ガイアの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

ガイアの評価とおすすめビルド(聖遺物/武器)

原神(げんしん)のガイアの評価とおすすめビルドを記載しています。おすすめ聖遺物や武器などのビルド情報・おすすめパーティ編成はもちろん、スキル(天賦)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、ガイア育成の参考にしてください。

関連記事
キャラ評価一覧 最強キャラランキング

ガイアの評価

  • サブ:Aランク
  • ・水場の戦闘で凍結を狙える
  • ・チームの消費スタミナ減少が移動時優秀
おすすめ凸数 完凸

ガイアの強い点と役割

元素爆発によるサブアタッカー運用

ガイアは、元素爆発でキャラ周辺に氷ダメージを与える柱を召喚します。ガイアの元素爆発は、氷元素付与が容易に行えるため、溶解反応により炎元素アタッカーの火力を大幅に底上げ可能です。

天賦育成は元素爆発のみでOK

ガイアを元素爆発型で運用する場合は、元素爆発以外の天賦を上げる必要がありません。育成コストをかなり削減できるので、コスパの良いキャラです。

ガイアは何凸まですべき?

2凸で元素爆発の継続時間が上昇

命ノ星座 効果
無尽なる霜舞 凛冽なる輪舞継続中に敵を撃破した時、継続時間+2.5秒、最大15秒まで。

ガイアの2凸効果は、元素爆発中に敵を倒すと1体につき2.5秒時間が延長し、最大で15秒まで伸ばせます。継戦能力が上がるので、秘境周回などではかなり重宝します。

完凸で元素爆発の火力が上昇

命ノ星座 効果
輪旋の氷 凛冽なる輪舞の寒氷の柱が1本追加され、発動する時に元素エネルギーが15回復する。

ガイアの完凸効果は、元素爆発の氷柱が1本増えます。攻撃頻度が上がるため、サブアタッカーとしての性能も上がります。しかし、ガイアは常設ガチャからしか排出されないため、完凸を目指すのは難しいです。

ガイアのおすすめビルド(聖遺物・武器)

  • 元素爆発型【★★★★★】
  • 元素爆発型のガイアは、旧貴族を4セット装備しているので、元素爆発でメインアタッカーの火力をサポートできます。氷柱はキャラの周囲を回っているので、近距離アタッカーと組み合わせるのがおすすめです。
  • 元素特化型【★★★★☆】
  • 元素特化型のガイアは、氷風を4セット装備しているので、会心率にバフがかかります。水元素のアタッカーと組み合わせると、凍結時に40%もの会心率バフがかかるので、安定してダメージを出せます。

元素爆発型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
祭礼の剣祭礼の剣 旧貴族のしつけセット効果2】

祭礼の剣祭礼の剣
  • 【★★★★★】
  • ・元素チャージ効率が大きく上がる
  • ・スキルの回転率が上がる
黒剣黒剣
  • 【★★★★✩】
  • ・会心率が上がる
  • ・HP回復ができる
風鷹剣風鷹剣
  • 【★★★★✩】
  • ・基礎攻撃力が高い
  • ・HP回復ができる

ガイアの元素爆発型ビルドにおすすめの武器は、スキルの回転力を上げられる「祭礼の剣」です。祭礼の剣は、サブオプションで元素チャージ効率も上がるので、ガイアのサポート性能をより特化できます。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 元素チャージ効率
氷元素バフ
会心率or会心ダメ
おすすめサブオプション
元素チャージ

元素爆発型ビルドは、ガイアの元素爆発の回転力を上げるために、元素チャージ効率を優先して選択しましょう。元素チャージが十分なら、会心系や攻撃系のオプションを選択するとよいです。

元素特化型のおすすめ武器・聖遺物

武器 聖遺物セット効果
黒剣黒剣 氷風を彷徨う勇士セット効果2】
氷元素ダメージ+15%
氷風を彷徨う勇士セット効果4】
氷元素の影響を受けてる敵を攻撃した場合、会心率+20%。敵が凍結状態の場合、会心率が更に+20%

