|4/16更新
最強キャラランキング(Tier早見表)|4/16更新
冬国との別れガチャシミュレーター
冬国との別れガチャシミュレーター
スイートフラワーの入手場所と使い道
スイートフラワーの入手場所と使い道
最強パーティと編成のコツ|おすすめパーティ
最強パーティと編成のコツ|おすすめパーティ
公式生放送の最新情報まとめ|4月16日(金)
公式生放送の最新情報まとめ|4月16日(金)