ゴローの評価|おすすめ聖遺物と武器

ゴローの評価

原神(げんしん)のゴローについてご紹介。ゴローの評価をはじめ、おすすめ装備・ビルド(聖遺物や武器)やおすすめパーティ編成はもちろん、天賦(スキル)や命の星座、上限突破素材も紹介しているので、ゴロー育成の参考にしてください

関連記事
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
キャラ一覧 荒瀧一斗ガチャ引くべきか

ゴローの評価とステータス

ゴロー

評価 - メイン評価 -ランク
サブ評価 -ランク サポート評価 -ランク
属性 岩 レアリティ ★★★★
武器種 おすすめ凸数 完凸
入手方法 鬼門闘宴
突破ボーナス 岩元素ダメージ(予想)
固有スキル ミニマップで周囲の稲妻地域の特産の位置を表示する
特徴 岩パーティ専用のサポーター

ゴローのステータス

HP 攻撃力 防御力 -
- - - -

※Lv.90時のステータスを記載しています

ゴローの強い点と立ち回り

岩元素パーティで必須のサポーター

ゴローは岩元素キャラで染めたパーティを運用する上で、必須級の性能を持つサポーターです。逆にパーティを岩元素キャラで染めないと最大限の効果を発揮できないので使い道はかなり制限されます。

岩元素キャラの数に応じて効果が上昇

人数 効果
1人 防御力がアップ
4凸:岩会心ダメージ10%アップ
2人 中断耐性がアップ
4凸:岩会心ダメージ20%アップ
3人 岩元素ダメージがアップ
4凸:岩会心ダメージ40%アップ

ゴローのスキル効果範囲内では、パーティ内の岩元素キャラの数に応じて効果が上昇します。岩元素キャラの人数にはゴローも含まれるので、最大の効果を発揮するには3/4を岩元素にする必要があります。

元素爆発とスキルの効果は基本同じ

ゴローの元素爆発と元素スキルの効果は基本的に同じです。ただし、スキルは位置固定ですが、元素爆発はキャラに追従してくるので効果の影響を最大限活かせます。

ゴローのおすすめ凸数

凸数/命ノ星座 命ノ星座の効果
犬舌・優しきこと
水の如く
(4凸)
大将威儀が「破耐」または「粉砕」効果を持つ時、1.5秒毎に領域内のフィールド上キャラクターのHPを回復する。回復量はゴロー自身の防御力50%分に相当する。
犬勇・忠に厚きこと
山の如く
(6凸)
犬坂の遠吠え方円陣または獣牙突撃陣形戦法発動後の12秒間、発動時の領域状態に基づき、周囲チーム全員の岩元素ダメージの会心ダメージをアップする。
・「堅牢」:10%アップ
・「破耐」:20%アップ
・「粉砕」:40%アップ

4凸で元素爆発に回復効果が追加

ゴローの4凸効果は、パーティに岩元素キャラがゴローの他に1体以上いる状態で元素爆発を使用するとHPが継続的に回復します。回復量はゴローの防御力に依存するので、聖遺物は防御力を厳選しましょう。

6凸で岩元素会心ダメージを上昇

ゴローの6凸効果は、パーティ内の岩元素キャラの人数に応じて、スキル範囲内の岩元素会心ダメージを上昇します。岩元素パーティを運用する上では必須級の効果と言えます。

ゴローのおすすめ聖遺物

おすすめ聖遺物 おすすめ度・理由
華館夢醒形骸記華館夢醒形骸記 【おすすめ度】★★★★★

・2セット効果で防御力を上昇
・防御力+岩元素ダメージを上昇

ゴローにおすすめの聖遺物は華館夢醒形骸記の4セットです。2セット効果で防御力を上昇し、4セット効果で岩元素ダメージを与えたときに防御力と岩元素ダメージを段階的に上昇します。

聖遺物のおすすめセット効果と入手方法はこちら

サポート運用で相性の良い華館夢醒形骸記

聖遺物 効果
華館夢醒形骸記華館夢醒形骸記 【2セット】
防御力+30%

【4セット】
この聖遺物セットを装備したキャラクターは、以下の状況において「問答」効果を獲得する
【問答効果】
フィールドで岩元素攻撃が敵に命中すると、0.3秒毎に1層のみ獲得できる。待機中の場合3秒毎に1層獲得する。重ね掛けできる「問答」は最大4層までとなり、1層につき防御力+6%、岩元素ダメージ+6%。6秒毎に「問答」効果を獲得していない場合は、1層失う。