おすすめ武器

武器 おすすめ度/強い点
黒剣黒剣
  • 【★★★★★】
  • ・会心率が上がる
  • ・回復ができる
風鷹剣風鷹剣
  • 【★★★★★】
  • ・攻撃力を底上げ
  • ・回復ができる
祭礼の剣祭礼の剣
  • 【★★★✩✩】
  • ・元素チャージ効率が大きく上がる
  • ・スキルの回転率が上がる

ガイアの元素特化型ビルドにおすすめの武器は、会心率が上がる「黒剣」や攻撃力を底上げできる「風鷹剣」です。この型のビルドは、自身で積極的に火力を出していくので、ダメージを出しやすい装備を優先しましょう。

おすすめ聖遺物オプション

部位 おすすめメインオプション
時計 攻撃力
氷元素バフ
会心率or会心ダメ
おすすめサブオプション
HP・元素チャージ

元素特化型ビルドは、ガイアの火力を上げられる会心系や攻撃系のオプションを選択しましょう。杯は、氷元素バフを選択することで、スキルのダメージを底上げできます。

相性の良いキャラ

元素爆発型

  • クレー
  • =
  • ディルック
  • >
  • 刻晴(こくせい)

元素爆発型のガイアはどの元素のアタッカーとも相性が良いです。特に溶解や超電導を狙うと効果的にダメージを伸ばせます。

元素特化型

  • タルタリヤ
  • >
  • モナ

元素特化型は、氷風4セット効果の会心率バフを発動するために凍結反応を狙いましょう。モナは中距離寄りのキャラなので、近接モードが強力なタルタリヤより相性の良さは劣ります。

みんなの使用ビルド

みんなのおすすめビルド

ユーザー名 宝盗団したっぱ
ビルド名 火力サポ型ガイア「氷柱を添えるだけ」
評価 34評価する
武器 祭礼の剣
ユーザー名 ディルック
ビルド名 会心100%(に近い)ガイア
評価 24評価する
武器 風鷹剣
聖遺物 氷風を彷徨う勇士セット効果2】
氷元素ダメージ+15%
氷風を彷徨う勇士セット効果4】
氷元素の影響を受けてる敵を攻撃した場合、会心率+20%。敵が凍結状態の場合、会心率が更に+20%
メインOP 時計:攻撃力(%)
杯:氷元素ダメージバフ
冠:会心ダメージ
ユーザー名 謎の騎兵隊長
ビルド名 俺の本当の実力にビビるなよ?
評価 4評価する
武器 盤岩結緑
聖遺物 氷風を彷徨う勇士セット効果2】
氷元素ダメージ+15%
剣闘士のフィナーレセット効果2】
攻撃力+18%
メインOP 時計:攻撃力(%)
杯:氷元素ダメージバフ
冠:会心ダメージ

ガイアのおすすめパーティ編成

アタッカーサブサポートサポート
クレークレーガイアガイアベネットベネットディオナディオナ

ガイアの元素爆発型を編成したおすすめパーティです。ガイアは、氷の元素付与が得意なので、炎元素アタッカーと組み合わせることで、ガイアの強みを活かせます。

通常攻撃・儀典の剣術

通常攻撃 剣による最大5段の連続攻撃
重撃(チャージ) 一定のスタミナを消費し、前方に剣2本を出し攻撃する。
落下攻撃 空中から落下し地面に衝撃を与える。経路上の敵を攻撃し、落下時に範囲ダメージを与える
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
1段ダメージ 53.80%
2段ダメージ 51.70%
3段ダメージ 65.30%
4段ダメージ 70.90%
5段ダメージ 88.20%
重撃ダメージ 55.0%+73.1%
重撃スタミナ消費 20
落下期間のダメージ 63.9
低空/高空落下ダメージ 128%/160%

霜の襲撃

効果 急速に凍結する寒気を放ち、前方の敵に冰ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
スキルダメージ 191%
クールタイム 6.0秒