ゴローには、岩元素サポーターとしての性能を最大限に上昇する華館夢醒形骸記がおすすめです。

華館夢醒形骸記のおすすめメイン効果・サブ効果​

おすすめメイン効果
花 羽 時計 聖杯 王冠
HP 攻撃 防御力% 防御力% 防御力%
おすすめサブ効果
防御力(実数値)

ゴローにおすすめのメイン効果は、時計・杯・冠全て防御力です。防御力が上昇するほど、スキルダメージ・元素爆発ダメージが上昇するので、サブ効果でもできるだけ厳選しましょう。

ゴローのおすすめ武器

おすすめ武器 性能とおすすめ理由
西風猟弓西風猟弓 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:-|元素チャージ効率:-%

  • ・元素爆発の回転率を大幅に上昇
  • ・エネルギー回復効率は一番
祭礼の弓祭礼の弓 【おすすめ度】★★★★★
基礎攻撃力
:-|元素チャージ効率:-%

  • ・元素爆発の回転率を大幅に上昇
  • ・スキルの範囲を修正しやすい

ゴローのおすすめ武器は現状西風猟弓と祭礼の弓の2つです。実装時には他の武器が追加される可能性もあるので、今後の情報を待ちましょう。

弓一覧はこちら

ゴローのおすすめパーティ

アタッカー サブ サポート サポート
凝光(ギョウコウ)凝光 アルベドアルベド ゴロ―ゴロ― 鍾離(ショウリ)鍾離
磐岩+剣闘士 華館4 華館4 千岩4

ゴローはパーティ内の岩元素キャラの数だけスキルの効果が上昇するので、他も岩元素キャラで固めましょう。アタッカーは現状凝光しかいませんが、荒瀧一斗の性能次第では候補になるでしょう。

ゴローの天賦(スキル)

▼通常攻撃 ▼元素攻撃 ▼元素爆発
▼パッシブ1 ▼パッシブ2 ▼パッシブ3

通常攻撃・獣牙裂扇矢

※Lv.8の天武効果を記載

通常攻撃

通常攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
1段ダメージ 64.5% 九条裟羅 通常攻撃
2段ダメージ 63.5%
3段ダメージ 84.5%
4段ダメージ 100.8%
狙い撃ち 75.0%

重撃

重撃 攻撃倍率 攻撃範囲
フルチャージ狙い撃ち 198% 九条裟羅 通常攻撃

落下攻撃

落下攻撃 攻撃倍率 攻撃範囲
落下期間のダメージ 97.1% 落下攻撃
低空/高空
落下攻撃ダメージ
194%/243%

犬坂の遠吠え方円陣(元素スキル)

※Lv.11の天武効果を記載

スキル詳細
岩元素範囲ダメージを与え、大将の旗指物を掲げる。
【大将の旗指物】
発動時、チームにいる岩元素タイプキャラクターの人数に応じて、領域内のフィールド上キャラクターに下記効果を与える。
・1人の時:「堅牢」防御力がアップ。
・2人の時:「破耐」上記効果に加えて、中断耐性がアップ。
・3人の時:「粉砕」上記効果に加えて、岩元素ダメージがアップ。
ゴロー自身が創造した大将の旗指物は、同時に最大1つまで存在可能。キャラクターが獲得できる大将の旗指物の効果は1種のみ。キャラクターが領域を出た後、領域による効果は2秒続く。
【長押し】
スキルの発動位置を調整できる。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ 203.7% 攻撃範囲
防御力アップ 393
岩元素ダメージアップ 15%
継続時間 10.0秒
クールタイム 10.0秒

獣牙突撃陣形戦法(元素爆発)

※Lv.8の天武効果を記載

スキル詳細
大将の威厳を示し、岩元素範囲ダメージを与え、大将威儀の領域を展開して周囲の戦友を鼓舞する。
【大将威儀】
下記特性を持つ。
・領域は元素スキル「犬坂の遠吠え方円陣」が創造した大将の旗指物と同じ効果を持つ。発動時、チームにいる岩元素タイプキャラクターの人数に応じて、領域内のフィールド上キャラクターに効果を与える。また、領域はフィールド上キャラクターと共に移動する。
・1.5秒毎に岩晶崩滅を発動し、領域内の敵1体に岩元素範囲ダメージを与える。
・1.5秒毎に領域内の結晶反応で生成した結晶の欠片1つ、キャラクターの位置に引き寄せる。
発動時、ゴロー自身の大将の旗指物が存在する場合、それは破壊される。また、大将威儀の継続時間内、ゴロー自身が元素スキル「犬坂の遠吠え方円陣」を発動しても、大将の旗指物は創造されない。
ゴロ―が戦闘不能になった時、ゴロー自身の大将威儀効果はクリアされる。
戦闘天賦 倍率/ステータス 攻撃範囲
スキルダメージ 157%防御力 攻撃範囲
岩晶崩滅ダメージ 98%防御力
継続時間 9.0秒
クールタイム 20.0秒
元素エネルギー 80