凛冽なる輪舞

効果 空気中の寒霜を凝集させ、自身を囲む寒氷の柱を3本召喚する。スキル継続中、寒氷の柱はキャラと共に動き、経路上の敵に氷ダメージを与える。
▼ダメージ倍率(タップで開閉)
スキルダメージ 77.60%
クールタイム 15.0秒
継続時間 8.0秒
元素エネルギー 60

冷血の剣

効果 霜の襲撃が敵1体に命中する度に、攻撃力の15%相当のHPを回復する。

氷淵の心

効果 霜の襲撃が敵を凍結状態にした場合、凍結された敵から追加の元素粒子が落ちる。1回の霜襲は2つの元素粒子が追加で発生する。

秘められた実力

効果 チーム全員がダッシュに消費するスタミナ-20%。

命ノ星座

命ノ星座 効果
優れた血筋 氷元素の影響を受けた敵に対して、ガイアの通常攻撃と重撃の会心率+15%。
無尽なる霜舞 凛冽なる輪舞継続中に敵を撃破した時、継続時間+2.5秒、最大15秒まで。
凛冽なる戯れ 霜の襲撃のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
極寒の口付け ガイアのHPが20%以下の時に自動発動される。HP上限30%相当のダメージを吸収するシールドを形成する。継続時間20秒。シールドは氷ダメージに対して250%の吸収効果がある。60秒毎に1回のみ発動可能。
冷たい抱擁 凛冽なる輪舞のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
輪旋の氷 凛冽なる輪舞の寒氷の柱が1本追加され、発動する時に元素エネルギーが15回復する。

ガイアのオリジナル料理

料理 効果・必要素材
フルーティーな串焼きフルーティーな串焼き 【効果】
・キャラのHP上限の16%を回復
・HPを1350回復
【食材】
・鳥肉×1
・キノコ×1
【元料理】
鳥肉と野生キノコの串焼き鳥肉と野生キノコの串焼き

声優とプロフィール

声優(CV) 鳥海浩輔
プロフィール 西風騎士団において、代理団長が最も信頼を置いている右腕的存在。彼が任務を請け負うことで、その解決が約束されるほどの実力者。ユーモア溢れるガイアは、モンドの人々に好かれている。しかし、この騎士には人知れぬ秘密があるようだ。

ガイアの関連キャラ

キャラ セリフ
クレークレーガイアお兄ちゃんはいい人だよ!『騎士団で生きるための心得』はガイアお兄ちゃんが作ってくれたの。クレーがトラブルを起こしたときも、よく内緒にしてくれるんだ。
ディルックディルックガイアか……。あの男の言うことは半分しか信用できないんだ。
モナモナガイア・アルベリヒですか?彼の「孔雀羽座」は高貴さを象徴すると同時に、「華麗なる隠蔽」を象徴するものです。彼は自分の過去を断ち切ったと思ってるらしいですけど。運命の日が訪れた時、彼は、再び選択を迫られるでしょう。
フィッシュルフィッシュルフィッシュル:見抜けない真実、明らかにされない因果、虚実の混ざった狂言…あの人も、わたくしと同じ「魔眼」の院名を背負っているかもしれないわね… オズ:ただの海賊という可能性もありますぞ…?
ノエルノエルガイアさまはとてもミステリアスな方で、毎日重要な任務があるようです。彼はよく私に小さな任務をまかせてくれますが、まるで私を彼の隊員のように…ただの使い走りって?いえいえ、確かに使い走りかもしれませんが、大切な任務です!

祭礼の剣の性能と評価
祭礼の剣の性能と評価
最強パーティと編成のコツ|おすすめパーティ
最強パーティと編成のコツ|おすすめパーティ
天空の刃の性能と評価
天空の刃の性能と評価
氷風を彷徨う勇士(氷聖遺物)の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ
氷風を彷徨う勇士(氷聖遺物)の入手方法とセット効果|装備おすすめキャラ