風雨を恐れず

スキル詳細
獣牙突撃陣形戦法を発動した後の12秒間、近くのチーム全員の防御力+25%

報恩の守護

スキル詳細
防御力を基にゴローの以下攻撃のダメージが増加する。
・犬坂の遠吠え方円陣のスキルダメージが防御力156%分アップする。
・獣牙突撃陣形戦法のスキルダメージと岩晶崩滅のダメージが防御力15.6%分アップする。

キラキラ発見術

スキル詳細
ミニマップで周囲の稲妻地域の特産の位置を表示する。

ゴローの命ノ星座

ゴロー命ノ星座

命ノ星座/凸数 命ノ星座の効果
犬瞬
疾きこと風の如く
(1凸)
ゴロー自身による大将の旗指物または大将威儀の領域にいるフィールド上キャラクター(ゴロー自身を除く)が敵に岩元素ダメージを与えると、ゴロー自身の犬坂の遠吠え方円陣のクールタイム-2秒。この効果は10秒毎に1回のみ発動可能。
犬座
確固たること鐘の如く
(2凸)
大将威儀の持続時間内、近くのフィールド上キャラクターが結晶反応による結晶の欠片を獲得すると、ゴロー自身の大将威儀の継続時間+1秒。0.1秒毎に1回のみ発動可能、この方式で最大3秒まで延長できる。
犬爪
圧すること火の如く
(3凸)
犬坂の遠吠え方円陣のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
犬舌
優しきこと水の如く
(4凸)
大将威儀が「破耐」または「粉砕」効果を持つ時、1.5秒毎に領域内のフィールド上キャラクターのHPを回復する。回復量はゴロー自身の防御力50%分に相当する。
犬突
動くこと雷の如く
(5凸)
獣牙突撃陣形戦法のスキルLv.+3。最大Lv.15まで。
犬勇
忠に厚きこと山の如く
(6凸)
犬坂の遠吠え方円陣または獣牙突撃陣形戦法発動後の12秒間、発動時の領域状態に基づき、周囲チーム全員の岩元素ダメージの会心ダメージをアップする。
・「堅牢」:10%アップ
・「破耐」:20%アップ
・「粉砕」:40%アップ
この効果は重ね掛けできず、最後に発動したものが反映される。

  • ・調査中
▼各レベルごとの必要素材数(タップで開閉)
  • レベル上限 必要素材
    Lv.40
    • ・調査中
    Lv.50
    • ・調査中
    Lv.60
    • ・調査中
    Lv.70
    • ・調査中
    Lv.80
    • ・調査中
    Lv.90
    • ・調査中

  • ・調査中
▼各レベルごとの必要素材数(タップで開閉)
  • スキルレベル 必要素材
    Lv.2
    • ・調査中
    Lv.3
    • ・調査中
    Lv.4
    • ・調査中
    Lv.5
    • ・調査中
    Lv.6
    • ・調査中
    Lv.7
    • ・調査中
    Lv.8
    • ・調査中
    Lv.9
    • ・調査中
    Lv.10
    • ・調査中

アイテム一覧はこちら

ゴローの声優とプロフィール

ゴロー
CV:畠中祐

Ver2.3ガチャキャラ
アルベドアルベド エウルアエウルア 荒瀧一斗荒瀧一斗 ゴロ―ゴロ―
主人公(風)主人公(風) 主人公(岩)主人公(岩) 主人公(雷)主人公(雷) -

荒瀧一斗(あらたきいっと)の性能予想と評価|Ver2.3で実装!
荒瀧一斗(あらたきいっと)の性能予想と評価|Ver2.3で実装!
凝光(ぎょうこう)の評価|おすすめ聖遺物と武器
凝光(ぎょうこう)の評価|おすすめ聖遺物と武器
アルベドの評価|おすすめ聖遺物と武器
アルベドの評価|おすすめ聖遺物と武器
弓の評価一覧
弓の評価一覧
深秘の生息ガチャシミュレーター|アルベド復刻
深秘の生息ガチャシミュレーター|アルベド復刻